1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Так фото сделать нужно - если только тронулись в рост закопать в землю, можно после устойчивых морозов и прикрыть/утеплить чем нибудь... главное чтобы мишки:)] не сожрали.
    Не обязательно на даче прикапывать, если есть за окном где нибудь место (по весне выкопаете и в посудинки пересадите).

Если сильно прямо вытянулись, то это похуже - особенно если листья дали.

2. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо, что откликнулись! Да, моя вина, вчера спешила очень, и сейчас уже поняла, что неточно написала. Проросли - это у них только корни появились, надземной части нет.
    Правильно понимаю, что это нормально, что корни осенью появились? А весной пойдёт стебель?
    Много лет назад осенью подобрала жёлуди, чуть проросшие с малюсенький хвостиком, посадила сразу в горшок, и он стоял на лоджии, с отрицательной температурой. Вроде весной пошел стебель. Я просто совершенно не помню хронологию, давно было, и я не старалась запомнить, и свидетелей нет). А дуб этот есть. Но он молчит)

3. Стас72
    Благодарности:
    48

Стас72

Участник

Стас72

Участник

Благодарности:
    48
    Ситуация совершенно нормальная, ничего страшного в проросших не вовремя желудях нет. Прямо сейчас закопайте их либо на улице, либо в емкость с землей, если хотите оставить зимовать на лоджии.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    красный в советское время сажали не редко т. к. еще в царское время его акклиматизировали в ботсадах и те стали давать желуди. есть посадки 70-80 годов в москве

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    для нашего черешчатого нормально некоторый процент желудей по осени успевает вырастить коренб до 15 см и с ним уходит зимовать

6. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Если слишком тепло будет для него, то и сейчас может начать расти стебель - этого не надо допускать.

По этой причине поддерживаю :super: коллегу Стас72:
    Самое надёжное на мой взгляд это в грунт на улицу, лоджия должна быть холодная и не на свету посудина с желудями должна стоять.

Если на лоджии зимовка, то и субстрат может быть песок либо перлит/вермикулит какой нибудь.
    Хорошо в сфагнуме перезимуют желуди, он слегка влажным должен быть (как и любой другой субстрат).

7. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, скорее всего это черешчатые дубы, не красные, рассмотрела жёлуди, напрягла остатки памяти, что и где я подбирала) размеры разные, но все продолговатые. А круглые жёлуди (как раз от красного, скорее всего) у меня отдельно лежат как экспонат с прочими семенами.

8. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    В грунте я их потеряю, однозначно. Или затопчут. Или сама скошу весной. Не надёжно.
    Лоджия точно холодная. Там как на улице, СПб, и -20 может быть, и +5 в декабре. В холодильнике у меня +2 + 4 в овощах. Где лучше?
    Сфагнума нет в любом случае.

9. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Лучше в грунте по любому... это с точки зрения беспроблемности и не вникания в процесс. :)
    А также с точки зрения условий для зимовки самим семенам: снизу всегда небольшой плюс и небольшой минус возможно сверху под снегом, нет пересыхания и чрезмерного промораживания.
    В природе семена дуба зимуют НА земле под опадом и снегом, это оптимальные для них условия.

Можете попробовать в холодильнике хранить, субстрат влажный нужен - например можно опилки отжать и в них хранить... какой нибудь контейнер пластиковый с маленькими дырочками.
    Следить за влажностью придется (точнее от пересыхания или замокания уберегать).
    Также есть вероятность того, что начнут прорастать рано слишком (не в курсе - есть ли в желудях ингибиторы роста, которые мешают семенам слишком рано прорастать).

На лоджии тоже вполне может получиться, но правда не знаю насколько желуди перенесут промораживание - у меня нет такого опыта и знаний.

10. Терра2
    Благодарности:
    8.398

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.398
    Обрежьте 5-литровую бутылку сверху и снизу, вставьте в землю и закопайте внутри желуди (на улице). :)
    Не потеряете. Улица - более надежно.
    У Вас же их не 100 штук?)
    Даже если вдруг они будут сидеть очень тесно, весной, если они прорастут, рассадите.

11. Alexi_f
    Благодарности:
    187

Alexi_f

Живу здесь

Alexi_f

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ищу желуди понтийского дуба. Про саженцы вообще молчу (маловероятно в России). Про Орлова А., в курсе, спрашивал - пока нет у него. Кто чем подсказать, помочь может. Есть в Грузии, но там только места произрастания показывают. Так же с доставкой\покупкой очень маловероятно. Плюс вывоз\ввоз официальный практически не возможен.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    если лоджия хотя бы застекленная то черешчатые взойдут на 100%

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    сажайте на лоджию но будьте готовы что надо высаживать сразу как земля оттает поскольку в июне корни будут от 25 до 70 см и такое сажать уже не просто

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    а вы где их высаживать собрались? И почему именно его, по внешнему виду к нему близки несколько более доступных в продаже и более устойчивых в москве дубов. Я видел маленькие деревца в дендрарии но дают ли они желуди вопрос, потому что в дендрарии собирают листву и опад желудей и вывозят а то что прорастает скашивают вместе с покосом травы летом. Самосева дубов там крайне мало.

15. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Да и любые другие думаю могут стартануть так рано, что придется морочиться рассаживанием, досвечиванием и пр. мероприятиями, без которых вполне можно было бы обойтись.

Хотя если пяток желудей всего, до возможно даже любопытно будет ТС пройти этот опыт разок.