1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Прищипывание и обрезка хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем stendapuss, 17.10.19.

1. Alena66
    Благодарности:
    3.235

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.235
    Ерунда какая-то... а новые Вы тоже через пару-тройку лет будете выкапывать, если они за столь короткий срок не оправдают Ваших надежд? Поймите, Вы шило на мыло хотите менять. Тогда уж можно купить сортовые, густые, не быстро растущие и посадить их вместо обычных "из леса" сильвестрисов.

2. tradesman
    Благодарности:
    15.028

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.028
    @FreejackMax, Если Вы не хотите, чтобы сосны, быстрее росли, в рост, то удалите на 1\3 прироста на ветке, в центре. (централтную), а остальные приросты укоротите. Что этим достигается .- оставшееся ветка становится или длиннее или короче Лучше 2\3 удалить. (Это для меня) Почему - у Вас тогда будет сосна более компактна. Я бы делал это, после 2-х летнего периода, после посадки. Сейчас попробую нарисовать для Вас. Может еще кто напишет про это. Я делаю так. Это 1 фото для подтверждения. 2 фото - это из интернета. И 3 фото - это тот самый рисунок. 3 фото, очень похож на мою стрижку. Правда не видел это фото- из интернета. Наверное полгода назад у себя положил. Но похоже :)]

Вложения:

• 4123.jpg
    • 11977.jpg
    • Безымянный9921.png
    Последнее редактирование: 16.02.20
  3. stendapuss
    Благодарности:
    177

stendapuss

Живу здесь

stendapuss

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Можно сразу прищипывать как надо (через год, два хотя бы, допустим если нет веток выше какой не будь ветки. Ее пришипнуть чуть чуть, чтоб пустоты не было, а она выше поднималась. Если проста прищипывать все ветки, сосна будет пушистая, но с пролысинами. Правильно сказал vaska67 надо года два дать прижиться сосне. Я раньше тупо прищипывал все свечки, Теперь понял, что надо было выборочно прищипывать.

4. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Работать надо именно со всеми приростами сосны... да, какие-то придётся полностью удалять, какие-то покороче оставлять, какие-то подлиннее, а какие-то вообще не трогать.
    Общий принцип - чтобы все ветви получали достаточно солнца, а деревце имело силуэт треугольника, из этого следует, что приросты на более низких ветвях обрабатываются менее сильно, а на верхних более, чтобы все ветви были пропорциональны.
    Я вообще оставляю теперь в каждой сосновой мутовке только два самых слабых побега, которые порой даже не нуждаются в дополнительном укорачивании.
    И простите меня за неудачную шутку про 25 см, те кто успел это прочитать - сретение вчера переотмечал, да и с ЧЮ у меня туговато :)

5. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Пишите конечно)
    Спасибо - теперь вроде разобрался. Насколько понимаю прищипывая будет стимулироваться рост существующих веток. А иголки на ветка тоже в рост пойдут? Я имею ввиду не саму крону так скажем, а от ствола до кроны?

6. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да, наверное Вы правы. Хотя червячок сомнения гложет)
    Спасибо! В целом всё понятно и доступно)

Попробую в этом году поухаживать, а потом посмотрю что получится. Эти выкапывать вроде как жалко - прижились же уже...

7. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Простите, это я не совсем поняла. Ветки это и есть крона.
    На голых частях веток от ствола до начала тех мест, где сейчас есть хвоя? Нет. Что облысело - обратно хвоей на тех же местах не покроется никогда.
    Еще раз повторю то что Вам уже написали несколько человек: приросты вырастают из почек, которые у сосны образуются только на концах прошлогодних побегов. Прирост состоит из нового побега ("свечки"), на котром в год его отрастания вырастают хвоинки. То есть, другими словами, хвоя может вырасти только на новом приросте, который может вырасти только как продолжение предыдущего. На прошлогодней, трехлетней, четырех- и так далее-летней древесине хвоя уже не может вырасти - ей не из чего расти.

8. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @vaska67, спасибо Вам. Скажите, Вы лично как думаете - заморачиваться с этими соснами, или лучше выкопать, пересадить куда-нибудь за участком, а себе посадить что-то более презентабельное так скажем?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.652

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.652
    Я не могу давать такие советы. Это уж каждый сам должен решить, исходя из своих целей и возможностей. Свои сосны я ращу без формирования.

10. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    @FreejackMax, сосны до пересадки должны выглядеть великолепно! После пересадки могут болеть, отставать в развитии, страдать от животных и людей :aga: в следствии чего будут терять форму и привлекательность.
    Сажая без опыта первые попавшиеся образцы ты получишь случайный результат в итоге.

11. Маргола
    Благодарности:
    12.158

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.158
    Да оставьте вы их в покое, нормальные сосны) они все по малолетству хлыстики и выглядят хило, у них первоначальная задача нарастить корневую на новом месте. Справятся с ней, тогда и начнут красоту показывать.
    Пару раз прищипнёте молодые приросты, если очень уж хочется пушистости поскорее, а дальше само пойдёт.
    Идеальный посадочный материал тоже не гарантирует идеального результата. Сто других причин могут помешать. И ветки снегом ломаются, и болячки случаются, и вредители. И что? После каждой обломанной ветки будете дерево заменять?
    Если хочется быстро пушистый шарик - купите горную сосну, как уже советовали выше. Она просто "куст"

12. Virers
    Благодарности:
    468

Virers

Живу здесь

Virers

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Подскажите, в какое время удалять приросты на сосне? Правильно ли я понял тему, что примерно на половине веток удаляем прирост на 50% и так из года в год и тогда сосна будет пышной и красивой?)

13. tradesman
    Благодарности:
    15.028

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.028
    @Virers, Вы иногда, хоть, сначала прочитайте, эту тему. Даже стр. две - хотя бы. К верху стр. посмотрите и Вам все станет ясно. Это же не заведение - спросили ответили :)]. С чего Вы решили, что форумчане должны, неоднакратно, писать и отвечать об одном и том же. :)

14. Конsтантин77
    Благодарности:
    432

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Так повторение, мать учения же:hello:я вот за зиму, даже почитывая ежедневно форум, забываю в бытовой суете, чем лучше мульчировать и где откручивать, где обрезать:)]

15. Natalyshka
    Благодарности:
    15.403

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.403
    Щипанные сосны, сколько им лет не могу сказать, но у нас точно более пятнадцати. Сажались высотой сантиметров 30-40. Каждый год в начале июня укорачиваю приросты. На макушке оставляю 2-3 см, по бокам 3-5см. IMG_20200219_121228.jpg IMG_20200219_121346.jpg