1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 5.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 14.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Угу, согласен на 1000%;) Вот только реалии показывают, что не бывает такого :)

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ой чувствую, несладко мне придётся :) А можно без дописывания кода будет обойтись? :)]:aga:

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    От @StormChaser поступило предложение - новый модуль контроля уровня воды в баке для полива. Чтобы поюзать функцию "защитник полива" в случае, когда уровень воды в баке низкий.

Предлагается поюзать концепцию универсальных модулей, т. е. написать прошивку для модуля, который может общаться по нашему нечестному 1-Wire (т.е. один модуль на линию), по радиоканалу и по RS-485. Ну и, конечно, управление с TFT-экрана с просмотрами статусов - уровень наполнения бака, статус клапана для наполнения бака, состояние датчиков уровня. Плюс - отсыл СМС при нештатных ситуациях с модулем.

Работы, конечно, прорва :) Интересно мнение присутствующих: кто что думает по поводу? Из деталей - планируется 5 датчиков уровня максимум (можно сделать это дело настраиваемым, и контроллер сам будет понимать, сколько уровней наполнения присутствует).

Тема интересная, жду мнений.

4. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Так для этого и переделывал, теперь можно подключать вместо клапана;)

5. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    У меня наполнение бака и перекачка в поднятый куб выполнена отдельной простенькой схемой, есть датчики наполнения и опустошения бака, а так же датчики наполнения куба, думаю контроллер не зачем этим забивать;)

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ну то есть в коде ничего менять не надо? Классно :)

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да я б тоже не хотел, если честно - уж больно много возни :) Но обсудить надо, считаю.

8. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    И у меня так же.
    Датчиков уровня (кондуктометрических) всего два (куски нерж. электрода). Подключены на китаезовские пресловутые датчики влажности. Плюс одновибратор, ограничивающий время наполнения емкости, если верхний уровень не достигнут. Дело в том, что однажды жена не закрыла кран из колодца. и при включении наполнения емкости весь колодец оказался на полу. Трубу, закопанную в землю, ес-сно, забило плывуном.
    Это была единственная проблема за несколько лет эксплуатации.
    Емкость-вертикальная труба диаметром мм 400, под 3 метра высотой.
    Примерно так.
    Отдельно сделана кнопка ручного включения насоса в колодце.
    Открыли кран, включили насос, набрали чистую воду для питья, выключили насос, закрыли кран.
    Емкость наполняется в автомате.

9. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    У нас в саду вода подается 2 раза в неделю, клапан налива в бак срабатывает только тогда, когда в трубе появляется вода и верхний уровень не достигнут (2 датчика, рабочий и аварийный), в поднятом кубе датчик из 3-х электродов (фотки и схему выкладывал), верхний-нижний и еще есть аварийный (от перелива), чтобы насос перекачки не оказался без воды, в баке установлены 2 (один аварийный) датчика на нижнем уровне (10см от дна), которые блокируют насос;), если кому то интересно, могу по подробней рассказать.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ну короче - у всех свои вводные по наполнению бака, не удивлён :) Ок, будем думать над более-менее универсальной схемой. Тем более, от контроллера потребуется только визуализация уровня бака, да команда на включение клапана. Всё остальное - будет делать отдельный модуль, на Atmega328, так что уже там можно всякого навернуть в будущем.

Пока сделал только костяк для проверки связи между модулем и контроллером по LoRa, выложил на гитхаб. @StormChaser должен проверить, как оно, потому что инициатива, как известно, имеет инициатора :)]:aga:, и на его совести вся отладка и проверка будет ;)

Ну а как всё это вчёрную заработает - можно будет уже и про вывод на экран подумать.

11. promavto
    Благодарности:
    1.957

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.957
    Привет всем! Согласен с Сергеем :hndshk: Управлять наполнением воды в баке контроллером (как один из разработчиков этого контроллера), скажу я вам, дело очень рискованное. Гораздо надежнее установить пару "лягушек" от дренажных насосов. Дешево и надежно. У меня уже несколько лет трудятся эти приспособы и в колодце, и в баках на улице, и в теплицах. А если еще пристроить запорный механизм от сливного бачка - не нужны никакие контроллеры и головной боли - типа сработало или нет. Так что автоматизировать что то, конечно нужно - Но:faq:

645111064.jpg

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Короче, сделаем так: я приделаю модуль, который, по сути, будет только отображать статус наполнения бака, да заниматься обработкой данных с внешнего модуля управления уровнем бака. Всё - только по радиоканалу LoRa, чтобы на первое время, не заморачиваться.

Из визуальных изменений - на экране будет только одна новая кнопка "Наполнить бак", да статус его наполненности.

Всё остальное - на откуп логике модуля: обработка ошибок и т. п. Таким образом, на прошивку это никак не повлияет, практически. Т. к., как обычно, любой программный модуль - сделан выключаемым из прошивки.

Конечно, в конфигураторе придётся настройки новые делать для этого модуля, но тут - не беда, приделаю потихоньку.

13. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Если мне не изменяет память, Александр Васильевич анонсировал контроллер на STM32 с минимальными функциями. То есть, что дорого и нужно дешевле, понимание есть.
    Вопросы же возникают:
    В меру своих способностей на основе личного отрицательного опыта пытаюсь намекать, подмигиваю двумя глазами.

14. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Прочитал, как сделаны системы наполнения баков водой и не понял одного момента.
    Моя мама заполняла водой бак (вода при этом холодная), ждала, когда вода нагреется на солнце, затем в нужное время затевала полив.
    При системе с запорным поплавковым клапаном, даже если вода уже нагрелась к моменту полива, при старте полива поплавковый клапан откроется, холодная вода будет смешиваться с теплой, и поступать к растениям. Чем дольше полив - тем холоднее будет вода. На югах может быть это надуманная проблема, а там где похолоднее вроде нужно было бы сначала потратить нужное количество воды на полив, а уже затем доливать холодную воду в бак и греть её к следующему поливу.
    Или я что-то неправильно понимаю?

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Спасибо ;) Я пока стою на рельсах "сделаем все ваши хотелки", с точки зрения программного кода. Когда-нибудь это закончится, надеюсь :)]:aga: И уже тогда можно будет подумать о конфигурациях всяких. В любом случае - я оттуда денег не жду, чтоб не расстраиваться ;)

Статус темы:
Закрыта.