1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конструкции Ракеты - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Supervintiks, 18.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Не обязательно каждый вид топлива оценивать... Вполне достаточно одного самого народного - дров...
    Весьма достойные характеристики (без цифр) тоже отдают попугаями...
     
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Кольчугин, Самое народное у меня мусор. В степи около поселения насобирать пластика гораздо проще, чем любого другого топливного организма. Это визитная карточка новых поселенцев, которые за последние 10 лет удвоили население города. Дров же до сегодняшнего дня у меня не было, только минимум на растопку и набор температуры. На неделе соседи, от карантинной скуки прибрались и отпустили мне пару кубов дерева, которое было из разряда строй материала, но долежалось до состояния трухи и гнили. Не все конечно, есть например столбы с креозотовой пропиткой, стволы пересушенной яблони, которую берет только алмазный инструмент :)]., ну и трухогнили тоже хватает. Так, что дров нет...Яблюню за дрова считать нельзя, сухая она скорее с углем должна сравниваться...:)]
     
  3. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    @Кольчугин, можно еще проще: взвешиваем дрова, пересчитываем в килокалории...

    Ну, ладно, еще возьмем счетчик СО и... что там еще может не догорать? Допустим, сажа, пара-тройка килограмм которой осядет внутри котла и дымохода от недожига машины дров за сезон. И, допустим, столько же сажи вылетит пылью в ту же атмосферу незаметно. Или в 2-3 раза больше вылетит.
    Отминусуем из "идеальных" дровяных килокалорий все эти килокалории, которые мог бы дать этот углерод или монооксид углерода, если бы сгорел, в перерасчета на килограмм топлива - получим реальный выход тепла с килограмма дров в нашем устройстве.

    Теперь считаем килокалории, ушедшие на нагрев воды (нужен объем и дельта температур), считаем килокалории, улетевшие в атмосферу с дымгазом (наверное, тоже нужен объем и дельта температур... +, пожалуй, влажность газа). Уверен, такая формула и методика существует, и вряд ли требует супер-сложного измерительного оборудования.
    Из "дровяных" килокалорий вычитаем сумму килокалорий, ушедших через воду и через дымоход. Разницей и будет то, что излучилось/отконвектировало в помещение.

    Второй вариант: помещаем Весь котел внутрь водяной рубашки, утепляем эту рубашку со всех сторон снаружи щедрым слоем утеплителя. Считаем отбор тепла на эту рубашку по воде (объем, время, дельта_t).

    Энергия неуничтожима (в домашних условиях) - исходим из этого допущения.

    Всё равно будет так, как писал выше: за минусом потерь (через дымоход или от несгоревшего топлива), вся остальная энергия так или иначе (без каких-то иных потерь) остается в системе отопления. Дальше - только вопрос ее распределения в этой системе.

    Грубо говоря, или сам нагревательный прибор "непосредственно" (в кавычках потому, что непосредственно никогда не бывает, всегда через что-то передается) отдает тепло в помещение (в стиле печки), либо опосредованно, через некую промежуточную среду типа воды или газа (или последовательность таких сред). Опосредованно имеет смысл, если требуется "транспортировать" тепло куда-то вдаль :) и уже там излучить/передать в окружающую среду.

    Здесь уже вопрос технической целесообразности. Например, в жилом помещении, где находится мой котел, есть водяное отопление. Сделал на этапе строительства... по принципу "чтобы было". Однако, оно было испытано и отключено. За ненадобностью. Сам котел в стиле печки с отоплением там справляется просто замечательно... даже слишком замечательно.

    Если бы я весь котел одел в водяную рубашку на этапе его изготовления, да еще и с утеплением снаружи той рубашки (такая возможность была, и на тот момент это не особо усложнило бы производство - как раз помогал соседу варить несколько нержавеющих баков - теплоаккумуляторов... дешевая нержавейка с "вторцветмета" и аргон были под рукой), мне пришлось бы задействовать водяное отопление в этом помещении. Что как-бы неразумно: результат-то один и тот же, а суеты больше.

    Если бы я жил в огромной комнате-студии, или типа "лофт"... то это скорее бы был не котел, а ближе к ракетной печке, с лежанкой и с небольшим теплообменником для обогрева теплого пола в ванной.

    Если бы я решил построить для котла отдельную котельную (подумал: "а зачем ?" - веского ответа не нашел, потому таким не стал заниматься), то "одел" бы весь котел в рубашку, даже снизу. Котельную греть не имеет смысла.

    Посчитал экономически более выгодным сделать именно так, как сделал (минус постройка котельной, минус неделя на изготовление тотальной водяной рубашки, минус пару-тройку тысяч гривен на нержавейку для этой рубашки, на баллон аргона и присадку, минус затраты на теплотрассу с утеплением от котельной).

    Да, по факту чуток просчитался - получился некоторый перекос в "печную" сторону в первые пару лет эксплуатации котла. И то, потому, что помещение с котлом я хорошо утеплил (сам строил, потому изначально сделал "хорошо"), а комнаты, отапливаемые "через воду" у меня тогда еще не имели нормального утепления. Поэтому в "котельной" жилой комнате было жарко, и приходилось проветривать / включать кондиционер в режиме охлаждения. Нормально получалось только когда морозы уходили ниже 20 градусов.

    Но когда утеплил остальной дом пенопластом в 10 см толщиной и позапенивал все щели, появился баланс: котел работал на минимальной мощности (получилось только благодаря автоматике), и во всем доме климат стал комфортным: распределение печной/котловой теплоотдачи стало соответствовать соотношению площадей помещений, отапливаемых тем и другим способом (вернее, соотношению теплопотерь этих помещений).

    У клиента, которому делал проект "серийных" котлов, чертежи которых здесь выложил на всеобщее обозрение, задача по отоплению была такой же: первый этаж, где находится котел, водяного отопления не имеет, второй этаж - с водяным отоплением + бойлер косвенного нагрева. И таких домиков планировалось строить несколько. Там баланс сразу получился хорошим, так как площадь первого этажа была значительной.

    И еще на одном объекте (где эти котлы изготавливали) подобная ситуация: внизу - один сплошной большой цех, там котел греет "непосредственно", как печка, второй этаж - офис, кухня, душевая, кабинеты... там водяное отопление.
     
  4. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    При этом начинаем получать "лисий хвост" - оксиды азоты широкого диапазона. Монооксид азота образуется с потреблением тепла (эндотермическая реакция), поэтому с него никакого теплового профита нет. В присутствии паров воды все эти оксиды дают азотную/азотистую и пр. кислоты, которые жрут всё на своём пути в райзере, потом дымоходе, а вырвавшись на волю и крышу вокруг дымохода.
    Поэтому ИМХО - надо балансировать в диапазоне 900...1000 и не выскакивать за этот диапазон.
     
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    На сотню больше и красава.
     
  6. StarykovMih
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176

    StarykovMih

    Живу здесь

    StarykovMih

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Киев
    Из Википедии:
    "Оксид азота (II) — единственный из оксидов азота, который можно получить непосредственно из свободных элементов соединением азота с кислородом при высоких температурах (1200—1300 °C) ... (тепловой эффект реакции −180,9 кДж)"
    сотня-две и дальше, чем больше, тем больше...:)]:)]:)]:)]
     
    Последнее редактирование: 28.04.20
  7. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Руслан, существует 2 методы: прямого баланса и обратного...
    При обратном считают все потери, вплоть до потерь с теплом золы...
    По прямому балансу измеряется энергия пошедшая на нагрев воды и сравнивается с эталоном (дрова с учетом влажности и по таблицам или по данным лаборатории эталонную теплотворную способность с 1кг)...
     
  8. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    От 1150*С начинается образование окиси азота... Для этого важно количество кислорода, если его дефицит (успел прореагировать с углеродом), то температуры могут быть и выше и ничего страшного не случится
    Замер выбросов горелки..jpg это при 1300 - 1400*С...
     
  9. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Со стороны красиво, но ну его нафиг.
    Довелось полюбоваться и понюхать.
     
  10. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    @arsenty,
    Я проволочкой мерял,- факел не соответствовал вообще никаким цветам из шахтной темы.
    Проволочка- нержа.(сварочная 1,2),китайский мультик до 1200 у меня был, Т пара мигом облезла, хотя жива и сегодня. Я по мультику "откалибровал" проволочку и начались чудеса и волшебство :)].
    Оказалось ,- у всех теория и предположения, догадки, а у меня гляделка, иногда проволочка довольно ярко (за 800) может светиться в темном ГК:ogo:, и наоборот - в ГК желтый факел, а проволочка показывает что не так уж и горячо ...

    В разрушении керамики однозначно виновна какая-то химия, похоже что-то кислое (может какой нибудь натрий, калий...при Т так влияет).Вывод сделал на основе осмотра нержи подогревателя ВВ (конструкцию можно вспомнить здесь) и трубы которая была надета на райзер (кожух) для защиты фетра (там вообще до 600!).
    В подогревателе стороны обращенные к огню из нержи (не магнитн.),выглядит так будто серу сжигали, сварные швы (цл-11) с признаками межкрислаллической коррозии.(я такого в ремонте цистерн насмотрелся).
    На кожухе райзера, типа ржавого налета,- будто много раз разогревали до свечения, а алюм фольга между фетром и кожухом не поплавилась. Кожух выполнен из обшивки цистерны-термоса для перевозки расплавленой серы (магнитится,относится к жаростойким).
    Шамот топливника и порта вроде никак не изменился, ну более шероховатый стал.
     
  11. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    @King1972,
    Буду делать. Станет рядом с этим. Этот котел останется как утилизатор. Новый котел,- будет шахтник с пеллетной горелкой, горелка уже есть.
    Но и печку хочу довести до ума, она все таки самый экономичный вариант.
     
  12. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.178
    Благодарности:
    1.129

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.178
    Благодарности:
    1.129
    Ну вот хорошие выводы (..не всё то плохо, что блестит) Химию пока пинать не будем.
     
  13. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    В смысле универсальным - дрова/пеллеты ?
     
  14. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
  15. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Это в Вашем частном случае...
    Многие не желают иметь в жилом помещении теплогенератор - пыль, запахи и предпочитают выносить котел в отдельное (обособленное от жилого) помещение...
    Потому в этом случае необходимо минимизировать потери в помещение... Даже если этого добиться на 99%, даже в этом случае остаются два фактора - время и конвекция...
    С конвекцией думаю всё ясно, а вот фактор времени остался неосвещенным...
    Массивная (она ведь имеет вес) футеровка принимает на себя лучистое тепло и посредством конвекции отдает это самое тепло, но отдаёт не одно-моментно, а в течении определенного (выражается часами) времени... В это время котел может просто не работать, может работать другой тепломодуль (газовый котел или э/котел) и не факт что снимаемое в этот момент с футеровки тепло используется на нужды отопления...
    Таким образом видим, что прямая передача лучистого тепла теплообменной поверхности всегда предпочтительнее передачи посредством конвекции...
    Вопрос заключается в том на сколько обосновано стремление загнать факел в рамки (теплоизолировать до полного окончания горения), стремясь получить дополнительное количество тепловой энергии за счет снижения хим. недожога в сравнении с потерями связанными с увеличенными потерями при конвективном способе теплопередачи...
    Слова и стучание себя в грудь, согласитесь весьма сомнительный способ решения споров...
    Потому и считаю, что только приборный учет (теплосчетчик) способен расставить все точки над i...
     
Статус темы:
Закрыта.