1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Резервное питание котла от бензогенератора

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Lara, 29.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bricks20
    Благодарности:
    489

bricks20

участник

bricks20

участник

Благодарности:
    489
    Совершенно непонятен обобщающий вывод о том, что сбои в работе котла вызывает нестабильность частоты напряжения от генератора. На основании чего он (вывод) сделан? Более того, скажу, что лично мне вообще совсем не ясно, каким образом просто изменение частоты питающего напряжения даже на 20% может загасить горелку котла. :faq: При условии, что котел достаточно современен и с нормальным блоком питания.
    Что за "несколько исследований" и с какими котлами и генераторами Вы проводили, чтобы сделать столь категоричные обобщающие выводы? Наверное, Вы знаете, что среди прочих бывают и инверторные генераторы, да и нормальные синхронные вполне адекватно реагируют на увеличение нагрузки, не меняя частоту столь заметно, как Вы пишите. К слову, и несинусоидальность напряжения не будет причиной гашения пламени. На ресурс работы насоса она может повлиять, но быть причиной сбоя - вряд ли.
    Другое дело, если мощность генератора выбрана абсолютно неправильно на примененные нагрузки, и в какой-то момент либо генератор заглохнет (или сработает защита от перегрузки с отключением напряжения), либо его напряжение станет существенно низким для нормальной работы котла, то понятно, если в таких условиях сработает система защиты самого котла от чрезмерно низкого напряжения питания. Но это ведь совсем другая история.
    Как-то такие выводы сильно напоминают анекдот с исследованиями круглых кругов на воде от брошенного прямоугольного кирпича. ;)
    Особенно странен крик (текст заглавными буквами), при том, что по сути он неправилен.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Продолжение (пришел с работы).
    Просадка, лишь, одна из причин (почитайте веточку;)) и как Вы правильно заметили случается это при неправильном расчете мощности генератора, а вот с холодильником Вы загнули:), ну, разве что он промышленный. Средний холодильник, а это, как правило, класс B имеет максимальную рабочую мощность 230Вт. (кстати кому интересно, по классам гляньте здесь: http://www.mymaster.ru/articles/84) при пуске насоса, кратковременно, эта цифра вырастает в несколько раз (теоретически до 10, практически-же 3-5) 230*5=1150Вт+150Вт (среднее потребление котла, пик у котла обычно не считают) итого: 1300Вт. Добавим перегрузочную способность генератора и в итоге получим крайний минимум (т.е. граница риска заработает-не заработает) 1кВт. На практике, обычно, покупают генератор на 25-50% превышающий необходимую нагрузку, с учетом пусковых токов + с заделом на будущее опуская перегрузочную способность. Продолжу после цитаты:
    Я бы здесь добавил слова: -"Разумеется, в разумных приделах", т. е. нет никакого смысла брать генератор большей мощности чем мощность ввода. Собственно, обычно так и делают. Не даром генераторы на 5кВт являются самыми популярными на рынке. О дизелях я сказал ранее.

:ogo::ogo: :ogo::)]. Срочно завтра бегу за вторым генератором. :pioner: Ну, а если серьезно, не знаю чем вызвано данное высказывание:faq:, Вы уж извините, но это полная чушь.

Спасибо (без иронии, поэтому и поставил Вам спасибо, исключительно за благородный порыв).

З. Ы.
    С такими запросами, человек (я говорю в общем и не имею ввиду конкретно Вас) вряд-ли когда обзаведется генератором. Не должна плавать - да(+- в границах допуска не в счет). 50Гц - это вряд-ли;) производители генераторов умышленно завышают частоту и это правильно, тем более что эта частота не выходит за принятые границы допусков. Может возникнуть вопрос, а каковы эти границы? Все просто. Производители котлов НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют для использования со своим оборудованием устройств защиты. У данных устройств, если правильно смотреть, четко проглядывается диапазон частот по входу. Я сейчас не беру в расчет Леотоны у которых входной диапазон 0-400Гц. Правильно, смотреть диапазон в тех устройствах которые прогоняют, а не исправляют. А это ~46-54Гц. Так вот, нормальный генератор, в штатном режиме, всегда обеспечит вам этот диапазон. Поэтому, -Для питания котла вполне пригоден генератор, выходная частота которого, в нормальном режиме работы, не выходит за рамки допусков устройств защиты рекомендованных производителем котла. Проверенно электроникой:aga:.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    С разрешения Автора, практический опыт совместного использования ИБП и АВР. + Схема позволяющая сэкономить на плате "Сухой контакт". https://oleg-bk2.narod2.ru/avtozapusk_benzogeneratora_s_termometrom/invertor_plyus/ (прямая ссылка), обсуждение здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/92628/page-20#post-4445646 Это ИМХО, как раз, та часть которой здесь так не достает. По второй ссылке взгляните на мое замечание относительно времени заряда и учитывайте слова Олега о целесообразности (жирным в конце статьи). Будьте внимательны, планируйте правильно;) .

4. Lion62
    Благодарности:
    0

Lion62

Новичок

Lion62

Новичок

Благодарности:
    0
    Если вдруг кому интересно.
    Котёл Бакси Экофор 240 турбированный, фазозависимый, генератор Фубаг 2000.
    Естественно возникла проблема нестарта котла от генератора.
    Что делал:
    1. Сделал соединительный трёхжильный кабель с двумя вилками с тремя контактами.
    2. Воткнул его в розетку котла (двойная с заземлением) перед этим отключив пробки на счётчике.
    Итог: котёл работает, всё остальное электричество в доме тоже.
    Дом старый, никакого заземления нет. Ни генератор, ни котёл не заземлялись.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Интересно, как-же там ионизационный датчик реализован ?, если работает и без земли и без нейтрали. Может в какую нибудь железку попали когда котел вешали или еще что нибудь?
    Но, я бы, на Вашем месте, таки-бы, это дело заземлил. :)

6. Gennas
    Благодарности:
    0

Gennas

Новичок

Gennas

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу прощения, а откуда Вы знаете, что в инверторе вашего тысячника стоят по 4 ключа ?
    У Вас есть схема инвертора?
    Мечтаю поиметь схему, т. к. сам являюсь обладателем китайского чуда (тоже инвертор 1000Ва) :)
    Можете поделиться схемкой?

7. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    Тоже могу подтвердить китайский генератор 6кВт - ИБП только от батарей, поставил Ресанту на10кВт на в воде после счетчика (проблемы с сетью) ибп заработал от сети.
    Поро нагрузку, был на днях в сервисе тоже говорят что гену надо крутиь до номинала иначе толку нет.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Гену надо не крутить, а правильно покупать;). Производители умышленно завышают, некоторые параметры (не только на "бумаге"), вот они и не укладываются в допуски ИБП:(. Завышаются они для того, чтобы не "проседали", сильно вниз, на номинальной нагрузке (эффект чайника).
    Еще, в дешевых, китайских, генераторах, эти самые параметры иногда "плавают" за допуски, тогда ИБП постоянно скачет то на ген то на батареи (но это уже реже и хуже).
    В первую очередь речь идет о частоте. Обычно (если правильно!) изначально она чуть больше 52Гц. Некоторые ИБП особенно с 6% допуском вполне должны укладываться в эти рамки. Но бывает и иначе:(. Тогда надо крутить. Что можно сделать чтобы избежать проблемы?
    Во первых, стараться брать ИБП с максимально возможными входными диапазонами. Средняя величина по частоте 46-54Гц.
    Во вторых, когда едут покупать генератор, обычно, берут с собой ток-измерительные клещи с возможностью замера частоты. Самые дешевые стоят порядка 700р. Их вполне хватит чтобы все промерять.
    Меряется на минимальной и средней нагрузке, номинальную (паспортную), вам, вряд-ли дадут подключить. (т.к. ген. надо 20 часов обкатывать прежде чем выводить на номинал, да и найти приборов на несколько кВт порой проблематично. На помощь приходит их чайник, не плохо если вы захватите свой, особенно при покупке мощного гены.) Но просчитать, с небольшим запасом вполне возможно. Результаты на минимальной и максимальной нагрузке должны укладываться в допуск ИБП. Вот, собственно, и вся хитрость.
    Проблем с напряжением меньше. И ИБП, как правило, имеют широкий диапазон, да и производители генераторов смотрят больше на напряжение нежли частоту. Принцип замера тот-же.;)

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Сегодня ездил в магазин и набрал там журнальчиков:).
    Здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/40706/page-51#post-4616827 я дал ссылку на эти журнальчики, там масса полезной информации по генераторам.

10. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Ovcher, если не затруднит, напомните ссылку, где Вы указывали на правильное подключение котла с гальванической развязкой и правильной фазой с использованием разделительного трансформатора. Вчера читал, сегодня никак не могу.

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Вероятно, я по запарке, выложил неправильную ссылку:|:. Исправляюсь.
    Вот правильная, прямая ссылка на журналы. http://fubag.ru/info/

12. Romag
    Благодарности:
    3

Romag

Участник

Romag

Участник

Благодарности:
    3
    Поделюсь своим опытом подключения резервного питания дома.
    Имеется:
    1. Котел BAXI ECO Four 24 F
    2. Генератор Prorab 2200
    3. Стабилизатор напряжения (вроде Ресанта)
    Генеартор был куплен по случаю со скидкой по акции и на момент приобретения о возможных трудностях подключения я не знал. Купил, включил, подключил дрель - работает, выключил и убрал. Где то через месяц решил установить его стационарно, провел отдельную розетку от него к котлу. Стал проверять и, естественно, котел у меня не включился, как и ups. После этого полез в интернет и нашел эту тему. Начал пробовать все рекомендации отсюда:
    1. Соединить ноль с землей на выходе генератора - не помогло (ни упс, ни котел не запускается)
    2. Заземление котла и соединение лампочкой ноля с землей тоже не дало результата
    3. Нашел советский стабилизатор не понятного происхождения на фанерках - упс включился, котел нет
    4. Нашел советский стабилизатор Вега, и о чудо, заработал котел и упс!
    Решил проверить зависимоть от соединения ноля с землей на выходе генератора. Разъединил ноль с землёй, стал включать - не включается котел. Значит зависит, соединил обратно, стал включать - опять не включается котел! Что за дела думаю, тока что работал, а теперь нет! И оказалось что котел включается после подключения дополнительной нагрузки на генератор (ею оказался упс)! В итоге убрал советский стабилизатор и котел все равно включается после подключения дополнительной нагрузки.
    Т. е. в моём случае система заработала следующим образом:
    Генератор Prorab 2200 (ноль с землей соединены на выходе) - стабилизатор Ресанта - тройник - котел. Запускаю генератор, Ресанта включается, котел нет. Включаю в тройник утюг, запускается котел. Выключаю утюг, котел продолжает работать, все счастливы:)

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    :) Комплексная проблемка.
    1. Земля для котла. С этим все ясно.
    2. По нагрузке, посмотрите что за частоту выдает ген, возможно она не укладывается во входной диапазон ИБП и необходимо ее немного подрегулировать. Если она не сильно плавает может и прокатить. Сами Вы это сделаете или отвезете в сервис, это уже Ваше дело. ;)

14. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Ovcher, Вас читаю, и очень благодарен за То, что Вы РаДеете за Человеков! Эволюционируете Душой! Этому только можно БлагоЛепствовать. Вот только аватар Ваш, изначально психологически настраивает против Вас. Много читал Вас. Разве Вы тёмный? Думаю, что, если Вы и были ранее Тёмным, то сейчас посветлели, и Вашему нынешнему уровню, текущий аватар, скорее несоответствует.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Вот же-ж блин, а смайл?
    У этого Аватара очень интересная история. Причем случилась она на этом форуме. Во время бета-тестирования, нового движка, именно того что у Вас, сейчас, перед глазами. Темным я никогда не был, хотя...:), но во всяком случае там я не Ovcher и аватаров там не бывает, и вообще, должна же быть какая-то интрига (не пишу загадка так-как это больше по женской части), скелет, там,
    в шкафу и п. р. Пустой капюшончик с красными глазками использую уже, почитай, лет 10. Сейчас и не вспомню как это началось, сросся я с ним:|:, ну вот, например, как, то так: https://dreambox.clan.su/index/8-0-ovcher это выглядело до, в общем, дорог он мне как память:love:. Так вот, "напугал" я местный народ этими красными глазками, посыпались вопросы, пришлось смайл воткнуть. Теперь постоянно косЮ на левый глаз, приходится после каждого поста подмигивать правым, зато оригинально. ;) Не правда-ли? И куда менее отталкивающе чем: :hello: (Ты кЫто такой, давай, до свидания...)
    (Да простят меня модераторы за флуд). :|:

З. Ы. Во всяком случае я на смайле куда моложе и не так бородат:)].

Статус темы:
Закрыта.