1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дуб на участке - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем DSerov, 08.10.19.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Ну не знаю, насчет метра за 3 года... Мне кажется, что, даже если это и так, то без удобрений тут явно не обходится.
    У меня на 6 год что-то около 1,3 метра и то я считаю, что это очень хороший результат. За этот сезон прирост уже превысил 60 см. (дай бог, никто если не сломает). Открытое, солнечное место, мульчирую приствольный круг (мне кажется, что этого уже можно не делать, но с конкретно этим дубком уже боюсь что-то менять, уж больно хорошо разогнался), в сильно жаркие периоды немного поливаю (в этом сезоне 1 раз полил по весне, в остальное время дожди помогают).
    В подлеске дубы всходят хорошо, но потом чувствуют себя не очень, видимо мало им света. Прирост дают только весенний, за редким исключением. А вот это исключение в моём случае порядка 10%, не более. Величина прироста в подлеске и на отрытом месте отличается в разы.
    Я думаю, что про лидеров роста в целом ситуация одинакова с другими культурами. По сосне вот статистика такова - 30% деревьев дают 70 % массы древесины в лесу. Тут много нюансов, кто-то раньше стартовал и завоевал место под солнцем быстрее, кто-то попал на более бедные и сухие участки почвы.

Вложения:

• IMG_20210717_105633.jpg
    Последнее редактирование: 19.07.21
  2. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Хотя 1,3 м. это пока, возможно он еще наберёт до конца лета сантиметров 10-15. Если учесть, что он пересаживался, т. е. сезон приживался и прирост был минимальный. Кроме этого, два сезона он параллельно гнал два ствола, один из которых я впоследствии ликвидировал. В общем, этого же результата теоретически можно достигнуть за 5 сезонов. Но для метра за 3 года, надо экспериментировать еще, возможно есть какие-то методы разгона. Плотную посадку можно еще попробовать, но так, чтобы они как-то при этом не угнетали друг друга.

3. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Реально, по своим трехлетним садовым самосевам сужу.
    Но я их подстригаю в экспериментальных целях, потому они меньше метра:)].
    Суть эксперимента - понять, вызывает ли агрессивная стрижка полуодревесневших побегов второй волны роста, третью волну роста.
    Оказалось да, вызывает.
    Мне необходимо развить ветвление на деревьях небольшой высоты.
    У бука это решается состриганием всего нового прироста до двух междоузлий вплоть до июля (обкатанная буржуями технология).
    По дубу черешчатому подобной информации в сети не нашел, потому пробую разные варианты.
    В следующем сезоне протестирую на этих дубах "буковую" технологию.

4. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Продолжаю эксперимент с желудями дуба черешчатого фастиагата. Взошло 15 дубов в трёх разных местах. Эксперимент с целью получить 10-20% фастиагатной формы в сеянцах. В моём случае если 2-3 сеянца будут с мелкими листьями то результат отличный.
    Вторая волна роста будет или нет?
    01.JPG 02.JPG 03.JPG 4.JPG

5. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    А тем временем дети добрались до нашего южного участка и прислали фото школьного дуба. В общем-то я всегда понимал, что природа сама отрежет лишнее. Тот прирост второй волны прошлого года, которым я так восхищался, нынешней зимой вымерз полностью. В общем-то в этот сезон я уже не вижу таких мощных приростов. Наверное оно и к лучшему! Возможно надо было на определённом уровне подрезать этот хлыст? Хоть часть древесины бы созрело.

Вложения:

• IMG-2f6bf9197d0e145ce838821289fe1144-V.jpg
    • IMG-3d497ca09c3034403ec0be008f91bb4e-V.jpg
  6. letterforanswer
    Благодарности:
    151

letterforanswer

Живу здесь

letterforanswer

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Странное дело - у меня в июльскую жару и засуху проснулся саженец красного дуба, посаженного в конце апреля, внезапно дав листья из всех спящих почек. И еще - из под пенька убиваемого маньяком два года подряд красного дубка неделю назад выскочило несколько веток с коричневатыми и приличного размера листьями - еще неделю назад вроде ничего не было, а уже по колено. Пришлось срочно огораживать треугольником палок с яркой лентой. И оба дубка теперь поливаю в жару, через день-два по большому ведру воды...

7. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Не надо. Рост "хлыста" стимулирует как рост корневой системы, так и рост ствола в толщину.
    Мои дубы черешчатые, как в ОГ, так и в контейнерах, на летнюю обрезку реагируют попыткой восполнить обрезанное (разница лишь в том, что в контейнерах реакция более медленная, т. е. новая волна роста после обрезки приростов второй волны в контейнере идет с запозданием на пару недель).
    Ваш экземпляр, возможно тоже бы среагировал новыми побегами на вершине, которые вызрели бы ещё хуже (точный прогноз сложно составить из-за разницы в климате).
    Обрежьте то, что отмерзло до живого и не парьтесь:)]

8. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    да у меня такие же наблюдения но они часто не вызревают, скажем так хорошие условия содержания и так вызывают третью волну, поэтому мне кажется так надежнее с черешчатым а вот с красным вне показалось наоборот легкая стрижка вызывает куда активней рост.

9. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Дубки. двуцветный и крупноплодный.

Вложения:

• DSC01727.JPG
    • DSC01735.JPG
  10. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Меня новые волны роста на дубе черешчатом, вызванные обрезкой, интересуют лишь для развития мелкого ветвления, когда он в культуре бонсай (на фото прошлогодний "пациент", которого в прошлом сезоне приводили в чувство и кормили по листу по совету Mountelf). В этом сезоне дерево очень бодрое и приходится тормозить развитие верхних ветвей.
    =
    Те, кто растут в ОГ и предназначены для развития в полном размере, растут себе спокойно, без всяких стрижек, за исключением убирания острых развилок, двойных стволов и т. д.
    Да, есть несколько экземпляров, на которых я провожу опыты со стрижкой, так как запас здоровья у деревьев в ОГ выше, чем у контейнерных и цена ошибки ниже.
    Красный сам по себе более энергично растёт, чем черешчатый:hello:.

Вложения:

• дуб_2021-07-03.jpg
    Последнее редактирование: 24.07.21
  11. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    @andryfree, есть у меня природный "бонсай" дуб пушистый с формой ствола чуть вверх резко в бок потом вниз и снова вверх, такой типа "сосна на ветру", вот думаю что с ним делать сидит в родном грунте пока. Стволик еще тонкий.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Дубки каштановый и черепитчатый

Вложения:

• DSC01741.JPG
    • DSC01742.JPG
  13. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Типа "литератор"?
    Дубы в бонсай обычно олицетворяют мощь, возраст, сопротивление стихиям.
    Тонкий стволик для этого не годится. А толстого в контейнере ждать десятилетия.
    =
    Если и формировать бонсай из дуба "с нуля", то я бы смотрел в сторону средиземноморских вечнозеленых дубов - каменный, пробковый, кермесовый. Растут быстрее листопадных, холодная зимовка не нужна, сухость воздуха от батарей им не страшна. Пластичны, хорошо отзываются на обрезку, лист изначально небольшой.
    Минус только один - нет голого зимнего силуэта, который для листопадных дубов самый цимес)

14. Oleg#1
    Благодарности:
    8.807

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.807
    Чего то они у меня плохо растут может грунт не подходит, часть в зимние -17 вымерзло на балконе.

Да похоже на то. Смотри я прикрепил фото.

Вложения:

• DSC01749.JPG
  15. andryfree
    Благодарности:
    2.171

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Может, и грунт. У меня в полностью искусственном субстрате каменные прям бушуют. Одна волна роста идёт за другой.
    Им не нужна холодная зимовка, - вечнозеленые же:hello:. На подоконнике трогаются в рост в феврале.
    Похоже) Но до бонсай ему ещё тужиться и тужиться)