1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Специально не изучал вопрос но через измельчитель листвы прогоняют, но мороки и шума много, а так то в нашем дубовом лесу никаких залежей дубовой листвы не наблюдается, т. е. перерабатывают ее лесные жители не хуже обычной листвы. Некоторым грибкам типа аспергила дуб так вообще лакомство.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.699

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.699
    Газонокосилкой, говорили, по дубовому опаду проезжают - одновременно и газон стрижётся и листва перемалывается...
    Но сам я не пробовал, у меня и газонокосилки-то нет, только триммер, да и дуба такого большого тоже :)

3. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вот прямо конкретно надо в кучу эту посадить? Какой то в этом смысл, вроде как в компост, удобрено? так пихты в этом сильно не нуждаются. Можно же отдельно таки все сделать, пихты посадить, компост откомпосить;)если вам листья убирать оттуда трудно, так сожгите их в безветренную погоду или с применением бочки. Ну а про компост, читал, что советуют листья вообще, собирать и оставлять в черных пакетах-к весне готовый компост, проверю этой осенью. Ну и так по логике, если без химии и измельчения, то вам укрыть бы эту кучу чем то не проницаемым, тогда всю зиму процесс будет идти под снегом, ведь листья не сгнивают к весне, только по причине зимнего промерзания, кмк:hello:

4. kenga06
    Благодарности:
    4.894

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.894
    Вот такой дубок. Ну в принципе корень не такой уж и длинный, все таки наверно его сирень объедала, да и близко к дорожке рос. Да и солнца не хватало опять таки из за сирени. Но самый кончик все таки наверно обломила, думаю не критично. Сразу сходила на бугор высадила и пролила из ручья.

Вложения:

• IMG_2016.JPG
    • IMG_2018.JPG
  5. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Большое спасибо всем за советы! Мне вместо кучи нужна земля и как можно скорее. Поэтому и спрашиваю, чем полить?
    Накрыть не могу - пленки таких размеров нет.
    Дубовая листва разлагается плохо. В ней дубильные вещества ;)
    Когда просто опад лежит на земле, это тонкий слой и он весь проветривается - его червяки и другие твари потихоньку разлагают и затаскивают под землю.
    А в меня - реально большая куча. В ее центре только микробы или грибы могат работать. Попробую завтра мочевиной посыпать.

Жечь или измельчать- только время тратить. Я сегодня золотые шары на мульчу весь день молола. Две бочки и Две детских ванночки получилось. Но весь день на это ушел

Про черные пакеты - удачи вам, потом расскажите, у меня в них компоста не получилось, может, сухо было внутри...

Последнее редактирование: 26.10.19
  6. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    И зачем эту прелесть было собирать? Дубовый опад прекрасен в качестве мульчи. С газона убрать в цветники - и не надо мучиться всякими кучами. :)

7. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Если я по фотке хорошо вижу он обрублен минимум посередине, конец у корня тоненький совсем а тут толстый корень двулетней давности. Но длина более чем достаточная немного полива и он приживется. :)

Раствор дубильных веществ является прекрасной питательной средой для большинства почвенных грибов т. к. на 20% состоит из глюкозы, наверное листва дуба содержит меньше пектина и больше лигнина, что замедляет распад клеток.

Есть еще такая тема как биореактор, в него вносятся органические отходы а на выходе он дает метан и удобрения но это довольно громоздкое сооружение, и чем менее громоздкое тем более капризное, к тому же он не любит перерывов в питании так что появится необходимость или заглушать или искать ему сырье постоянно. Говорят умельцы делают на дачах и даже метан собирают и греются им.

Последнее редактирование: 27.10.19
  8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Последние фотки краснеющих красных, трехлетка не удачный которому здорово повредили киргизы кору и сидит в зоне влияния березы, листва покоцана поэтому не оборвали.

Шарлаховый дуб снизу побурел и чуток покраснел но сверху зеленый по прежнему.

Вложения:

• DSCN0515.JPG
    • DSCN0516.JPG
  9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    В общем несмотря на попытку усыпить до весны дуб бурый пока один все таки вылез и весенней полон жаждой, вот что с ним делать в нашпигованном желудями аквариуме который планировался до весны зимовать на балконе:flag:

Вложения:

• DSCN0523.JPG
  10. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    На дорожках на крыльце и на лавочках листвы было выше щиколотки. Вот и пришлось возить. На клумбах и так много листвы. По весне хосты приходится разрывать, а то они только к августу вылезают сквозь опад. Большой дуб это хуже клена. А у меня их два. На следующий год придется опять опиливать...

А листву вожу в овраг. Там, на его склоне, я устроила карман из сетки и вот, заполняю его листвой. Когда она перегниет - посажу туда всякое, и пихты тоже.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.892

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.892
    Да, масса листьев огромная. :) Прямо завидую. :) Самое удивительное, что это мой же С-Посадский район.

12. vecherinka
    Благодарности:
    60

vecherinka

Участник

vecherinka

Участник

Благодарности:
    60
    Что то стало не по себе) выращиваем дубок на участке, может зря...

13. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Да, у нас под СП дубов много. Самый большой - мы его зовем Дуб #1,
    растет по дороге на Гремячий водопад. Он в ТРИ охвата!
    Такой великан на краю поля.
    У меня Большой дуб полтора охвата.
    Но он разьелся на наших удобрениях - Когда давали участки в конце 50х он был толщиной в бабушкино запястье - сохранилось фото с тех времен.

Конечно такое большое дерево нужно. Он- наш защитник!
    Мы под ним поставили стол с лавочками и, даже в самый сильный дождь листву капли не пробивают.

К сожалению, в коре нашего великана образовалась большая трещина, которая с каждым годом расширяется. И внутри древесина на вид очень трухлявая.
    Я думаю, что это из-за того, что на уровне метров 5 у дуба было растроение вершины. Три ветки пошли вверх вместо одной. По ним стекала вода в середину, как в воронку, и дерево начало гнить. А, поскольку годовые кольца широкие, то древесина изначально рыхлая. Вот, сейчас не знаю что с ним делать, можно ли это залечить?

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    А это вечно-зеленые дубки, голубой дуб к сожалению быть им домашними, наверное подошли бы под бонсай

Вложения:

• DSCN0524.JPG
  15. Oleg#1
    Благодарности:
    8.811

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.811
    Видал дуб лет 60 с расчетверением вершины но там ветки пошли сначала горизонтально потом вверх и место сочленения выглядит здоровым. Исправить то говорят можно почти все, и кору пересаживают и стягивают металлическими кольцами чтобы не разваливалось, вопрос в силах средствах и желании.