1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Резервное питание котла от бензогенератора

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Lara, 29.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Чтобы знать точно хватит или не хватит сложите паспортную мощность потребителей, а ещё лучше померите клещами при суммарной нагрузке. Ну и учитывайте пусковые токи компрессоров и насосов.

2. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Наши энергетики, я имею ввиду тех кто пишет нормативы, это что-то с чем-то ...:faq: Ну да ладно. Как я упоминал ранее, помимо мнения, глубоко уважаемого мной Наблюдателя есть и немного, другая позиция.
    Попробую процитировать:
    При организации системы заземления дизель-генераторной установки следует учитывать, что ГОСТ 13822-82, с одной стороны, содержит требование об изолированной нейтрали генератора и недопущении электрической связи с корпусом или землей, а с другой стороны, оговаривается, что режим нейтрали электроагрегата или электростанции при эксплуатации в составе конкретной системы электроснабжения объектов и защитные меры безопасности определяются действующими правилами, в том числе ПУЭ.
    Поскольку системы электроснабжения рассматриваемых объектов выполняются с глухозаземленной нейтралью, то нейтраль генератора и проводящие части (корпуса оборудования) ДГУ должны быть глухо заземлены и соединены с глухозаземленной нейтралью системы электроснабжения объекта (занулены) на главном заземляющем зажиме. Металлический контейнер ДГУ должен быть соединен с существующим защитным заземлением объекта стальной полосой. Зануление оборудования ДГУ следует выполнять в соответствии с гл. 1.7 ПУЭ. (это не моя выдумка инфа вот от сюда: http://electromaster.ru/modules/myarticles/print.php?storyid=393, а что они имеют ввиду, я дам в конце) .
    Вот еще один ГОСТ (ГОСТ Р 50571.21-2000 наш айтишный :)) и вот что он гласит:

548.4 Совместимость установок информационных технологий с PEN-проводниками в здании
    ... Если трансформатор, дизель-генератор, источник бесперебойного питания или иное подобное устройство, являясь частью электрической установки здания, имеют систему заземления типа TN-C и используются главным образом для питания оборудования информационных технологий, выходом должен быть переход на систему заземления типа TN-S, как это показано на рисунке 2b.
    Тут конечно, можно парировать вот этим:
    Пункт 548.4 специально адресован разработчикам электрических установок, предназначенных для офисов или помещений промышленного назначения.
    Но сам факт, что генератор уживается с TN на лицо.
    Ну, а здесь:
    Наблюдатель, ИМХО, маленько, погорячился так как сторонники выше описанной мной точки зрения могут, с легкостью, повернуть эту фразу ровно на 180 градусов, аргументируя это все тем же ПУЭ которое нам гласит:
    1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
    А котел отопления, куда уж стационарнее. ;)

Ну и, маленько, золотой 25% запас на аппетит. :)

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Все мои вопросы от того, что мне не хватает знаний в области устройства электроустановок и, банально, физике и принципах работы генераторов. За столь короткое время восполнить все пробелы не могу. Вот и верю - раз пишут - низзя - значит низзя! А что об этом говорит физика - не совсем понимаю... Всем спасибо за участие. Особенно Ovcher.

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    А "физика" об этом говорит что при первичном пробое в IT она превращается в TN и при этом благополучно продолжает работать. Во всяком случае, никакой паники не наблюдается. Но как, совершенно верно, говорит Наблюдатель, весь перечень защитных мер и постоянного контроля никто не отменяет. ;)

5. petrigor
    Благодарности:
    20

petrigor

Живу здесь

petrigor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    "Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий" (Козьма Прутков).

Уважаемые специалисты!
    Не могли бы Вы дать конкретные рекомендации по выбору оборудования для резервного электропитания загородного дома/дачи!
    Предположим, есть абстрактный дом площадью 120 - 180 кв. м в средней полосе, со стандартным утеплением и оснащением (импортный газовый котел, насос, холодильник, ТВ, далее по интересам).
    Путь 1. - Что бы порекомендовали для этого дома в качестве разумной достаточности, например:
    - бензогенератор 3-6 кВт, с такими-то обязательными функциями (устройствами), система автозапуска? производители?
    - стабилизаторы таких-то моделей, у которых синусоида - та самая синусоида)
    - устройство защиты от перепадов напряжения?
    - примерная система заземления
    - иное (в том числе сочетание с ПУЭ...).
    Цель - хорошее оборудование, без необходимости мотать трансформаторы и паять фильтры).
    Бюджет, например, до 30т.р.
    Путь 2. - Со временем модернизируем систему:
    - покупаем аккумуляторы - сколько и каких для нужд нашего дома, опять же из интересов разумной достаточности (5-10 часов автономной работы)?
    - инвертор нужен? например, такой-то;
    - "а если бы средства позволяли, я бы добавил вот это..."

Т. е. в итоге получаем систему резервного электропитания с хорошими компонентами, без фанатизма и заоблачных цен, с возможностью ее постепенного улучшения и повышения надежности.

Надеюсь, многим бы были интересны Ваши рекомендации.

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Вряд ли. И вот почему:
    Забыли упомянуть что в доме есть абстрактная розетка, в этой розетке имеется напряжение. А вот параметры и поведение сети нам нужны далеко не абстрактные и чем полнее и точнее тем лучше.
    Все это потребители, каждый из которых имеет название и модель, а в соответствии с этим, и мощность, и пусковые токи. Как прикажите рассчитывать Вам оборудование? Абстрактно? Без проблем: -"Вам необходим генератор равный мощности Вашего ввода." Допустим у Вас вводный автомат на 25А, умножаем 25 на 230V = 5,5кВт. Трехфазка? Легко, 5*3= 15кВт.
    Дорого, допускаю. Делаем подругому. Включаете всю нагрузку которую планируете использовать, одновременно, от генератора и замеряете клещами ток, результат умножаете на 230V и получаете цену генератора в два раза меньше. Но не обольщайтесь. К результату надо прибавить пусковые токи, ЗУ ИБП, и золотой запас в 25%, на аппетит который, обязательно, придет во время "еды".
    Вот так, примерно, выводится более менее точный результат. И это только по мощности, а там нюансов целая куча, одно обязательно взаимосвязано с другим причем как прямо так и обратно. Как видите, все не так просто как хотелось бы, а Вы, в добавок этому, навязываете нам занятие оккультизмом:) (я про телепатию и чтение мыслей и пр.).
    Шаблон, конечно можно вывести, и даже довольно таки реальный, а не абстрактный, но адаптировать его под конкретный случай и учитывать целую кучу деталей все равно придется, вам.
    - "Рыба сама не запрыгивает в садок, если это не кит (С)". ;)
    Если несерьезно подходить к делу то этот ценник, можно смело умножать на 5, а то и на 10.
    Если подходить б/м серьезно, то ценник будет в районе 75-80тыр. за 25А ввод. Сюда входит 5кВт ген, АВР/автозапуск, Онлайн ИБП, и три батареи 100Ач, остальное опционально.
    Пути можно выбирать любые, это на Ваше усмотрение, цель запитать котел и ..., а далее необходимо все просчитать, учесть все нюансы, и уже с учетом этого, и имеющихся у Вас ресурсов, двигаться к намеченной цели. Я бы советовал начинать с ИБП, сам поступил с точностью до наоборот, т. е. с генератора, но мне, собственно, без разницы, я и работаю в пяти минутах, и без проблем могу отправиться домой спасать свою СО, что там консоль, что дома, какая разница:), (так уж у нас, у админов, заведено, что мы единственные, кто может рассекать по офису в "трусах", не боясь нарваться на гнев начальства:)]). Но, к делу.
    Только так, и не иначе мы
    ;)
    Я тоже надеюсь, тем более что все они давно изложены в этой и параллельной ветках. Читайте, задавайте конкретные вопросы, мы всегда готовы поделиться тем что знаем. Что-же касается FAQ, то на него нужны время и силы, а главное необходимо опробовать и уточнить некоторые детали. Лично я, пока еще, не созрел. Если кто возьмется, поддержу, обязательно. Но, опять-же, не думайте что не придется потрудиться. ;)

7. petrigor
    Благодарности:
    20

petrigor

Живу здесь

petrigor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ovcher, большое спасибо за ответ! Извините за мою наивность.

Если на конкретном примере будет проще - посоветуйте мне, пожалуйста, с построением резервной системы электропитания для котла - надвигается газификация нашего СНТ, а в доме (170 кв. м) нормальной системы отопления еще нет, обогреваемся электроконвекторами.

С электричеством порядок - 3 фазы, 50А, отключения редки и непродолжительны. Из 3-фазных потребителей - только проточный водонагреватель AEG 13 кВт.

Планируется газовый 2-контурный настенник Висман 30 кВт, к нему сразу хочу приобрести ИБП (стабилизатор напряжения - это что-то другое? устройство защиты от перепадав напряжения нужно?).
    В качестве дополнительного средства защиты приобрел автоматический переключатель фаз типа ПФ, цифры не помню. Как мне объяснили, в случае пропадания одной из фаз это устройство автоматически переключит приоритетную фазу на рабочую.

Таким образом, подошли к одной фазе, которую для себя называю приоритетной. На нее будет заведено:
    - розетки котельной со всем будущим оборудованием для резервного электропитания:
    - розетки кухни (холодильник):
    - розетки подвала с насосной станцией Грюндфус MG-1000
    - питание греющего кабеля Devi 10м
    - одна группа розеток (ТВ, спутниковый ресивер)
    - одна группа ламп освещения
    - в будущем - охранная сигнализация и видеонаблюдение.
    Соответственно, достаточным считаю в будущем 1-фазный генератор мощностью 5-6 кВт. Возможно, предусмотреть его автоматический запуск не сразу после пропадания всего электричества, а при падении Т в доме до какого-то критического значения, например 5 град. С?
    Совсем не понятно с будущими аккумуляторами и что нужно для их включения в общую резервную систему.

Буду благодарен за советы.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    В трехфазке куда страшнее перекос нежели пропадание одной из фаз. Обычно ставят реле контроля фаз. Вам необходимо уточнить присутствует ли данная функция в Вашем устройстве. Если так, то данного устройства достаточно. Для защиты от импульсов (гроза, сварщик) применяют ОПН (ОПВ). Совмещая эти устройства Вы в некоторой степени защитите свой дом, в целом. Если говорить упрощенно, это будет защита первого "фронта". Т. е. спалить релюшку за пару тыр или варистор куда менее обидно чем угробить онлайник.
    Второй "фронт".
    Висман котел фазонезависимый ему нужен либо стабилизатор либо ИБП. Во втором уже присутствует данная функция поэтому приобретение маломощного стабилизатора не оправданно. Разве что у вас с сетью творится черти что и Вам без домового стабилизатора никуда, но это уже к первому фронту (домовой стабилизатор мощный и рассчитан на весь дом, то что я назову стабилизатором второго "фронта", будет стабилизатором исключительно для котла и более качественным устройством). Тем не менее, я так понимаю, ранее Вы как-то жили вообще без стабилизатора и у Вас не возникало проблем, поэтому домовой стабилизатор опустим.
    Итак, стабилизатор второго фронта или ИБП. Разница, по большому счету, В том что ИБП позволит Вашему котлу проработать некоторое время а стаб прекратит работать вместе с сетью. Выбирать Вам.
    Варианта четыре.
    1. Стаб.
    2. ИБП
    3. Генератор-Стаб.
    4. Генератор-ИБП.
    1. Стабилизатор защитит Ваш котел от коллизий в сети и не более.
    2. ИБП защитит Ваш котел от коллизий в сети и даст еще некоторое время, Ваш телевизор защищенный вместе с котлом не погаснет во время пропадания напряжения в сети, это же касается и света, этот момент особенно приятен когда Вы в это время в ванной:).
    3. Связка работает пока у Вас есть бензин, но ночью не поторохтишь и не идет речь о непрерывной работе.
    4. Самый гибкий вариант, можно строить алгоритмы работы и даже можно чем-то пренебречь, обеспечивает практически бесперебойную работу с ограниченной нагрузкой, но вполне достаточной чтобы получать минимальные блага.
    Выбирайте свой вариант и продолжим. Достаточно цифры.

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Да, еще один момент относительно первого Фронта. ОПН не защитит от прямого попадания молнии, для этого существуют молниеотводы.

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Давайте сразу отбросим эти непонятки. Батарейки подключаются к инвертору (когда речь идет об инверторе как об отдельном устройстве) или ИБП (инвертор составная часть ИБП), он преобразует напряжение батарей в необходимые нам 230V.

11. petrigor
    Благодарности:
    20

petrigor

Живу здесь

petrigor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ovcher, искренне благодарю.

Моя "линия обороны первого фронта" построена так:
    1. Защита от прямых ударов молний - страхование дома, что обходится мне более 30 тыров в год. Молниеотводы у нас в СНТ никто не делает, хотя за 15 лет два дома сгорели по этой причине.
    2. Защита от ударов молний в линию электропередачи - "Астра-УЗО" - 4 штуки (на каждую фазу и ноль). Наверное, это и есть ОПН?

Вы абсолютно правы касаемо отсутствия общего стаба на дом - необходимости в этом нет, с сетью ничего криминального не творится - недавно в СНТ установили новые силовые трансформаторы и заменили провода на столбах. Кстати, на столбе перед домом в ящике стоит ограничительный автомат 4Р на 63А.

По Вашему совету успел немного прочитать об ИБП. Однозначно решил приобретать вместе с котлом Онлайн ИБП с возможностью подключения будущих генератора и АКБ (по мере накопления ресурсов). Мощность ИБП - до 1 кВт, т. е только на котел. Очень нравится Ваш вариант №4.

Перекоса фаз опасаюсь. В доме сейчас 6 электроконвекторов по 2 кВт каждый, все равномерно разнесены по фазам. При распределении нагрузки старался избежать возможного перекоса фаз. Как получилось - трудно самому оценить, но все работает, слава Богу, и не отключается.
    Схема электрощита требует доработки. Когда начинали никто ведь не думал о стиралке и посудомойке в доме, автоматических воротах, системе полива, столярной мастерской с теплой барбекюшницей и т. п. Конечно, этого всего еще нет, но кое-что уже реализовано, а что-то спланировано на следующий сезон.
    В общем, надо грабить банк какой-нибудь) :)]

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Жизнь и здоровье за деньги не купишь, остальное дело случая. :)
    Нет УЗО это устройство защитного отключения оно предназначено для защиты от утечек. Такое бывает если какой-то из проводников устройства замкнет на корпус. Так вот чтобы человека не ударило током от такого корпуса и существуют УЗО они отключают потребители как только обнаружится утечка.
    ОПН это ограничитель перенапряжений там стоит варистор, если проще то резистор, сопротивление которого зависит от напряжения. Ставится оно между фазой и землей и/или нулем и землей. Работает оно так, когда напряжение в сети в порядке оно имеет огромное сопротивление, но как только по сети пошел высоковольтный импульс, сопротивление падает и излишек уходит в землю. Выглядит оно примерно так: https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2689427/original.jpg.
    Это здорово. А 63А это и есть Ваш ввод. Вот и представьте во сколько бы Вам обошелся генератор если подходить к делу абстрактно? Что же касается сети если она, как Вы говорите новая и достаточно стабильная, то для запитки котла вполне подойдет интерактивный ИБП, а это уже порядка 4-5тыр экономии уже при покупке, а потом дополнительные бонусы в виде экономии на эксплуатации и непостоянного шума вентиляторов. Второй вариант конечно-же онлайник, он дороже как при покупке, так и в эксплуатации, опять же, они постоянно шумят своим вентилятором, но при этом они на порядок прецизионнее и не имеют времени перехода (бывает так что некоторые особо привередливые котлы перезагружаются при переходе с сети на батарею или обратно, это редкость и от модели котла не зависит, но тем не менее случается). В общем выбор делать Вам если не жалко денег и есть возможность убрать его подальше от ушей, то онлайник ИМХО предпочтительнее, особенно в наших реалиях.
    Правильное решение. Только есть одна поправочка. У нас практически не продают онлайн ИБП которые работают в режиме стабилизатора, т. е., в соответствии с инструкцией, способны работать сколь угодно долго без батарей. А по этому Вам предстоит выбрать один из трех вариантов.
    1. Остановить свой выбор на ИБП с комплектом батарей (оптимально).
    2. Приобрести устройство выпущенное для Украины там есть варианты, но тащить их сюда накладно, - гарантия и надо искать СЦ где Вам его в случай чего починят, не по гарантии разумеется.
    3. Взять интерактивник способный долгое время работать в режиме стаба, например Руцелф и генератор. Но я так понимаю этот вариант уже отпадает, решение принято.
    Да уж, :) аппетит приходит во время еды. Смотрите инструкцию на Ваш переключатель, там наверняка должно быть написано на что способно устройство.
    Делайте выбор и продолжим.

13. leng05
    Благодарности:
    5

leng05

Участник

leng05

Участник

Благодарности:
    5
    Gen758, Действительно. Подключил Ferroli к Yamaha - всё работает без проблем. Без заземления только уходит в ошибку.

14. petrigor
    Благодарности:
    20

petrigor

Живу здесь

petrigor

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ovcher, мой выбор - Онлайн ИБП с АКБ.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.879

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.879
    Ок. Вечером скину Вам весь перечень своих железок. (У нас системы, получаются, практически одинаковые. У меня тоже 5 кВт ген, но приобретался он не для трехфазки, а для возможности подключить в "поле" сварку.) Посмотрите, подумаете, может что-то измените. Захотите остановиться только на ИБП хорошо, решите пойти далее хорошо вдвойне, там уже можно не спешить. Но сразу предупрежу, поработать придется много и поразбираться в вопросе основательно. Я занимаюсь примерно уже год, пока еще, не все проработано, но осталось, уже немного.

Статус темы:
Закрыта.