1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    Несколько лет назад соседи посадили снаружи участка два дуба метра по два, толстеньких уже таких. Понятное дело, копаных жестоко. Я подумала то самое - что кирдык дубам. Однако дубы быстро оживились и дали прирост даже в год пересадки, а потом один из них и вовсе стал махать больше полметра в год, другой поскромнее. Сейчас один уже прекрасное дерево метров пять высотой.

Правда, сажали их всё-таки рано весной или осенью, без листвы. А вот такая жестокая пересадка в разгар вегетации, это, конечно, за гранью добра и зла. И нет никаких примочек, чтобы нивелировать столь жестокое обращение с деревом. Или дуб сам оклемается каким-то чудом, или на растопку пустите.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    @Акулина, вот четырех летний красный дуб из желудей от МГУ, и это ему еще отломали верхушку 50 см в один из годов, сейчас он 180-190 см или чуть выше

Вложения:

• DSCN8255.JPG
  3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    у нас тут департамент озеленил крупномерами черешчатого из питомника по 4 м аж, много десятка два три, сажали вблизи озера, там со влагой хорошо, прошло 2 зимы выпады порядка 50%, часть выпало после второй зимы. Конечно я не видел корневую, но есть сомнения что питомник будет гнать по городскому заказу туфту, конкуренция среди питомников сейчас большая. Крупномеры красного также из 3 выпал 1 и второй на грани, полкроны потерял.
    Я регулярно наблюдаю посадки жителей района дубов копаниной и департамента крупномерами, копанина кроме залипушек 1 леток дружно гибнет в течении 1-3 лет (я тут описывал судьбу 4 таких деревьев на протяжении 3 лет), крупномеры регулярно выпадают. Ваш пример интересен тем, что такого я ни разу не наблюдал.

4. DSerov
    Благодарности:
    4.870

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.870
    Это личные фобии. Совершенно спокойно дубы пересаживаются. Впрочем и не только дубы.

Весной лучше, но сложнее поймать подходящий период. Весной он совсем короткий буквально неделя-две и как назло в это время навалом других весенних дел в саду. Осенью проще найти время для пересадки, но результат чуть похуже и потом полгода моральных страданий приживется или нет.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    Все выводы я сделал на основе многолетних наблюдений за многочиленными посадками дубов как залипушек, так и условных 4-6 леток, так и крупномеров из питомника, так и дубов в С20, и я выкапывал дубы и смотрел корневую, и прочитал кучу литературы по питомниководству дубов и исследованию его корневой, и по его жизненной стратегии. Этот гигантский теоретический и практический материал излагаю в виде своих выводов. Так что нет, это не фобии. Я абсолютно точно знаю что посадить на место желудем лучше чем тащить 5 летнюю копанину из леса. Если нужен дуб конечно. Если цель получить дуб карлик (ниваки) которые ближайшие 5 лет будет сохранять компакнтые размеры то можно смело пересаживать.

приведу очередной стопиццотый пример мне по весне какие то паразиты удалили дубовую аллею, при этом они бросили и забыли утащить в темноте малыша 50 см, на удачу он был выкопан с очень большим корнем, пролежал в тумане на очень сырой почве ранней весной, до набухания почек, утром корни были сырые и я его посадил сразу же. То есть корневая была сохранена на очень высокий процент. Все лето в жару я с ним носился и поливал ну и что мы имеем, приростики по 5 см. рядом я посадил желуди, уже дают второй прирост. Я могу гарантировать что они перегонят через пару лет этого калеку. Так же очень здорово видна разница между посаженным 20 лет назад пятилеткой и 3 года назад таким же по высоте С20 (на момент посадки высота 5 летки и С20 была примерно 130 см), за эти 3 года он обогнал тот 25 летний дуб по высоте и толщине ствола.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    Чтобы не быть голословным сфоткал красные дубы, с черешчатыми я и раньше много выкладывал. Один посадка 4 года назад 40 см однолеткой, второй 3 года назад 3,5 м крупномером из питомника, мой уже выше, а у питомниковаго дуба отсохла макушка в итоге он даже ниже стал, единственно у моего ствол вдвое тоньше. И крупномер был с комом а не копанина из леса. И результат вск равно плачевный. Комментарии излишни.

Вложения:

• IMG_20240803_121548.jpg
    • IMG_20240803_141107.jpg
  7. buffer2212
    Благодарности:
    32

buffer2212

Живу здесь

buffer2212

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Нашла вдруг дубок на участке, возраст не знаю, но в 2022 году его не было. Растет прямо вплотную под липой, к тому же под проводом, хочу его пересадить. Вопрос 1. Могу это сделать или в сентябре, или уже в мае, когда лучше? Вопрос 2. Сейчас половина листьев на дубке испорчена, они как будто высосаны все, сухие и прозрачные. Есть смысл его опрыскать сейчас чем-то от вредителей, чтобы сохранить оставшиеся лиистья?

Вложения:

• C2DA0A58-19FD-4CA8-8221-117E24592881.jpeg
  8. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    В сентябре нормально.
    Просто осматривайте листья. Если вредителей уже нет, то и опрыскивать нет смысла.

9. buffer2212
    Благодарности:
    32

buffer2212

Живу здесь

buffer2212

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Огромное спасибо за быстрый ответ! Тогда последний вопрос, не будет ли для дубка опасно, если я его посажу под куст вишни (высотой около 1 метра), с краю? Вишню я буду потом убирать. Мне нужно, чтобы никто сразу дубок после пересадки не заметил и не пересадил в более подходящее, на их взгляд, место.
    А вот и вредитель!

Вложения:

• PXL_20240805_081334906.jpg
    Последнее редактирование: 05.08.24
  10. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    Угу, слизистый пилильщик. Передавить руками и всё. :)
    Да, соседство с небольшой вишней не опасно. После большой липы-то. :)

11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    у меня есть два дуба под вишней растут очень медленно, если хотите хороший дуб этот не трогайте посадите на солнечное место желудем, лучше крупным

12. buffer2212
    Благодарности:
    32

buffer2212

Живу здесь

buffer2212

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мне надо пока медленно, чтобы не бросался в глаза, потом собираюсь извести все вишни и сливы на участке, толку от них никакого, ягоды невкусные, всюду поросль. Просто мы там временно не живем. Насажала в свое время родня по всему участку поросли вишни и сливы дичков для быстрого озеленения. Липа тоже там плохо посажена, проблема в проводах над деревьями, их не перевесить, и дуб дорастет рано или поздно. А желуди, подозреваю, мои же, в 2022 году выбросила их на участке в другом месте, не придумала тогда под вишню сажать. Сойки постарались и вырастили мне дуб.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    @buffer2212, у липы глухая листва есть все шансы что под раскидистой липой дуб вообще никуда не дорастет а медленно захиреет, пересадка под вишню примерно такой же результат, советую не тратить время впустую а сажать когда изведете вишню сразу готовым саженцем в р9 или С1 если не хотите желудем, или желудем, пересадка этого бессмысленна, боитесь что вырастет срежьте просто чтобы не мозолил глаза.

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    У меня под вишнями, куда более высокими, чем один метр, кто только не вырастал. :) Ни тени от такой вишни, ни агрессии.
    А пересадка смотря как пойдет, если, конечно, он сплелся с корнями липы, то мало шансов. Но есть. :)

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    у нас вишни у дома с сомкнувшейся кроной, под ними какие то залипушки сеяецы черемухи обыкновенной влачат жалкое существование и дубы года три сидят в размере 20 см, черемухи не выше, травы и кравива не растут, темно, может стена дома конечно дополнительно затемняет, и вторая группа под терновником и там тоже дубы не растут. С чем связано не знаю могу сфотографировать трехлетки по вишнями, доброго слова не скашешь:faq: