1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.722

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.722
    С такой листвой даже у только что выкопанной копанины шансов нет.
    Если задача сохранить, то листву убирайте, она конечно и сама завянет и отвалится в течение месяца, но за это время иссушит древесину.

2. PashaR
    Благодарности:
    1.070

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Съездил на входных на свою дубраву. Опечален.
    Красным дубам 4 года.
    Состояние сейчас хуже, чем при посадке.
    Высаживал в одном месте порядка 75 дубков весной 2019-го
    Нашёл места посадки дубов 45. Живых из них 11.
    Лучший - высотой 10 см с 2-мя листиками сантиметровго размера.
    Дома с того же проращивания дуб сантиметров 40. Да и в открытом грунте, у дома, дубки сантиметров по 20-40, есть с разветвлённой уже кроной листьев а 15-20.

Причины?
    Этим летом было необычайно много заморозков. Все молодые дубки пускают почки повторно, почти у всех первые листья почернели.
    Плюс вода. Со схода снега я помню полноценных два дождя.

Позже добавлю фото.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    у меня сейчас только проснулись еще 2 изменчивых которые считал мертвыми, оба от корня, что с ними делать не знаю, погибли точно 2. А ведь 2 зимы с -27 им как божья роса, хоть бы хны перенесли а оттепели их сгубили. В общем если хочешь еще поиграться можешь забрать 1 изменчивый что от корня пошел, я на него надежд не питаю, может у тебя выживет.

А тот что наполовину обмерз но живой пошел очень шустро в рост. Надеюсь хоть 1 будет нормально.

Это хорошо, я в него верил, они по моему до ледника в калужской области росли у нас а может и в МО.

у меня 1 болотный погиб причем самый лучший и единственный что прирастал, второй пошел от корня и очень дохло выглядит, и один половины кроны потерял но более менее растет.

от твоей отличается статистика только по шарлаховому и монгольскому.

4. DSerov
    Благодарности:
    4.995

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.995
    У меня нормально перезимовал только один болотный, который по жизни тормоз. Распускался всегда последним. В прошлом (или позапрошлом) году эта особенность ему очень помогла. Все другие подмерзли, а он распустился уже после заморозков. В этом году он остался единственным нормально облиственным. Еще парочка болотных не совсем трупы, но шансы так себе, у них всего по паре крошечных листочков на кустике в 40см высоты.

При этом все красные перезимовали нормально. Можно сделать косвенный вывод, что болотные из желудей, купленных на ebay оказались действительно оказались болотные, не обманули. :)

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    вы это напишите тем пустозвонам которые засрали все СМИ рассказами про страшный инвазивный красный дуб, который уничтожает все вокруг, на второй год дает сотни семян, которые ветром разносятся на многие километры (да-да это все он красный дуб :close::aga:).

А так то у меня тоже есть красные дубы 4 летние по 10 см. В целом из посадки 50 желудей живы около 10 ка и это при постоянном уходе в течении года. Есть нормальные по 130-150 см но полно еле растущих.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    так желуди болотного на вид легко отличимы от красного, мелкие круглые полосатые, шляпка внутри не мохнатая, это еще болотный с шарлаховым можно перепутать но не с красным

7. DSerov
    Благодарности:
    4.995

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.995
  8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    та же история, из 3 приросты были только на 1 и те не более 5 см в год и именно он и погиб. Остальные только уменьшались. Грешу на материал из южных желудей, ареал то у него 5-7 зоны явно южные подформы будут менее зимостойки.

9. DSerov
    Благодарности:
    4.995

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.995
    @Oleg#1, у меня две версии. 1) по уровень снега подмерзают. 2) место оказалось слишком сырое для них. У меня есть еще красный, который оказался в похожем сыром месте. Тоже плоховато растет. Или может кислотность им не подходит.

Желуди приехали из "Holyhead, United Kingdom". Там конечно потеплее будет. :aga:

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    1. не, по уровень снега не корелирует по наблюдениям, у меня были и те что голые стояли и не мерзли и те что засыпанные что мерзли. Корреляции нет. 2. тоже непохоже, они у себя на родине на болотах растут частенько, ну и корневая у них мочковатая поверхностная, скорее всего сырое место не причем. 3. Вот тут есть правда у нас районные сидят в суглинке которые как известно слабокислые и сейчас неплохо растут, а болотная почва всегда кисловата. 4. Холлихед в 9 (девятой Карл!) зоне, куда нашей МО с 4 зоной, это как из Абхазии желудей привезти, если и заказывать то центр-север США по максимуму, северный ареал распространения брать, желательно выбирать желуди не из парков городских а собранные в природе. И я тоже подозреваю что мои польские дубы выращены из материала в лучшем случае растущем в 6-7 зоне.

11. Yxyxy
    Благодарности:
    553

Yxyxy

Живу здесь

Yxyxy

Живу здесь

Благодарности:
    553
    1) конечно хочу, я могу добровольно отказаться только от черешчатого дуба :)) так как желудей столько сыпет, что не успеваю убирать, ещё эти мыши, все парники и картофельное поле дубами засадили...
    Кстати в этом году у меня первые жёлуди на красном дубе! В прошлом году цвел без желудей. В этом появились жёлуди.

2) пушистый стабильно распускается и отращивает каждый год одну тоненькую веточку, которая за зиму так же стабильно отмерзает, я все надеюсь, что он корень наростит как следует и уже попрет после этого.

3) болотный - самое большое мое дубовое разочарование... То его кто то сожрёт, то он листву в августе всю сбросит, теперь вот зима не понравилась... В общем, стабильно растет вниз...

4) шарлаховый у меня два года чуть чуть рос, по сантиметру. В этом году хорошо окреп, выпустил много листвы для своего размера. Надеюсь пойдет в рост. А монгол у меня тоже совсем малыш, но распустился хорошо, правда чуть позже других дубов и пошел тянуться к солнцу.

Конечно в моих наблюдениях пока сложно что то конкретное говорить из-за размера моих дубов.

На данный момент, кроме черешчатых великанов, у меня красный - метра 4 в высоту. Двухцветный - около 1.7 метра. Крупноплодный полметра. Остальные пока ниже.

Очень беспокоит красный, который никак не хочет толстеть. Распускает листву и под ее тяжестью болтается как в песне про рябину... Такими темпами он у меня потолстеет и будет весь кривой... А на 4 метрах уже подвязывать не удобно...

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    самовыкопом, лопату я тебе дам

та же история 3 болотных и только вниз, есть у меня идея попробовать его привить на красный может что выйдет хорошего, красного у меня много для опытов

у меня три года и все три не радует, возможно ему нужно более сухое и жаркое место может с щебнем в почве.

бонсаисты у тебя его с руками оторвут это же то что им надо :aga:

тут даже не знаю мои те что растут напротив растут строго вверх и выпрямляют лидера если центр отмерз то боковая искривляется вверх, очень ценное качество не в пример мюленберга который растет только вширь и вширь без намеков на лидера

13. Trinny
    Благодарности:
    484

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Хочу вам дубок показать и стрижкой похвастаться. Достался вместе с дачей, хозяева просили его не убирать, т. к. посажен в честь рождения сына. Но огромный дуб на самом краю участка около границы с соседями в наши планы не входил.

По всей видимости центральный проводних был сломан и пошли приросты, хозяева стянули его тросом, чтобы стволы росли вертикально.

Весной мы его подстригли и хотим попытаться, удержать в этом размере, около 2,5м.
    Пока что под ним растут помидоры)
    Было/стало
    Screenshot_20230617_051756_com.android.gallery3d.png IMG_20230604_211754.jpg
    У соседей тоже 2 дубка на участке, осенью у них листва пожелтела, а у нашего покоричневела. И сейчас лист темно-зеленый, а у них более светлый и сочный. Видимо сорта разные. Неужели красивой осенней листвы нам не видать?

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.961

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.961
    Пустой открытый участок. Как хорошо было бы иметь на нём красивое дерево, место отдыха в его тени...

Но надо сначала посадить такое дерево, а потом мучать себя и его обрезками. :faq:

У вас и соседей одинаковые дубы. Никаких сортов. Цвет листвы обусловлен условиями.

15. Терра2
    Благодарности:
    8.422

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.422
    Как приятно подобное читать! :aga:
    Все-таки есть в этом мире некая порода людей, которые питают особую нежность к растюхам! ;)
    Наверное, потомки друидов... :|: :hndshk:

Последнее редактирование: 17.06.23