1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Большое спасибо, но мне нравится именно так.
    Летом этот дуб как пушистый стог. Если найду фото, то покажу

2. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Участки давали в 1956 году. Большой дуб был толщиной в мою руку. Но на месте участков был смешанный лес, после вырубок. Сколько он рос ДО нас непонятно. Может, лет 30, а может и 50 я не знаю
    (Красный дуб у меня в огороде рос под кустом смородины около 15 лет. За это время дал прирост 1-2 см.)
    А как появился участок и местность расчистили под огороды, да стали их удобрять, то и дуб попёр в ширину. Сейчас он в 2 моих обхвата.
    Но внутри сердцесина у него рыхлая, она обнажилась и веса своих ветвей дуб может не выдержать. На следующий год придётся его сильно укорачивать.

3. Серргеич
    Благодарности:
    3.660

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

Благодарности:
    3.660
    1) Пока по кермесову дубу вывод не сделал. Советовался с людьми, сведущими в интродукции: можно пробовать в очень защищённом месте. Такое место ИМХО может быть, например, в городской черте и с мерами повышения САТ воздуха и почвы.

2) Британское общество садоводов рекомендует теплолюбивые растения высаживать в ОГ только после нескольких лет культивирования в теплице + с надёжной защитой на зиму. Чтобы до высадки в ОГ растение уже развило мощный многолетний корень и набрало многолетнюю древесину.

От заморозков можно защищать растение разными способами от биологических (высадка под кронами растений) и механических (временные укрытия, туманообразователи, посадка в пристенке построек) до химических (антидессиканты, стимуляторы типа Эпин)

Последнее редактирование: 28.12.24
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.966

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.966
    Практически все взрослые дубы имеют трухлявую сердцевину. Это нормально. Они с этим живут столетия. Сердцевина является "сердечником" в конструкции и лишь немного влияет на прочность.

И это хорошо.
    Вес, а скорее движения ветвей из-за их парусности, ветви могут не выдержать скорее из-за неправильных углов отхождения.

И этим спровоцировать больше болезней ствола. Особенно если резать так, как мы видели на ваших фото чуть выше.

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    1. я знаю только одного человека более менее серьезно занимающимся интродукцией дубов, но конкретно по каменному дубу я советовался не с ним а с сотрудницей гбс по буковым, что она сказала я написал. А что за спецы по интродукции?

2. вот их опыт совсем не интересен, у них климат 8-9 зона, я бы еще поляков с их 6-7 зонами послушал, а британцев смысла ноль

3. Эпин не ситмулятор но как раз для подготовки растения к заморозкам и разрабатывался, так что тут соглашусь он подойдет.

В целом советы то понятные но очень общие, например если у растения вымерзает однолетние побеги, высадка подрощенного в теплице с 2-4 летней древесиной впоследствии даст метлу, множество тонких ежегодно вымерзающих побегов, выглядит это очень "не очень". У меня такое на виргинской хурме и на двуцветном дубе. То есть дерево как бы не погибает но выглядит совсем не так как бы хотелось и главное что персективы туманные.

Все таки я соглашусь с предложением сотрудницы гбс нйти источник плодоносящего дерева из наиболее морозных регионов и сеять от 1000 и выше желудей, все остальное очень сомнительно, укрывное дерево 1 -2 величины это нелепо.

6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    Тут убирали трухлявые больные дубы в ГБС, честно скажу трухля была очень скромная по диаметру и часто не доходила даже до середины ствола. Я бы сказал даже что по сравнению с тополями они были практически не трухлявые :aga:

7. Серргеич
    Благодарности:
    3.660

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.660
    если речь о кермесовом дубе, то он морозоустойчивые каменного.

А низкие полуметровые изгороди из грабов, буков и елей тоже нелепы ?) А бордюры из самшитов? Кермесов дуб совсем не высокий, типа боярышника.

Насчёт "метлы" и вымерзающиз побегов. У меня хурма растёт аккуратным низким деревцем, хорошо плодоносит. В Москве хурма растёт ещё выше ростом, хоть и подмерзает, но вполне жизнеспособна. Всё зависит от агротехники. Можно получить меток, а можно - красивую крону.

8. барабаш
    Благодарности:
    11.169

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.169
    Как имеющая такой бордюр, озвучу свое мнение. Да, в нашем регионе такой бордюр не имеет смысла. Потому что высоким его не вырастить, а в низком теряется весь смысл ВЕЧНОЗЕЛЕНОГО бордюра, ведь зимой он завален снегом и его не видно. А если он еще и на солнечном месте, как у меня, то это жуткие хлопоты: если по весне его не притенить, то сгорает вусмерть, т. е. полностью гибнут кусты, их надо корчевать и заменять на новые (что я и делала уже не единожды).
    DSC04642.JPG

9. smok159
    Благодарности:
    142

smok159

Светлана-живу здесь

smok159

Светлана-живу здесь

Благодарности:
    142
    Подскажите, до какого возраста можно пересадить дуб? Есть дуб стриженый 2х метров где-то лет 8-9. Был выкопан в лесу, точнее выдернут крохотным. Есть шанс прижиться? Пересадку планирую где-то в апреле в Новгородская обл.

Последнее редактирование: 20.01.25
  10. Серргеич
    Благодарности:
    3.660

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.660
    @smok159, по моему опыту дуб хорошо переносит пересадку, при условии что она правильная.

Корневой ком надо постараться максимально и целостно сохранить, корневую шейку при посадке разместить выше, с учётом последующей осадки почвы. Ствол необходимо прочно закрепить к заранее установленным опорам, кольям для защиты от ветровала.

Посадлчное место под пересаженным дубом необходимо капитально замульчировать (не менее площади проекции кроны с учётом её увеличения в предстоящие 2-3 года): по почве стелется спанбонд или агротекстиль, поверх него - слой коры или щепы 5...10 см. Первые 2-4 недели притенять защитной сеткой/тканью. Сразу после посадки и весь сезон тщательно, регулярно и обильно поливать, защищать от болезней и вредителей.

Чтобы корневой ком не осел, и чтобы корневая шейка не оказалась потом в луже, есть особый способ посадки, описанный в книге Ackerman "Growing Camellias in Cold Climates":
    Посадка_без_проседания_грунта_Ackerman_Camelia_камелия.jpg
    Роется яма в форме бублика: центр выкапывается лишь частично. В итоге получается круглая яма с островком нетронутой почвы по центру. На островок ставят ком, корни распределяют в яме, засыпают подходящей почвенной смесью. Таким образом под комом структура почвы не нарушается и она не проседает со временем. Дерево хорошо приживается.

Последнее редактирование: 20.01.25
  11. барабаш
    Благодарности:
    11.169

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.169
    @Серргеич, а Вы сами пересаживали 8-9-летние дубы, как спрашивает @smok159? Насколько я помню, даже у 2-леток мощные и очень глубоко уходящие корни...

12. Choocha
    Благодарности:
    3.109

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.109
    Я лет 30 назад, по незнанию, на старой даче пересадила дуб высотой около метра. Он вроде и не помер, но и не развивался более 5 лет. Да и потом был каким-то чахлым .

13. snowbarsik
    Благодарности:
    1.007

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.007
    Я желудь разок забыл в стаканчике с землёй на балконе. а потом как нашёл ... росток чуть вылез над замлёй а корень в развёрнутом стостоянии был ~0.5м.

14. Васса
    Благодарности:
    6.587

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.587
    Визуализирую)
    Дуб, начало)
    IMG-20220529-WA0005.jpg
    Фотография с моего участка, сойки ежегодно в миксбордеры сажают :)]

15. Серргеич
    Благодарности:
    3.660

Серргеич

Серргеич

Благодарности:
    3.660
    пересаживал, а также мои соседи, обычные дачники, успешно пересаживали дуб высотой метра 4. Дуб пластичен. Главное корням помочь прижиться. Все нюансы расписал. У @smok159 дубок 2 м ростом. Возраст тут второстепенную роль играет. Корни могут быть любые, и широкие разбегающиеся в стороны, и компактные.