1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Прищипывание и обрезка хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем stendapuss, 17.10.19.

1. Ar161
    Благодарности:
    191

Ar161

Живу здесь

Ar161

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Цель - я бы и другие сосны "запушистил" - но как?)
    Погода и кормёжка у всех 6 одинаковая.
    На фото одна сосна.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Один раз не Леголас. Наблюдать надо. С вероятностью 99% сосны выравняются по всем параметрам за год-два.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Прищипкой и запушистивайте. Это надежней, чем пытаться найти экзотические причины, которых скорее всего нет. Может, просто генетика той конкретной сосны и на другие ее никак не распространить. Но прищипка - это в ручном режиме ежегодно. Зато с прогнозируемым результатом.

4. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Назрел вопрос. Имеем сосну и лиственницу рядом. Да, неудачная посадка, да, надо было раньше думать/пересаживать, но когда спохватилась было уже поздно пересаживать .. ну и опыт он приходит потом :|: когда уже .. ну ясно. Расстояние между деревьями метра 2 - 2.5. Сначала я их пыталась сдерживать щипанием, и на этом лет 10 проехали.
    Выглядело это так (2014 г)
    осень.jpg

Потом стало уже сложно "висеть" на лестнице с риском для конечностей и я отпустила деревья :(
    Сейчас это выглядит так.
    Фас
    IMG_0085.JPG

IMG_0042.JPG

Видно, что лиственница угнетена, однобока, приходится удалять ветки с одной стороны.

Деревьям примерно 20 лет. Вопрос собственно вот в чем, Есть такой Владимир Ляпчев, который делает из лиственниц (и из всего другого, но сейчас только речь о лиственнице) всякие чудеса, вот примеры (фото взяты из темы Насмотренность)

Владимир Ляпчев.jpg лиственница 2.jpg Лиственница 3.jpg

Может кому-то из присутствующих известны его приемы, когда\как и в какой последовательности нужно вести обрезку? Может кто-то его семинары посещал? Может кто-то имеет собственный опыт обрезки?
    Еще есть такая фотография, которая взята из альбома нашего уважаемого форумчанина @tradesman, и я надеюсь он не будет против ее публикации здесь :hello:

лиственница 4.JPG

мне кажется это тоже лиственница

То есть положительные примеры есть. Но одно дело картинки и примеры, и совсем другое дело загубить дерево на своем участке собственными руками ...
    Прошу помощи опытных и сочувствующих товарищей :|:

5. Malogalotalotim
    Благодарности:
    354

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Лиственницы от Ляпчева явно выше ваших, по крайней мере втрое. И даже в таком размер он явно не брезговал "висеть на лестнице". Может дело в упорстве и старании?

6. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Да всё «просто».
    Выбираете желаемую форму и размер и всё что выходит за рамки - отсекаете. Делаете это с маниакальной регулярностью. Глядишь, еще лет через 20 придёте к таким же красивым картинкам.
    Ну и инструменты и приспособления крайне важны (устойчивая лестница, секаторы, ножницы, кусторезы), СИЗы.
    Конкретно лиственницу (впрочем как и практически любую декоративку) можно резать в любое удобное время, это не яблоня/груша/вишня и прочие плодово-выгодные.
    А вот с сосной сложнее, там сплошная стрижка не прокатит, да и период проведения парикмахерских работ зависит от того, что собираемся удалять - часть прироста или ветви целиком… хотя… тоже круглый год можно, погубить здоровую сосну стрижкой очень сложно.

А самое простое - пригласите имярека и всё у него выспросите, если именно его опыт для вас критичен.

7. Игорь24
    Благодарности:
    1.412

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Игорь24

Ниваки в Красноярске

Благодарности:
    1.412
    @Roberta, :hello: @DreiW, по лиственнице прав:hndshk:, "резать не дожидаясь перитонита" у неё даже на старой древесине есть спящие почки :super:
    А по поводу пригласить Ляпчева, я пытался в 2019 году получить консультацию по телефону, но цена меня отпугнула (2000 рублей за 15 минут:close:).
    Я думаю полезнее будет попасть к нему на мастеркласс:victory:

:hello:У него сучкорезы и ножницы на штангах под 10 метров:ogo:

Последнее редактирование: 28.10.22
  8. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    @Malogalotalotim, я так поняла, что вы обладаете теми секретами и навыками которые мне нужны сейчас, но с таким недобросовестным и ленивым человеком, как я, делиться не собираетесь :|::)]
    ваше право! горе мне горе

@DreiW, всё просто, да не просто. На средней картинке от знаменитого топиариста(?) как раз нет ни одной старой ветки. Все мелкие и новые. А ствол толстый и старый.
    Сосну не трогаем, с ней все в порядке.
    Приглашать никого не собираюсь, у меня единственное дерево.

@Игорь24, про спящие почки как раз интересно. Пока, при ежегодной практически обрезке, проснулась всего пара почек внизу.
    Спасибо за конкретные примеры в рублях :)

9. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    По дороге на дачу вдоль шоссе у нас населенные пункты с частной застройкой. И в нескольких местах у забора растут лиственницы. Время от времени, проезжая мимо на машине, успеваю увидеть, что вот была высокая лиственница с широкой кроной, а теперь - стоит голый ствол, опиленный по высоте наполовину и все ветки убраны практически до ствола. То есть стоит как столб. Потом ствол начинает обрастать новыми побегами по всей длине. Через год это уже зеленая колонна. Потом - пушистая вертикальная крона. Потом сверху выдвигается новая макушка, а крона отрастает так что почти и не видно что ее срезали. И через ряд лет лиственница становится такой какой была до всей этой процедуры. Только зимой можно разглядеть ее структуру - видно откуда выросла новая макушка, видны следы-обрубки прежних толстых веток. Это такой, "глубинный" топиар... Раз в 10 лет.
    Это я не к тому что бегите и скорей превращайте свою лиственницу в голый ствол. Но способность ее обрастать - удивительная. Но и поддерживать стриженую форму - это ежегодная работа, и без доставания до макушки - не обойтись никак. И Ляпчев это делает, уж не знаю как - с лестницы или со штанговыми инструментами. То есть не получится никак поддерживать стриженую форму, не доставая доверху этой формы. А Вы вроде как написали
    Но без этого не выйдет.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Тут дело именно в том чтоб обрезка была тотальной. Тогда почки просыпаются - у дерева нет альтернативы: либо сдохнуть, либо что-то пробудить и обрасти. Но риск, да. Страшно. Я со своей не рискну так тотально поступать. В приведенном-то мной примере людям, видимо, не жалко - ну засохнет - допилят окончательно и всё. Там не "ландшафт-дизайн", а деревня с обычным бардаком.

11. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    @vaska67, спасибо за подробное описание :hello: это именно то, что мне интересно.

"Но без этого не выйдет" и это я конечно понимаю, у меня много другой обрезки в саду, насажаешь сначала без головы, потом расхлебываешь годами. Просто пытаюсь сократить размеры "бедствия" и при этом оставить деревья в приятном глазу состоянии.
    Так что висела, вишу и буду висеть :)] но страшно уже
    вот например липа, посажена слишком близко к дому, сдерживаю ее в форме леденца
    IMG_8536.JPG IMG_8537.JPG 077F8B14-F746-4ABA-AB9F-932859136AF6 (1).jpeg IMG_9186.JPG

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    @Roberta, а получить-то что хотите? Сосну оставите вольной? Если да, то она со временем станет накрывать ветками лиственницу.
    По фото не скажешь, что лиственница угнетена. :) Лысовата, но... нормальная.

Может всё-таки, пока не поздно, отпустить обеих и пусть растут? Уйдут ввысь и будут там сами между собой разбираться.

13. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Хороший вопрос :)
    Как это иногда бывает, посажены растения были спонтанно, просто яблони засохли и на их место воткнула деревья. Потом сосед озаботился, не будут ли они затенять ему участок (от его забора чуть больше 5 метров), тогда и я задумалась. И решила щипать. Они обе начали щипаться одновременно, мне это виделось такими пушистыми милыми облаками :|:, и достаточно долгое время так и было.
    Потом стало ясно, что сил и времени не хватает. Участок увеличился в два раза, стройки мелкие отнимают время и здоровье не прибавляется...15-20 лет это же значительный отрезок ;)
    И отпустила в свободное плавание их тоже одновременно. Сосна явно выиграла.
    Лиственница стала болеть, мне приходится ее опрыскивать как плодовые, и от грибов и от насекомых.

Особо "ввысь" тоже нельзя, соседи не дремлют :cool:, поэтому вот думаю варианты. Сосна видимо лишится верхушки. Такой прием вижу на других участках, дерево немного тормозит и не стремится уже так вверх. А для лиственницы увидела вот такой конус, как на картинках выше и решила попробовать, но опыта и знаний нет.
    А так то да, можно оставить как есть и не париться :aga: тем более что жизнь вносит свои коррективы, я прошлое лето из-за ковида просто "пропустила" ... а один из соседей (до которого те самые 5 метров) от того же умер ..

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.875
    Угу. :) Самый главный. :)
    А не послать ли соседа? :|:
    Совсем уже. :no:
    Вот-вот.
    Можно кстати, другие варианты рассмотреть. Спилить лиственницу и оставить в вольном плавании сосну, например.
    Она так дорога и прекрасна, что вот это всё так нужно?..
    Вот в связи с
    может меньше прислушиваться к неправомерным их требованиям? Три метра и гуд бай. Дальше сажаю всё что хочу. Не нравится - велкамки в суд, самый справедливый в мире.

15. Roberta
    Благодарности:
    6.503

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.503
    Вот не знаю... думаю. Пришел ко мне в гости один человек, я говорю вот сейчас лиственницу буду убирать, а он - "Ты хочешь спилить Лиственницу :ogo::flag:"

Это я на форуме такая злая и стервозная :)] в реале нерешительная и добрая :|::)]