1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Скороходов43
    Благодарности:
    3

Скороходов43

Участник

Скороходов43

Участник

Благодарности:
    3
    Собрал жëлуди красного дуба, хочу посадить в середине октября в другом регионе, есть два вопроса:
    1) Ничего, что они зелëные?
    2) Как их сохранить до середины октября? IMG_20240812_064811.jpg

2. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Могут оказаться недозрелыми. Степень недозрелости оценить сложно.

3. Bergamotya
    Благодарности:
    917

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    917
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Ещё как чего. На фото незрелые желуди.

Да вроде как южнее, на уровне Беловежской Пущи он уже вполне себе инвазия. Фиг знает, климат меняется.

Мне одна дама из Домодедово приносила желуди крупноплодного два года подряд, то есть там плодоносящие экземпляры, взрослые. Видимо, озеленение из питомника. Я из них напроращивала себе. Но крупноплодный имхо не захватчик, он очень поздно всходит и неохотно, его местная флора запинает. А вот красный всходит почти 100%, дружно и рано

4. Скороходов43
    Благодарности:
    3

Скороходов43

Участник

Скороходов43

Участник

Благодарности:
    3
    Просто говорят, что жëлуди красного дуба горькие и в России из животных их никто не ест

5. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Когда-то в детстве я желуди черешчатого дуба пробовала. :) Они тоже горькие. Тем не менее, их много кто ест. Наше понятие горечи на животных не распространяется, у них свои вкусы.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    все эти истории в желтой пресе пошли от статьи пугалки "аааа страшный красный дуб вытесняет местный черешчатый из Беловежской Пущи, мы все пропадем, скоро рубить нечего будет", далее начали все желтые СМИ это перепечатывать добавляя новых подробностей, например я читал новость что красный дуб страшный инвазивный вид, достигающий за год-два трех метров, семена которого переносятся ветром на многие километры! Я перечитал несколько раз думая что глаза меня обманывают, нет все так, ветром на многие километры. После чего я открыл научный вестник лесоводства белорусии по проблемам Беловежской пущи и выяснилось что в Пуще красный инвазией не является, ничего не вытесняет а скромно ютится у поселений внутри беловежской пущи, сажаемый местными. Ну и Беловежская Пуща это 7 зона морозостойкости а подмосковье 4.

Я там бываю иногда желудей бы собрал, а какая там подраса южная или северная? У меня южная и она морозы не очень хорошо переносит.

Всхожесть хорошая но при замокании гибель из за поражении пеницилумом очень высокая до 70%, черешчатый замокание переносит гораздо лучше.

Да теплеет, но черешни две вымерзли этой зимой а также под корень дуб каштановый, дуб монгольский, дуб мюленберга,

7. Bergamotya
    Благодарности:
    917

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    917
    Про борщевик Сосновского тоже много хрени пишут, и? Что, стал безобиднее? Зараженные площади уменьшились сами собой?
    Ветром не переносятся, а сойками - вполне. Мы же понимаем, что контролировать расселение со своих деревьев мы не можем?
    В списках у них кверкус рубра фигурирует наряду с робинией, кленом ясенелистным и. т. п.
    По свидетельствам из более южных наших регионов типа Воронежа (а это уже 5 зона) подрост красного уже вытесняет подлесок из местных видов, там уже перспективы возникновения моновидового леса из красного дуба. Это не из прессы, если что, это вдогонку к основной теме сообщества обсуждали. Но у нас нет даже понятия такого в законах - об инвазивных чужеродных видах, в отличие от Беларуси. А тонем мы, пожалуй, гораздо гораздо быстрее. Поля люпина, поля золотарника, заросли клена, сосняки, увитые девичьим виноградом - они выглядят как постапокалиптическая фантазия ИИ, но, увы, это реальность. Золотарник, клен и пятилисточковый виноград убегают как раз из частных декоративных садов и городского озеленения. Не надо разводить панику, но есть о чем подумать...

Встретите спросите. Думаю что северная, раз растут и плодоносят, у меня саженцы от крупноплодного ещё слишком малы чтоб делать выводы, весь ущерб пока от зайцев.

Пару лет выгоняла их штук по 100. Потом раздаривала. По моему опыту вся гибель которая наблюдалась была из за крота.
    А что так? Разве нижние пределы для монгольского и мюленберга были достигнуты? Может, свет клином на USDA не сошелся?
    У меня второй год подряд сносит по уровень снега один из чубушников и барбарисы тунберга. Барбарисы стригу, чубушник просто выкорчевала.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    зачем сойке переносить труднорасклевываемые красные желуди когда можно переносить привычный корм? Скорлупа красного гораздо толще, высыхая он не трескается, округлая форма затрудняет установку и раскалывание. Белки например серый орех не едят при наличии маньчжурского потому что трудозатраты на серый орех выше. Что соек заставит?

Списки я смотрел, на мой взгляд ряд позиций сомнительны, и инвазия не значит плохо по умолчанию, до ледника у нас росло 6 видов дуба и у каждого была своя ниша, сейчас один и мы говорим ай яй яй незя привносить еще дубов? В Европе 10 видов дубов. В Сев. Америке около 40 видов. В азии несколько сотен видов дуба. И всем находится своя ниша. Почему здесь будет иначе?

У нас же тут есть люди из Воронежа давайте их спросим наблюдают ли они данное явление? И какой подлесок они вытесняют каких пород? Один из признаков инвазивности не поражемость местными видами вредителей, у меня на красных дубах пируют все кто может, отметились 3 вида гусениц, три вида долгоносика, 4 вида тли, кобылки, все жрут как не в себя, даже лучше чем черешчатый. Еще один минус для признаков инвазии.

Езжу на поезде часто и гуляю по подмосковным лесам, любина полянки вдоль жд бывают и большие, но люпина мало, люпин на заброшенной дачи у нас за мкад весь практически забит и уничтожен сеянцами клена остролистного был люпин и сплыл. Золотарник бывает вкраплениями, да в лесу вдоль вырубок дорог, мало и за 20 лет практически не увеличивается. Дикого ДВ не видал, на заброшенных дачах обвивает старые яблони и сирень, на окружающие клены не посягает.

Клен ясенилистный да очень неприятная штука тут однозначно соглашусь.

ну я и не утверждал что сошелся, в советской литературе зонирование было другое совсем, и кроме зонирования есть еще куча факторов, но только было -28 почти по голой земле после оттепели. Еще и изменчивых два дуба смерзли полностью. Хотя тоже в 4 зону ареал заходит.

последние 3 года все сносит, а до этого года 4 все шикарно было, вот и потепление такое вот, нетеплое

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    У северной лист гладкий у южной опушенный. А где же его там втречу если не знаю где он там растет? Первый год обмерз две трещины морозобоины по стволу, второй год верхушка, сейчас отрастает криво метра два ему, все затянул но гибель макушки не прошла даром.

я не выгонял сотнями но полсотни рассадил на постоянку в разные места и смотрел как всходят и растут в разных условиях,. Там где по весне стоит вода желуди массово вымокли и погибли хотя там же черешчатые отлично взошли. Там где песчаная почва летом однолетки красного высохли насмерть и погибли, те что под березой оказались не растут, те что в зоне корневой березы сильно угнетены. И т. п. и т. д. много очень наблюдений по росту и всхожести красного. И я их продожаю вести.

10. Bergamotya
    Благодарности:
    917

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    917
    Знаете, например, если мышам предложить отравленное зерно и тестосырные брикеты, они брикеты съедят как более вкусные, а зерно...а зерно они просто растащат и перепрячут, потом сдохнут, а пшеница эта взойдет по весне в полном составе...А как шикарно у мышей всходят желудевые схроны...Дуб почвопокровный. Десятки его там, в каждой кладовой. Тоже при наличии фундука в изобилии кто в здравом уме будет желуди жрать? Однако ж прячут. Вдруг фундук кончится а зима ещё нет.
    К чему я это все, сразу, может, есть и не будут, а растаскивать и прятать - точно да. Если желуди труднорасклевываемые - значит у них больше шансов дожить до весны в целости и прорасти.
    Белки едят абсолютно все, особенно когда мороз, снега до жопы и бескормица. Но начинают, конечно, с вкусного.

С этого шарика мать природа несколько раз все стирала нафиг и начинала заново. Так зачем вообще беречь?
    Напоминаю, что инвазивный вид - это не в смысле неаборигенный. Это в смысле вид, размножение которого угрожает биологическому разнообразию. То есть он будет существовать не вместе с, а вместо, не встраиваясь, а замещая собой местную флору.
    Давайте, спрашивайте.
    Я спрошу, каких пород они вытесняют подлесок. Обычно люди вообще "зеленку" не наблюдают, к сожалению

Это гипотеза, не подтверждаемая в действительности. Хотите контраргумент? Сходите в заросли борщевика, присмотритесь. Пируют все. И болезни на нем есть, ага.
    Кстати, основное отличие по дубам именно в поражаемости МР. Черешчатый болеет сильно, красный практически не болеет.

По люпину наберите в поисковике "поля люпина для фотографий" и это только легкодоступное.
    Вот, например, из недавнего по золотарнику, это Рязанская область. Нет, это не рапс и не донник. Можно замедлить и рассмотреть. ТЫК
    А это? Мне это в каком-то чате с пометкой, как, мол, красиво. То есть люди даже порой не понимают, что они видят...И что творят - он туда вряд ли сам попал, а как достать большой вопрос, копать его сложно, травить в лесу нельзя.
    SkFyX9p1KQM.jpg

Потому что потепление это глобально, а для нас это означает увеличение переноса с юга на север и обратно, тогда как раньше воздушные массы двигались в основном с востока на запад и наоборот. Так что теперь то горячий воздух с юга приносит ливневые дожди под новый год, то его сменяют всякие арктические вторжения с -30 наперевес. Ну, очень грубо говоря. Я тоже была в шоке, когда поняла что вот прожила 30+ лет и тут мне в городе Москва потребовались ледоступы, да не 1 раз за зиму, а лучше вообще из сумочки не вынимать. А такую погоду не всякое растение, нормально живущее в сибири с -40 зимой выдержит. Потому что оно рассчитано на то, что суровая сибирская зима включится, снега по маковку насыплет и так до весны, а не это вот все, из +3 в -25 за три дня.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.995
    Свидетельства...

Вот вам моё свидетельство. :)]
    По Мск с детства (моего) знаю несколько уже на момент его, детства, взрослых посадок красного дуба. Не единичных, а где-то десяток, где- то сотня. Сейчас это огромные деревья, высотой сравнявшиеся с черешчатыми, стволы в обхваты. Всё это в черте лесов и парков, в составе древостоя.

И когда по первости туда попадаешь, офигеваешь от количества самосева под кронами. Просто ковром. Реально. Однолетки щёткой, тысячами, плечом к плечу. Потом присматриваешься: двухлеток на порядок меньше. А вот дубков бОльшего размера практически нет. Ни под кронами, ни в округе. Собственно, вокруг этих посадок я так на вскидку знаю буквально пару дубков, выросших из самосева до размеров нескольких метров. Это ну прямо никак не тянет на инвазифф. :)

Для сравнения имею аналогичные наблюдения за орехами маньчжурскими. Которые от взрослых посадок давно разбрелись по окрестным лесам. Правда, просто встраиваются и не сказать чтоб кого-то вытесняли.

12. Bergamotya
    Благодарности:
    917

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    917
    Я только поэтому сейчас продолжаю их сеять и сажать. Что у нас это точно пока не инвазифффф. И очень красиво. Но наблюдаю. :pioner:
    Это ж как и с робинией. На югах она кого-то мучает, у нас пока сидит тихо, но каждая волна жары и засухи - это взрывной рост поросли. А волны учащаются.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    учитывая что мыши не чувствуют горечь для них что желудь что фундук на вкус одинаковые а желудь так еще и побольше весит, при наличии корма к кормушке хомякм кушают желуди за уши не оторвать, так что не довод.

Я не зря привел пример серого ореха, его орехи имеют антибелочную защиту, тонкие острые пластины проходят мимо резцов и впиваются в десны раня белок, не хотят есть белки серые орехи потому что не поранившись орех надо долго разделывать, при наличии другого корма игнорируют, тоесть при посадках 50-50 маньчжур серый, будут съедены 9-% маньчжурских орехов и 10% серых.

Это замечательно что вы напомнили определение, теперь вернемся к вопросу какие особенности красного дуба по вашему мнению приведут к вытеснению местных видов и каких? Я не зря привел пример азии и сев. америки что на одной и той же территории прекрасно уживаются десятки видов дуба выбирая нищу себе по вкусу. То что требования к режиму увлажнения у них с черешчатым разные научный факт, подтвержденный и моими наблюдениями независимо и до прочтения этих статей. Если требования разные странно что он займет место черешчатого а не выберет свою нишу как в сев. америке где существует аж два аналога черешчатого крупноплодный и белый дубы, не считаете?
    И у инвазий есть некоторые признаки, быстрый рост легкая распространяемость семян, не поражаемость местными болезнями и вредителями. Как мы видим ни одного из этих признаков у красного дуба нет. В чем его инвазивность? Если есть соображения с интересом выслушаю.

Не обычно людей а завсегдатаев древесного раздела они то наверное разберутся где и какие деревья.

Зато красный болеет вилтом дуба а то что его очень скоро занесут из сев. америки сомнений никаких нет, и поражается им как раз красная секция, по сравнению с ним МР пшик.

ну понятно если я наберу поля люпина то в поиске будут поля люпина, если наберу поля пшеницы будут поля без люпина, какое отношение поиск имеет к реальной его распространенности? То что вижу я жалкие вкрапления вдоль жд, довольно скудные, и гибель его под пресом клена остролистного.

тут очевидно что такие перепады крайне вредны для деревьев, лириодендрон погиб в частности от этого у меня, но вызваны ли они потеплением, ну это же тоже гипотеза в климатической повестке большие деньги и 90% статей заангажированы, подтасовки постоянно вскрываются даже в крупных журналах. Вы не интересовались ледниками арктики? По ним было в 2007-2009 куча статей в серьезных журналах что льды массово сокращаются и к 2020-2050 году не останется вообще, потом правда после одного года он опять начали расти и сейчас уже 10 лет подряд стоят на одном уровне и не собираются исчезать уже видно что большинство прогнозов потеплистов не оправдалось никак, зато куча денег на гранты была проедена успешно. А сколько сиовали прогнозов что при 350 ppm CO2 нам всем конец, сейчас 420 и ничего не случилось. Не читайте короче перед обедом советских газет.

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    все верно точно такие же наблюдения, во многих местах смотрел, годовасиков ковром, трехлетки с лупой не найти.

и тут соглашусь, наблюдения по смешанной посадке показывают что ряд деревьев с успехом угнетают взрослые толстенные маньчжуры, одинакового роста, так что ему и правда нужны ниши где у него есть свои преимущества, хотя собственно маньчжур высрастает до взрослого. Но за юглансовые я не боюсь их у нас до ледника 10 видов росло, найдут себе нишу и сейчас.

15. Bergamotya
    Благодарности:
    917

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    917
    Это не так-) Мыши вяжущий не чувствуют, а по горькому у них рецепторов больше чем у людей, что неудивительно. Тыц Да, для меня тоже загадка, почему при этом их не отпугивает битрекс.
    Хотя обильно плодоносят и дубы и орехи, массово прорастают только схроны желудей.
    Ключевое - при наличии ДРУГОГО корма.
    Потом, нас не интересует, сколько съедается, нас интересует, сколько переносят и прячут. И НЕ съедают в итоге, по любым причинам. Потому что разрушенный и съеденный желудь точно НЕ прорастет.
    Отлично. Сколько видов борщевика уживается на нашей территории, а? А сколько на Кавказе? И у каждого своя ниша же...Что могло пойти не так в случае с Сосновского, Мантегацци, персидским?

Пруф? По "Деревья и кустарники СССР" красный менее прихотливый к почве, чем черешчатый. Да, он менее устойчив к затоплению, зато более устойчив к засухе. Я гляжу на то, как убывает количество осоки на участке, как возрастает потребность в скважине год от года...и...ну я уже не так уверена.
    Дуб растет быстро, скорость роста у него с черешчатым одинакова; распространяемость семян у них у обоих большая, сойки, мыши и белки разносят. Болеет меньше черешчатого, кроме минера ему никто ущерба не наносит. Повторяю, шагните в борщевик и посмотрите, кто его ест. Чего теперь, раз едят - не инвазия? Если на клетке со слоном увидишь надпись...
    Менее прихотлив, более здоров, есть ещё тема, что наша микрофлора пока не научилась эффективно разлагать его жесткую листву и опад красного дуба душит всходы любых других растений вокруг себя. Но я это ещё не проверила.
    Пока это аборигенный вид для США. А открыт был ещё в середине пршлого века. Поражаются все, просто красная секция быстрее помирает, а белая долго мучается, что способствует распространению заболевания. Так что, возможно, он внесет равновесие в систему, а может быть и нет. Рубры с палустрисами в наших садах передохнут, а патоген после этого никуда не денется и у лесного хозяйства головной боли прибавится
    Я пока ещё ни разу не видела поле пшеницы, существующее само по себе, без неусыпной заботы аграриев. Так чтоб идешь идешь сельхоззаброс, типа пахали ещё при Ельцине и там такая одичалая пшеница золотым морем колосится. А вы?
    У нас поле люпина наклевывается вокруг руин индюшиной фермы, намечается файт люпина с БС-)
    Нам не конец, в чем-то даже лучше будет, а в чем-то сложнее. Газет читать не надо, но стоит покопаться в собственных воспоминаниях, если, конечно, ваше детство прошло в том же регионе.

Последнее редактирование: 14.08.24