1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894

2. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Вот этот дети определили как скальный 20230919_190801.jpg
    Очень длинные черешки у желудей
    Что-то я засомневалась

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    и правильно, у скального черешка нет желудь сидит на ветке, а вот лист напротив у скального с черешком, а не как на фото. Так что дети определили черешчатый.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    В общем расскажу про длинный эксперимент что периодически рассказываю каждый год. Для сравнения были посажены желудями черешчатые с одного дуба, в ряд с одинаковым освещением, однако часть из них попало в зону действия корневой ивы, причем ива была с севера так что не затеняла практически, только что в пасмурны день и то листва у ивы не плотная крона светлая. Так что только на воздействие корневой можно грешить. В общем все дубы в зоне корневой ивы очень здорово отстают. Еще в этот же ряд был высажен дуб из горшка с растряхиванием корневой. В общем 21 желудь, из них один проросший ранее на балконе с опережением месяц от уличных и высаженный в июне. Так же в наблюдение попали 3 дуба пересаженные из леса какими то активистами с размером 150, 150 и 170 см. Сразу напишу про пересаженных очевидно что их копали с минимумом корневой поскольку посадочной ямы особенно не проглядывалось ну типа на штык. Один по моему даже поливали в первый год, по двум другим скорее нет. В общем 2 по 150 в течении 3 лет хирели особенно после зимы. Этот год для них стал последним они погибли. Тот что поливали 170 см напомню в первый год давал приросты 1-5 см во второй 3-10 см, в третий решительно обмерз на 20 см и дал приросты опять 1-5 см по итогу он ниже чем его сажали, но прогноз неплохой высота около 160 см. Теперь про мои посаженные желудями. Тот что из горшка не выстрелил рос медленно и попадал под возвратные заморозки терял листву, в общем несмотря на то что он сначала опережал сейчас в отстающих, около 70 см. Теперь про те что из желудя расклад такой: 1 шт 230 см, 4 шт 170-190 см, 4 шт. 150-170 см, 5 шт 130-150 см, 6 шт 50-70 см. Наблюдается значительный разрыв между маленькими и большими, и из 6 маленьких как раз 5 в зоне корневой ивы, только один в сторонке и по моему его ломали на 2 году. Так что если кто то пишет что дубы очень медленно растут возможно он прав те что рядом с ивой по полметра за 5 лет это катастрофа. Но в целом основная часть дубов в размере от 130 до 190 см, один самый шустрый вообще 230 см. что еще хочу заметить у моих очень толстые столы, намного толще чем у пересаженных. Так что посадка черешчатого сразу на место желудем очень перспективно, уже безо всякого сомнения то что все мои дубки кроме тех что под ивой решительно обгонят пересаженный. Сейчас уже его обогнали 7 шт. Пересадку стоит плотно рассматривать бонсаистам и нивакиистам т. к. пересаженый растет мелкими приростами и смотрится декоративно. Еще нашел один дуб пересаженный относительно малышом 50 см его сажали лет 7 назад и до сих пор он не более 150 см.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.409

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.409
    Я посадил около 12 лет назад, и сейчас один порадка 4м, другой около 2.5м. Чтобы не было много тени, я весь низ обкромсал, так что ни веточки нет, голые как черешки лопаты :aga: Из-за этого листва только в самом верху, большой шапкой, и там уж они развернулись - веток огромное множество, так что даже ствол наверху весь изогнулся.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    может быть один каменный а второй кермесовый. Берите оба желудей.

что он что каменный имеют дурной цикл увлажнения и сухости не сравнимый с нашим, т. е. они у нас гибнут не столько от мороза сколько от того что когда они отпиваются на родине они спят у нас, и когда им надо у нас расти они впадают в покой как на родине. То же они проделывают и в горшках. У меня каменные сидят какой год без роста, хотя бонсаисты их любят.

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    100% согласен: не самое важное.

Насчёт дуба каменного и кермесового. Изучал опыт Дании и южной Швеции. Каменный при -22...-24 теряет там однолетний прирост, остаётся лишь скелет. Лист теряется при -14...-18. в остальном он там растёт отлично, деревом. Но может у них какие-то особые разновидности, не сильно зависящие от долготы дня / осадков.

Кермесов дуб растёт в ОГ вплоть до Стокгольма, где имеет вид густого кустарника типа падуба.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Интересные наблюдения, может эти дубы не зависят от длины дня просто, я об этом для них не читал нигде, а вот то что климат Дании и Юга Швеции 7 зоны, при родной у каменного 7-9 зоне указывает на то что он там растет на пределе возможностей. Обмерзание веток при -22 видимо подтверждает что в дании и швеции дубу не хватает весеннего тепла чтобы успеть отрасти до летнего покоя. К сожалению у нас даже москва 5 зона. Специалисты из ГБС говорят что хотят снова попробовать каменный посадить от 1000 желудей, не знаю удалось ли им посадить и какие результаты, ранее все каменные вымерзли.

Я пробовал один дуб 8 зоны сажать, под снегом он перезимовал замечательно, а потом пришли возвратные заморозки и он конечно погиб.

Еще один нюанс есть стойкость к пробужднию при зимних оттепелях, ряд деревьев южных регионов ее не имеют, т. е. если наши северные должны почувствовать целый ряд оттепелей чтобы проснуться, то южным часто достаточно одной чтобы начать пробуждение. Последующий даже слабый мороз их после этого убивает.

В общем конечно интересно каменный в москве наверное некоторые шансы имеются но я предпочту чтобы сотрудники ГБС провели этот эксперимент, свои шансы оцениваю как близкие к нулю.

9. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    У кермесова на мой взгляд шансов побольше

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @Серргеич, кермесового у меня нет, а каменных штуки 4 растет

11. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    Наверно вполне реально вырастить и каменный дуб, особенно в безветреных местах, где накапливается снег, под разреженными кронами лиственных деревьев (под хвойными почва в целом меньше прогревается), лиственный опад будет утеплять его корни в зиму.

Думаю можно посадить лёжа и сформировать горизонтальный скелет у почвы. Даже если ветви обмёрзнут, крона легко восстановится. Примерно так в Московском регионе растут нотофагусы, видовые вечнозелёные падубы, у них примерно похожая морозостойкость

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Есть сомнения, у меня сейчас каменные по сути сидят в 8 зоне по теплу (на балконе ниже -5 не бывает) но они не растут, т. е. поздней весной стартуют и не раскрывая листвы замирают, редко-редко образуют ветку с листьями. Налицо проблема с летним покоем. Если такое же он будет вытворять на улице он не жилец. Надо целенаправленно в северных популяциях и сырых местах отбирать с наименее выраженным летним покоем от них брать желуди и сажать, только тогда можно будет вывести по сути новый подвид дуба с отсутсвующим летним покоем. Если это удасться то и подснежная культура будет не нужна.

13. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    Согласен, из северных влажных или даже континентальных популяций - самое то. Есть деревья в центральной и восточной Европе, в районе Минвод, наверняка в той же Дании есть местные сеянцы.

Про рост... У дуба мощнейший стержневой корень. В первый же год уходит на глубину до полутора метров. У вас горшки какой высоты? Думаю для активного роста желательно дать его корням волю. А вообще даже в средиземноморских жестколиственных лесах он первые годы слаборослый.

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Эх, видимо вы тему дубовую мало читали. У какого дуба мощнейший корень? У разных видов корневая разная, есть с практически мочковатой поверхностной. Если вы про черешчатый дуб который не к теме относится то и он не образует в 1 год 1,5 м, Обширнейшие посевы на опытных полях тысяч желудей показали что в зависимости от почвы в рыхлых почвах это до 70 см, в тяжелых до 50 см. Я конечно не сеял 1000 но по 20 давал свои раскладки в рыхлой почве это примерно 50 см в среднем, был 1 шт 72 см но и были по 25 см. Литература дает данные 1,5 м примерно на 5 год. Вымерзшие при -17 у меня каменные дубы однолетки обладали корнем примерно 10-15 см при глубине горшка 20 см. Причем он был тонкий, не как у черешчатого. Не думаю что причина в этом. Тот же пушистый дуб в аналогичных условиях вырос на 1,5 м ничуть не смущаясь горшком в 20 см.

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.539
    Ну что ж, у всех свой опыт. Я наблюдал за каменным дубом в природе. В том числе в хороших условиях на богатых почвах, а не только на засушливых камнях