1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    А по факту осмотров. :|:
    А чем Топаз может помешать?
    Небольшое притенение имхо.
    Микориза она на мелких всасывающих корнях. Которых почти нет.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    Идиотизм полнейший, учитывая что они росли с приличным затенением качество их для двухлетки весьма низкое а вот корень длинный, да если отливать то что они выкопали совком они выживут но сезон точно будет потерян т. к. он начнет восстанавливать свой стержень, в итоге они будут иметь 3 летку выглядящую как однолетка, причем с дебильными приключениями страхом быть пойманными, копании в ссаном углу среди какашек. И это при том что дубрава лес в 10 минутах ходьбы, (если ноги не ходят так там автобус ходит прямо до леса).

Насчет интересных слава богу никто не знает что это вообще дубы. Красный дуб все считают кленом и норовят надрать по осени кленовых листиков а они то в отличии от клена держаться хорошо так и обрывают пластину а ость остается торчать лысая. А вообще уже примерно 5 черешчатых украли популярная штука.

Интересно, может и так. Насчет глюкозы мне интересен механизм переноса, с ионами все понятно, но глюкоза через мембрану не проникает, т. е. она или должна попасть через раны напрямую в незакупоренный сосуд или это какой то активный транспорт с белками. Надо бы поискать статьи на эту тему.

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    Слушьте, ну это мы, умные, добрые и трепетные так думаем.
    А тырщикам пофиг. Стырят, сдохнет - ну и фигня, можно же стырить ещё. А до леса ещё пёхать надо, вот ещё.

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    @Mountelf, ну попасться же можно, плюс если тырят то сажают а это тоже труд, свой то труд они должны жалеть, понятно что на мой им на*рать. Плюс условия тыряния очень некомфортные. До леса 720 метров, да дубы чуть поглубже но не более 1 км, автобус 2 остановки и ты в лесу. Видели бы вы какие восьмерки по всему району выписывала застуканная бабка, она нарезала скрываясь от меня сейчас по картам померял 1 км 150 м, спокойно бесплатно на автобусе до леса доезжай там метров 200 до самосева накопала 200 обратно итого 400 против 1150! Не понимаю я этой логики, сэкономить на копейку потратить на рубль.

Один нормальный у меня начал распрашивать откуда я беру дубки, рассказал ему что на оптхозе они по 220 руб 70 см, он так обрадовался сказал что с такими ценами копать он точно в лесу ничего не будет. А эти кто крадут из той же публики что выдирали у меня колышки из необрезной доски, такое добро понимаешь пропадает, в хозяйстве пригодится, хозяйственные какие вишь и домовитые. :(

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    Просыпается подмерзший черепитчатый дуб.

Вложения:

• DSCN2778.JPG
  6. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Топаз - ничем. Опасение, что подкормки по листу будут доп фактором, смывающим Топаз.
    Вероятно, я не до конца понимаю, как он "работает". Обычно я Топазом по молодому листу и гуляй, Вася до новых листьев, пофиг дожди - не дожди...Наверное, тут тоже пофиг.

Ещё раз спасибо за идею. На многих удобрениях в моём шкафчике написано: "Корневая подкормка - такая то доза, подкормка по листу - такая - то (обычно гораздо меньше)".
    И действительно, если корни повреждены и слабы, а лист то целый и с ним всё нормально, так что вполне логично подавать корм туда, где "система восприятия" не повреждена. :um:
    Подожду разворота листа и потихоньку начну подкармливать

.Не факт. Я в 2018 купил лесную копанину прутиков бука, 23 шт с молодыми крошечными листьями, посадив их по "японской технологии" приживления ослабленных деревьев у стены, в тень. И постоянно дождевал листья и стену, поддерживая некий влажный микроклимат. Первый сезон буки боролись за жизнь, и выпало 2 шт. Второй сезон некоторые дали нормальный прирост, но выпадения продолжились и осталось 14 шт. И лишь сейчас, в третьем сезоне, буки оклемались и хорошо стартовали, но выжили, несмотря на "танцы с бубном", как видите, далеко не все.

Это как мои "карантинные" гости в этом сезоне.
    На пихту:
    - Ой какая ёлочка сю-сю-сю.
    На можжевельник:
    - А сколько лет этой пихте?
    На черешчатые:
    - Ой, дубок, сю-сю-сю.
    На каменные:
    - Это чё, лавр?
    - Нет, это каменный дуб.
    - Какой-то он странный...А чё лист не дубовый?

Может, народная ботаническая безграмотность убережет их от выкопки в первые годы жизни.

Не помню источник, я искал совсем другую информацию и скачивал монографии на телефон, бегло их просматривая. В одной из них и попалось на глаза пространное объяснение про крохотные временные всасывающие корни у дубов.

Мы может, и трепетные, но прагматичные:hello:. Весной, до разворота листа, практичнее же копать, почти все копатели со стажем так считают, кроме некоторых английских, которые ставя опыты, сделали вывод, что в Англии черешчатые лучше копать в августе, дескать, в это время у них дуб лучше приживается.

Последнее редактирование: 03.06.20
  7. DSerov
    Благодарности:
    4.995

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.995
    Если листья есть, все хорошо. Снизу от корня стрельнет.

Да уж погодка. Что не замерзло, то утонуло. Мои болотные (pin oak) превратились в подводные.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    у меня болотные сажались поздно и все на холмики им норм, а вот многие черешчатые оказались подводными прямо с макушкой под водой.

Это да уж лучше малой кровью черешчатых отделаться. Бузину с резными листьями считают кленом поэтому не украли. Надо везде что ли таблички расставить "это клен", "и это", "это тоже клен" :aga:

:aga: У нас "гости" тоже перлы оставляют:
    - "смотри-и смороооооодина!" на след день бац и 12 веточек молодых с листьями исчезли.
    - "это чтоэ? КРЫжооооовник!" но он не плодит и в засол не идет потерь нет.
    - "Смотри грууууууша!, это же груша!" одну грушу уполовинили ножом
    - "Лист не вишневый это чеОООО? 777 ЧЕРЕШШШШШня! 111" вот думаю если я ягоды на ней покрашу в зеленый цвет они им дадут созреть

ну и традиционное:
    - слишкам-тесна-насаженаженажена-ничиворастинибудит-нибудит
    - а вы знаете что между дубами/каштанами/кленами надо 7 метров делать, пачимутактесна пасадили надалищние убирать.

Да да, у меня дернули почти метровый высоты и диаметра куст бузины с мизером корней, они не знали что там щебень и корни в нем наглухо, оторвали огромную массу листвы и бутонов с жалкими огрызками по 10 см, результат очевиден, ночью драли. Чем думали непонятно, кроме жадности украсть.

У меня "беезкомовая" копанина восточного тоже сильно куксится, а отличии от комовой которая чувствует себя прекрасно, не знаю приживется или выпадет. Толи зимовать на балконе толи в ОГ. Этой теплой зимой у меня там было от 8 до 10 зоны, но когда мороз там попрохладнее от 6 до 8.

9. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Это всё низкий уровень постсовковой личной культуры. В питомниках эти дубки и бузина стоят копейки.
    Нет же, надо украсть в общественном палисаднике.
    Пусть лесникам это рассказывают, которые дубы и сосны втыкают в ряды с шагом в 50 см. :)]
    У вас же на антропогенное изреживание насаждений надо закладывать около 80-90%)

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    Небольшой отчет по дубам. Болотные потихоньку распускаются. Затопление плохо отразилось на каштановых а вот черешчатым все одно все едино, стояли под водой целиком и хоть бы им что. Пару фото загорелых молодцов. И самый мой большой красный уже 1,5 метра почти, красавчик. :|:

Вложения:

• DSCN2813.JPG
    • DSCN2815.JPG
    • DSCN2816.JPG
    • DSCN2819.JPG
  11. DSerov
    Благодарности:
    4.995

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.995
    Тут как то по распусканию почек на палочке-ноже или нет гадали красный или болотный.
    У меня то что заявлено как pin oak (болотный) распускается так.
    IMG_20200607_171252.jpg

Изв за качество фото, фокус ау! Листья более резные, чем у красных, кмк.
    IMG_20200607_171538.jpg

Сам я всё больше дубы из желудей выращиваю, поэтому нужен совет от тех, кто пересаживал. В бобровом раю заметил дубок. Высота 1.5м. вырос прям совсем на обрыве. Как оцениваете шансы на пересадку? И вообще как считаете, стоит пересаживать или где родился там пусть и мучается?
    IMG_20200606_080007.jpg

12. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    @DSerov, я в лес пересаживаю целый месяц дубы из под ЛЭП где начали расчистку. С листьями, с зелеными, с комом хорошим. Все чувствуют себя превосходно. Тачка. Лопата. Ком побольше. Нет проблем. Это про дубы 1 - 1.5 метра. Мелкие до метра не рискну сейчас. Здоровья у них может не хватить пережить этот стресс.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    Ну да правильно по почке видно и по листве, просто почка оказалась более информативной к тому же она на насколько недель раньше листвы, ну и вариабельность листвы красного и болотного велика, я приводил пример в первой ветке 2 листа с одного дерева один все считают красным второй болотным. Нашел красный/болотный у которого вообще листва как у фальката попадается, у болотного листва еще и на шарлаховый и черный и овальный очень похожа, так что листва не самый надежный признак.

14. DSerov
    Благодарности:
    4.995

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.995
    Помню это обсуждение. А с почкой не разобрался где какая должна быть, просто картиночку вам в копилку подбросил. Если вписывается в предыдущую практику - отл.

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.815

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    @DSerov, да все вписывается, спасибо. Вот с этим карантином распускание шарлахового прозевал в аптекарском сравнить бы.