1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Прищипывание и обрезка хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем stendapuss, 17.10.19.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Всё верно, поэтому пройдя все этапы «эволюции» от прищипывания ручками до использования ножниц, для себя решил, что нагляднее всего стричь когда новый прирост полностью отрастёт и сформированное дерево не изменит силуэт до следующей весны.
    Стригу садовыми ножницами с большими кольцами, чтобы удобно было их перехватывать, когда необходимо оборвать прошлогоднюю хвою используя обе руки.
    Главное перчатки поплотнее надеть и спецовку с длинным рукавом.
    На 17-ти летнюю сосну высотой полтора метра в прошлом году у меня ушло чуть более часа времени.

2. Маргола
    Благодарности:
    12.206

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.206
    Дождаться пока свечки полностью вырастут имеет смысл, когда цель сохранить природный габитус, только его притормозив. Т. е. не стричь сосну, а вручную обломать каждую свечку, оставив от неё треть, например. Или половину. Т. е. свечки, которые выросли на 30 см, обломать, оставив 10 см, а от тех, которые выросли на 10, оставить только три. Всё, как природа заложила, но поделённое на три.
    Если же растите шарик и все свечки обламываете/обрезаете на одинаковой высоте, например 5 см. То смысла ждать, пока свечки вырастут, не вижу. Взяла самая маленькая нужный размер - можно стричь.
    То же при выстригании "подушек". Зачем дереву тратить силы на выращивание того, что вы потом всё-равно срежете?
    Только у 5-хвойных сосен прищипывание провоцирует вторую волну роста. Стричь там уже нечего, но на лишние 5 см сосна за сезон подрастает. Если цель сдержать рост, то 5-хвойки на первом приросте обламывать радикальнее надо. Оставляя не 5см, а 2-3.
    На обычных соснах второго прироста за 20 лет ни разу не видела, на прирост уже обломанных свечек внимания не обращала, не знаю. Но я от них 3 см оставляю, даже если они и отрастут на 0,5см ещё - заметить этого невозможно. Не думаю, что принципиальная разница, чтоб отслеживать

3. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    У меня цель - сильно уменьшения копия взрослого отдельностоящего дерева :) ну как бонсай... только «огромного» по его меркам размера и в открытом грунте, а не в плошке.
    Знаете, такие кривые японские сосны... никаких шаров, тарелок, облачков, плюшек и прочих европейских топиаров... только аутентичный азиатский ниваки, только хардкор!

В прошлом году начал новый многолетний «проект» - ниваки из сосны на огромном камне... трактором приволокли камешек тонны на полторы, сколотили вокруг него короб, насыпали грунта, похоронив этот камень и на вершину посадили 3-х летнюю сосенку самосейку. Сосенка будет нещадно стричься в моем стиле и лет через 10-15 короб снимается, грунт убирается и оголяются корни на камне. Чтобы они были более кривыми при засыпке грунта его послойно укрывали пленкой, в которой прокалывались отверстия для того, чтобы корни смогли переходить ниже, но росли не по прямой, а искали эти отверстия в плёнке. Ну по крайней мере первую зиму на камне пережили, свечки уже выдвинулись и вот вот иголки начнут отходить. Осталось каких-то 9 лет подождать :)

4. Маргола
    Благодарности:
    12.206

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.206
    Круто :super:
    Мне уже слабО.
    Растишь-растишь, а потом фигак и ржавчина. Не пузырчатая, но по виду такая же. И такие нужные ветки приходится выпиливать, чтобы дерево хоть спасти.
    Настойчиво рекомендую обрабатывать свою сосну для профилактики, "не дожидаясь перитонита" :|:

5. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Считаю, что профилактика для сосен не полезна, а то и вредна, т. к. фунгицидами мы можем погубить микоризу... стоит обрабатывать лишь от конкретных появившихся летальных болячек, а на «насморк и прыщи», типа ржавчины хвои, вообще не обращать внимания, тем более, что я при стрижке удаляю всю прошлогоднюю хвою. Ну и стричь в сухую солнечную погоду, продезинфицированным инструментом.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.206

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.206
    Нет-нет, я не про ржавчину хвои, это всё ерунда, всё-равно осыпется.
    А вот пузырчатая ржавчина на ветках - это жуть какая-то. Просто напасть последние годы. Я всё за 5-хвойными следила, а оказалось, что и обычные сосны подвержены, просто у них своя разновидность.
    И вот на ниваки особенно обидно такую гадость заполучить. На ней и так ничего лишнего уже нет.
    Ну, не хотите сосну, тогда обрабатывайте смородину, колокольчики, мать-и-мачеху, и что там ещё из промежуточных хозяев :)]

7. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    У меня на горной обычной сосне эта гадость была. Как раз на ниваки. Только на ней. Из трёх один ствол спилила. Думаю, что они- щипанные и формированные- более подвержены, т. к. стрессуемые

8. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Да, есть такое мнение.
    И точно стрижка доставит в этом плане хлопот, если стричь во время пыления спор от промежуточных хозяев, необработанным инструментом и в период дождей.
    Стараюсь стричь в солнечную безветренную погоду и лучше подольше благоприятного момента подождать, чем стричь под дождём.
    Еще один момент - стригу только видовые сильвестрисы, к сортам не приближаюсь, они как правило более болявые, да и нет их у меня :)
    Растёт видовой «кедр»... надо бы его тоже уже начинать запиливать... да как-то рука пока не поднимается :) хотя на подходе еще целая грядка кедрят-сеянцев уже четырёхлетних...

Последнее редактирование: 30.05.21
  9. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    Рост новых побегов вызывает увеличение гармонов роста корней. Корневая так растёт.
    Без роста молодых побегов корневая будет стагнировать. Стагнация может привести к деградации.
    Не нужные ветки лучше удалять осенью дав им отработать на благо развития дерева.

10. tradesman
    Благодарности:
    15.038

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.038
    @Маргола, Да, Вы правы, Если делать отлом свечки руками, как показано на схеме - рисунка, (уж как получилось) то и получается, у меня (примерно) 3 см. Ну а садовыми ножницами, конечно сложней будет. Тем более * БОЛЬШЕВО * размера. На 2-х Последних фото, сосна обрезалась секатором весной, а фото сделано в сентябре, осенью. Завтра буду в * Бородино * и сделаю фото этой сосны весной 21 года, не обрезаной секатором. Именно обрезанной секатором. Не хочу морочиться

Вложения:

• сосна.png
    • изображение_viber_2020-09-29_17-57-01.jpg
    • изображение_viber_2020-09-29_17-57-03.jpg
    Последнее редактирование: 30.05.21
  11. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    В какой-то момент роста свечи в ней появляются крепкие волокна и её уже не отломить голыми руками. Это происходит уже после отхождения иголок.

12. tlt63
    Благодарности:
    166

tlt63

Живу здесь

tlt63

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Дайте, пожалуйста, совет как действовать. Верхушка ели не раскрылась. Подвязать одну из веточек, другие подрезать?

изображение_viber_2021-05-30_17-36-18.jpg

13. vaska67
    Благодарности:
    54.686

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.686
    Вы не спешите это делать, может елка и сама к концу лета определится с верхушкой. Вот если не определится - тогда поможете.

14. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! Спустя пару-тройку лет зашла на сайт с той же целью - узнать, когда формировать центральный побег у елки (отгибать/привязывать). Тоже засох (вымерз) центральный побег. Если ждать конца сезона, то в случае отсутствия самостоятельного решения елки, надо формировать верхушку. А осенью есть смысл это делать? И оставлять ли на зиму систему подвязок?

Вложения:

• F9F130A2-7E08-4814-A783-C39B1AF890B9.jpeg
  15. Маргола
    Благодарности:
    12.206

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.206
    На зиму не надо.
    Да и вообще ёлки обычно сами быстро разбираются.