1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Что выбрать: паркет, ламинат, паркетная доска или доска из массива - 2

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Olgamakarova, 20.07.19.

1. parket-shik
    Благодарности:
    101

parket-shik

Живу здесь

parket-shik

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Если в первом варианте работа паркетчиков понравилась, то хорошо бы к тем мастерам и обратиться. Как я понял, не сохранили телефоны для связи. Возможно, вспомните, как тогда тех мастеров нашли и через кого на них вышли? Так и найдёте их снова по сарафанному радио)

2. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Имею дом в два этажах. Вол первого бетон с ВТП и поверх нужно будет чуток подровнять. Второй фанера 240х120х30 по лагам. Нравится елка. Собственно, вопросы:

второй этаж:
    1. Можно ли паркет клеить на большие листы фанеры? Толщина около или больше 12, чтоб подогнать под плитку в ванной.
    2. Слышал, что ламинат тоже приклеивают. Насколько это жизнеспособно? Тоже 12 получается.
    3. Есть смысл искать елку в ламинате? Да и какие бренды стоит рассмотреть в целом?

первый этаж:
    1. Могу ли я на стяжку с ВТП приклеить ламинат 8 мм?
    2. Меньше 8 вроде нет же?

а так изначально планировали на первый этаж кварцвинил, но до сих пор сомневаемся, вроде хороший материал, но царапины, а второй - паркет, по по второму уже много чего в голову приходило. Каша уже от обилия информации в голове

3. aparket
    Благодарности:
    3.291

aparket

Консультант

aparket

Консультант

Благодарности:
    3.291
    Паркет тот же штучный нормальный вариант или инженерная доска елочкой. Ламинат можно на паркетный клеить.

4. vago083050
    Благодарности:
    1.841

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    1.841
    Можно. Но у каждого укладчика свой взгляд на данный вопрос.

Жизнеспособно, но нецелесообразно. Ламинат создан для плавающей укладки.
    Не каждый клей гарантирует адгезию к тыльной поверхности ламината.
    Затраты несоизмеримы с самим материалом и конечным сроком его службы. Не восстановить или поддерживать в надлежащем виде за счёт ухода не получится, а выкинуть рано или поздно его захочется/придётся. Поэтому деревяшка оптимально.

Нет. По причинам, описанным выше. А если будет плавающая укладка, то 100% нет
    Опять же по причинам, описанным выше, нецелесообразно. Деревяшка приклеится и на ВТП. Поддержание уходом и возможность обновления делает появление любой царапины устранимым, а правильный подбор сортировки, тонировки и просто малозаметным. Деревяшка стареет красиво, имитация стареет уродливо. Если привязка именно к толщине 8мм, то и здесь решаемо мозаичным или лампаркетом. И шпонированная 8мм-ая доска в этом смысле будет предпочтительнее на отрезке длительной эксплуатации, потомучто даже её можно обновить, и даже под лаком, не смотря на тонкий верхний слой.

А может, это и не понадобится.
    Например, здесь 0,5мм шпона под маслом за которым ни разу не ухаживали уже лет 5 как, зато каждый день десятки и сотни людей не просто ходят в обуви, но и отплясывают
    8eeb5e0e-e6db-419d-ad66-0313056a9eb2.jpeg 82eb1667-b78c-4cf9-90c2-e7b97ef3af6e.jpeg f23dd427-f91d-4ed8-923d-803ed7fed611.jpeg 8a8531e4-aad0-46f2-b8e6-84a8c3da07ac.jpeg

Последнее редактирование: 17.12.24
  5. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А, в целом, сильно сложно клеить елочкой? Весь дом строю сам. Делал в квартире ремонт, но там из напольного плитка и ламинат

6. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вообще на первый этаж изначально задумал около 6 мм. Такая толщина бывает? Поэтому рассматривал (ю) кварцвинил. То есть на первый этаж основной вариант кварцвинил (пока не знаю какой), альтернативы в виде тонкого ламината или паркета (общее название для дерева)

На второй этаж думал паркет, но потом слышал в нескольких местах, что на большие листы фанеры не желательно - будут рвать друг друга. Там нужно около 12-14 мм, чтоб состыковать по высоте с плиткой в ванной. На втором этаже основным вариантом был паркет, альтернативы в виде ламината или кварца. В случае с кварцем стелю еще один слой фанеры для компенсации высоты.

И как паркет в плане мытья полов будет? Робот-пылесос с влажной протиркой противопоказан? Или без проблем особых: главное не мыть «по-матросски»?

7. vago083050
    Благодарности:
    1.841

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    1.841
    Лампаркет по нормативным документам от 6мм толщиной. Можно взять толще и сошлифовать)
    Под 2К Loba Impact Oil
    IMG_2254.jpeg IMG_2255.jpeg
    просто пушка
    Соберёте 10 разных паркетчиков и получите 10 вариантов ответа на этот вопрос. Следуя СНИП, если память не изменяет, фанера 750*750мм в два слоя со смещением стыков. Любому исполнителю укладки будет спокойнее с 300*300мм. Коэффициент линейного расширения фанеры меньше, чем у дерева в 2,7 раза. Чтобы что-то «рвалось» надо постараться с амплитудой влажности воздуха.

В уходе за паркетом преобладает сухая уборка пылесосом. Влажная требуется по мере необходимости без злоупотребления. Влага должна испаряться с поверхности полностью в течение полу минуты. Влажная уборка с добавлением средства по уходу за маслом или лаком. Мыть паркет требуется крайне редко, а вот с винилом это станет постоянной процедурой, пыль просто клубится и катается
    IMG_6338.jpeg
    Открытием стало, что винил элементарно царапается просто пылесосом
    IMG_2232.jpeg

А деревянные полы (любые) - это просто другая жизнь с положительными эмоциями
    IMG_8025.jpeg
    Выбор напольного покрытия между дерево и «не дерево» - это выбор между: полы для нас или мы для полов.

8. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А какой нынче бюджет на паркет палубный и елкой? 12-14 мм. Наверное, масло сверху. Елку сильно сложнее монтировать?

9. the_atco
    Благодарности:
    92

the_atco

Живу здесь

the_atco

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну я имею в виду не самый дешман, такой нормальный паркет за адекватные деньги.

10. vago083050
    Благодарности:
    1.841

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    1.841
    В 1,5 раза

11. progosha
    Благодарности:
    11

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    11
    Приветствую!
    Во-первых хочу сказать большое спасибо Павлу aparket за консультации в личных сообщениях по кварц винилу. Профессионально и доброжелательно. Сегодня поехал посмотрел на этот материал. С расстояния метра выглядит очень даже неплохо и я понимаю, что с точки зрения потребительских свойств в моем случае это лучший материал, но тактильно, к сожалению, кварц винил совсем не то пальто. Эмоциональная часть меня страдает и мучается, поскольку очень я люблю дерево. Не могу назвать себя столяром, мне до него очень далеко, но в свободное время люблю с деревяшками заниматься, есть кое-какой инструмент и небольшой опыт работы с материалом.
    Соответственно перед окончательным решением хотелось бы все-таки понять, есть ли варианты с деревянными полами в моём случае. Вводные данные следующие:
    - В помещении водяные теплые полы. Стяжка достаточно толстая, поверхность пола нагрета равномерно. Теплые полы не единственный источник отопления, к ним в пару есть классические радиаторы. Регион - Краснодарский край, то есть я не раскочегариваю полы до высоких температур.
    - Я не адепт идеальных зеркальных дворцовых паркетов. Мне нравится как стареют натуральные материалы и я вполне себе допускаю некоторые погрешности, которые могут возникнуть во времени, но отслоения и критические деформации конечно недопустимы.
    - Я готов через год, два, три перешлифовать, перешпатлевать и заново покрыть маслом.
    - Делать буду, если решусь на деревянные полы, только сам. Нет знакомых хороших мастеров, да и не могу я отдать работы с деревяшками кому-то, мне самому интересно. Есть чем пилить, есть орбиталка и могу взять в аренду специализированные машины.

Основной вопрос: можно ли при всех выше изложенных вводных данных использовать упомянутый выше лампаркет? А еще конкретней Павловский мозаичный паркет с размерами плашки 160х23х8 мм или, как вариант, инженерную доску Инженерная доска английская елка 600 х 90 х 15 мм того же производителя. Более именитых производителей к сожалению не могу себе позволить. Если есть более правильные варианты - посоветуйте пожалуйста.
    Если я правильно понимаю, то небольшие размеры ламелей уменьшат температурно-влажностные деформации. Поправьте меня пожалуйста, если ошибаюсь.
    Извините за много текста. Спасибо, что дочитали до конца.

12. vago083050
    Благодарности:
    1.841

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    1.841
    Можно. Если:
    - основание соответствует требованиям,
    - технология укладки будет соблюдена,
    - последующая эксплуатация в совокупности с тёплым полом осуществится по предписанным правилам и ограничениям.
    Чем тоньше - тем эффективнее.
    Для тёплых полов предпочтительнее формат с фасками по 4м сторонам с точки зрения минимизации видимости и осязаемости щеления, которое обязательно будет.
    Отсюда:
    Любая шпонированная однополосная трёхслойка минимальной толщины с микрофасками по 4м сторонам.
    Правильно. Особенно применительно к массивным и многослойным конструкциям, где верхний слой имеет значительную толщину. В конструкциях, где толщина верхнего слоя минимальна, и, соответственно, общая толщина тоже - такая зависимость тоже минимизируется.

13. progosha
    Благодарности:
    11

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответ. Инженерная доска "английская елка", сорт: натур, порода дерева верхнего слоя: дуб. Габаритный размер плашки: 600 х 90 х 15 мм, толщина доски: 15 мм (11 мм влагостойкая фанера ФСФ + 3 - 3,8 мм дубовая ламель) - может быть тем самым вариантом, который подойдёт в моём случае? Фаска с четырех сторон. Производитель - Павловский паркет

14. progosha
    Благодарности:
    11

progosha

Участник

progosha

Участник

Благодарности:
    11
    И, если не сложно, посоветуйте пожалуйста оптимальный клей.

15. vago083050
    Благодарности:
    1.841

vago083050

Консультант

vago083050

Консультант

Благодарности:
    1.841
    Да