1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Резервное питание котла от бензогенератора

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Lara, 29.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Я смотрю схему. На схеме нарисовано, что одна клемма 220в посажена на землю. А если заземлить еще и генератор, это равносильно тому, что эту клемму посадили на корпус генератора и на землю. Надо будет проэкспериментировать.

2. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Все верно, вы делаете ноль на генераторе и заземляете генератор и стоя на земле вас корпус генератора током не ударит, не забудьте обязательно возле генератора постелить резиновый коврик, так положено, хотя и не упоминалось.

Последнее редактирование: 20.12.13
  3. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Специально для Вас;), чтобы не натворили чего, полагаю будет интересно http://www.tostudent.ru/zazeml/43-tns

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Откуда-ж там статике взяться если он заземлен? Может у Вас таки с землей проблема и там что-то другое нежели статика? Ну или Вы просто пишите от балды тобишь троллите:), чтобы просто снять статику достаточно воткнуть в землю пятидесяти-сантиметровый колышек, они очень часто продаются KIT-ами к генераторам. ;)
    В остальном, я в сотый раз повторяю ТЩАТЕЛЬНО! ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ ВСЕ МОИ ПОСТЫ. Я так-же учусь как и Вы и так-же как и Вы имею полное право ошибаться. ;)

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Все ясно. Зазаемлять надо и полюс и сам генератор (изначально они развязаны).
    Увеличьте схему и внимательно присмотритесь, там все видно, соединения обозначены точками. !Что касается схемы TN-C-S, то пока я-бы вам, крайне, не советовал ее повторять! Там есть один нюанс с которым надо разобраться. А именно, допустимо ли рвать PEN при однофазном вводе с оговоркой на использование в системе генератора. Именно с оговоркой! Чтобы это выяснить надо, тщательно, копать документацию, кто хочет помочь присоединяйтесь. :hndshk: Крайне важно чтобы это была настоящая документация (ПУЭ, ГОСТы, МЭКи и т. п.), со ссылками на конкретные пункты, а не просто статьи их сети. ;)
    Про коврик абсолютно правильно, можно еще тщательно заземленный железный пол, более в последнее время модно стало делать генераторные будки из сандвич панелей их тоже необходимо заземлять. ;)

Последнее редактирование: 20.12.13
  6. evkaruna
    Благодарности:
    1

evkaruna

Новичок

evkaruna

Новичок

Благодарности:
    1
    В общем так. Все 72 страницы я не осилил. Больно уж много флуда. По настоящему ценной информации - крайне мало. Большинство "спецов" требуют скриншоты с осцилографов и прочие примудрости интернетдрочерста, да простят меня за мой французский.

Без претензий на гуру в электрике...

Вот вам практическая информация для связки "генератор у которого фаза пляшет" + стаб Hutor 400Вт + котёл BAXI MainFour 24.

Значится заземлять генератор с клеммы, которая у него выведена под заземление, делу не поможет. Но! Не помешает ;)

Я разобрал розетку генератора и нашёл на какую клемму подсоединён жёлто/зелёный провод. Им, обычно, обозначают провод заземления.

На моём генераторе, это оказалось правое отверстие на обоих розетках. Вот уже зацепка)

Далее, я взял метровый кусок водопроводной рубы и загнал его кувалдой по сымые помидоры в землю в гараже. Потом подварил пару болтиков с гайками. Будет "типо земля".

Далее. Берём обыкновенную розетку. Берём кусок провода с вилкой, длинной так, что бы хватило от генератора до "типа земли". Прозваниваем какой провод у нас на правой "тыркалке" вилки. Его - прикручиваем к "типа земле" и далее к одному из контактов розетки.
    Второй провод от вилки - напрямую на розетку.

У нас получилось, что правый провод в розетке генератора, соединён с заземлённой трубой и дальше на розетку. Это на самом деле будет "ноль".
    А левый провод идёт с розетки генератора напрямую на клумму нашей другой розетки. Это, на самом деле - "фаза".

Дальше, подключаем как обычно к котлу через стабилизатор. Не забываем перепроверить себя "звоночком".

Думаю, что вот так - гораздо понятнее и практичнее, чем тут в теме на 72 страницах размазано.

Что бы не быть голословным, прикладываю видос с Ютуба, как у меня это всё работает.

p/s: потратил 4 часа на то, что бы подключив упереться в то, что не работает. Найти этот форум. Покурить его половину. Понять основную мысль. Отпилить кусок трубы, забить, подварить клемник, подсоединить и запустить.

7. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Простите, что за генератор такой с НЕизолированной нейтралью:faq:?

Желто-зеленый и есть земля, при заземлении генератора на клеме розетки автоматически должен появится ноль, а в инструкции должно быть четкое указание на обязательное заземление и генератор не должен называться переносным, то есть с ваших слов на генераторе уже есть зануление и вы выполнили еще одно?

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Я не знаю, что вам не понравилось про статику, но кроме заземленной клеммы я больше не увидел, что генератор заземлен.
    Дальше чтобы не вставлять цитаты просто отдельные фразы "не советуете повторять мне (я так понял) схему TN-C-S"..."что вы тоже учитесь", "что вы тоже имеете право ошибаться"... ну и т. д.
    Что значит не повторять схему? Она у меня уже сделана и несколько лет работает. И у меня проблема как и у всех на этом сайте такая же - правильно (читай - безопасно) подключить генератор. Просто есть отдельная тема про подключение генератора, а есть эта более конкретная про резервное питание котла. И это мне кажется вносит некоторую путаницу и недопонимание. Отсюда и вопросы про статику.
    А я вот на свою рабочую TN-C-S схему наложил (пока отсутствующую) схему питания от генератора (т.е. это из форума про подключение генератора), а потом один провод генератора посадил на землю - синяя жирная стрелка (это уже из форума про питание котла). И что у меня получилось? А получилось, что при питании от генератора (при заземлении одного провода) у меня самая опасная, запрещенная к эксплуатации TN-C схема?

Вложения:

• Схема резервного питания4.jpg
  9. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    На схеме, при переходе на гену происходит перефазировка, нужно правую клему гены на землю.

10. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    TN-C-S нарисованная схема, см. мою ссылку.

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Ну это не суть важно. Да по схеме получается, что правую, но чтоб не сильно перерисовывать. Но суть-то от этого не меняется.

Ну смотрел... А чего я должен был там увидеть? Я вам свою показал. Чем моя не устраивает (не тот провод заземлил - не считаем)?

12. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Если не трудно выложите пожалуйста вашу схему, как сейчас у вас сделано.

13. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Зря вы так, зла вам никто не желает:), я просто вижу и поправляю по ходу, чтобы никто не взял за основу с ошибкой.

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Ничего лишнего, но по моему это вы сейчас троллите. Человек, умеющий читать схемы должен уметь "не видеть" то, что ему сейчас не надо на схеме и "видеть" того, чего нет.
    Тем не менее я нарисовал как у меня сейчас сделано и даже исправил перефазировку на схеме которую планирую сделать (кроме заземления провода от генератора).

Вложения:

• Схема резервного питания5.jpg
    • Схема резервного питания4.jpg
  15. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @СергейИ, У Вас что на первом варианте, что на втором одна и та же ошибка! Ведь сколько раз здесь повторялось, что как либо соединять один из силовых выводов автономного источника электроэнергии с нейтральным проводом питающей сети нельзя!

Статус темы:
Закрыта.