1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Резервное питание котла от бензогенератора

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Lara, 29.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jovik2003
    Благодарности:
    37

jovik2003

Живу здесь

jovik2003

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я говорю про "инверторный" KIPOR IG2600, т. к. (поворюсь) на этом форуме для питания котла рекомендуют либо "инвертор" либо ИБП, т. к. оба эти источники выдают "чистый синус".

Средняя цена озвученного выше Кипора на маркете 24 тыс. По факту в интернет магазинах его нет. а где есть - цена от 27 тыс.
    Geko мне обошелся в 26.5 тыс.

О каком Кипоре 2500 с электростартером за 14 тыс. говорите вы?

ЗЫ. я некого ни за что не агитирую! описываю то что есть и работает. вдруг пригодится :)

2. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    В принципе это не обязательно, как правило гена подбирается на полный резерв дома, а не только для котла, слишком жирно целый генератор на один только котел. Поэтому в теме рассматриваются все виды генераторов, разница в схеме подключения в зависимости от котла то есть фазозависимость, наличие заземления и т. д. Затем идет ценовой диапазон, удобство и прочее:)

Последнее редактирование: 12.02.14
  3. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Я хочу присоединиться к словам Krott64. И добавить, что волшебное слово "инвертор" не дает 100% гарантии, что на выходе можно будет увидить чистую синусоиду! Это касается и генераторов и ИБП!

4. Kpd56
    Благодарности:
    8

Kpd56

Участник

Kpd56

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемые форумчане, у меня стоит обычный синхронный генератор Fogo 5001 (4,5) кВт.
    Питает все необходимое оборудование в доме. Насос гидрофора и насосы котла работают в штатном режиме, никаких посторонних звуков не издают, холодильники тоже. Не знаю, что у меня там с синусом, но проблем пока не возникало. Точно такой же гена стоит на работе, для аварийной запитки офиса. Правда двигателей там нет, но зато стоят семь ИБП для компов, все работают, кроме самого большого, который запитывает сервер. Включаю сервер в гену напрямую и все.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.469

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.469
    Спорить что нужно, а что нет бесполезно, это каждый должен решить сам.
    Получается что я как-бы сам себе противоречу в своих оценках. Надо-бы пояснить. :)
    В #2060 мне понравилась исключительно эта строка.
    :super:
    Ну а с этим #2066 я согласен на 250%:super:. :)
    Право личного выбора это очень здорово, но, с другой стороны, я всеми руками за комплексную стратегию которая в максимальной степени отвязывает человека от дома. Чего хорошего, сидя в гостях или в кино, быть всегда готовым сорваться чтобы что-то там предпринимать или в панике мчаться за 200км на дачу, чтобы завести ген, а потом, когда через пять минут дадут свет, в отвратительном настроении садиться за руль, ехать и, при этом, опять быть в готовности вернуться. :no:
    Быть информированным, это одно, а быть всегда готовым бросить все и лететь домой/на дачу это совсем другое, это абсолютно ненужный напряг. Предложений интересных масса. ИБП это, всего лишь, шаблон. Личный выбор это смекалка, которая зависит от конкретной ситуации. Почему бы не вспомнить, например, Вариант Андрея, если дача за 200км, реализовал, живи себе спокойно и не парься:). Другое дело если это абсолютно не нужно, ну например, человек домосед, лет десять уже как выстрелил в телевизор и любит играть в ориентирование в темноте:)].
    Мой любимый вопрос, который я не устаю себе задавать актуален как никогда:)]. Попробуйте, здорово помогает. :)
    Был вопрос, - А чем переключать. Попробуйте переключать АВР-ом, уверен Вам понравится:super:, если оно, конечно, Вам актуально. ;)

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.469

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.469
    У меня тоже самый обычный Кипор + интерактивник, все прекрасно работает.
    А каково название у самого большого и в чем проявляется его неработа? И заодно, скажите модели остальных семи.

Последнее редактирование: 12.02.14
  7. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Если Вас не затруднит, ткните носом где обсуждался вопрос подключения контроллера.
    Где-то видел, но не припомню где именно.
    Спасибо!

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.469

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.469
  9. Kpd56
    Благодарности:
    8

Kpd56

Участник

Kpd56

Участник

Благодарности:
    8
    Самый большой бесперебойник просто переходит на работу от батарей и не подключается к гене. Модели всех ИБП назову завтра, когда буду на работе.

10. nazaru
    Благодарности:
    63

nazaru

Живу здесь

nazaru

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Просмотрел несколько первых страниц темы, и понял что морально еще не готов к данному виду подключений.
    Пока остановился на двух индикаторах линии и отключаемом зуммере.

Возник вопрос о целесообразности установки УЗО возле генератора, многие говорят что оно не нужно, но ПУЭ то требует!
    И с номиналом тоже не могу разобраться, пока оставил 100мА, правильно ли, ведь оно защищает лишь кабель?
    Проводка-генератор1.jpg

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.469

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.469
    Все зависит от применяемой системы нейтрали. При IT УЗО бесполезно, в данной системе должен быть применен контроль изоляции. При TN УЗО, крайне желательно, а по новым меркам необходимо. При ТТ без него никак.
    Что касается Вашей схемы. Я так понял у Вас там контроль изоляции, значит о заземлении одного из полюсов речи не идет, т. е. IT, если так, то УЗО там не нужно, оно просто бесполезно (ранее это было продемонстрировано в видеоролике). Далее. При пробое изоляции IT превращается в TN и при этом продолжает прекрасно работать, до тех пор пока не произойдет вторичный пробой, а это уже КЗ при котором на "сцену" выходит автомат генератора. Поэтому "рвать" датчик масла абсолютно ни к чему, лучше подцепите на ту релюшку, пищалку или лампочку. Ну, ей Богу, :)] ни кому-же не приходит в голову вырубать аппарат ИВЛ, потому что где-то там что-то нечаянно пробило на корпус, сначала больного спасают, а потом уже лезут в аппарат. Так и здесь, пробило, ну и пусть себе продолжает работать, Вам пищалка пропищала, Вы взяли на заметку, свет дали, идите смотреть где пробой. Никакой паники и суеты.
    Вы поймите, сейчас Ваша задача четко себе представить картину Вашей домашней сети, вплоть до мелочей и основательно определиться с системами.
    Вот смотрите. Домашняя сеть у Вас ТТ, при отсечке гор. сети она прекрасно превращается в IT, котел, я так понимаю, фазонезависимый. Ну и нафига-ж Вам тогда после упса УЗО, да еще и беспонтовый, автомат:)? УЗО у Вас есть до упса и он (упс) в его (40А УЗО) зоне действия. Именно так. Скажите, Вы подметили тонкость? Я поясню. В руцелфе проброшена нейтраль, а значит он попадает в зону действия УЗО стоящего до ИБП и при работе от батарей в том числе. При работе в IT, этот проброс не имеет никакого значения только в ТТ (допустим пробило в ИБП, на корпус, во время работы от гены, IT, не страшно, как только вернетесь на ТТ, получите сработку УЗО и будете искать причину и делать спокойно ремонт, вот Вам и весь контроль изоляции :)), а вот если котел фазозависим, то тут должен быть уже другой подход, а то народ начинает заземлять, то через лампочку, то через резюк пренебрегая развязкой, и собственными руками, делая из безопасной IT уже куда более не безобидный TN, а оно (пардон, западло), по закону подлости, как всегда происходит через слабое место.
    Так о чем это я, Вам надо точно понять где у Вас будет какая система и уже исходя из этого строить защиту. Конкретно в Вашем случае все просто, при работе от гор. сети у Вас TT при работе от гены IT. Никакой полюс розетки гена заземлять не надо. Душит паранойя, хотите безопасности и постоянного контроля, делайте контроль изоляции (это здорово и не помешает, уж точно). Не паритесь, не лазите постоянно ковырять ген/домашнюю сеть, вполне достаточно, раз в месяц или как часто, для профилактики, Вы, там, заводите ген, в течении минутки, тыкнуть при работе от генератора, мультиметром любую розетку, относительно земли. Два по 110, или как там у Вас, по дефолту, все, можно спать спокойно. Теперь относительно автомата за ИБП. Он абсолютно там не нужен, уверяю Вас. Селективности с Упсовым предохранителем, без потери мощности Вы все равно не добьетесь. Коли уж ставить автомат то двух полюсной, да и то если ИБП далеко от котла, а так, куда проще вынуть вилку из розетки ИБП на время ремонта. Увлеклись Вы с защитами, однако. :)

12. Tomcat01
    Благодарности:
    259

Tomcat01

Живу здесь

Tomcat01

Живу здесь

Благодарности:
    259
    @jovik2003,
    теперь понял Вас! Вы просто сопоставили инверторный генератор и неинверторный, но с асинхронным двигателем, предполагая что синус у обоих будет.
    У меня же KIPOR KGE2500E - неинверторный, но с электростартером, для меня это важнее :) жена и дети уже научились пользоваться, и оборудование (котел, ИБП) работает :) правда вот комп сгорел, но, как говорит Ovcher, генератор здесь совершенно ни при чём :)

13. Kpd56
    Благодарности:
    8

Kpd56

Участник

Kpd56

Участник

Благодарности:
    8
    @Tomcat01, может я отстал от жизни, но впервые слышу об асинхронном двигателе! :faq:
    Насколько мне известно, синхронными и асинхронными бывают генераторы но никак не двигатели. Если я не прав - поправьте. :|:

14. vamh
    Благодарности:
    518

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Kpd56, ну эт Вы загнули... подавляющее большинство электродвигателей переменного тока именно и есть асинхронные, из-за сравнительно простой конструкции ротора.

15. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Простите, но это все было изобретено и работать начало задолго до вашего рождения.

Последнее редактирование: 13.02.14
Статус темы:
Закрыта.