1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Резервное питание котла от бензогенератора

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Lara, 29.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.103

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Ayrat

    Высокий муравей с красным тюльпаном

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    3.103
    Адрес:
    Россия
    Ваш котел чем-то принципиально отличается от остальных котлов по электропитанию? Ему требуется 380 Вольт и 60 Гц?
     
  2. vamh
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515

    vamh

    Живу здесь

    vamh

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Ростовская область север
    Ovcher, немного не в тему, но уж коли "Вам надо не забыть учесть пусковые токи, особенно скваженного насоса, надо добавить к общей мощности," то вот и вопрос по этому поводу. Для уменьшения пусковых токов скважинного насоса нужен бы софт-старт, нет ли чего на примете. Пока приглядел вот такое . Нет ли у Вас чего на эту тему?
     
  3. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Скажу честно, подобной задачи у меня никогда не стояло. Живу в черте города, у меня по огороду, на глубине 3 колец, магистральная труба (я, где-то, об этом, ранее упоминал). Что касается остальных, моих, двигателей то, практически все, они не нуждаются в подобных устройствах (это два холодильника, две сплит-системы и, еще, кулер для питьевой воды. Со всем этим мой ген. справляется на ура и еще остается). Так что, с конкретными моделями девайсов я Вам вряд-ли помощник.
    Теоретически (если неинтересно, далее, можно не читать),
    УПП бывают механическими, электрическими, и электро-механическими. ИМХО 1и3 не Ваш вариант. В остатке электрические УПП которые, в свою очередь, делятся на две категории:
    Амплитудные- в основном для запуска на "холостых" или на слабых нагрузках.
    Амплитудные дешевле но накладывают ряд ограничений, в Вашем, например, случае это негарантия того что движок вообще запустится если напряжение просядет ниже 200V.
    и
    Фазные - для запуска практически в номинал и с разными "хитрыми" режимами (энергосбережение, коэффициент мощности...), но это уже другая опера да и цена в 13тыр. не очень радует (если заинтересует можете глянуть, например, на сайте ЭнерджиСейвер).
    Вот, собственно и все чем я, на данный момент, могу поделиться:(, если возникнет нужда буду изучать вопрос глубже, пока такой нужды нет.
     
  4. vamh
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515

    vamh

    Живу здесь

    vamh

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    2.318
    Благодарности:
    515
    Адрес:
    Ростовская область север
    Спасибо, вопрос был на вдруг ещё чего-то приемлемое водится на просторах ru и ua.
    Генератор тянет запуск насоса, но всё-таки хочется как-то сгладить это дело.
     
  5. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Полно импортных, но цены - "мама не горюй" .Только что, маленько, "побродил" Сименс вроде как самые "дешевые": SIRIUS 3RW30 для однофазных электродвигателей.(знающие не пинайте это результат 40мин.).
    Из простого, есть несколько вариантов подключения индуктивных нагрузок, все они ставятся в параллель нагрузке.
    1. Диод
    2. Варистор
    3. Последовательно соединенные резистор и конденсатор.
    по номиналам сказать ничего не могу и, естественно, это не ПП, а всего лишь попытка понижения негативного воздействия.
     
  6. gornyk
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5

    gornyk

    Живу здесь

    gornyk

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Железногорск
    Всем доброго дня. купил себе вчера инверторный фубаг 2000.
    1квт дрель работает без пробле.
    2квт флифмашинка при пуске загорается лампа перегрузки. но это не суть.
    проверил на фазировку...оба горят как фаза (горит индикатор)..

    для отопительного котла и более понятной фазы сделал следующее-

    1. заземлил генератор от корпуса генератора провод и в землю штырь,
    2. сотворил удленитель - взял провод 3*1,5 мм и в самой вилке соединил между собой заземление с одним из проводом - получился ноль.
    3. включил генератор, заземленный генератор. вставил вилку удленителя в розетку генератора и на розетке удленителя получил четкую фазу и ноль (не светится индикатор).

    а теперь вопрос - правильно ли я сделал? кто подскажет. а то терзают сомнения)
    спасибо
     
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Правильно терзают, если до входа в инвертор что-то коротнет на землю может случиться неприятность. Обычно, инверторные генераторы подключаются через разделительный трансформатор. Проглядите эту ветку, здесь все есть включая картинки https://www.forumhouse.ru/threads/48917/page-19#post-3623939. Не в одном мобильном генераторе, в целях безопасности, по умолчанию, не предусмотрено разделение на фазу и ноль, более того генератор развязан с рамой и штырь в земле здесь выполняет не столько роль заземления сколько роль съемника статики.
    Производители считают что безопаснее будет если вас долбанет 110V наверняка, чем 220V 50/50:).
    Если же генератор становится стационарным, то тут уже не прокатывает штырь в землю и для безопасности применяется та система заземления что определена для здания, во всяком случае, есть гарантия того что при аварии ток растечется по земле и не причинит Вам вреда. В ПУЭ, как раз, большее внимание уделяется системам с занулением (это как раз приведенный Вами случай) и это работает, но в обычных генераторах, в них отсутствует промежуточное звено, а именно инвертор. Инвертор генератора несколько иное устройство чем инвертор (12->220) или ИБП, На выходе самого генератора как правило ~300V, такое напряжение, куда проще, позволят добиться приемлемых характеристик на выходе инвертора. Теперь предположим, например, что выход генератора коротнул на выход инверотра (Вы соединили раму с одним из полюсов). Результат непредсказуем, но в любом случае не положительный (речь идет о трех возможных результатах: отрицательный (что-то сгорит, электротравма), нейтральный (будет "бух", но он только напугает и никто/ничто не пострадает), положительный (ничего страшного не случиться ток пойдет только в землю ибо нет прямого соединения с одним из полюсов, правильно отработает автоматика). Так вот, чтобы свести все риски к минимуму и получить, в случае аварии, заведомо положительный исход (см. выше -результат) и придумали разделительный трансформатор.

    З. Ы. Разумеется, наиболее правильное подключение зависит от нескольких факторов. Это и фазозависимость котла (при неуверенности достаточно дать модель), и модель ввода/сетевой разводки по дому, и наличие промежуточных устройств сеть/генератор-> ? -> котел. Не стесняйтесь делиться с форумом данной информацией, возможно Вам вполне достаточно будет соединить генератор с котлом обычным трехжильным удлинителем и нет необходимости не в обозначении нуля не в трансформаторе.
    https://www.forumhouse.ru/threads/48917/page-18#post-3478342
     
  8. gornyk
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5

    gornyk

    Живу здесь

    gornyk

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Железногорск
    Еще раз добрый вечер.
    итак сейчас имею следущее- в доме (старый дом) только фза +ноль...заземления..зануления нет. два провода идут от столба. котел аристон гласс 24 фф подключен через стабилизатор напряжения в сеть с соблюдением фазы! все слава богу работает

    далее - про генератор инверторный фубаг 2000...купил генератор исключительно для ..не дай бог..аварийных ситуаций с электричеством..чтобы зимой не земёрзнуть и быть с горячей водой при отключениях эл. энергии.

    теперь думаю как сделать четкую фазу для котла. подтключать буду через стабилизатор. посоветуйте что..лучше схемой.
    по поводу разделительного трансформатора-думаю на сколько это нужно?
    спасибо
     
  9. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    От инверторных фубагов работает без всякого колдовства. Правда котёл через стабилизатор. Вы бы сначала попробовали, а потом терзались сомнениями. Ксати Аристон не фазозависим.
     

    Вложения:

    • Фубаг 2000.jpg
  10. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Добрый вечер.
    Вот видите как здорово, когда есть хоть какая-то информация.
    Котел Ariston Clas 24 FF фазонезависимый (https://www.forumhouse.ru/threads/76875/#post-1932673). А следовательно Вам достаточно, просто, соединить его с генератором трехжильным кабелем. При этом генератор должен быть заземлен. Если в цепи будет стабилизатор у него должен быть трехжильный вход/выход. Нет необходимости ни в трансформаторе не в соединении полюса с землей.

    Правильное и очень популярное, минималистское, решение у Вашего гены отличный показатель цена/качество.

    Из вышесказанного мной, и если утверждения о фазонезависимости, уважаемого Lavrishin верны (проверить достаточно просто, повернув вилку на 180 градусов) Вам нет ни малейшей необходимости заморачиваться с четкой фазой. А вот обзавестись нормальным заземлением не помешает потому как это, в первую очередь, Ваша безопасность, а во вторую уже ионизационный датчик котла, именно земля нужна для его нормальной работы а не ноль.
    Идем дальше. Двухпроводной ввод очень располагает к построению сети с чистой землей именно такой системой пользуются во всем цивилизованном мире включая и Россию (я имею ввиду новые проекты) разница лишь в том что в Европе земля приходит со столба а у нас она делается на месте:). Отличие ее от штыря вбитого Вами в землю всего в двух, очень важных, параметрах сопротивлении и растекании, а следовательно придется немного приложить руки. Но выгоды на лицо. Это и то что Вас больше не будет "щелкать" статикой от корпусов, и возможность пользоваться современной защитой (УЗО), ну и наконец все те же газовики не предъявят Вам что плата у Вас сгорела из-за того что не было нормального заземления (я искренне надеюсь что этого никогда не случиться). В общем, одни плюсы.
    Вот схема: https://www.forumhouse.ru/threads/48917/page-20#post-3938357
    Пару пояснений. Пойдем справа налево т. е. от источника.
    1. Генератор. Слово неинверторный пусть Вас не смущает. Я делал схему на основе приведенной в предыдущем посте. В моей схеме инверторный генератор или нет роли не играет.
    2. АВР. В Вашем случае, в отсутствии электростарта генератора, ни о каком полноценном АВР речи не идет, а следовательно вместо АВР ставьте перекидной рубильник. Заземлять его нет необходимости, а разместить его можно в Распределительном щите (по схеме ЩР).
    3. Как видно, из ЩР на потребители идут уже по 3 жилы. Стартовую схему самого РЩ можно посмотреть в этом моем посте (спасибо EKF за картинку): https://www.forumhouse.ru/threads/48917/page-21#post-3981094
    4. APS Smart-UPS 1000VA здесь применен ИБП, в Вашем случае никто не запрещает Вам вместо него поставить Ваш стабилизатор (как на картинке EKF). Если у него вход/выход трехпроводной отлично, если двух землю к котлу подводим из щита (ЩР).
    5. Ну, и наконец, котел в Вашем случае он фазонезависим, а следовательно ему без разницы где фаза а где ноль (L N) и есть ли они вообще. Ну разве что если у Вас не вилка на котле, а колодка (как на моем Висмане) можно, воспользовавшись правилами хорошего тона:), подключить правильно сеть. Что касается земли она должна быть подключена согласно схеме и никак иначе, не стоит спорить с УЗО;).
    И последнее, когда я писал про УЗО то накопи/пастил неправильно токи отсечки:|:. Далее я поправился: https://www.forumhouse.ru/threads/48917/page-21#post-3982806 так что, особо не гневитесь.

    Вот и, уважаемый, Курчак подтверждает фазонезависимость Вашего котла так что заморочки с трансом или с замыканием полюса на землю смело в топку. :)
     
  11. gornyk
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5

    gornyk

    Живу здесь

    gornyk

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Железногорск
    Добрый день. всем спасибо..все понятно. но есть одно НО, из-за которого и заморачиваюсь! в инструкции по аристону четко и жирно большими буквами указано к какому выводу на котле подключать фазу и соблюдать фазу! почему это написано не знаю..но пока переворачивать вилку не пробовал)
     
  12. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.784
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    Что бы не заморачиваться, запустите генератор, переключите на эконом режим, и подключите к нему котёл.Можете и без стабилизатора. Сами всё и увидите.
     
  13. gornyk
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5

    gornyk

    Живу здесь

    gornyk

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Железногорск
    Ясно..попробую...
     
  14. Alik32region
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Alik32region

    Новичок

    Alik32region

    Новичок

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Касная гора Брянской обл.
    Здравствуйте УВАЖАЕМЫЕ ! Хочу высказать свое мнение по поводу работы импортных котлов. Я работаю по обслуживанию и ремонту этого оборудования 2 года, раньше работал инженером в электро связи. Дело в том, как и говорилось выше, в частоте переменного тока, которым питаете котёл! Она во всяком случае не должна плавать те. быть стабольной 50 Гц. А также и форма согнала должна быть синусоидальной !
    Как это проверить?
    1 нужен электронный частото метр С внешним делителем входного сигнала.
    2 низко частотный осцилограф.
    и посмотреть, что показывает сетьевое напряжение и сравнить его с напряжением выдающее бензагенератором!
    Да, соглашусь с ВАМИ, что и по сей день в наших сервисных центрах работают большенство далеко не специалисты своего дела, даже и начальники и директора управлений гозовых служб не заинтересованы в вопросах сложного технологического газового оборудования и не хотят тратить деньги на приобретение
    совремённых приборов для диагностики и ремонта.
    Еще не много о питании котлов.
    Я провёл сам несколько исследований:
    Сбои в работе котла вызывают в основном не стабильность частоты, прежде всего это связано с оборотами бензо агрегата, когда при работающем котле резко возрастаер нагрузка в электро сети агегата, пример: включился холодильник ! двигатель сбрасывает обороты... и пока он востановит их механическим регулятопром ,- пройдет время - ,что способствует уходу частоты с50 почти до 40 Гц! ВОТ ВАМ И СБОЙ ! Котел гаснет !
    Вывод: ПИТАТЬ ГЕНЕРАТОРОМ ТОЛЬКО ОДИН КОТЕЛ !
    ГЕНЕРАТОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПО ВОЗМОЖНОСТИ БОЛЬШЕЙ МОЩНОСТИ И ДИЗЕЛЬНОГО ТИПА ! в дизельных генераторах больше энертности вращения + к тому же они экономичней в работе.
    Вот пока и все. если возникнут вопросы задавайте, по возможности помогу.
    С уважением Александр.
     
  15. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.356
    Благодарности:
    9.926
    Адрес:
    Волгоград
    Добро пожаловать.
    Все это здорово, более того, правильно, только вот маленькая незадача, у 99,9% владельцев котлов/генераторов вряд-ли найдется случайно завалявшиеся осцилограф и частотометр. Поэтому все гораздо проще. Достаточно иметь мультиметр или токовые клещи с возможностью замера частоты и этого вполне хватит для того чтобы сделать предварительные выводы от которых можно оттолкнуться. Что касается котла, то при нашей электросети, вряд-ли кто-то будет цеплять котел без стабилизатора, а ведь там частота более-менее стабильна чего не скажешь о генераторе (я сейчас говорю о рисках, а не о работе в штатном режиме, пошел движок в разнос и хоть чем ты его меряй не спасет). Для того чтобы не было проблем в цепь питания ставят промежуточное звено онлайн типа (ИБП, стабилизатор, нормализатор) и цепляй к нему столько котлов сколько он потянет.
    Что касается дизелей для резервного питания, это конечно здорово но дорого и, уж извините, геморно (температурный режим эксплуатации и т. д.).

    Точно. :super: (я годе-то описывал случай -"Дели баню пополам":)) Хотя и специалистов тоже хватает. Оно везде так.
    Продолжение следует.
     
Статус темы:
Закрыта.