1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Резервное питание котла от бензогенератора

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Lara, 29.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mrEvent
    Благодарности:
    2

mrEvent

Участник

mrEvent

Участник

Благодарности:
    2
    Если точно, то пробовал компьютерным сетевым удлинителем (таким на котором есть выключатель с лампочкой) как я понимаю, на в нем три жилы (но я не разбирал). Вилка котла точно с тремя жилами (проверял), которая и включалась в это удлинитель.

Такое решение требует влазить в устройство, в котором я не разбираюсь и минус, что счетчик с УЗО в доме а генератор на улице и на постоянной основе этот провод не оставишь. Я решил в гараже сделать свое заземление для генератора. Буду мастерить контур к которому присоединю землю генератора... лишь бы это помогло. Но еще есть альтернатива: купить ИБП для котла с нейтралью. Решил заказать в Новосибирске (ПН6-500) и получил ответ:
    ========================
    На складе ПН6-12-500 нет. Идёт изготовление партии, пишется очередь. Срок примерно 1,5месяца.
    Наш ИБП имеет полную гальваническую развязку выхода, т.е. возможно подключение нагрузок любой конфигурации.
    ============================
    Перед этим звонил в Ростове продавцам-производителям приборов "Скат" с вопросом, можно ли добиться через какой-то стабилизатор чтобы запитав его на входе от ИНВЕРТОРНОГО генератора получить "0" и "фаз" - получил ответ "нет". У них есть только предложение купить ИБП за 12500.

2. DrKrok
    Благодарности:
    6

DrKrok

Участник

DrKrok

Участник

Благодарности:
    6
    Зачем соединять и так соединенное? Земля в 3х жильном это как раз тот самый болт на станине Гена, к которой можно приязать штырь в земле, а вот насчет земли котла... а5 же это будет таже самая земля в 3х жильном кабеле, пришедшемем от Гены и штыря в земле.

Весь вопрос вообще не в земле. А в "НОЛЕ"...

Сетевой удлинитель с кнопкой + фильтром в данной затее вообще ЗЛО. И сколько там жил, а точне какая там развязка Фаза/Ноль/Земля не понятно. Попробуйте простым 3х жильным напрямую с ФУБ.
    цена вопроса ~10руб/метр 3х0,75 кабеля + 50-200 руб за вилки папа/мама.

3. mrEvent
    Благодарности:
    2

mrEvent

Участник

mrEvent

Участник

Благодарности:
    2
    Уточняю - "нет" было не категоричным. 50/50 что поможет Teplocom GF (устройство сопряжения http://www.teplocom.bast.ru/products/teplocom_st600gf.html). Но я как-то засомневался.

Попробую, но уже после праздников, надеюсь они пройдут без перебоев электроэнергии ;)

4. Вячеслав Бут
    Благодарности:
    0

Вячеслав Бут

Участник

Вячеслав Бут

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем ! подскажите есть бензиновый генератор китаец двухтактный ( СПЕЦ 950В ) можно ли его использовать в паре с ИБП IPPON Smart Winner 1000 у этого ИБП чистый синус на выходе вроде как ? котел АРИСТОН GENUS 36 кВт , спасибо !

5. Валерич1971
    Благодарности:
    15

Валерич1971

Живу здесь

Валерич1971

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте , по просьбе Ovcher отчитаюсь здесь. Правда пока не детально тк модель и марку генератора посмотрю во время праздников. Итак котел viessmann vitopend 100-W тип WH1D одно контурный 10,7-24.8 кВт
    Бензогенератор, и электронный стаб ресанта АСН-1000/1-Ц.эта связка прекрасно работает, про конкретное подключение скажу позже, единственное, что могу отметить , генератора подключен в основной щиток в доме через рубильник АВВ ввода резерва ( те не прямо к ресанта) про землю с гены пока не скажу но в доме контур заземления проверен. И к стаду он подведен.

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Вы хоть сами понимаете что советуете?
    На какой, простите, ноль? Если НОЛЬ ЭЛЕКТРОСЕТИ. (КОТОРЫЙ ПРИ РАБОТЕ ГЕНЕРАТОРА ДОЛЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ОТСЕЧЕН!) Так делать нельзя - ДОЛБОНЕТ ЭЛЕКТРИКА!
    Если под словом Ноль Вы имели ввиду Земля к которой только что присоединили (наверное от отчаяния) все что только можно. Тоже НЕЛЬЗЯ ибо между одним из светящихся выводов гены (а они светятся оба, при касании индикаторной отвертки) и землей обязательно будет потенциал! БУХ!
    Внимание! Генератор инверторный. БЕЗ РАЗВЯЗКИ - землю и один из контактов генератора соединять НЕЛЬЗЯ!
    Не инверторный можно пост 16.

Правильно присоединенное УЗО начинает беситься (отключаться) тогда когда люди пытаются делать сквозной ноль через НЕПРАВИЛЬНО! используя для этого лампу накаливания или резистор. С лампочкой вариант более безобидный так как при аварии просто загорится или перегорит нить накаливания. НО!, так как приходится такую схему подключать в обход УЗО не исключено что вас (не дай Бог конечно) долбанет от корпуса. С резистором та же песня только он еще и нагреться здорово может, а так и до пожара недалеко.

ПРАВИЛЬНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЭТО НЕ ОГРЫЗОК ТРУБЫ НА ПОЛ МЕТРА В ЗЕМЛЮ! Это инженерная конструкция, рассчитываемая специалистами на каждом конкретном месте, сдаваемая по акту и имеющая определенное сопротивление.

ЗАНУЛЕНИЕ! Это совсем другая песня не менее сложная! Там вообще целая наука.

А теперь скажите известно ли вам что на системы с занулением НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Нельзя городить заземление!
    А теперь ответьте себе у Вас в розетке заземление или зануление или не того и не другого?
    Как видете подводных камней тьма и все их надо учитывать. Насколько опасно электричество говорить не буду это итак на каждом столбе написано.
    БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! И сто раз подумайте прежде чем что то делать.

Не раскручивали, а зря.
    Внутри компьютерного удлинителя (его еще в народе называют ПИЛОТ) может находиться фильтр который может Вам изрядно подпортить нервы (плата с катушками). Такого фильтра быть не должно.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! Плюс Вам за это.

Извините, за то что повторил:|:, отвечаю по порядку и вот только дошел до Вашего поста.
    Полностью поддерживаю. :super:

Выход генератора, должен попасть во входной диапазон ибп.
    1. По напряжению.
    2. По частоте.
    3. По мощности (генератор должен быть на два порядка, а лучше, на три-четыре мощнее, чем Ваша максимальная нагрузка+Нагрузка зарядника ИБП при зарядке максимальным током+КПД ИБП).
    Если Вы имели ввиду http://market.yandex.ru/model.xml?hid=226667&modelid=7684896&clid=502 то однозначно, генератор слабый. (ЗСЭ, он такой прожорливый, сволочь:().
    Это конечно неудобно но попробуйте разграничить задачи.
    Если Вы дома и Ваш генератор даст нормальные параметры (в чем я сомневаюсь, движечек двухтактный о самом генераторе ни слова...) питайте котел через него установив между генератором и котлом нормальный стаб.
    Когда Вас нет дома или время уже позднее пусть работает ИБП.
    В противном случае, надо менять генератор на более мощный, советуют при 1КВА ИБП ставить 4-5 КВт генератор. Данные несколько завышены но зато наверняка. Бывает у людей срастется запустить систему на гене 2.5-3КВт но это, уже, как говорится на свой страх и риск или на чьем то конкретном опыте (его к сожалению очень мало).
    Ах да, если вашему котлу необходим сквозной ноль (IPPON при работе от батарей развязан от сети) читайте веку про IPPON (лично я не устаю всем советовать разделительный трансформатор, схема там должна быть.) Потребляемая мощность Вашего котла 151Вт. ,а следовательно, для развязки можно применить что то типа ТБСМ-0,4 220/220 (разумеется при условии что на нем будет висеть только котел). http://www.electro-mpo.ru/card7087.html#.Tv4GSIymeuk цена вопроса 1,3тыр. Думаю, здоровье того стоит.

Есть конечно и самодельный вариант, большой мощности, где совсем ничего не надо наматывать, но, ради Бога извините, я его не дам т. к. там в работе 3400V, и еще один грех на душу мне не нужен. В общем, те у кого доступ свыше 1000V милости прошу в личку со сканом ксивы :) .

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Кому нужна большая мощность (правда не представляю зачем) и есть лишняя десятка, можно купить у Энергии TR 2-220-220 эдакая штучка на 25 кило. http://www.energostab.ru/product.php?idc=15
    Есть еще медицинского назначения http://www.transtr.ru/div/ но это скорее для состоятельных людей с легко выраженной паранойей, ибо у всей мед техники цена как у небольшого самолета.:)

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Для тех кто желает повысить свои знания в электротехнике и при этом не любит читать вот вам кино: https://www.youtube.com/user/tezyaev?feature=watch там 59 роликов, смотрится взахлеб :). И сразу УЗО перестает быть "страшным зверем";). (Все это, при условии, если есть желание разобраться.)

9. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Блин, админ, верни старый добрый форум, в этом ответ написать, целая наука, не приведи ..... использовать копи-пасте.
    Ovcer я Вам покланяюсь уже, Вы пока котёл запитаете сможете идти руководить ВолгоградЭнерго.
    И при всех моих допусках и посадках не займусь самодеятельностью. Потому как даже в телевизоре есть 27 кВА, но это не те кВА на которые нужен допуск.
    Пора в это ветке заводить шапку, куда вынести выжимки из последних двух страниц и рабочие пары генов котлов.
    И ещё отдельно как же их всё-таки отделить от сети. Летом, не помню где, но где-то в сетях центра России погиб таки электрик, гену не нашли, хотя и сами виноваты, но не в том, что не нашли...

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    OVCher я :|: это так папка с мамкой назвали (Олег Викторович фамилия на Ч:) , ягода еще такая есть которая вяжет ).
    Не, нету, тама не Киловольт*Амперы а Киловольты, ток там не очень:( :no::) . Я пару раз по молодости ловил от присоски. Меня за это даже нелестно преподаватель пару раз называл, в общем, здесь этого нельзя писать. Еще когда работал в оборонке, на гарантийном ремонте, любил термопару регулировать отверткой без изоляции, весело было, искры из глаз так и сыпались. Когда работал, не скажу где, пришлось, мокрыми руками, маленько поработать занулением. Жив остался, но в холодный пот прошибло и, извините, пересрался здорово. Так, что ору во все горло чтобы других не коснулось. Не к чему это. Это я как дол(впрочем, об этом здесь нельзя писать) Вам заявляю.
    Думаю пока рано но, про Виссман выводы уже можно сделать.:super:
    Вот и я говорю, у моего друга был отчим, всю жизнь электриком работал, здоровенный под два метра мужик. Нам казалось, для таких богатырей нет ничего невозможного. - хоч. за два провода возьмусь? -Фу да без проблем! Мы пацаны -Ух, ты!!! А погиб банально меняя в щите предохранитель. В армии наш кэп когда мы только пришли задолбал нас реанимацией, суток трое нас, кряду, мурыжил. Мы уж у хлопцев кто побольше прослужил спрашиваем, а он случаем не того... Нам отвечают, нет не того, у него просто пару лет назад пацан, споткнулся и в открытый шкаф улетел где 2КV. Эти два киловольта поднимались электромеханическим реостатом. Там по дефолту трандец. А он(кеп) еще 2 часа пока скорая на точку не приехала пытался его откачать и наверно до сих пор себя винит что не уследил.
    Вот так бывает. Я не помню, кто то, здесь, правильно сказал что все нормативы пишутся кровью.
    Это точно.
    В Вашем случае, самый лучший способ!!! Узнать в электросетях зануление у Вас или заземление. Если заземление то все просто шоколадно, к земле можно и гену цеплять ибо чистую землю можно многократно повторять вторичными контурами например ни кто Вам не запретит подключить к чистой земле собственный контур ибо это только повысит общие характеристики всего заземления. Но опять же надо смотреть по сети как часто "это дело" уходит в землю. Чтобы не получилось так что когда кто нибудь порвет землю вся округа останется на Вашем контуре. Мало ли что мог сосед там у себя понапридумывать.
    Еще способ, В топку их землю ввод только фаза и ноль на них узо в уличном щите 100мкА(противопожарное) в домашнем 30мкА(защитное) на ванную 10мкА(с повышенной защитой)(еще лучше диф. автоматы. УЗО на порядок выше вводных автоматов т.е. если на вводе автоматы на 25А УЗО должно быть на 36А см. видео ролик про УЗО в моем предыдущем посте ) и в огороде свой контур на 4 Ома. Чтобы убедиться что все нормально берете лампочку одним концом в фазу другим на землю УЗО должно сработать(Я свое проверял феном, предварительно, сказав своей красавице что собираюсь делать, во смеху то было:)] ). Эта земля, точно, подойдет и генератору и нагрузкам.(но удовольствие не дешевое стоит около 11тыр.) Самому сделать дешевле об этом много инфы но обязательно надо мерить сопротивление чтобы попасть в норматив. Нам хватило 3 трубы по 3 метра через 3 метра и еще оставили место под две потому как трубы из черного метала. Посмотрю как пойдет дело если сопротивление через год начнет расти значит куплю глубинку, а куда деваться.
    Ах, да. Трубы закопаны в земле на глубину промерзания, с пристрастием сварены между собой 16мм круглой арматурой, ввод в дом 40Х4мм лентой, на ленте приварены болты М6 на них накручена медная подложка, на болте через граверную шайбу затянута клемма, в ней обжат 10мм2 провод Ж/З цвета, который противоположной клеммой зажат в щите. Вот, как то так.

11. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    27 кВА, но это не те кВА

Конечно кВ, буква А от пива добавилась.

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    :) Это нормально.
    Хотел вчера добавить еще одну строчку про мое заземление но, форум перевили в режим чтения:(, добавлю сейчас. Диаметр труб которые мы вбивали в землю был 50мм. Трубы брали толстостенные(и то, в нашем грунте, немного, гнутся). Края срезали как у иглы для шприца(думаю идея не очень удачная надо было сделать некое подобие носика "гвоздя"). В общем после того как забили, больше ничего не делали, устали жутко.
    Ну да ладно о грустном.

От всей души, поздравляю Форумчан с наступающим Новым годом!
    Желаю, благ!
    Здоровья!
    И удачи!
    И больше радости, от Ваших дома или дачи! (ну, или дома/дачи у кого в наличии и то и то.) :).

З.Ы. Пусть ваши генераторы работают с котлами!
    Стабилизаторами!
    И Упсами!
    Пусть пашут от зари и до зари,
    не 1000 часов, а, эдак, года три!:ogo: (вот, это, я загнул):).

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Вот еще пара примеров разделительных трансформаторов Цитирую: В качестве такого разделительного трансформатора можно применить стандартные многоцелевые трансформаторы ОСМ1, ОСР (напряжение на первичной и вторичной обмотках - 220В). Конец цитаты. http://electroshop-ups.ru/blog/87/
    В статье есть пара строк с которыми я не согласен, а так в целом правильно, нормальная такая "заказушка" :) .
    1. Это то что разделительный трансформатор должен быть всего на 10% мощнее. ИМХО этого маловато. Предположим котел берет 150Вт. Встроенный в него насос 70Вт. Какие, не какие, пусковые токи там все же присутствуют ибо насос работает не постоянно. Далее спорный вопрос включает ли производитель в паспортную мощность, пусковую? Скорее всего нет.:) В электротехнике готовые устройства иногда считают порядками. Т.е. 200Вт трансформатор вроде бы самое то. Но, для полной гарантии, необходим трансформатор из той же линейки только на порядок мощнее. По этому, думаю, 400Вт. самое то(тем более что большинство ИБП для котельного оборудования рассчитано на 300-400Вт). Увлекаться покупая транс за 10тыр на 1,5КВт.:ogo: тоже не стоит. Котлу столько не надо.
    2. Это заявление что у всех On-Line ИБП на выходе, при работе от батарей, сквозной ноль. Не вижу ни малейшей нужды производителю вкладываться в дополнительную развязку, тем самым, повышая себестоимость устройства. На самом деле, этот, сквозной ноль мало где нужен. Короче сквозной ноль это скорее фича(полезная дополнительная опция) чем правило, ну, или принадлежность специализированного модельного ряда (как например, у Инелт Монолит К, К- это предположительно(не уверен)- Котел, или Скат исполнение Т, Т-это предположительно(не уверен)- Тепло). Некоторые производители, просто, ограничиваются указанием в характеристиках наличия сквозного ноля.

14. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    И последнее, никогда не рвите цепь между включенным источником(генератором, ИБП) и разделительным трансформатором. Предварительно обесточивайте источник. И Вот почему: Цитата.
    Например, при отключении разделительного трансформатора мощностью 1 кВА 220/220В от сети вся запасенная трансформатором энергия «выбрасывается» в нагрузку в виде высоковольтного импульса напряжением до 2 кВ. Конец цитаты.
    Источник:
    http://www.gerset.ru/article/141/51/

15. DrKrok
    Благодарности:
    6

DrKrok

Участник

DrKrok

Участник

Благодарности:
    6
    Насчет пусковых токов. Добавлю.
    Необходимо учитывать ситуацию (тьфу три раза, чтобы никогда не случилось, но всёже):
    Отключена эл-во (ГЭС), ИБП перешел на Акки, через некоторое кол-во времени емкость Акков кончилась и ИБП отключил потребителей - Котел и Насосы, но через 5 мин (пусть лучше 5, впрочем там не важно 5 мин или 5 часов) эл-во дали и вот тут у Вас стартанут и Насосы и Котел (со своими насосами) и всё будет в пике.
    Это я к тому, чтобы расчитывали этот Пик при выборе Стабилизаторров/Трансформаторов и прочих "нужностей".
    Опыт личный. Изначально была схема ГЭС-Стаб (1кВт) -ТИБП- Котел+Насосы, так вот при включении эл-ва у Стаба вышибало предохрану и вся система тухла, все банально, нагрузка на котел+насосы около 300Вт + ПИК, а вот сколько ИБП решил отдать на Акки непонятно, но по выплюнотому предохранителю явно больше 1кВт.
    Я просто убрал Стаб и всё работает.

С Новым Годом, пусть он будет для Вас Счастливым и Удачным! Духовной и Материальной Вам независимости! :)

Статус темы:
Закрыта.