1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. 260582
    Благодарности:
    139

260582

Живу здесь

260582

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Спасибо большое. А чем для профилактики обработать? Может быть актарой, боюсь, что сожрут все листья.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Да, или каким-то другим системником. Потому что контактные препараты не могут достать гусениц внутри листа.

3. BBF97
    Благодарности:
    90

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Можно ли обрезать ветви дуба черешчатого в июле (кроме нарезки веников)?

Последнее редактирование: 13.07.23
  4. DuConsul
    Благодарности:
    106

DuConsul

Живу здесь

DuConsul

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Смотря зачем

5. Неразговорчивый
    Благодарности:
    122

Неразговорчивый

Живу здесь

Неразговорчивый

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Напротив дома растут 2 дуба высотой метров 5.
    1. Их ветви (за эти недавние 2 года) стали сильно тянуться на запад и нарушать своей несиметричностью мою идиллию. Могу ли я их подрезать чтобы придать деревьям более-менее круглую форму?
    2. Надо поднимать землю сантиметров на 30 там где они растут и могу ли я вокруг ствола положить старую шину и засыпать по её уровню землёй (плодородной, да)?

6. DuConsul
    Благодарности:
    106

DuConsul

Живу здесь

DuConsul

Живу здесь

Благодарности:
    106
    1. Без проблем.
    2. Как по мне, плохая идея. Интуитивно чувствую, что это чревато гнилью.
    Плюс дуб будет раздаваться вширь со временем, упрётся рано или поздно в шину.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    1. Можете, только изучите принципы обрезки.
    2. Что ща необходимость поднимать на 30 см? Хотите живой дуб, лучше ничего не делать в области корней. А это круг с радиусом больше высоты кроны.

8. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    И не образуется ли при этом блюдце, в которое будет стекать паводковая и талая вода и будет локальное переувлажнение? Дуб, конечно, растет в поймах (временное весеннее затопление проточными водами), но не растет в болотах.

9. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    В 2015 поднял кембрийской глиной из прудового котлована территорию на полметра. Пришлось несколько 20-летних сосен и берез закопать. Пока живые, даже не смотря на жесткую ежегодную обрезку.
    Одна молоденькая березка и сосенка, которую трактор сломал, померли на следующий же год.
    Думаю, проблематика поднятия уровня грунта вокруг деревьев, требует переосмысления. Возможно, наличие других факторов приводит к гибели таких деревьев…

10. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Она требует наглядных зафиксированных результатов (с исключением влияния других факторов) и контрольных групп. Чего в частной практике практически никогда не бывает - бывают отдельные деревья, все в разных условиях и разного возраста, и под воздействием разных факторов одновременно. А даже если бывает. никто об этом не сообщает, поэтому живых, актуальных примеров (как вредного действия поднятия грунта, так и его отсутствия) просто почти нет. Поэтому все что мы пишем про поднятие грунта - это опасения, основанные больше на логических рассуждениях, а не на массовых примерах. Кстати, вот я конечно могу уже ошибаться за давностью лет, но у меня ощущение, что изначально писалось о вреде поднятия "более чем на 50 см" (для взрослых деревьев). Сейчас это трансформировалось в отрицание вообще, даже на 5-10 см. Что, наверно, для крохотных саженцев и молоденьких деревьев (о которых обычно идет речь) и правильно.

Из того что я наблюдала в недавнее время: у нас через лес провели дорогу (временную, до карьера, поэтому не по правилам, а как быстрее): отсыпали высокую насыпь из щебня и шлака. Часть придорожных деревьев (взрослые сосны и ели), росших совсем близко, оказались засыпаны в нижней части, на высоту от нуля до метра. За те несколько лет, что существует эта дорога, часть из них засохла, часть еще жива, часть в процессе засыхания - каждый год появляются новые засохшие. Но сохнут и некоторые из тех, что стоят чуть дальше, незасыпанные. Впрочем, до сих пор есть и такие что не засохли. Что сыграло бОльшую роль: вырубка, засыпка, или случившаяся по стечению обстоятельств за это время неоднократная засуха? А как теперь это выяснить - никак. Скорее всего вообще все вместе взятое.
    А вот вред застоя воды из-за подтоплений в "блюдцах" (локальных понижениях поверхности в сочетании с плотной, плохо пропускающей воду почвой) известен и часто встречается.
    Кто будет советовать другому то, что может с довольно большой вероятностью оказаться вредно в будущем (хоть это и не точно) и что нельзя будет откатить назад в случае заметного вреда? Я точно не буду.

11. Неразговорчивый
    Благодарности:
    122

Неразговорчивый

Живу здесь

Неразговорчивый

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Прям философский трактат! Спасибо.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Есть большое число людей, лечащих сады. Я с частью их общаюсь. У них обширная статистика стандартных ситуаций в садах, которые приводят к болезням и гибели деревьев. Личная статистика у пеня тоже есть и она не противоречит общей. Поэтому единичный чей-то опыт я приму к сведению, но и только. Исключения из правил бывают. Это не значит, что правила не работают.

13. Колбасьев
    Благодарности:
    2.046

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.046
    Лет 5 назад посадили несколько желудей возле въезда на участок. Сейчас дубки уже больше 2 метров и я сообразил, что въезд засыпан щебёночной смесью в геотекстиле на глубину до 1.5 м. Т. е. слева от красной линии места для корней по сути нет. Нужно ли пересаживать в другое место или уже поздно?
    2023-07-30 14-02-54(1).JPG

14. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Но есть в другие стороны. Дерево определится. Это не проблема. Проблема видна в другом.
    Да, двухметровый дуб пересаживать уже сложно (мягко говоря). Так как корень ушел уже очень глубоко.
    Но скоро он начнет мешать въезду. Да и клен что виден на заднем плане, похоже, слишком близко (если рассматривать масштабы взрослых деревьев). Поэтому стоит задуматься, что будет дальше. Чтоб не мешал въезду - нижние ветки дуба можно убрать. Но через несколько лет более быстрый и взрослый клен этот дуб накроет.

15. Колбасьев
    Благодарности:
    2.046

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.046
    @vaska67, Вот прошлогодняя фотка общего плана. Это место с восточной и южной сторон закрыто высокими деревьями. Прямое солнце попадает туда после 16 часов (фотка снята в 14:55).
    2022-07-16 14-55-15(1).JPG
    Насчёт клёна я особо не беспокоюсь. Его можно обрезать. Или лучше сразу удалить?