1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Большое спасибо, я всегда полагала, что дуб эллипсоидальный более морозостойкий, нежели дуб болотный.
    Интересно его распространение в Канаде

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Я же писал давно еще, элипсоидальный зона 3-5 а у болотного 5-7

3. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Да, я как раз это вспомнила. Мои знакомые американцы с жёлудями, так и не приехали. Ждут прививки. До них очередь не скоро дойдет

4. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Жалко. А они из какого района? Желуди надо брать из северных популяций, потому что из южных у нас вымерзают часто потом

А у меня пошел в рост пушистый дуб, скидывать листву на зиму не пожелал но по весне ее скинул большую часть.

Вложения:

• DSC00055.JPG
  5. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Вряд ли.
    В качестве домашнего растения каменный дуб выносливей фикусов будет, и легко переносит сухость воздуха от батарей.

6. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Какие классные листья. А они по размерам меньше чем у черешчатого?
    Это Quercus pubescens у вас?

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    Да по всем признакам он, форма листа опушка, сеялся правда в куче с каменными видимо попался случайно, причем на улице пушистые дружно не взошли, ни один.

Да листики у него более кучерявые как у скального, в целом мне показалось что меньше на взрослых а у малышей тем более.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @andryfree, вот пушистый подрос еще симпатичнее стал, а также пошли в рост саженцы из Сочи, изза малого кома и пересадки не вызрели стволы и верхняя часть обмерзла зимой, хотя было не ниже -16, просыпаются почки от корня или середины ствола. Прорастают но медленно желуди вроде овального дуба, из 11 посеянных первая партия 3 шт с разницей 2 недели 1 уже на фото 2 других еще лезут ростки, вторая партия 8 шт спят глухо.

Вложения:

• DSC00107.JPG
    • DSC00108.JPG
    • DSC00111.JPG
  9. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Пушистый вызывает у меня "нездоровый" интерес, так как данный вид хорош для бонсай:aga:.
    Лист чуть ли не в два раза меньше, чем у черешчатого, и тем не менее, ярко выраженной "дубовой" формы (к которой мы все привыкли), + данный вид имеет красивую фактурную кору с возрастом:|:.

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.810

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.810
    @andryfree, он же растет естественным ареалом на ЮБК и линии Новороссийск - Геленджик можно оттуда заказать желудей. Я надеюсь в этом году посещу Никитский ботсад, посмотрю там насчет желудей пушистого. А это фотка пушистого в природе с интернета скачал, похож на мой. И карта выживаемости пушистого дуба в Европе. К сожалению составители считают что за Россия-Белоруссия-Украина-Молдавия это дикие пустоши населенные орками и в карту включили только Прибалтику. Хотя там есть природные ареалы пушистого.

Кстати у меня пара каменных не перезимовали при -16 не знаю на что грешить. У вас они на улице зимуют?

Вложения:

• Quercus pubescens.jpg
    • pubensis.jpg
    Последнее редактирование: 19.04.21
  11. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Жёлуди для меня слишком долго.
    Я черешчатые беру для бонсай в возрасте 5-10 лет из ОГ.
    Киевский ботсад им. Гришко продавал саженцы дуба пушистого, но когда я об этом узнал, они у них уже закончились)
    -
    Каменного дуба у меня всего 6 шт ялтинской копанины и 1 шт, произведенная из укорененного черенка от них же. Материала мало, поэтому они зимуют в доме. И это очень хорошая порода для бонсай, сами понимаете, через какие ужасы проходят эти дубки)
    Этой весной нарезал черенков 20, поставил на укоренение, со временем, может, появится достаточно саженцев каменного дуба для экспериментов в ОГ.

12. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    А можете осветить тему по поводу черенкования дубов? Какие черенки, откуда, когда и во что замачиваете?
    Интернетным статьям сейчас верить совсем нельзя, хотелось бы от практика услышать его реальный опыт.

13. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Могу, :)]
    даже пошёл сделал фотографии для наглядности.
    Я черенковал каменные дубы, так как этот вид проблематично у нас купить даже под заказ у питомников, которые работают с импортом. А мне этот вид очень нравится и интересен как для бонсай, так и для тестов в ОГ.
    Итак, 6 ялтинских дубов, чудом выжившие после месячного блуждания в недрах почты России (прибыло более 20, но запревшие и практически мертвые сеголетки, т. е. только проросшие из желудей той весной). На следующий год 6 выживших дали значительные приросты, осенью 2019 я приросты срезал, нарезал из них черенков около 10 см длиной, нижнюю часть очистил от листьев и воткнул в маленькие горшочки со смесью цеолит/кокос 50 на 50. Крч, не заморачивался. (фото 1)
    Ни во что. Корневин имеется, но я не верю в эти "волшебные" примочки.
    =
    Получилось около 10 штук черенков в горшочках. В некоторые я воткнул по два черенка.
    И с наступлением холодов, поставил всё это добро на подоконник в прохладной комнате, где всю зиму держалось около +5. Поливал очень редко, так как смесь сама по себе влагоемкая. Парнички не создавал, ибо каменные дубы это ксерофиты и у них и так испарение с листа снижено до минимума по дефолту.
    =
    С наступлением тепла выставил горшочки с черенками на отмостку у западной стены дома. (Солнце до обеда). И они постепенно начали дохнуть. У некоторых набухали почки, но они в итоге сдыхали.
    Когда я выдергивал сдохшие черенки из грунта, чтобы посмотреть че там происходило, оказалось, что они активно нарастили каллюс на подземной части, такими бугорками, но он по какой-то причине в корни не развился. А один из черенков выпустил крошечный листик и страдал, - не было сил его развернуть и сделать что-то путнее. Понаблюдав пару недель за этими страданиями, я выставил его на стол, под полное солнце, и дело пошло - черенок стал активно расти и превращаться в дубок. Осенью я его пересадил в более крупный горшочек, снова зимовка на прохладном окне, и вот он уже стартует под весенним солнцем (фото 2). Т. е. это уже полноценный молодой дубок. В интернетах пишут, что статистика укоренения черенков дуба около 10%. Чтож, с моими данными по первой попытке, эта информация сходится.
    =
    В сентябре 2020 я снова обрезал каменные дубы из Ялты и дуб из Никитского, но уже не морочился и всё воткнул в один горшок с цеолитом и кокосом и снова зимовка на прохладном окне и т. д. (фото 3)
    Никитский сейчас пытается выпустить лист (фото 4)
    Черенок из ялтинского каменного дуба тоже подает надежду (дальний на фото 5)
    =
    И, коль у меня получилось укоренить один черенок каменного дуба, то я отложил обрезку своих подросших ялтинских трёхлеток до весны, чтобы весной пустить обрезанные ветки на черенки.
    Что и сделал в начале апреля 2021. (фото 6)
    =
    Ещё в интернетах пишут, что черенки якобы нужно брать с 1-2 летних дубов, типа с годами, на более взрослых экземплярах, однолетние веточки теряют способность укореняться.
    Чтож, вот у меня небольшой тазик черенков с более старших, чем рекомендует интернет, дубов, и этот тезис легко проверить. :hello:
    =
    Рассказал свой реальный опыт по укоренению черенков каменного дуба.
    Вывод: действительно, дубы можно размножать черенками:um:

Вложения:

• photo 1._2021-04-22.jpg
    • photo 2._2021-04-22.jpg
    • photo 3._2021-04-22.jpg
    • photo 4._2021-04-22.jpg
    Последнее редактирование: 22.04.21
  14. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Фото 5 (черенок каменного дуба выпускает почку) и Фото 6 (тазик с черенками КД этого сезона) не влезли в один пост.
    Добавляю.

Вложения:

• photo 5._2021-04-22.jpg
    • photo 6._2021-04-22.jpg
    Последнее редактирование: 22.04.21
  15. absentvs
    Благодарности:
    369

absentvs

Живу здесь

absentvs

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как себя чувствует дуб красный ауреа в МО?