1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    Москва, дача Кимрский р-н, деревня Новое село
    У дуба на воле корешок обычно сильно больше, чем вершок, вот и думайте, что здесь с корнями в таком ведерке. По спирали они там уложены или просто обрублены. А ведь с редкими поливами чем быстрее он прокопается поглубже тем лучше. При той высоте, что на фото, я свои дубы уже не поливаю, я им как рыбе зонтик нужна со своей заботой.
    Хотите хороший дуб - сажайте желудем, тем более что всхожесть там почти 100%

2. Терра2
    Благодарности:
    8.357

Терра2

Живу здесь

Терра2

Живу здесь

Благодарности:
    8.357
    Старая я уже... чтобы ждать желудь. :)
    Осенью штук 15-20 посадила. Ни одного всхода весной не нашла.

3. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    Посадите в высокий стаканчик типа как от чая Pim*s, дырочки проколите. Грунт бедный и лёгкий, типа торф с песком. Я пару раз их проращивала, штук по 50. Вот из партии не всходят ну 1-2...
    Стаканчик закапываете в саду, я сверху посыпаю еловой хвоей чтоб мышам было неинтересно. Ваши жёлуди скорее всего съели. Ну и немного терпения

Дуб в юности очень быстро растет. Может запросто больше метра за сезон дать. У меня прошлой зимой какая-то скотина обожрала одну плантацию на пень, практически. Я думала что все, а они отросли. Этой зимой придется всех зачехлить

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    выглядит хорошо, но при покупке я бы предупредил что буду освобождать и проверять корни, потому что не факт что это росло где то еще и его не выопали прямо перед продажей с обрубкой корней.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    ну желуди могли замокнуть с красным это случается, я писал, а насчет скорости роста я выкладывал свой пятилетний высотой по 4 метра, у соседей на год старше и вообще уже дерево откровенное, в отличии от этого крупномеры от жилищника болеют и сохнут и не растут третий год. Так что желудем не так и плохо. если боитесь что опять не взойдет сохраните желуди в овощном отделе холодильника, и весной распилите скорлупку и высадите только не слишком рано чтобы листва на солнце загорала, как окрепнет на улицу полив и солнце и убобрять будет красавец.

6. DSerov
    Благодарности:
    4.853

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.853
    Аналогичная история. Из 6 посаженных один выглядит примерно так же. Сажали мы скорее всего в одно время когда в этой теме была истерия по болотным. :aga:
    Еще штучки две-три не загнулись, но и не растут. Верхушка погибает, стреляют от корня. И так каждый год.

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    похоже на то, их чего то все дружно нахваливали а в итоге только мы вдоем и показываем свои болотные. Но надо отметить у нас в районе лет 20 назад посадили 2 м болотные, я тогда еще не знал что это болотные думал красные и они долго очень долго и уныло обмерзали и болели обнако последние лет 10 начали расти и сейчас очень даже здорово выглядят, думаю как покраснеют сфоткаю их, очень надеюсь что в итоге мой последний окрепнет и станет таким же. :aga:

8. Ar161
    Благодарности:
    189

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Мои два обычных, посаженных желудями, в первый год дали три прироста, в сумме на 15...20 см. На второй год (2024, очень засушливый в наших местах) - один прирост на 4...5 см.

9. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    Дубы очень отзывчивы на уход. Вы их можете "разогнать" если хотите.
    Дуб, прополотый от сорняков и поливаемый, если его удобрить хоть разочка три: сначала азотом по весне, потом комплексным, потом МКФ сейчас вот - даёт ну ооооочень хороший прирост, только успевай лишние макушки выламывать.

10. Ar161
    Благодарности:
    189

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Прополотый - на каком радиусе от ствола? Сейчас на 50 см прополоты и укрыты травой слоем 7 см. Поливал много и регулярно. Что такое МКФ?

11. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    Да как получится. У меня тоже обычно 50 см если в газоне, а если в бурьяне могу и больше вырезать)
    МоноКалийФосфат
    Можно Акварин хвойный или какое нибудь другое быстрорастворимое осеннее, главное чтоб азота было очень мало, а калия фосфора побольше

12. Ar161
    Благодарности:
    189

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Зола подойдёт? Скопилось вёдер 10 от камина, надо куда-то высыпать)

13. Bergamotya
    Благодарности:
    907

Bergamotya

ясенец

Bergamotya

ясенец

Благодарности:
    907
    Конечно. Особенно на зиму.
    У меня зола идёт под флоксы (потом меньше болеют), под сирень и пионы (она щелочная, а это шелочелюбивые культуры). И на дубы уже не остаётся. А если много то это ж прекрасно, всем достанется

14. Ar161
    Благодарности:
    189

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Купил книгу П. А. Аваков "Азовский проект" Петра I" (800 стр., тираж 200 экз):
    "...27 апреля 1707 г. государь предписал азовскому губернатору: "...изволь посторатца, чтоб на Таганрогу в удобных местех (а лутче за городом) насадит рощи дубового или инаго какого дерева, привезши з Дону немалая число маленьких деревец в осень... також подале от города в удобных же местех несколко десетин посееть желуткоф для лесу же. Також при вышеписанных рощицах винограду умножит и цветники хорошия завесть..."

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.790

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.790
    Обычно у красного дуба не очень широкая корневая в первые 2 года, даже 30 см по сторонам от ствола достаточно будет, но нет предела совершенству, пропололи 50 тоже хорошо.

Трава для красного хорошее решение, несмотря на лучший механизм усвоения и транспирации влаги по сравнению с черешчатым красные обладают более слабой корневой (не сильно но все же) и подверженны выпадам в засухи, запросто могут в сухое лето лишиться всей листвы.

Что вы и наблюдали собственными глазами. Малые приросты в засуху. Надо было поливать, красный очень отзывчив на полив, и не любит поверхностных водохлебов, например соседство березы его угнетает до прекращения роста, поскольку у нее 80% корней в верхних 20 см почвы и она выпивает всю влагу до того как она достигает корневой дуба.

МКФ это КН2РО4 удобрение для осеннего внесения, для южных экзотов и деревьев подверженных осеннему обмерзанию рекомендуется внесению уже с Июля, я правда в этом году прозевал и начал вносить с конца августа. Дубу красному оно конечно же не нужно он из 3 климатической зоны и прекрасно обходится без МКФ. Если конечно есть любовь к внесению удобрений вносите смело хуже не будет.

В золе содержиться от 10 до 20% К2СО3 калийного удобрения, оно нужно растениям в июне-июле, сейчас вносить не нужно.
    Есть интереснейшая книга по результатом облесения причемноморских степей дубом, начинал ее еще царский ботаник, продолжил в советское время, там очень много интересных наблюдений по выращиванию дуба в засушливом климате, не помню название. но поищите, получите большое удовольствие от чтения, и практические знания.