1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Вы все - МОЛОДЦЫ!
    Выращивание больших деревьев из семян приближает нас к Вечности!

А у нас на Ленинском, дома старые, тени много, так что я только первоцветы сажаю. Очень хочется красный дуб на газон воткнуть, но, боюсь что скосят. Мне понравилась идея сажать дуб в куст. Надо будет рябинник с Дачи привезти.
    Я яблони, соседом посаженные, перепрививаю на красноцветные. Две прививки уже цвели в этом году. Очень красивые ветки были, а сейчас яблочки еще не опали.

2. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Да что говорить можно ведь и сфоткать если понравился, сейчас даже бабульки почти все со смартфонами, но нет оборвать и к себе домой утащить, я бы еще понял школьникам на гербарий, но гербарии давно уже в школе сделали. То что их не выкопали основная причина что большинство считает что это клен, а как известно клен дерево которое даже нахаляву дачники себе на участок не сажают. Сейчас когда почти все опало такое яркое красное пятно во дворе, нет надо полкроны листьев себе оборвать а на остальных начхать. Ну нужны тебе листья подожди опадут и собери с земли.

Да березки это бич, обязательно найдутся любители как у нас весь двор утыкали ей, земля сухая как камень рядом с ними, и самый частый сорняк в посадках, всходят березки очень хорошо, растут быстро, живут долго. Целый лес берез во дворе хотя настоящий естественный лес в 10 минутах ходьбы, ходи себе любуйся в березняк, нет я люблю березы и даже бы сам посадил, ну штук 5 но не 40 же. Хочется разнообразия чтобы было.

3. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Спасибо! Лучше дуб растет на солнце конечно, если есть солнечный газон технология следующая удаляете нафиг всю траву в круге не менее 30 см (корешки выбрать, землю протрясти), приносите дополнительно грунта и делаете горку с валиком по периметру, внутрь дубок с защитой из птэп бутылки и колышки защиты вокруг. Как правило киргиз такое не трогает. Можно с северной стороны подсадить еще что нибудь кустистое типа сирени, спиреи чтобы не затеняло.
    Мне бы поучится прививке надо, погибает во дворе махровая красноцветущая яблоня очень жалко. Поражения сильные если не начеренковать боюсь потеряем.

4. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    Вот в том то и дело. А в нашем районе вообще беднота растительная, в основном березы, ивы, тополя черные. Кленов и тех мало, дубов мало (у нас только черешчатые).
    Я вот у мамы на участке обнаружила дубок (правда в прошлом году), но пересадить на волю почему то забыла. В этом году тоже вылетело из головы, хотя хожу мимо него постоянно (других дел полно). Вот теперь думаю может в эти выходные его копануть и пересадить ? Растет рядом со старым кустом сирени. Думаю там уже корень метра полтора, как быть ?

5. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @kenga06, а сколько ему лет и какой высоты? Устойчиво больше метра корень у третьелеток. В принципе если копануть на штык и поливать молодые приживаются, только тормозят долго т. к. пытаются восстановить свой стержневой а его объем существенно превышает объем ствола, получается ствол не растет почти и кажется что он замер, а он вглубь прет.

Опытный дуб двулетка с отрубленным на штык корнем за 2 лета прирос стволом примерно на 25% зато корнем на 120% в длину.

Последнее редактирование: 24.10.19
  6. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Я помню эти дома у меня там одноклассник жил, деревья были старые еще 30 лет назад, мне кажется сейчас должны были начаться выпады старых деревьев и опять появлятся полянки, у нас так клен упал теперь там кучу всего удалось посадить. Или если есть сорные деревья типа ясенелистного добейтесь чтобы жилищник их спилил.

7. барабаш
    Благодарности:
    11.108

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.108
    А фото есть? Я такие яблони не видела.
    Немахровые красноцветущие я прививала не черенками, а почкой в самом начале августа на сеянцы таких же яблонь (ранеток). Мне этот способ очень понравился, прижилось 100% и прививать легко. А черенком у меня получается плохо, нужна сильная рука и очень острый прививочный нож, у яблони древесина твердая.

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    @барабаш, вот в теме про яблоню https://www.forumhouse.ru/posts/23994489/ сейчас из 3 стволов 2 погибло полностью, 1 на грани гибели, внизу ствол на 50% диаметра кора погибла, есть от низа побег замещения и узкая полоска живой коры от корня, по всему не жилец.

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Киргиз в этом году в особенном ударе, так яростно собирают листья как будто это их личные враги, огородки что их колышков что из металической сетки безжалостно вырываются и ломаются, саженцы тоже под раздачу. Сломали таки сортовую привитую облепиху ниже прививки и безжалостно оторвали, корни от дичка зачем мне теперь :( один болотный дуб несмотря на пришпиливание корневой враспор практически вырвали из грунта с корнями, если бы не шпильки вырвали бы 100%. Дуб шарлаховый чуть чуть не был уничтожен просто чудом спас. Уровень озверения совершенно небывалый, видимо они все на нервах что на родине пора собирать кищ-мищ а они тут листья убирают. Также под раздачу попали запасы травы для укрытия и моховой покров земли для красоты.

10. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    Олег, ему и есть кажется три года. Высота см 40, пушистый такой, хорошенький. Завтра буду пытаться откопать, растет между сиренью и тропинкой (даже ближе к тропинке). Главное кабель не задеть:aga:, а мне ата - та сделают.
    Мы как то приносили дубок из посадки тоже был см 40, а корень :ogo:метровый. Хорошо погода была сырая очень и корень весь достали. Сейчас мой дубок около 3х метров.
    Ладно, что гадать, завтра его сфоткаю, выкопаю и пересажу на волю.

11. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    А у нас с этим огромная проблема :mad: У меня рядом с домом у забора растет ясень, зараза такая. Сеется жуть, я как полоть выхожу свои полторы сотки, так тележку только ясеневых сеянцев набираю. Писала, просила что б спилили, бесполезно. Говорю я вместо него 10 высажу, все равно отказываются. Я так что, не мытьем, так катаньем:aga:, сверлом поглубже и раундап туда.
    В больших городах с этим проще, да сажают у вас для озеленения чаще.

12. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    :ogo:Вот жалость то :(, это только сажающий понимает что год потерян (а то и больше). Ну видно же что посажено, огорожено... не трожь. Сочувствую, переживаю как за свои .

13. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Убирала сегодня дубовую листву. От двух дубов опять получилось около 40 тачек. Такой небольшой бурт получился, чуть повыше колена. И длиной метров 6. Широкий. Вот думаю - чем бы мне его полить для скорейшего компостирования?
    Может мочевиной посыпать?
    Мне надо, чтобы все это побыстрее перегнило. И можно было бы в эту кучу сверху пихты посадить. Они у меня уже прикопаны.
    Посоветуйте, пожалуйста, способы переработки дубовой листвы!

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Ну тогда метровый корень запросто. :)По статистике лесхозов 1 год 30-50 см, 2 год 50-70, 3 год 80-110, но это в среднем, есть выпады в большую сторону. По факту я выкапывал 1 летки (3 месяца от посадки желудем) корневая была уже до 72 см. Да с погодой и грунтом явно повезло, я тут по лету хотел пересадить однолетку в глине, полчаса покопал и рубанул нафиг сил никаких глину копать. :ogo:

15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Ясень по сравнению с кленом куда менее агресивен, семяна всходят хуже и растет медленнее, стандартная процедура опил на глубину 1-2 см коры, года через 3 вызываете спилить аварийное сухое дерево. Раундап не тратьте :aga: В больших городах штраф 100 тысяч за дерево так что жилищник единственная надежда.

Спасибо! Да 2 года было от посадки, думал уже прижилась сейчас пойдет в рост, но они ее прибили таки, что то надо сажать взамен. Это я еще сейчас приноровился, а самые первые посадки лет 7 назад когда делал вяз сажал, дубки, карагану, все уничтожили подчистую за 2 года, у меня тогда шок был я аж 2 года ничего не сажал руки опустились. Но в итоге нашел таки тактику. :)