1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что выбрать: паркет, ламинат, паркетная доска или доска из массива - 2

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Olgamakarova, 20.07.19.

1. parket-shik
    Благодарности:
    99

parket-shik

Живу здесь

parket-shik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Микроклимат со стабильной допустимой влажностью - обязательное условие живучести всех деревянных изделий без каких-либо пагубных для них изменений.
    Покрытие верхнего слоя обычно слабовато у производителей ПД и ИД. После укладки можно нанести дополнительный слой совместимого защитного состава на уже уложенный пол. Ходить по паркетам можно не в бахилах, а мягких тапочках, носочках или совсем босиком. Натур продукт!)
    Если же производитель клеёной многослойки сэкономил на клее, то отрывание верхнего благородного слоя после нескольких лет эксплуатации пола из такой доски вполне возможно. Особенно при скачках влажности и температуры.

2. parket-shik
    Благодарности:
    99

parket-shik

Живу здесь

parket-shik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Не дюбель-гвоздь, а пара: нейлоновый дюбель плюс завёрнутый в него саморез. На стандартный лист 1525Х1525 минимум 36 штук (6 на 6) для такой толщины фанеры. Пять штук на лист - чистая залепуха!
    Лучше замените плёнку клеевым составом, пусть и недорогим.
    Так и будет.
    Фанера, намертво качественно закреплённая к основанию, никуда не двигается. Даже при потопах к стенам не ползёт и сама буграми на стыках листов не поднимается.
    Есть вероятность, что укладка фанеры на клей и дюбель+саморез, немного укрепит стяжку и сделает её монолитнее. Но гарантированного успеха в такой ситуации ожидать не следует.
    Та ещё работка!

3. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Получается, перфоратором сверлить через фанеру, забивать дюбель, и заворачивать саморез? На 12 мм фанеру 6х60?

4. parket-shik
    Благодарности:
    99

parket-shik

Живу здесь

parket-shik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Именно так, только 6 на 6=36 штук. Наверное, опечатка. Старайтесь дюбель утопить в стяжку за толщину фанеры.

5. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    6х60 - размер дюбеля. если длина 60, то 50мм зайдет в бетон.
    Только надо еще как-то головки саморезов заглублять?..

6. parket-shik
    Благодарности:
    99

parket-shik

Живу здесь

parket-shik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Размер дюбеля 6х30. Саморез при закручивании в дюбель сам головкой зайдёт в тело фанеры. На 12 мм лучше брать длину от 45 мм до 50 мм

7. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    При размере дюбеля 6х30 и саморезе 4.0х50 получается, что мы дюбель продавливаем через фанеру в бетон, в фанере дюбеля не остается совсем, только отверстие 6мм. А шляпка у самореза будет только немного по краям держаться за фанеру. У черных 3.5х50 шляпка диаметром 8-8,5 мм, у желтых диаметром 4.0 шляпка 7,6-8,0, у желтых диаметром 4,5 шляпка 8,6- 9,0. Последние (4,5) наверное будут понадежнее держать фанеру.
    А почему нельзя использовать дюбель 6х50, чтобы он и в фанере сидел? Не будет эффекта притягивания фанеры к бетону?

8. parket-shik
    Благодарности:
    99

parket-shik

Живу здесь

parket-shik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Эффект притягивания будет и при длине дюбеля 30 мм. Хотите 50, возьмите 50 мм. При математических подсчётах получается, что саморез 45 мм выйдет за длину дюбеля в 30 мм всего на 5 мм, примерно. Универсальные саморезы имеют хорошую шляпку и держат фанеру отлично. Шляпки универсальных саморезов срываются достаточно редко в отличие от шляпок чёрных саморезов. Саморез в вашем случае лучше 4,5 мм диаметром.

9. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    А если так сильно фиксируем саморезами, клей можно и вододисперсионный (больше для заполнения пространства) или все-таки лучше полиуретановый 1к/2к?
    Видел на ютубах, что люди чуть ли не на ПВА клеят фанеру к стяжке.

10. parket-shik
    Благодарности:
    99

parket-shik

Живу здесь

parket-shik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Можно, но после укладки фанеры на клей с содержанием влаги, нужен период просушки фанерного основания до требуемых значений. Только после полного высыхания можно проводить укладку верхнего покрытия по фанере. Клей должен быть достаточно густой, а не иметь консистенцию кефира. Лучше пластифицированный.
    Речь идёт про технологию с креплением фанеры к стяжке на саморезы. Без крепления листов водосодержащие клеи лучше не использовать.

11. Alexcrab
    Благодарности:
    62

Alexcrab

Живу здесь

Alexcrab

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Начали клеить фанеру на полиуретан 2К на гребенку 4 мм, расход дает стоимость клея равным стоимости паркета. А еще паркет на фанеру клеить... Поэтому для спален взял некий Спецклей от Гермеса, стоимость в 8 раз меньше, обещают в том числе приклейку фанеры на любые основания. Как минимум, для заполнения пространства под фанерой хватит, для гидроизоляции неизвестно... Для гостинной посмотрю, может на полиуретан сделаю.
    Вобщем, жизнь вносит свои коррективы...

12. parket-shik
    Благодарности:
    99

parket-shik

Живу здесь

parket-shik

Живу здесь

Благодарности:
    99
    При укладке фанеры на стяжку расход клея всегда приличный. При укладке паркета по фанере расход меньше.
    Под фанеру пойдёт, но данный клей содержит воду. Под паркет лучше не брать.

Последнее редактирование: 08.03.24
  13. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Всем доброго!
    Расскажу свою историю! Роман о полах:aga::love:
    Однокомнатная квартира (хрущевка) Решил положить на пол паркет. Прихожая, ванная комната и кухня плитка!
    Подсчитал по полу в комнате вышло 16 кв. м. Пока думал, Вскрывал старые полы и делал стяжку, прошло время. По моей задумке и по тому что я хотел положить я сделал разницу в уровнях плитки (стык) и стяжкой 1.5 сантиметра. Первый этаж, подвал хоть и теплый, стяжка с керамзитом, но хотелось максимально теплые полы без обогрева. По итогу понял что паркетную доску с теплой подложкой мне финансово не потянуть. Начал искать, бывает продают остатки. Много времени провел в поисках, то нет такого количества, то самовывоз, цвет и т. д! Повезло, нашел штучный, буковый (по легенде что то там уменьшили площадь). Решил что бы не попасть купить не 16 кв. а 17. Продавец уверял что ...но как говорится, может выгнуть, перекосить. Паркет 4 см на 36. Все созвонились, переслал денег. Да доставка не радует но даже в этом случае получается в два раза дешевле чем в магазине. За кв. 950 р без доставки. Надо отдать должное паркет приехал, визуально пару пачек было развалено, но перемотаны скотчем. К этому моменту я имел представление о паркете когда в молодости работал в ДК и там лежал паркет уложенный еще немцами. Его бабушки натирали спец полотером, маститили, так они говорили. Паркет горел зеркалом. Видимо от туда у меня мечта о паркете. И вторая это воспоминание о армейской машке! Кто знает тот поймет. И я решил что положу паркет на битум (видел как столяры меняли маленькие плашки) Но корективу внес мой старый приятель, строитель который сказал что не связывайся с битумной мастикой, уделаешь все (опыта у тебя нет) Полез читать, клей для паркета, Приятно сразу удивила цена на клей (В описании было сказано "примерно килограмм на кв. м. " Надо сказать что ремонт в квартире я делаю параллельно с проживанием (УРА) Мебели только из необходимого (жизнь с начала) Но инструмент и всякое приходится перетаскивать с места на место.
    На маркете приобрел клей, с запасом! С приехавшим клеем приехала этикетка на крышке что клей является просроченным уже как год (Видимо из франции два года ехал, год выпуска и еще год где то валялся. Деньги вернули. В местном строительном магазине приобрел три ведра по 2.8 кг. Подумал что пока делаю привезут еще. Первый ряд паркета (а решил я выкладывать, не знаю как это можно назвать, как книжные полки, все поперек и одна планка вдоль, очень похоже на книжки на полках) Да действительно если класть на битумную мастику можно удрыбаться в смерть (Клей надо сказать под цвет паркета) и вытирается простой влажной тряпкой пока свежий. Еще оказалось что половина пачки с левым пазом а половина с правым (прошу прощения я дилетант) Вот так и гнал (ложил) ряд в право, ряд в лево. Работаю в смену, два по 12 и два выходных, так что удобно выложил ряд, нагрузил с верху кирпичами (благо они есть для перегородок). По качеству штучного паркета, думаю что тот паркет что я купил был сделан еще в ссср. Часть пачек при распаковке оказалась с потеками (следы от промочек) но уже сухие. Из всего конструктора выгнутых на удивление две или три дощечки. И конечно как я не старался все равно маленькие щелки (Почитал что рекомендуют при шлифовке деревянную пыль собирать и мешая с паркетным клеем затереть щели (что вы хотите ...штучный) Вот так потихоньку ряд за рядом выложил весь. Потихоньку докупая клея. Если честно то есть какой то кайф от маленьких щелок, что то живое. В углу попробовал затирать, да дейстрительно после шпаклевки паркет приобретает целостность НО. Еще очень хорошее ощущение от того что чувствуется что пол не играет под ногами, как единое целое с бетонным полом. На удивление не холодный.
    Совет тому кто любит медитировать, очень хорошее занятие вколачивая каждую планку, не тяжелое но увлекательное занятие. Думаю приятно сказать гостям что 1088 дощечек я положил сам.

14. gemarator
    Благодарности:
    1.969

gemarator

Живу здесь

gemarator

Живу здесь

Благодарности:
    1.969
    Всем доброго!
    Сейчас почитал ветку) Хочу добавить, что на весь пол у меня ушло 9 ведер по 2.8 кг. Уложив первый ряд я понял что моя хорошо сделанная стяжка просто пожирает клей. Пришлось брать 300 смесь и еще раз со шпателем проходить все каверны. Мне показалось что что меньше клея уходит после пропитки стяжки специальной (пропитка глубокого проникновения) жиденькое молочко, наносится простой кисточкой и дается время для подсыхания. Очень важно уборка пылесосом перед нанесением пропитки и клея. Перед укладкой нового ряда я в начале приклеивал несколько планок и оставлял их до высыхания. После высыхания клея этот кусок становился как бы опорным что бы можно спокойно с силой сплачивать следующие планки. Клинья или брусок от стенки для зазора в укладке штучного паркета не работают (при вколачивании паркет ползет и может подняться волной. Я делал примерно по 80 см и нагружал грузом. Первоначально думал что блинов от моих гантелей хватит, кирпичи) Наверно еще важно не увлекаться слоем клея что создает как бы масляную подушку при которой после задавливания планки могут под гнетом разьехаться, чего вы не увидите. Гребенчатый шпатель как при укладке плитки.
    Я читал о подкладке фанеры, наверно хороший способ, меньше клея и т. д! НО! Думаю что классика она и в африке)
    Тут что то писали про климат в квартире? У меня 45 процентов влажность и 21-24 температура, зимой. Летом пока не знаю. Окна на север (Купил термометр, показывает минимум и максимум влажность и температуру.

Немного хочу написать о затирке швов, затер маленький участок (как и писал) маленьким шпателем, опилки и клей. Получилось здорово, но вот при шкуривании паркет получился (прошу прощения) как линолеум. Клей, хоть я его и снимал тщательно все равно остался на планках и тереть пришлось (Оказывается что бук на одну единицу тверже чем дуб. После чего я стал убирать излишки клея, шпаклевки влажной губкой (ничего в этом страшного нет, когда подложка высохла и мысли о том что вспучит) Зато остается как бы маленькая ложбинка, которая и придает живость паркета.
    Сейчас я думаю как механизировать шлифовку паркета, ближайшая шлиф машина в прокате 60 км. У нас в городе не у кого нет. Есть макита ручная, ленточная! Живу в предвкушении) .Еще маленькое замечание что после шлифовки шкуркой пазы между планками забиваются древесной пыль.
    Есть вопросы чем покрыть паркет. ПОка не думал. Читаю.

15. ilizafeta
    Благодарности:
    0

ilizafeta

Участник

ilizafeta

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Буду очень благодарна за мнение. Частный дом из газоблока, постоянное проживание, отопление газ, батареи. Деревянный пол 150 м2. Прочитала тему, выбрала паркет на замковом соединении устраивающий по цене, укладка на подложку. Но мысли о массиве меня не покидают, но клеить очень не хочется, обрешетка тоже не вариант. Нашла деревообрабатывающее производство и задала запрос на изготовление массивной доски с замковым соединением. Ответ положительный. Цена более чем устраивает. Но правильный ли это выбор? Если да, каких параметров доску мне лучше выбрать (длина, толщина, ширина)?