1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Резервное питание котла от бензогенератора

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Lara, 29.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. djekson
    Благодарности:
    6

djekson

Участник

djekson

Участник

Благодарности:
    6
    На выходных котел запустили от генератора, оказалось как и описано выше на первых строках этой темы - не было нуля, кинули провод с одного из выводов генератора на землю и все заработало.

2. DrKrok
    Благодарности:
    6

DrKrok

Участник

DrKrok

Участник

Благодарности:
    6
    djekson
    поподробнее можно? что значит один из выходов генератора на землю?

3. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А что вы хотите услышать? С правого или левого контакта бросили провод на землю?

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Лучше с того на котором не стоит автомат. И обратите внимание у djekson генератор НЕ ИНВЕРТОРНЫЙ!

5. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Что не инверторный я уже понял, что это не мой вариант. А не через автомат это чтобы ноль не рвать?

Что не инверторный я уже понял, что это не мой вариант. А не через автомат это чтобы ноль не рвать?

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Правила, хорошего тона. :) (либо рвется все, либо фаза).
    Порвана фаза:
    Ноль+ земля+:)=не больно.
    Порван ноль:
    Фаза+:(+ земля=ай, я ай, я ай (очень мягко сказано). В данном случае землей может быть любой электропроводящий предмет имеющий с ней (землей) контакт. И обратите внимание на расположение смайлов.

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Застрял я, друзья, на частоте :(. А именно, задача: На выход, недорогого, генератора повесить, 1KVA, онлайн ИБП. Причем сделать это надо теоретически, при этом, чтобы потом закупившись не пришлось плакать. В И-нете, паспортные, допуски генератора по выходной частоте встречал только у SDMO, но для меня брать генератор этого производителя дороговато. На сегодняшний день, к сожалению, данный вопрос могу решить лишь основываясь на чьем то примере. Вот что я попытался сделать (жутко коряво, конечно, но как говориться -"За неимением лучшего"). В Ютюбе, своими глазами видел (не фейк) как с недорогим генератором на ура работал Рowervare 5125. Стал искать его (powervare 5125) входной, частотный диапазон, незадача, в паспорте 50Гц. и все:(. Вспомнил про Евения, спросил жду ответа.
    Из чего же мне приходится выбирать?
    Генераторы:
    Обязательное условие: все генераторы на 5-5,5 КВт с электропуском.
    Вот что есть в моем захолустье:
    1. KIPOR KGE6500Е
    2. TSS SGG 6500 E
    3. Elitech БЭС 6500 ЕМ
    4. GREEN-FIELD E7000PRO
    5. Fubag BS 5500 ES
    Еще одним определяющими фактором, в пользу этих моделей, явилось постоянное наличие запчастей и сервисных центров.
    Может, кто поможет сделать правильный выбор? Именно того единственного.

Что же касается ИБП, то в моем городе с этим полный "швах", придется тащить из столицы. Поэтому у меня два варианта: Либо никого не напрягать и заказать в И-нет магазине (Упросив продавца проверить его по полной. Тут, Евгений вне конкуренции.), либо озадачить своих, кто мотается часто в столицу (как Вы, правильно, догадались аккумуляторы из Москвы никто переть не собирается с этим, как раз, никаких проблем здесь нет. Но и купить все махом у меня вряд ли получится, поэтому и нужна всеобъемлющая проверка). Далее, НО!, и это огромное НО! Никто не сможет проверить ИБП в тандеме с одним из предложенных мной генераторов:(. Потому, то, я и надеюсь на опыт уважаемых форумчан.
    Что же я хочу от ИБП? (обязательные условия)
    1. Безупречная работа в связке с одним из предложенных мной генераторов.
    2. Онлайн.
    3. Мощность 1KVA
    4. LT т. е. с большими, внешними аккумуляторами (никаких, фирменных, батарейных блоков :no:) на, минимум, 6-8 часов автономии 300Вт нагрузки.
    5. Возможность интеграции платы "сухие контакты".
    6. По разумной цене т. е. до 13-14 тыр.

З. ы. Оба моих котла не фазозависимы.

8. Enovo
    Благодарности:
    6

Enovo

Новичок

Enovo

Новичок

Благодарности:
    6
    Пару дней выключали свет на пять-шесть часов в связи с участившимися авариями. Учитывая, что за окном -20...-25 градусов, то в спешном порядке купил китайский бензогенератор Firman SPG 3000, дабы не замерзнуть нахрен. Китайское чудо завелось с полпинка. легко потянув освещение и пару обогревателей суммарной мощностью 2500 ватт. Вот только газовый котел Junkers отказался дружить с китайским чудом. Датчик пламени не работает. Т. е. котел запускается, идет поджиг и через секунд десять благополучно тухнет, выкидывая ошибку искомого датчика. Промерял выходную напругу с бензогенератора относительно клеммы для заземления. по 110 вольт на любой клемме. Землить бензогенератор (одну из клемм) не рискнул. Ибо х. з. что за результат будет. ПомирИл китайца с немцем подключив котел через разделительный транс 220Х220, заземлив один из контактов вторичной обмотки. Котел без проблем завелся. Проделал эксперимент, вместо заземления, занулил, результат тот же, все работает. Схемку выкладываю, мож кому либо пригодится.

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    :super: ИМХО это наиболее правильное решение. Только, не мешает, после трансформатора поставить стабилизатор. Напишите какой трансформатор применяли.

10. Enovo
    Благодарности:
    6

Enovo

Новичок

Enovo

Новичок

Благодарности:
    6
    В поисках трансформатора посетил местную радиобарахолку,.. с удивлением обнаружил, что найти разделительный трансформатор не представляется никакой возможности. Предлагаемые в интернете новые трансы не устраивали своей ценой (от 600 гривен -80$). Обзвонив друзей, нашел 400 ваттный разделительный трансформатор (выпуска аж 72 года!) Впрочем, год выпуска это все, что удалось на нем прочитать. Так что сожалею, но марку не сообщу, да наверное и смысла нет, так как второй такой раритет найти вряд ли удастся. :)

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Я спросил умышленно :). Про те которые стоят -80$ все и так знают. Инфы полно. Некоторые делают из 2-х ТС-ок. Некоторые умудряются дергать из старой аппаратуры, и вот здесь хотелось бы подробностей, поэтому и спросил :).

З. Ы. Укажите свой город так и Вам и другим будет легче общаться.

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Кому интересно, что же там за -80$
    Вот некоторые модели и примерные цены на разделительные трансформаторы:
    (Не забывайте считать нагрузку:))
    ОСМ1-0.25 220/220 цена - 1 173.00 руб
    ОСМ1-0.4 220/220/24 цена - 2 055.00 руб.
    ОСМ1-0.4 220/220/24-5 цена - 2 055.00 руб.
    ОСМ1-0.63 220/220 цена - 2 145.00 руб.
    ОСМ1-0.63 220/5-22-220/12 цена - 2 145.00 руб.
    ОСМ1-0.63 220/5-22-220/24 цена - 2 145.00 руб.
    ОСМ1-0.63 220/5-22-220/36 цена - 2 145.00 руб.
    Варианты с дополнительными обмотками дал для тех кому надо запитать от транса некие вспомогательные потребители, ну например, тот же, кситал (особенно полезно, тем, у кого транс после ИБП). Предвидя вопрос по стабилизации дам вот такую ссылку: https://www.tehnodoka.ru/spravka/ctabm-sh.php или http://lib.chipdip.ru/149/DOC000149120.pdf Разобраться не составит труда. Например: Выходное напряжение БП кситала: 18В ... 21В самое то будет КР142ЕН9A с выходом на 20V и входным напряжением до 40V. Схемы подключения см. по первой ссылке, тыкнув в наименование нужной микросхемы. Схем на базе кренок в И-нете полно. Ну, вот например: http://radio-hobby.org/modules/newbb/report.php?forum=6&topic_id=104&viewmode=flat&order=ASC&post_id=1199 (LM Это западный аналог который можно выдернуть из старого компьютерного БП).
    Ах, да цена вопроса всего 75руб. :)

ОСМ 0.25 220/220 цена - 600.00 руб.
    ОСМ 0.4 220/220 цена - 800.00 руб.
    ОСМ 0.63 220/220 цена - 2,000.00 руб.

Другие варианты:
    http://www.owk.ru/page_pid_248_lang_1.aspx
    или
    http://www.electro-mpo.ru/search;jsessionid=39C8696DC6E2A8C3548094097BEC5BEA?r=10&ps=%F2%F0%E0%ED%F1%F4%EE%F0%EC%E0%F2%EE%F0+220%2F220&srch.x=60&srch.y=10

ВАРИАНТЫ НА ТОРЕ.
    http://tor-trans.ru/ru/osmtortrans.html
    или
    http://www.shtyl.ru/products.html?cat=trans&subcat=trans_osm&id=9

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ну вот, готов, и я, отчитаться. Сегодня приобрел KIPOR KGE6500Е ОГРОМАДНЕЙШИЙ! респект Kipor59 все тють в тють как Вы и говорили. И ребята, наши, Волгоградские молодцы им тоже огромное спасибо, особенно Антону :super::super::super: (всем рекомендую tk-kipor.ru Волгоград), позвонил им за час до приезда, когда приехал моя коробочка ждала меня на самом почетном месте. Весь процесс подготовки и проверки занял от силы 20 минут.
    К делу. Гена мне достался, более, менее свежий 07.11.11, прилагаемый аккумулятор в идеальном состоянии, с ключа завелся легко, с ручного (прогретый, уже дома) я завел только с третьего раза (это скорее всего с непривычки), Антон, в магазине, запустил с первого рывка (у него опыт, да он и покрупней меня будет:)). Вывод. Женщине, с "веревки" этот генератор будет завести проблематично, если конечно, она не занимается метанием молота или дзюдо.
    Заслонка. Заслонка туговата, но думаю со временем разработается, мне это критично так как в ближайших планах АВР. Собран добротно и аккуратно. Шумит сносно, честно говоря, я думал будет на порядок громче. Вес. Вес, довольно, внушительный из "буханки" сгружали втроем таскали вдвоем, справились, но спина маленько побаливает (с колесами заморачиваться не стал, планирую его ставить стационарно).
    В общем, первые впечатления об агрегате вполне приятные.
    Нигде не написано, что идет в комплекте. Вот что обнаружил я:
    Аккумулятор (некоторые продавцы продают без оного) с комплектом болтов и изоляционных крышек, 2 вилки на 16А, одна на 32А, сетка на выхлопную трубу, свечной ключ, масленка. Из бумажек. Полные чертежи разборки и на движек и на гену, два (разумеется юзерских) мануала, и на движек и на гену (английский вариант, русский Антон напечатал, но для меня он мелковат А5. Пришлось скачать с сайта он крупнее т. е. в полный А4), сертификат качества и тестовый лист. Плюс, на месте выдали, чек, счет и гарантийный талон.
    По маслу и бензину. Я их привез с собой (5л бензина и 1,5 масла, масло осталось).
    Дополнительно приобрел, фильтр и свечку.
    Коротенькое испытание (уж очень чесалось:|:).
    Предварительно, гена был нагружен всего на 260Вт. (начну обкатывать в выходные).
    По встроенному вольтметру строго 230V по моему, китайскому мультиметру М-833, (он маленько брешет:)) 233V, по софту ИБП тоже 230V. На протяжении всех трех, коротеньких тестов (и в магазине и дома) цифра была стабильной чему был маленько удивлен. По частоте. Частота тоже в приделах, мерял софтом ИБП (он у меня правдивый), практически, на ненагруженном генераторе (260Вт) частота была 52,3-52,7Гц (по этому же софту моя сеть дает 49,9-50,3Гц). Не буду утверждать и спорить, что так дело обстоит абсолютно со всеми KIPOR KGE6500Е, так как приобрел всего один:), но теперь, из моего личного опыта, могу твердо сказать: Купленный мной, сегодня, KIPOR KGE6500Е прекрасно работает с ИБП Ippon Smart Power Pro 1400 заявленная входная частота которого,: 47 - 63 Гц т. е. +-6%. Из этого можно сделать вывод, что с моим KIPOR KGE6500Е будет прекрасно работать любой онлайн ИБП :super: имеющий хотя бы 6% допуска по частоте, с учетом того, что этот допуск не завышен. Следовательно, отпадает схема питания ИБП по 12V линии генератора. И еще, как меня заверили, этот генератор, во время работы, подзаряжает свой аккумулятор, что делают далеко не все китайские генераторы.
    Ах, да, чуть не забыл. Тестирование проводилось с использованием 16А удлинителя длиной 30 метров.
    Вот, как-то, так.

14. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А котлы то свои от генератора запустили?

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Думаю ближе к осени. Они (котлы) еще, просто, на полу стоят, все трубы, где можно, сваренные рядышком лежат (благо в пристройке места хватает). Весной-летом к маленькому дому пристрою котельную и санузел, а уж потом позову газовиков трубу переносить, именно в нее все и упирается. Пристраиваться решил потому, что мне газовики баню пополам посекли. Жесть. У меня баня 3х3. Ну поделю я ее и что? Ни то, не се. :( Как потеплеет, помимо пристройки надо еще и старое отопление демонтировать именно им я пока и греюсь.
    Что, касается подключения котлов к электросети, думаю, проблем не будет у меня и земля есть и котлы фазонезависимые. Один, и наверное самый главный, камень с души упал с покупкой генератора, Слава Богу, легче задышалось:). По любому, по мере подключения, буду стараться отписываться. Кстати, ИБП тоже пока еще в воздухе. Ну, пообещали мне в ближайшем будущем APC, на полтора киловатта (иду на это, только для того, чтобы котлы приняли в эксплуатацию, ну и, разумеется, от того что не знаю что за трубу попросят). Честно сказать, душа как-то не лежит к такому решению ибо не очень уверен я в АВР-е, как то, кривовато, без перестраховки получается. Время конечно покажет. А пока буду стремиться к исполнению задуманного т. е. как только свободные деньги появятся обзаведусь онлайн устройством и параллельно буду ваять АВР. Что касается АВР/Автозапуска, то помимо того что уже наработано я хочу привязать его к часам. Алгоритм такой: Если свет отключили днем, то ИБП подержит некоторое время (с полчасика), чтобы система поняла что свет пропал, действительно, на долго, а потом запустит генератор, чтобы ИБП к ночи был готов отработать по полной. Это, пока еще, только, задумка, так что, особо не пинайте. :) Мозги хочу сделать на базе NetTop-а с Линуксом, думаю, должно получиться не менее надежно чем на контроллере.

Статус темы:
Закрыта.