1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

  1. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790
    Адрес:
    Москва
    да одно и то же, желуди они ведь вяжущие, но сладковатые, оговорился

    а эти схроны орехов есть но не прорастают? Вообще у орехов всхожесть поменьше и поражаемость пеницилумом сильнее, я той осенью посадил 20 грецких и 20 гибридных (черный+грецкий) взошло около 3 шт каждого. И сами орехи крупнее их в схроны тащить, может и нет тех схронов ореховых?

    зачем заготавливать то что ты не можешь съесть, чтобы потом с голоду умереть, логичнее прятать то что проверено и вкусно. И не забываем что черешчатый плодоносит каждый год, красный через год, кому нужна столовая в которой год голодаешь? Животные же запоминают где еда есть.

    у нас есть заросли сосновского, ну не могу сказать что прямо критично, скажем так заросли ясенелистного куда хуже. А так то да вида два борщевика местных есть, и я не заметил чтобы они вымерли изза сосновского. Пробшема с ним изза его фотосенсибилизирующих кожу свойств, не будь их никто и в ус не дул изза инвазии.

    ну прямо под рукой нет, статья в научном журнале по климатическим особенностям красной и белой секции на примерах красного и черешчатого дуба. Писалось что у красного более эффективный механизм сбережения влаги, красная секция более продвинутая и молодая. Я постараюсь найти но кратко изложил.

    к удивлению нет, не устойчив к засухе, именно красные массово пострадали в жаркие месяцы последних аномльных лет, черешчатые все прекрасно пережили. Хотя да напомню в статье говорилось что красный более эффективно расходует влагу. Вот желуди его да очень плохо переносят замокание. А сеянцы напротив засухи, у меня на песчаной линзе насмерть засохли красные. Черешчатым по барабану.

    с чего бы это? Состав мертвого листа дуба красного и черешчатого идентичен. на красном конечно нет МР, может это замедляет разложение, но в целом отличие повышенное содержание полифенольных веществ в листве дуба, на черешчатый оттого же жалуются что листва не разлагается.

    если нет признаков инвазивности конечно не инвазия, а признаки быстрый рост, непоражаемость местными болезнями и вредителями и легкая переносимость и всхожесть семян. Ничем из этого красный дуб похвастать не может. Вы так крупнопыльниковый дуб запишите в инвазии, хотя он тут рос до ледника.

    передохнут ли? голандская болезнь тоже вроде грозила весь вяз съесть, а что то вязы как росли так и растут. Златка ясени вроде все сожрала в москве а они растут и растут.

    почему нет, очевидно что у них разные требования и ниши нет никакого повода красному вытеснять черешчатый, кроме мест где черешчатый менее устойчив, это и есть ниши.

    вот то есть люпин распространяется в нарушенном антропогенном ланшафте. А у нас люпин был и сплыл, его забили мальвы и мелколепестник, кончился весь люпин. А на заброшенной даче как он рос шикарно, да рос пока не насеялся клен остролистный и теперь нет люпина, был и кончился.

    копался, в школе графики погоды все вели. Не могу сказать что вот прям заметно изменилось, экстремально низкие морозы были и в моем детстве и уже не так давно где то 20 лет назад -35 в городе было, последние зимы стабильно шарашит -27 по городу, да был период мягких зим одно время но он кончился. 2017 год каких бед натворил холодное лето потом оттепель и мороз по голой земле. Помню не так давно было 2 года с июнем не более +10 и снегопадами. Ну такое себе потепление, а снегопад на 3 сентября тоже было несколько лет назад, а морозы на 5 сентября что даже Тулу накрыло? На мой взгляд некоторое потепление пришлось на 05-15 годы потом сменилос очевидным похолоданием.

    В общем мое мнение наш биотоп и может и должен вместить несколько видов дуба, чтобы восстановить доледниковое разнообразие, и ничего с тем черешчатым не будет.

    лолгоносик сжирает до 30% лситвы запросто
     
  2. Bergamotya
    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907

    Bergamotya

    ясенец

    Bergamotya

    ясенец

    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Лесной орех. Лещина. Целая аллея, огромные кусты. Муж говорил, мол, не плодоносят. Как же. Там такой "Дисней"...
    Прорастают, конечно, но такого безумия как с желудями, когда их десятки в одном месте...
    Надо начать приторговывать этими саженцами краснолистного ореха, хоть по 100 р, а то я их кошу кошу, дергаю дергаю, а людям, смотрю, нужно.
    Почему не можешь? Кто сказал что его не могут съесть?
    Прятать его выгодно потому что черешчатый нередко прорастает осенью, кто-то даже рекомендует для посадок собирать проросшие, чтоб наверняка. А красный прорастает весной.
    Эту инфу бы проверить, я нигде не встречала что плодоносит раз в 2 года. Что желуди долго созревают это да, но у нас во дворе дома плодоносящие красные дубы и под ними желудей завались КАЖДЫЙ год. Разве что они чередуются в плодоношении

    Да, это глобальная проблема, нам очень нужен закон об инвазиях, как в соседней Беларуси. Я наблюдаю, как исчезает природа моего детства, и мне жутковато.
    18701_original.jpg
    Я тоже подозреваю, что повышенная устойчивость к МР сказывается. Но в Москве весь опад все равно маниакально собирают и уносят, а мои красные дубы ещё маловаты чтоб накидать листвы.
    Все, одуванчик инвазия. :)]Вы эти признаки откуда взяли?
    Ага, а сколько вязов потеряли сами Нидерланды? А другие европейские страны?
    С меня местных усачей и короедов, например, вполне хватает. Охридский минер и златки это прям сильно лишнее.
    В норме "нарушенный антропогенный ландшафт" зарастает обычным лесом. По тому же циклу, по которому лес восстанавливался при подсечно-огневом типе земледелия. Бурьян, кустарники, потом березки-осинки-елочки, потом полноценный лес.
    Если вместо леса через несколько десятков лет после прекращения деятельности у нас поле чего-нибудь в формате монокультуры без участия человека - Хьюстон, у нас проблемы.
    Мелколепестник канадский и клен татарский - инвазивные виды.
    Я не про морозы. Я про то, что по моим воспоминаниям на весенние каникулы (а это последняя неделя марта) было ещё стабильно дохрена снега, можно было даже покататься если не на коньках, то на лыжах точно. В скверах вокруг деревьев стаивал снег. "Капели в апреле" Маршака не были лишь красивым поэтическим образом.
    То же самое по осени. Конец августа - лед по утрам на бочках. Боль от напяливания некрасивой куртки поверх красивого платья 1 сентября сопровождала меня все школьные годы чудесные. Я шла такая с гладиолусами а на траве лежал иней. На Покров реально ждали покрова.
    В 15 году тепло кончилось, говорите? Смотрю фотки.
    18 год, 24 сентября - я в футболочке
    19 год, 21 октября - я в легкой текстильной курточке
    20 год, 3 октября - у меня ещё цветут розы. 3 ноября - подобие предзимья, ледок на бочках, первый снежок.
    21 год, 14 ноября - снега нет
    22 год 31 октября, ночь Самайна - на градуснике +10 после захода солнца.
    Теплую осень 23-го все и так помнят. 30 марта снежный покров присутствовал местами даже на севере МО, 10 апреля я рассекала по городу в туфлях, платье и плащике поверх, как летом, хотя нам старик Вильфанд говорил ранней весны не ждать...
    К чему я это, снежный период ощутимо и стабильно сокращается. При этом всякие чудеса типа ливней зимой и снега летом - учащаются. Я из школьных и студенческих лет помню только один сильный ледяной дождь, когда я удивлялась, как все заглазировало, а за прошедшую зиму таких дождей было сколько, три? больше? я сейчас ледоступы вообще не выкладываю всю зиму из сумки и это в городе. Учащаются и периоды засухи, когда по месяцу нет дождя. Болото потихоньку отступает.
    Мое мнение - нам бы сохранить существующее биоразнообразие, про восстановить доледниковое это вы оптимист.
     
  3. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790
    Адрес:
    Москва
    а понятно, я то думал вы о юглансах

    ну почему бы нет кому то нужны, у меня есть тоже плодоносит, но мне не нравится к августу весь в мучнисой росе и выглядит паскудно. А учитывая как они вырастают не обработаешь

    это да они любят могут успеть до зимы до 15 см корень отрастить легко, красные не прорастают у них толстая скорлупа.

    а общем мы теоретизируем а нужны практические наблюдения по поедаемости и запрятыванию в смешанной посадке, без них трудно сделать вывод. Вот по маньчжуру и серому ореху такая статья и работа есть, там все понятно.

    Ну здасьте https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуб_красный

    Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, созревают осенью второго года.

    посмотрите понаблюдайте за дубом у него мини желуди 5 мм размером остаются на зиму на ветках, потом дозревают на второй год.

    может и нужен но кто же сделает грамотный закон, уже есть закон об инвазиях который запрещает сажать вообще все не местное, но только клену ясенелистному на него пофигу. Если природа обедненного постледниевиковья изчезнет и заменится доледниковым разнообразием лично я буду только двумя руками за. В московской области росло 5 видов дуба, буки, лириодендроны, грабы, 10 видов юглансовых, южные хвойные, ликвидамбр, а что имеем теперь осинки да березки, елка? Нафиг, верните мне доледниковье.

    да дворники как чума для посадок, у меня есть места где красный крупный сорит и не убирают, не могу сказать что в его опаде что то такое особое да по весне лежат листья но к середине лета их уже не видать, уходят куда то может черви едят может грибки.

    много но пишут популяция почти восстановилась, сейчас изредка по москве вижу голандку но вяло ону веточку поразит и все затухает, приспособились похоже к ней. Меня беспокоит кроме златки каштановая моль и кстати вот сбор листвы каштана оправдан моль зимует в листве.

    мелколепестник известно, но татарский клен местный точно, но южнее просто, вы с другим наверное перепутали?

    Было в конце марта полно снега, но и сейчас в конце марта полно снега, могу фотку от 20 апреля показать 8 лет назад метровые сугробы штурмует моя дочка. Но были и сходы снега на начало апреля, помню первые числа а девочки уже натянули резиночку и нарисовали классики и прыгают перед школой. То есть были как сейчас так и тогда и теплые и холодные весны.

    у меня у мамы день рождения был 15 ноября так вот на него почти всегда либо шел первый снег либо устанавливался снежный покров я это отлично помню, а первые две недели ноября холодный моросящий дождь грязь и темнотища, и тоько ближе к 15 наконец морозец снежок и светло.

    надо смотреть граики температур с метостанций по ним все не так радужно, все помнят 2017 год и пару лет назад снег на 3 сентября.

    это неприятное явление согласен, но последние сильные дожди зимой были как раз в 2002 году когда весь декабрь шел дождь и было не ниже -5 и не было покрова снегового, а в 96 году 10 июня я попал под ледяной дождь который покрыл глазурью всю одежду очки и даже мою собаку она не понимала что происходит и пыталась стрясти лед. 2012 год весь июнь не выше +10. 2017 год середина июня мы загораем с костром, потому что на ярком солнце невозможно раздется до плавок, дубачелло. Не знаю вам почему то лучше запоминаются жаркие годы а мне наоборот ледяные

    вот это да заметнее стало, но опять же пик пришелся на 2010 год теперь полегче стало, одно время я вдра таскал каждый день теперь раз в два в жару.

    нет у нас биоразнообразия, нечего сохранять у нас постледниковый ланшафт где до конца не устоялись и не восстановились связи, и до сих пор идет реколонизация деревьями прежних ареалов, но мойки мышки это делают медленно а человек быстро. Что говорить даже ель еще не заняла свой прежний ареал. Надо восстанавливать, а не трястись над осинками и березками, они кого хочешь сами задущат особенно березка, под ней у красого дуба нулевые шансы вырасти. Я писал как обрубив корни березы идущие к красному дубу я вызвал его взрывной рост.
     
  4. Bergamotya
    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907

    Bergamotya

    ясенец

    Bergamotya

    ясенец

    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Здрасьте. Одно из другого никак не следует, ботаника знает и не каждый год плодоносящие растения и те, на которых цветы и плоды могут быть одновременно
    Хотя, возможно, они там рассчитываются на четные и нечетные и дают урожай по очереди. По итогу желудей много каждый год

    Да ешки матрешки, никто не против доледникового разнообразия, есть те, кто против постиндустриального однообразия. Чтоб осинки-березки да елки-сосенки с липками-вязиками не сократились до одного клена ясенелистного. Никто над березками и осинками не трясется, осинок я вообще немало в сухостой превратила, огромных 20-метровых осинок, теперь дубки черешчатые туда подсаживаю да сосенки, все равно девать некуда. Одна проблема - гниют они быстро да падают шустро.
    Неть
    У него просто статус примерно как и у красного дуба - надо понаблюдать.
    Инвазивный это не обязательно привезенный из проклятой звездно-полосатой страны. Может быть привезенный откуда-то южнее просто

    А точно это 20 апреля 8 назад?
    Это 20 апреля 16 года?
    Например, 31 декабря 22 года был ливень

    Я бы таскала каждый день, но неоткуда таскать, колодцы не вывозят это вот все.
     
  5. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790
    Адрес:
    Москва
    что там наблюдать в аптекарском в дальнем углу сеются рядом стоящие остролистный и татарский и полевой, 90% остролистного, 10% полевого, а татарского не нашел, что там наблюдать то?

    ну если прям точто-точно надо я фото подниму и даже сюда размещу 20 апреля снега более метра, дочка с подружкой залезли на сугроб и строят рожицы

    но до этого был снег, а не как в 2002 когда весь декабрь не было снега вообще, то есть он лежал не более часа и таял

    \
    скважину бурите, мне проще я с водопровода таскаю, но это лето не то что прошлое в разы меньше таскать приходится, и приросты деревьев шикарные, сумах от корня под 2,5 м выдал, робиния от корня 2,5 м выдала, на платанах прирост 100-120 см от верхушки, церцис и тот более метра от корня, катальпы некоторые более метра от верхушки. Все прет в этом году и тепло и влажно.
     
  6. Bergamotya
    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907

    Bergamotya

    ясенец

    Bergamotya

    ясенец

    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Ээээ... Мне как-то и в голову не приходило, что кто-то мог не видеть поросль татарского, всходящую щеткой. Ну ладно, буду пробегать Окружную сфоткаю, я там кажется видела плодящие деревья. С газонами там не сложилось...

    Да, пожалуйста, было бы интересно взглянуть на фото. Что-то мне кажется, это коммунальщики сгребли. Потому что сугроб более метра мгновенно не тает, а 5 мая уже не лёгкая дымка, а абсолютно зелёные деревья и газоны, полноценной такой листвой.

    Так то у меня у самой есть каждый год такой сугроб, более метра) и твердый ещё, сцабака, мы его фигачим всем подряд, и штыковой, и даже топором. Я тоже на нем могу сверху прыгать
     
  7. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790
    Адрес:
    Москва
    ну нет поросли татарского щеткой, у нас большущий татарский клен весь в семенах, ни одного сеянца от него не наблюдаю много лет, недалеко есть аллея гиннала, с него единичные сеянцы, на 50 метров аллеи и десятки гинналов сеянцы днем с огнем не найти. возможно у вас какие то особые условия для татарского и гиннала, но у меня даже посеянные семена давали всхожесть 10% не более. я ежегодно пропалываю изгородь кизильника от ясеня, клена остролистного и ясенелистного, за 4 года ни одного сеянца татарского не выполол, при этом огромный многоствольный татарский в 5 метрах от изгороди, а ближайшие остролистные и ясенелистные метрах в ста.

    фото пожалуйста, оно от 14 апреля но 20 был послений снегопад мощный где еше см 7 см подсыпало. понятно что комунальщики подсыпали но там сзади видно поле и на поле сугробы не меньше только на них непройти они не держат дети проваливались по пояс.

    ,а осень недавно была за сеньябрь 3 снегопада и падения до -7 причем первое на 5 сентября. Я такие случаи все фиксирую и привожу в пример на другом форуме алармистам потеплистам, а они мне пишут что это у вас похолодало потому что где то так сильно потеплело что в среднем по больнице потеплело, Я им пишу когда у нас то потеплеет третий год -27 хреначит подряд, не отвечают.
     

    Вложения:

    • P4120035.JPG
  8. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790
    Адрес:
    Москва
    вот сходил поискал щетку, на фото два старых всё в семенах татарских, левее изгородь ближайший ясенелистный 100 м, ближайшие ясень и остролистный в 200 м. Результаты осмотра изгороди, много ясенелистного несмотря на ежегодную прополку, много ясеня мало остролистного, татарского нет ни одного, и в изгороди справа тоже не нашёл татарских
     

    Вложения:

    • IMG_20240817_122938_1.jpg
  9. Bergamotya
    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907

    Bergamotya

    ясенец

    Bergamotya

    ясенец

    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    В Москве я буду нескоро, но как приеду остараюсь пройти по местам, где видела

    То есть 14 апреля был метр, 20 го подсыпало 7 см, а через две недели в Москве была не то что зелёная дымка, а полноценная листва на деревьях и газоны? Круто. Ну окей
    IMG_20240817_152508.jpg

    А вы там, я смотрю, нашли друг друга. То есть и те и те ждут банановых пальм в Подмосковье. А их нет. И это аргумент.

    Апд: Да, чуть не забыла. Уточнила. Красный дуб цветет каждый год и плодоносит тоже каждый год. Да, жёлуди вызревают два года, то есть что цвело в этом году созреет в следующем, а в этом году у нас будет урожай желудей цветения прошлого года. Такие дела
     
    Последнее редактирование: 19.08.24
  10. buffer2212
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    32

    buffer2212

    Живу здесь

    buffer2212

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новая Москва
    В-общем, черешчатый из-под липы я в итоге пересадила на середину лужайки, а под вишню перезакопала желуди красного с лужайки, просто ком с желудями туда приложила, не проверяла особо. Черешчатый пересаживала в дожди, притенила колпаком, пока жив. Скелетированные листья сбросил, зеленые потихоньку желтеют, не выживет, не страшно. А под вишней нашла сегодня вот такое, неужели успех? Это маленький дуб?
     

    Вложения:

    • PXL_20240819_110452647.jpg
  11. buffer2212
    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    32

    buffer2212

    Живу здесь

    buffer2212

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    103
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новая Москва
    Желтеющий черешчатый, каждый день поливаю из шланга.
     

    Вложения:

    • PXL_20240819_112541693.jpg
    • PXL_20240819_112510868.jpg
  12. Topograf
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    43

    Topograf

    Живу здесь

    Topograf

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Поволжье
    Доброго времени суток
    Нужен совет. На листьях дубков появился белый налет. Что это? Насколько опасно? что делать?
     

    Вложения:

    • photo_5339395015178317436_y.jpg
    • photo_5339395015178317435_y.jpg
  13. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.935
    Благодарности:
    54.652
    Адрес:
    Москва
    Это мучнистая роса (гриб). Это неопасно, это обычный спутник дуба черешчатого. Но если Вас раздражает внешний вид, можно обрабатывать несколько раз за лето препаратами от мучнистой росы (годятся те что садово-огородных культур, типа Топаза, Скора и прочих, где в показаниях упоминается мучнистая роса). В этом году уже нет смысла начинать, потому что то что есть - от обработки не исчезнет, а сезон уже близится к концу, эти листья уже в любом случае скоро начнут отмирать естественным образом.
    Можете почитать тему, мучнистая роса обсуждается в ней многократно.
     
  14. Bergamotya
    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907

    Bergamotya

    ясенец

    Bergamotya

    ясенец

    Регистрация:
    08.09.19
    Сообщения:
    450
    Благодарности:
    907
    Адрес:
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    Мучнистая роса
    В юном возрасте желательно лечить, так как замедляет рост

    Кстати не согласна, что раз осень на носу не надо лечить. Это не чисто косметический дефект. Чем более здоровым растение уйдет в зиму, тем лучше перезимует и лучше начнет рост в следующем году. И наоборот, повреждения под зиму могут быть фатальными
     
    Последнее редактирование: 19.08.24
  15. Oleg#1
    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790

    Oleg#1

    Живу здесь

    Oleg#1

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.09
    Сообщения:
    6.588
    Благодарности:
    8.790
    Адрес:
    Москва
    в вашем случае не опасно побеги вызревшие, невызревшие пораженные мучнистой росой скорее всего вымерзнут зимой

    ну да красный если вы сеяли его,

    что вас смущает, дата на фото 14 апреля, да после последнего снегопада было резкое потепление и снег сошел за считанные дни, я с дочкой гулял и буквально через неделю одевались по весенему. Просто надо не удивляться а вспомнить тот год.

    да уж хотелось бы увидеть, тем более что я когда только начинал сажать деревья очень хотел татарский клен и облазив все что можно не смог найти за несколько лет ни одного самосева, в итоге нашел один гиннала и его посадил.

    это азбучные истины, их давно все знают, удивительно конечно что вы только что узнали, трудно не заметить зимующие желуди. А теперь внимание вопрос насколько часто в плохой год дуб сбрасывает по весне все завязи прошлого года? Почитайте если не наблюдали, думаю вам будет познавательно. Я то лично видел.