1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    никакой мороки не будет кроме посадки, желуди вырастут нормальными но вот огромный корень придется или отрезать или рыть мега яму или траншею для посадки, в любом случае это идея не очень т. к. потом дуб будет аклиматизироваться и медленно расти

2. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Да, Олег - я в первую очередь про это. :)]

Ну и всякие "мелочи" типа беготни с горшками улицы в квартиру при возвратных заморозках.
    А там уже воздух сухой и света явно недостаточно... морока одним словом. :)

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    я опасения понимаю, но если балкон не застеклен там прорастет ну от силы на неделю раньше, если застеклен но не утеплен на две, всходы черешчатого переносят возвратные заморозки легко, пока без листьев, так что проблем с переносом не будет, он не потребуется. Описываемая ситуация получается когда желуди прорастили еще зимой "для скорости" а потом начинают выставлять на улицу уже с листвой, тогда есть риск возвратных, но в любом случае это плохая идея потом такие желуди сильно отстают в росте, ну и недостаток света для дуба не страшен если он уже завершил рост дома, то далее ничего не растет кроме корня, оттого что темно ему хуже не будет.

4. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    У меня был открытый балкон, выходящий на юг - там совсем не так ровно выглядел температурный режим. ;)
    Помнится в марте я даже решил позагорать, так минут через двадцать стало жарко и пришлось прекратить солнечные ванны... понятно что год на год не приходится, но тем не менее.
    Ключевое словосочетание "пока без листьев".
    Ну и переросшие "глисты" без хлорофилла тоже потребовали бы некоторого внимания - чайнику быть может это было бы сложновато.
    Я не готов ванговать как у нашей ТС получится, так что решил дать диапазон, в котором может получиться или не получиться беспроблемное сохранение и прорастание желудей.
    Повторюсь, Олег: я жёлуди не хранил в квартире - ни в сухом виде, ни в холодильнике в том или ином виде.
    И не вникал что там с ингибиторами прорастания.
    По этой причине не знаю - начнут ли прорастать семена дуба например в феврале или марте.
    ИМХО это такой геморрой, который не хочется советовать автору вопроса.
    Например эксперименты с грецкими орехами во влажном состоянии гарантированно прорастут раньше удобного времени и придется с ними морочиться.
    Хотя если семена единичные и у человека есть любопытство - отчего не попробовать?

В любом случае наше дело дать варианты, чтобы никто не получал неудобства и нежелательных сюрпризов.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    нет у дуба ингибиторов, прорастают у черешчатого так часто по осени и успевают отрастить до мороза до 15 см если тепло.

В квартире прорастаемость практически за неделю падает до нуля, в пакете в холодильнике шансы есть но падает к весне все равно, лучше в влажный сфпгнум в холодильник но смотреть чтоб грибком не поразились, или на балкон в ящик с землей.

я грецкие тоже на улицу сажаю, лучше когда начинаются морозы, иначе в дожди есть риск замокания и гибели ореха.

так я и сам без балкона загорал в марте, помню 20 марта была резкая оттепель снег лежал еще по кустам и в лесу с севера домов за гаражами но ветра не было и на открытых пространствах реально до 17 на солнце было загорай себе. На открытом балконе достаточно укрыть от солнца ящик (поставить на пол) и там внизу температура почти всегда будет очень низкая т. к. тепло стоит вверху. Я почти каждый год ращю желуди на балконе даже на застекленном, прорастают часто в мае и даже июне. Думаю с открытым проблем не будет никаких. Ну кроме корня о чем мы уже говорили.

6. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Ну вот буду знать :hndshk:... семена яблонь например для лучшего прорастания после сухого хранения эффективнее барботировать - всхожесь лучше.
    :super:

7. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    И снова здравствуйте)
    Большое спасибо, вся информация из ваших сообщений очень полезна, я её соотнесла с предыдущим дубом, моими возможностями и к текущему эксперименту тоже применю.
    В-общем я только сейчас прикопала эти жёлуди в рассадные горшочки, выставила их на лоджию на пол и накрыла от света. На лоджии +4 при уличной -3. Что-то мне кажется, что в холодильнике пока прохладнее, но ещё не измерила. Правильно понимаю, что надо похолоднее держать? Сфоткала жёлуди для порядка, ну и вдруг удастся опознать.
    П. С. что-то мне вспоминается, да и по хронологии так получается, что предыдущий дуб у меня на балконе во-первых пророс весной, при том, что в землю я его запихнула осенью. И рос он у меня в горшке 2 года, потому что сажать было некуда. И зимовал на балконе с северной стороны, там всегда тень.

Вложения:

• IMG_20231121_162229.jpg
    • IMG_20231121_162332.jpg
    • IMG_20231121_162405.jpg
    • IMG_20231121_162432.jpg
    • IMG_20231121_162454.jpg
  8. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Опять таки - не имея опыта и полных знаний: температура и влажность должны быть такими, чтобы не спровоцировать прорастание, не замерзнуть и не обезводиться.
    Тока это уже не совсем желуди - это уже проросшие желуди.

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Болотные просыпаются

Вложения:

• DSCN7731.JPG
  10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    За неделю заколосились

Вложения:

• DSCN7925.JPG
  11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Граждане то что я в шоке не сказать ничего, кроме прошлогоднего тотального выпиливания жилищником коллекционных дубов, под видом благоустройства района, сегодня украли целую аллею черешчатого дуба размерами от 1 до 2,3 м, выкопали все окло 15 шт и с ними одна катальпа была в ряду тоже сперли. Пипец 4 года из желудей растил поливал, удобрял, пропалывал от травы, очищал от снега. Украдено в один день. Один дубок оказался брошен видимо не заметили в спешке.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    За день до этого по двору шарились две женщины деловило окапывающие посадки типа это они тут "ухаживают", к сожалению я их не видел видела жена. Результат пришли на разведку и украли целую аллею черешчатого дуба.

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.172

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.172
    Вы, Олег, вообще большой оптимист. Надеетесь, что в городе можно самим что-то сделать, вырастить или благоустроить так, как хочется одному или даже многим (а может, и очень многим) горожанам.
    Только на своей земле, пока она своя (кто знает, что будет завтра, каждый день новости), можно сажать то, что хочется, чтобы оно жило.
    Иначе всегда найдутся прекрасные руководители, которые «хотят, как лучше», и решили, что на месте твоих посадок должен быть газон, асфальт, киоск или что угодно другое. Вороватые граждане у нас тоже не редкость, увы.
    Жалко трудов. И жалко растения.
    Уж лучше пристраивать молоденькие саженцы по участкам друзей и знакомых. Потом можно будет навещать не только друзей, но и деревца.
    Очень Вам сочувствую.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.172

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.172
    В нашем городском дворе вообще жуть. Дворников-то не было, сначала жители сами прокапывали себе тропинки от подъездов, чтобы хоть выйти. А когда снега навалило как следует, появились миниуборщики. Сгребали снег прямо до стен домов, ехали поверх металлических бордюров, кустарников и молодых деревьев. Видео в домовом чате выкладывали соседи. Снимали на телефон, но никто не вышел, не возразил, в общем, все, как теперь принято. Сломано вообще все, подчистую.
    Мы с мужем рады невозможно как, что не живем теперь в Москве, только раз в неделю по работе появляемся.
    Теперь еще и ремонт фасада затеяли (кстати, планируют покрасить в ядрено-красный цвет, абсолютно все жильцы решительно против, но можно ли сомневаться, что покрасят именно в красный!), затопчут и то немногое, что выжило.

15. PashaR
    Благодарности:
    1.066

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Очень обидно за Вас!
    К сожалению, люди, а тем более чиновники, в подавляющем большинстве - швах.