1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 10

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 32

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем energos2015, 15.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Afrikanich
    Благодарности:
    1.528

Afrikanich

Проектировщиков хватает, а практики скоро вымрут

Afrikanich

Благодарности:
    1.528
    Если вы положите пару дренажных труб из-под дома в канаву (на глубине 35-40 см) с уклоном в сторону канавы (достаточно 5-10мм на метр) вы уже почувствуете разницу.
    Самая простая дренажная труба 80-110р/м.пог. Лучше конечно обсыпать щебнем, хотя бы по минимуму. Но 2-3 года будет работать и так

2. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ну Вы читаете мои мысли. :hndshk: Мы же, откопав ту чугунину, примерно так и сделали. Под домом прикопали дренажную трубу в геотекстиле, и присоединили ее к этой чугунине - ну зачем добру пропадать? :)] Чугунину эту предварительно промыли. Благо, ее другой конец выходил в канаву как раз в районе стыка въездной трубы и батарейного лотка, чуть до них не дотягивался, именно поэтому мы ее не обнаружили, когда канаву делали. В общем, сделать-то мы это сделали, но сказать, чтобы большой эффект получили - таки нет. Да, лужа под домом по осени не стоит. Но песок сильно влажный. :( Так что - дренаж нормальный, качественный, делать необходимо. Я вот надеюсь в следующем сезоне с водпроводами всяческими доразбираться, там как раз придется траншеи кое-какие копать. Вот и думаю в эти траншеи и дренаж укладывать. А еще через год - уже постараюсь докопать все остальное. И будет мне счастье... Наверное..:)]

3. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    А вообще... Вот думала я сегодня целый день... И вот что в моей бедовой голове родилось. Просьба сильно банановыми шкурками не кидаться...:|:
    Какая есть задача? Сделать так, чтобы грунт под домом не промерзал, даже если дом не отапливается. И при этом - не сгноить пол. Значит, надо отсечь влагу от пола снизу. Я тут, не помню в какой ветке, видела картинку, вроде от каких-то скандинавов. Там, на сколько я поняла, весь подпол оклеивается ЭППСом... что ли... Ну и еще тут кое-какие варианты в мозгу осели. В общем. Если сделать так. Внутри периметра фундамента, из ЭППСа на пену и с перехлестом швов склеить некую перевернутую коробочку, высотой под балки. Снаружи навесить цоколь, например из плоского шифера (серый такой, не помню, как правильно называется), заведя его чуть выше, на стены. Землю между ЭППСом и цоколем укрыть полиэтиленом, проклеив примыкание к фундаментным блокам-столбикам (не знаю, как правильно обозвать те тумбочки самомесные, на которые дед в свое время домик поставил... Их, кстати, тоже можно дополнительно ЭППСом обклеить) Пространство между ЭППСом и шифером засыпать керамзитом (там с полметра по ширине будет - хорошая толщина для керамзитного утеплителя). (А может, даже придумать какую-то такую конструкцию, чтобы керамзит покрывался ветрозащитой, и между ним и шифером был вентзазор.)
    Что мы получаем?.. При холодном доме - грунт теплый. Но пол полностью пароизолирован от грунта - ЭППС и пленка. Когда дом топится и в нем теплее, чем на грунте, пар, уже из дома, по идее, может выходить по периметру, через керамзитовую отсыпку и ветрозащитную мембрану. Никакого гигроскопичного утеплителя у меня в полу нет и не предвидится.
    Мне кажется, так и дом гулять перестанет (ну, конечно, при условии дренажа и отмостки) и полы станут теплее...
    Понятно, что все эти извращения имеют место быть, постольку-поскольку домик уже стоит, и возможности его снести "до основанья, а затем..." - не предвидится.(хотя и очень хотелось бы)

Вот, попыталась схемку нарисовать, может понятнее будет. Хотя, "художник" из меня тот еще... Безымянный.png

4. Afrikanich
    Благодарности:
    1.528

Afrikanich

Afrikanich

Благодарности:
    1.528
    Изобретение велосипеда - дело хорошее.
    Если вы по очереди вынете блоки фундамента выкапаете ямки 500х500х300 (глубина) и засыпете ямки мелким щебнем - проблемы пучения уменьшатся минимум на половину.
    При ваших грунтовых водах и мокром песке - вы сгноите дом, если закупорите.
    Так что подшивайте пол снизу утеплителем. А вокруг дома делаете цоколь просто от ветра. Но с продухами, чтообы просушить землю под домом весной

5. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Нелзя закрывать лаги снизу эппс.

6. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Боюсь, мне это не под силу... Там не блоки, а бетонные тумбочки. Где-то 0,5х0,5м... И не знаю, сколько в глубину... Дед их сам заливал, прямо на месте...

7. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Аха, табу. :)] А по какой причине - нельзя?.. Правильно, ЭППС - пароизолятор. И в ситуации, когда пар идет из дома наружу - а это когда дом отапливается и в нем тепло, пару деваться некуда, он оседает на лагах и они гниют, так?... А в моем "новоизобретенном велосипеде" - пар вполне себе может выходить по периметру дома, через керамзит... Хотя, признаю, возможно, этого будет недостаточно...

8. Afrikanich
    Благодарности:
    1.528

Afrikanich

Afrikanich

Благодарности:
    1.528
    Зато ЭППС можно просто притянуть шурупами снизу к доскам пола и доски не понадобятся.

9. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Да, а что получится?

10. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Сдается мне, что это сарказм. :)]
    Вообще, где-то рассуждала примерно так. Вот правильный пирог утепления - ПИ-утеплитель-ветрозащита-вентзазор. Я не могу вскрывать все стены, полы и потолки моего домика - проще его вообще нафиг разобрать. Строился он давно. Тогда про ПИ вообще не подозревали, а в качестве утепления использовали опилки. И, по большому счету, если я домик снаружи оберну полиэтиленом, минватой, мембраной и по обрешетке наколочу сайдинг - можно будет считать, что существующие сейчас стены - это такая своеобразная внутренняя отделка, которая дорога мне, как память. :)] И гнить, по сути, она не должна. Не гниет же, например, вагонка, или иммитация бруса, которой, из дизайнерских соображений, обшивают стены внутри каркасных домов.

11. Afrikanich
    Благодарности:
    1.528

Afrikanich

Afrikanich

Благодарности:
    1.528
    Никакого сарказма. То, что я писал - абсолютно серьезно.
    Тем более если домик старенький и опилки.
    Вы пробовали ходить в герметичной балониевой или полиэтиленовой накидке?
    Вот тоже будет и с вашим домиком - сначала сопреет, а потом начнет гнить

12. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Хорошо, а почему это не происходит в новых каркасниках, затянутых ПИ? почему не преет и не гниет все, что внутри?..:)]
    Понятно дело - современный каркасник немыслим без вентиляции. И у меня она таки тоже будет - я даже сейчас, в ветхом домике из опилок, уезжая, оставляю открытой печную задвижку и двери из "теплой" части на веранды с достаточно щелястыми окнами...:|:

13. Afrikanich
    Благодарности:
    1.528

Afrikanich

Afrikanich

Благодарности:
    1.528
    Ну во-первых полиэтилен они клеют изнутри, а не снаружи.
    А во-вторых почему вы так уверенны что этого не происходит?
    В соседней теме обсуждают как убрать иней с внутренней стенки дома обшитого ОСП

14. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Ох..:)] Ну посмотрите же немного шире на вопрос...:)] Можно же сказать, что они клеят ПИ снаружи от внутренней отделки. :)] А теперь представьте, что мои существующие стены - это такая довольно толстая и странная внутренняя отделка. А вокруг нее - замкнутый контур ПИ и утепления...:aga:
    Ну, на основе прочитанного на этом форуме, в основном. Как-то уверовала, что в каркаснике с правильной вентиляцией с этим все хорошо...

И вот кстати, возвращаясь к теме первого моего вопроса - про утепление бытовки. Чего-то мне в голову сейчас пришло - @Pumala писал, что стены должны еще выдержать вес утепления и фасада... И мне вдруг подумалось - а ведь можно наверное вместо деревянных брусков использовать профили под гипсокартон... Они легче, закрепить даже сотый профиль гораздо проще... А?.. как думаете? А мостики холода можно уменьшить, проложив под него например полоски вспененного полиэтилена... Да и какие там особые мостики... Хотя, он наверное дороже обойдется... Хотя - не знаю, это надо считать.

15. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Я в своё время озадачивался подобной проблемой, установки бытовки, как выяснилось пучинистого грунта у меня на участке на штык лопаты, но этого тогда я об этом не знал, и изготовил столбы из цементнопесчанной смеси с уширением внизу, столбы были изготовлены на глубину промерзания.
    Для уширения купил кусок дренажной трубы, с внутренним диаметром 300 мм, а для столбиков использовал среднюю часть пластиковых бутылок 2 - 2.5 л, скреплённых на бытовой скотч. Такой столбик выдерживает нагрузку, если не ошибаюсь, до двух тон, в случае транспортировки, надо заливать с арматурой. IMG_0773.JPG Плохо видно, в левом углу, ещё этикетка сохранилась. :|: Бытовка так простояла несколько лет без подвижек, хотя грунтовые воды близко.

Последнее редактирование: 24.11.19
Статус темы:
Закрыта.