1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Прищипывание и обрезка хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем stendapuss, 17.10.19.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    К сожалению, для сосен это невозможно. Не вырастают у них новые ветки ниже существующих. Поэтому старайтесь сохранять нижние ветки насколько это возможно.
    Это можно - путем подвязки к прямой опоре.
    Вашим соснам что-то пока не очень хорошо. Они слишком реденькие и с малыми приростами. Поэтому пока что формировать густую крону не из чего. Для загущения и уменьшения приростов у них прищипывают (удаляют) часть прироста текущего года, когда он уже отрос, но хвоинки не выросли в полный размер (такие приросты называют у сосен - "свечки"). А если прироста нет или или он сам по себе короткий, то и отщипывать-то нечего. Не темно ли в этом месте? Сосны очень светолюбивы, и в тени растут редкими и чахлыми.

2. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    1. Не возможно, средств никаких не существует.
    2. Деревца мелкие, само всё со временем при утолщении ствола сгладится.
    3. Самая главная концепция - укорачивать _все_ свечки, а на какую длину каждую конкретную свечку - уже зависит от выбранной желаемой формы такого соснового деревца. Ну и проводить такую "стрижку" ежегодно до самой смерти - дерева или садовника, это уже зависит от садовника :)

А вообще не очень удачные сосенки выбрали - чахлые какие-то... ветви тонкие и длинные.

3. Malogalotalotim
    Благодарности:
    354

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    354
    никак не сделать. будет сосна расти, будут сверху с макушки отрастать новые ветки. у сосны из ствола, никогда ничего нового не проклюнется

весной, где-то в июне, когда отрастут свечки, но еще не раскроются иголки, прищипывать их на 1\3 или до половины. чтобы дерево затормозить в росте вверх - прищипывать и центральный побег. все это ежегодно.

4. tradesman
    Благодарности:
    15.026

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.026
    @FreejackMax, Выкопать такие, какие Вам больше подходят :aga:

5. Alena66
    Благодарности:
    3.235

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Знаете, когда-то (осенью 2013г.) мне посадили за забором сосны, хиленькие, с редкими ветками, чуть больше ваших. С каких-то сторон они были лысыми. Старые фотки сейчас лень искать, покажу свежие. И сразу скажу - уход был очень хороший: полив (потом каплю им сделали), опрыскивание, все замульчировано. Ничего никогда не прищипывала. Через 3 года начала постепенно убирать нижние ярусы веток (хочу сделать штамб - ствол на высоту человеческого роста, что бы ходить под ними не пригибаясь). И вот результат (на последней фотке - вид на одну из сосен из окна дома). Поэтому совет - поливайте и дайте соснам время. Они сами из гадких утят превратятся в прекрасные деревья.
    20190804_181043.jpg 20190804_181052.jpg 20200208_102651.jpg 20191124_095727.jpg

6. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Ну, друзья, Вы слышите "хотелки" страждущего или просто хотите своим опытом поделиться! :)
    Садовод хочет из представленного материала вырастить двухметровые _пышные_ сосны и чтобы снизу было тоже ветвисто...
    Есть идеи кроме как забить на посаженное и посадить более подходящее? :)

7. Маргола
    Благодарности:
    12.151

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.151
    Два метра без пилы никак не получится - смиритесь заранее)
    Ничего пока делать не надо, слишком маленькая, пусть укореняется и берётся за силу.
    Как наберётся и начнёт выпускать свечки больше 25 см, тогда и начнёте формировать, появится, что обламывать)
    Нормальная сосна, будет прекрасным шариком и без дополнительных веток у ствола (которых и не появится, как правильно писали выше), пока не вырастет.
    И поверьте мне на слово - это хорошо. Меньше потом пилить)

8. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Всем огромное спасибо за ответы!
    Да, они изначально были меньше на треть точно. Может быть дело в том, что у нас на участке почва глина и угв высокий очень - буквально на штык лопаты.
    Света вроде как достаточно - солнце на них падает получается с 12 дня где-то и практически до заката.
    Честно говоря когда выкапывали не было у нас критериев отбора каких-то. Мы так скажем садоводы очень начинающие и это так скажем наш дебют)
    То есть если вершину отщипнуть, то затормозится рост вверх и все силы пойдут в крону? А если еще и крону прищипнуть? То существущие ветки просто станут более мощнее и пушистей?
    Мы на это надеемся очень)
    Вот таки да - такие мысли тоже бродят...Разумеется эти не выкинуть, а аккуратно выкопать и посадить, к примеру, за забором у себя или где-нибудь по близости. Но жалко - эти уже третий год у нас на участке сидят) Опять же выкапывать если в лесу что-то новое, то надо насколько я понимаю уже такое сформировавшееся дерево смотреть с кроной нижней нормальной, а если взять совсем маленькое, то неизвестно как ветки расти будут...Короче все в смятении и душевных метаниях)

9. tradesman
    Благодарности:
    15.026

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.026
    @FreejackMax, Было бы неплохо указать откуда вы ? Надо прописать в аватарке :)

10. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Вообще-то об этом Вам и писали - прищипывать все молодые побеги. Все - это значит и крону, и макушку, в общем - ВСЕ побеги сколько их есть. Только с соснами такая засада (в отличие от лиственных и даже елок): они прирастают только из почек на концах побегов. Если обрезать ветку, вот как у яблони, например, то на оставшейся части боковые почки не проснутся и новых побегов из них не вырастет. Почки только на конце побега. Но опять же интересное свойство сосны, которым пользуются при прищипке: если обрезать молодой, растущий побег, то на месте среза (то есть на "новом" конце побега) образуется почка (а чаще даже несколько). Именно поэтому и написали Вам трижды, в разных вариациях, но по сути одно и то же: обрезать (укорачивать) можно только молодые растущие побеги, это делается в первой половине лета. Более старые ветки (от года и старше) можно обрезать только "на перевод", то есть оставляя боковое ответвление (если оно есть, конечно) с точкой роста. Если просто отрежете половину ветки, в расчете что она "распушится", то получите засохший сучок.
    Будьте готовы к тому, что в результате прищипки побегов-свечек первые годы Ваши сосны будут выглядеть странновато: на тонких голых веточках короткие кисточки хвои. Но это надо переждать, по мере взросления приросты станут крупнее, а разветвлений на ветках все больше, и постепенно сосны загустятся. Но, еще раз: на голых участках веток новая хвоя не вырастет, хоть щипли, хоть не щипли. Все приросты - на периферии веток, от концов.

11. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    @FreejackMax, У сосен есть расположенность к росту или жиру. Твои имею явную расположенность быть 20 метровыми как и их родители. Нижние ветки начали деградацию. Посади прямо под свою сосну вплотную ствол к стволу молодую 20 см сосну. Старшая будет угнетать младшую, но расти будут вдвоем. Нижняя даст тебе жирный низ а верхняя красивый верх.
    Я в прошлом году посадил по 5 штук обычных сосен вместе как эксперимент. Такую форму буду ловить
    ++Pinus-sylvestris-Watereri-Ra5.jpg

12. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    5 км от Москвы)
    @vaska67, извините, но Вы много написали и еще больше меня запутали) Итог - прищипывать нужно каждую свечку появившуюся? В любом случае независимо от того, какой формы хочется в итоге видеть дерево? По поводу обрезки я пока даже не задумываюсь - морально не дорос)
    Могу ошибаться, но вроде как рекомендуют не сажать ничего ближе 2-3 метров к хвойным...Могу ошибаться)

13. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Есть на примете в лесу недалеко от дома молодая совсем поросль сосновая - сантиметров 30 наверное. Ровные такие...Вот теперь все в думах)

14. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Тогда, видимо, мне не стоит писать еще больше? :) Я ж пытаюсь попонятней объяснить. Видимо, неудачно. А что конкретно непонятно?
    Первые годы - да. А потом, когда Вы увидите как сосны отзываются на эти манипуляции, уже сможете сами понимать, как приблизить их к задуманной Вами конкретной форме, и возможно, будете действовать дифференцированно. Пока из Ваших первых постов я поняла, что форму хотите "в итоге получить дерево метра два высотой и с густой кроной". А не какой-то изысканный изогнутый "бонсай". Так для густой кроны и сдержанного роста и нужно укорачивать все приросты, и, конечно, макушку в том числе. Так Вы получите увеличение ветвления и сдержанный рост. Видимо, Вас пока смущает то, что сосны сейчас далеки от 2 м высоты? И есть соблазн сперва по быстрому дорастить их до 2 м, а потом только начать обрезать, чтоб держать все время в этой заданной высоте? С соснами так не выйдет. Почему - я написала выше. Они ведь не только будут расти ввысь и вширь. Хвоя на ветках живет 3, самый максимум 4 года (при самых наилучших условиях, а тень до полудня - для сосен уже не самые лучшие условия). Потом она неизбежно стареет и опадает, то есть ближе к стволу ветки будут неизбежно лысеть. И чем длиннее годичные приросты, тем интенсивней будет процесс лысения "изнутри" и вытягивания дерева, разрыхления и без того рыхлой кроны. А укорачивание приростов как раз призвано замедлить процесс "отодвигания" охвоенной части веток все дальше и дальше от основания. Просто за счет того что приросты будут искусственно (прищипкой) укорочены.
    Ну я не знаю какими словами еще объяснить. К сожалению, нарисовать схему для меня сложно.

15. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Посадите побольше размером 80см- метр, только корни выкапывайте все осторожно. Каждый корень отверткой допустим откапывайте. До весны то подождите.