1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Конструкции Ракеты - 2

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Supervintiks, 18.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.444

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.208
    Благодарности:
    10.444
    Адрес:
    Русь
    соблюдение техники безопасности обязательны:|:тем более когда труба за 6 м высотой - пыхнет будь здоров:hndshk:при низких дымогазах хватает 1м трубы и вытяжки (в моем варианте в тепличном котле при прожигании каналов пламени никогда не видел только искорки в конце ...дымит конечно жесть минут пять и максимум 15 минут наблюдаешь за процессом (с приготовленной водой или снег-на всякий пожарный)
     
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @Сергей247, Цена вроде нормальная. Про футеровку бы подробнее. Вечного ничего не бывает, но приблизить ее можно. Что там за муллитокорунд? Бетон? Али профиль...
     
  3. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Поликор. Сеня ссылку давал.
     
  4. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Для меня это тоже показатель... Но это по части сажи и смол, а куда денется зола уноса?
    Особенно если котел работает не на юге, а в Сибири?
    Руслан, я не говорю о конкретно Вашем или Андрея котлах... Я о принципе...Что более целесообразно? Сжигать полностью, а потом отбирать тепло или полностью изолировать только корень факела, дав ему возможность посветить на теплообменные поверхности... Причем не просто на словах, а с приборными измерениями... Можно по теплосчетчику, а можно и по градуснику (по одному и без датчика протока)...
    т. е. с райзером коротким и райзером стандартным...
    Можно заменить короткий райзер на вот такую камеру дожига
    камера дожига.png
    При и этом теплообменник может быть любым...
     
    Последнее редактирование: 30.04.20
  5. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    @Кольчугин, "Нам Солнца не надо - нам Партия светит!" :)
    За "посветить" - я только ЗА!
    Потому, что при этом не происходит переноса вещества.
    А вот когда с теплообменником контактирует вещество, в котором не завершены химические реакции, то это заканчивается не очень хорошо (у меня именно так). У меня метровой длины "райзера" не хватило, пришлось еще на 300 мм оклеивать теплообменник фетром изнутри. На такой длине участка без холодных поверхностей успевает догореть всё (ну, практически всё).
    В общем, у меня всё очень наглядно :)

    Как обеспечить "облучение" теплообменника, но при этом не дать "недозревшему, грязному" газу контактировать с холодными поверхностями?

    Работу по проектированию своего котла я начал с поиска материала для теплообменника с как можно более низкой теплопроводностью. В идеале такого материала, чтобы на одной стороне можно было бы иметь температуру выше 400 градусов, когда на другой стороне - градусов 30-40 всего.
    Понравился толстый чугун. Но дома я не могу заниматься чугунным литьем... А дальше шла нержавейка. И "котловая" сталь. Конструкционная сталь имеет уже большую теплопроводность, за пределами приемлемого.

    А в результате "заработало" только на "композите" из нержавейки и небольшого слоя фетра. К сожалению, сразу до такого не додумался. "Дошло" только через год.

    Очень хотелось бы провести следующий логичный эксперимент: сделать обычный котловый корпус с водяной рубашкой для бункера и обшить его изнутри фетром. Дальше - слой тонкой футеровки. Фетр не даст переохладиться газам, обеспечит приятную чистоту поверхностей бункера, а избыток тепла уйдет на нагрев воды.
    Но есть вопрос предотвращения миграции конденсата через фетр... так что + еще один герметичный барьер из тонкой нержи за футеровкой.
    Думаю, будет работать.
     
  6. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Руслан, это не длины райзера не хватило, а объёма. Впрочем не будем старое поминать...
     
  7. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    Да, тем более, вопрос-то решен. Небольшой кусок фетра весьма изящно и дешево решил эту "неувязочку" без переделок конструкции и увеличения габаритов всего... начиная с диаметра трубы (а от нее все остальные габариты "пляшут" вплоть до наружного корпуса котла).
    Если бы пришлось менять трубу на другую, с большим диаметром, то... не факт, что я бы нашел в себе силы и настроение делать котел заново.
    Но, к счастью, обошлось "легким испугом" :)
     
  8. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    Так то вообще фетр советовал тогда дабы снизить площадь тепловосприятия. А получившийся колпак бонусом получается...
     
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Фетр сразу положил на верх ТО. Потом измерил, получил 640 градусов. Объем ТО избыточен. Получилась отличная совместная работа на форуме. :super:
     
  10. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    Я имею ввиду несколько иную концепцию...
    Заставить работать не длину, а объём и температуру...
    Кнорре о температурных зонах 1.PNG пояснительная болтология 5-1.jpg пояснительная болтология 5-2.jpg
    Что происходит в вертикальной трубе? Высокотемпературное газовое тело летит вверх, отдавая тепло стенкам, которые Вы пытаетесь сделать мало-теплоёмкими с низкой теплопроводностью, но... рост температуры тащит за собой и рост теплопроводности... Каждый сантиметр пути газового тела делает его всё холоднее и холоднее... Тепло убегает из пространства трубы (рис.1)...
    Поднесли к верху трубы крышку (в виде перевернутого колпака) (рис.2)...
    газовое тело встретив препятствие на своем естественном пути упрется в него, сосредоточив на нём свою температуру, но... Найдет выход и убежит не создав раскаленной зоны...
    Если труба размером с 30-40см, то много газов в ней не сгорит, а выскочив на свободу газовое тело потеряет свою температуру (P*V=const) и то что не сгорело, уже не сгорит...
    Если труба будет правильно диаметра и длиной в 100см, в ней сгорит побольше, но вряд ли все, иначе не ставил бы Андрей катализаторы для дожига СО и Ссажа... Оно и понятно, т. к. нет пока и вряд ли будет такой материал, который обеспечит полное отсутствие теплопотерь...
    А вот на рис. 3, 4 мы не стремимся к ничего не отдать стенкам, а наоборот, стремимся максимально раскалить всю камеру, чтобы создать в ней высокотемпературные условия (средне-температурные по Кнорре)... Внутри этой камеры катализатором дожига будут сами условия в камере... Думаю, что все в курсе соотношения скорости хим. реакции и температурных условий...
    Пропорции камеры - 1/10 от объёма факела, который мы пытаемся дожечь...
    Сила, заставляющая пламя (газовое тело) рыскать в камере - объем газов, связанный опять же с температурными условиями в камере (выше температура больший объем газы пытаются занять)...
    В итоге получим высокотемпературный корень факела, в котором практически всё догорело, а на выходе получим еще и радиационное тепло, как в виде короткого раскаленного факела, так и в виде раскаленного газа...
     
  11. Perelesnik
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616

    Perelesnik

    Живу здесь

    Perelesnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    4.616
    Адрес:
    Черкассы
    @Кольчугин, да, только это уже не для этой темы.

    У каждой системы есть куча своих плюсов и минусов. Идеала нет (хотя есть чистая любовь каждого из нас к тому, во что мы вкладывали свое время, труд и свою душу). а также есть целесообразное или не целесообразное. Есть "доведенная" система, а есть молодая - "сырая", требующая творческой "шлифовки и огранки".

    Так сложилось, что в нескольких темах данного форума идет совместная "доводка-огранка" именно "ракетной" системы. И еще большое количество тем по другим системам.

    Пожалуй, главное отличие ракетной системы от любых других - наличие высокого, сравнительно узкого канала без охлаждения, где "огонь" разгоняется до большой скорости. С эффектом типа дымохода, в котором загорелась сажа (только топливо тут не сажа, а "дровяной газ"). Даже вопрос температуры тут не определяющий - в классической ракетной печке температура в трубе не очень высокая, влияет избыток балластного воздуха без предварительного подогрева.

    Тут идея именно эту систему довести до технически адекватного состояния, стартуя именно с "ракетного" принципа высокоскоростного потока. Это все равно кто-то когда-то сделает. И теоретически и практически. То почему не мы? Почему не сейчас?

    А то тема по изучению волков, а разговоры о том, что пудели в условиях многоквартирного дома практичнее, и как из волка сделать пуделя.

    У наших "волков" тоже есть свои уникальные преимущества, типа как наличие "естественного мощного дымососа" в "ракетной" системе. И еще есть эффект, когда мощность меняется не путем изменения температуры "пламени", а путем изменения скорости потока. И еще сравнительно быстрый старт с выходом в качественное горение - так как узкий тонкостенный канал прогревается очень быстро и быстро начинает "работать"... И еще можно продолжить перечень. Только это уже описано ранее в теме.
     
  12. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.891
    Адрес:
    Новосибирск
    И один маленький минус, с которого и началась эта дискуссия...
    Просто хотелось бы узнать насколько он значимый...
     
  13. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.241
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Минск
    С точки зрения термодинамики не очень. Тепло тем или иным способом окажется вне системы.
     
  14. _Reba_
    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765

    _Reba_

    Живу здесь

    _Reba_

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.15
    Сообщения:
    1.984
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Приазовье
    Вспомнил, нашел, посмотрел внимательно картинку,поразмышлял,вывод- даже если я малехо ошибаюсь, все равно Т в райзере котла (там основные наблюдения) не превышают 1200. И даже 1200 бывало всего несколько раз, а основное время в районе 900-1000 (мощность 7-10квт). И режимы поменьше 700-850 (где-то 4-6 квт) - очень устойчивый режим,- наиболее мне нравится 850:super:.
    Мощностей поболее избегаю из-за боязни перегреть, а работаю с металлом (сварка,резка огнем...), забываю о том,- что для металла смерть-керамике пофиг (по цветам нагрева).

    :um:Нужно эту картинку распечатать и приклеить прямо на котел - что б нервы не страдали:)]
     
  15. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.697
    Благодарности:
    3.767
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @_Reba_, Держи от 900 до 1000. Меньше будет специфичных и горячо нелюбимых соединений, типа бензопиренов. Они устойчивы до 800 градусов...Надеюсь эта информация скорректирует страдание нервов...:)]. Просто как рекомендация, если так можно, то почему не сделать...;)
     
Статус темы:
Закрыта.