1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 6

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 10.10.19.

1. Vredqga
    Благодарности:
    63

Vredqga

Живу здесь

Vredqga

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Доброго времени суток всем! Уважаемые форумчане вот еще один котел
    Dozatech P-15 кто что скажет про него?

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    https://www.forumhouse.ru/posts/16530355/

3. slava137
    Благодарности:
    6.897

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.897
    Яркий пример использования контроллера ST-976 в новом пеллетном котле Robotop со своей горелкой у пользователя @Korotaew.

4. МаксимЮг
    Благодарности:
    3

МаксимЮг

Участник

МаксимЮг

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую, други!)
    Запустил вчера котел Faci 24кВт с ретортной горелкой и шнековой подачей. У него два шнека. Первый забирает пеллеты с бункера и в резервуаре бросает их на второй шнек, который подает пеллету в горелку. В том году было все хорошо, а щас второй шнек как бы не успевает за первым и пеллеты в промежуточном резервуаре понемногу накапливаются и резервуар становится битком, отчего первый шнек в последствии клинить начинает. Пока снял крышку которая промежуточный резервуар закрывает. Пеллета при переполнении промежуточного резервуара сыпется в низ. Проверил на наличие посторонних предметов камерах где шнеки крутятся. Ни чего нет.
    Может кто знает почему так получается? Повторюсь в том году было все хорошо, а щас вот такое.

p. s. летом разбирал котел и чистил. в том числе снимал второй шнек. Может шнеки должны быть как то согласованы? Но тогда как их согласовать теперь?

Последнее редактирование: 03.11.19
  5. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    Наверняка не знаю, но, предположу, что в этом году пеллеты у вас другие и работа шнеков тоже изменилась. Однако, производительность шнеков, конечно, должны быть согласованна. Как это делается в Фачи, не знаю. Должно быть описано в инструкции.
    Но я использую в своем котле такого же типа подачу, и мой первый шнек имеет производительность подачи намного выше, чем второй. И чтобы не случалось заторов, как это происходит сейчас у вас, первый шнек управляется датчиком уровня пеллет. Он установлен на требуемом уровне в промежуточном резервуаре, и отключает подачу при его достижении. Если не справитесь со своей проблемой, могу потом рассказать подробнее, как все устроено. Система работает безотказно уже много лет.

6. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Эта проблема прослеживалась на котле бои- мастер не понятного производителя но полностью содраного с Фачи итальянца. Ваш котел собран в Челябинске. Значит именно эта болячка у вас и осталась. Суть: два шнека соединены цепной передачей. И все что вам нужно выполнить. Это открыть крышку цепной передачи и проконтролировать проскальзывание между валом и звездочкой обоих шнеков. Устраните причину и все вернётся на круги своя. НО причина этому совсем в другом. У вас заросло седло второго шнека в горелке (на дне и по бокам) заросло смолой или нагаром от пеллет. Так что ежегодно я разбирал шнек Горелка и зубилом или как я шарошка на дрель с длинным штоком (штангой удлинителем) и в отверстие для шнека в горелку и обдергал дно и бока горели. Но лучше с пылесосом и закрытой дверкой котла.

7. buch1964
    Благодарности:
    34

buch1964

Живу здесь

buch1964

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Уважаемые форумчане! Эксплуатирую угольный котелок DefroEcoComfort 28kW (2009гв) с неповоротной ретортой. В этом году решил избавиться от черных соплей - перешел на пелетты. Весной купил на пробу 200кг 6мм и протопил - вроде норм, бОльшая цена компенсируется удобство и чистотой. В этом году затопил как обычно, на Покров. Погода у нас аномально теплая, котел работал в основном в поддержке. Где-то через три недели заметил, что пламя стало односторонним, проверил воздуховоды - чистые. А вчера сказало шпильку на шнеке. Попробовал провернуть шнек за хвостовик - стоит мертво (на угле в подобной ситуации шевелится, можно прогнать). Думал - опилки, выгрузил бункер, почистил приемник - все равно стоит мертво! Плюнул, затупил котел, вынул все из горелки и обнаружил, что она изнутри заросла от шнеке до воздуховодов коксом - гладкозализанным у воздуховодов, шершавым, с вплавленными пелеттами на входе в шнек.
    Это фото горелки до розборки
    P91108-194540.jpg
    Это воздуховодов в процессе чистки (стоит между коленом и верхней чашей)

P91108-200730.jpg
    Это колено в процессе чистки P91108-202942.jpg
    Хотелось бы услышать ааторитетное мнение форумчан о причинах этого, блин, явления и методах борьбы.
    Буду весьма признателен.

Последнее редактирование: 09.11.19
  8. buch1964
    Благодарности:
    34

buch1964

Живу здесь

buch1964

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Это кстати в тему с предыдущим постом leo270474)

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @buch1964, Как я понял коксом забило поворотное чугунное колено? Если да, то это горение или тленее пеллет слишком низко происходило, по этому и закоксовалось там. В одной видел эту же проблему и было примерно такое же пояснение. Поищу скину ссылку. У меня шнек проходит свозь поворотное чугунное колено и вылазит наружу. Так как раз крепится типа пропелера-толкателя который проворачивает тарелку. Синей стрелкой указано. Красная то я когда то спрашивал про эти отверстия, то оказался подпор воздуха. На фото просто золой засыпано в колене и не видно, что шнек проходит насквозь. Может он там чего то ворушит, по этому и не забивается колено.

Вложения:

• 20191109_181739.jpg
  10. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
  11. МаксимЮг
    Благодарности:
    3

МаксимЮг

Участник

МаксимЮг

Участник

Благодарности:
    3
    Разобрался.
    Спасибо за ответы)
    Но вы меня подтолкнули на правильную мысль в части разной производительности шнеков. На моем котле согласование шнеков выполнено путем разного диаметра ведущей и ведомой шестеренок. Так вот. После того, как я ранее все разобрал и почистил, я шестеренки перепутал местами) Соответственно нижний шнек перестал успевать за верхним. Поменял шестеренки местами и вуаля, все стало работать как и раньше)

з. ы. производитель мог бы и посадочные шестеренок сделать разные, что бы местами не путали)

Еще раз спасибо. Может кому пригодится мой опыт.
    Котел Faci 24 кВт.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Поправлю... Не 24, а 26кВт...

13. Vredqga
    Благодарности:
    63

Vredqga

Живу здесь

Vredqga

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Едет к знакомому зота пони! вот всю и посмотрю! кстати еще и очередь на них на заводе!

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.503

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.503
    Попросите выложить его видеоотзыв и фото, как все получилось, будет интересно посмотреть что за зверь.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    @buch1964, вы разобрались с вашей проблемой?
    Не разбирая причин, связанных с настройками самой пеллетной горелки, отмечу, что при длительных стопах, или даже вообще при использовании любых стопов, ретортный котел на угле работает гораздо лучше, чем на пеллетах. Это связано с тем, что древесное топливо в своем составе имеет много связанного воздуха, который в стопе обеспечивает достаточно интенсивное тление, и появление потом смолы и прочих радостей. На угле такого явления нет. Поэтому, если котел много работает в стопе, ему лучше работать на угле. Или, как выявил @Олег9293, на агропеллетах. Или, как вариант, на пеллетах из торфа. Последние, по идее, в стопе не должны сильно газить.