1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Прищипывание и обрезка хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем stendapuss, 17.10.19.

1. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    Прошу прощения у уважаемого сообщества, я всё наврала :aga::|:
    не стригу я сосну 20 лет :)], а когда стригла, видимо недобросовестна была
    памяти нет, но есть даты на фото. Поэтому такая хронология вырисовывается
    2009 год, молоденькая, видимо уже пару лет растет, но еще не стрижена
    сосна 2009 1.jpeg
    2013 год, уже стригу\прищипываю
    сосна 2013 1.jpeg

2014, сосна и лиственница, обе прищипываю
    сосна 2014.jpg

2019, видимо еще прищипываю с лестницы, но это уже конец этого мероприятия
    сосна 2019.JPG

наше время, дерево уже огромное, лиственницу за ним и не видно
    IMG_3543.JPG IMG_3542.JPG IMG_3541.JPG

2. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    @Natalyshka, правильно я поняла, что это одни и те же растения с разницей в 8 лет? Если да, то это совершенно удивительно :|::hndshk::super:

Значит вы прищипываете не 2\3 прироста, а больше?

Вложения:

• сосна 1.jpg
    • сосна 2.jpg
  3. Natalyshka
    Благодарности:
    15.434

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.434
    Я, когда сажала сосны, чётко понимала, что у меня должно получится в итоге. То есть была цель не выше двух метров. Пока они у меня ниже. Вы же не справились из-за того что упустили высоту. Конечно, стричь огромное дерево, быстро надоест.

4. Natalyshka
    Благодарности:
    15.434

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.434
    Да, это эти же сосны. Изначально прирост наверху оставляла около пяти сантиметров, давала соснами прирастать потихоньку, когда они уже стали нужной мне высоты, наверху оставляю не больше двух сантиметров.
    Почти тот же ракурс IMG_20240719_172359.jpg сегодня

Последнее редактирование: 19.07.24
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    Видимо, Вы при прищипке оставляли больше. Поэтому сосна и увеличивалась быстрее. И между ярусами, видно что довольно большие расстояния - потому и высоту она набрала быстрее.

6. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    мне казалось 2\3. Где-то прочитала про это и старалась следовать. Но вы правы, где-то была невнимательна видимо и не очень представляла масштаб бедствия. Может мой опыт будет кому-нибудь полезен, в смысле как не надо :|::aga:

7. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    Так и это может быть слишком много, если сосна вошла в силу и приросты длинные. Вы же видите разницу в результатах. Про 2/3 это примерный совет, а не строгое правило. Нужно смотреть по ситуации, особенно если уже видно что размер приближается к предельному для удобства.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.724

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.724
    Я бы ещё добавил, что укорачивать текущий прирост лучше когда он полностью удлинится, т. е. не ранее начала июля, а то и в середине, тем самым стрижка не испортится из-за неравномерного удлинения стриженных молодых побегов.
    Ну по крайней мере я так своих подопечных стригу.
    Естественно прищипкой уже в этот период ничего не сделать, т. к. прирост уже с волокнами и не ломается, только ножницы помогут.
    Машинкой, как ели, сосны пока не стриг, потому как формирую не европейский топиар, а именно японистое дерево с четким силуэтом ствола и ветвей вплоть до самых кончиков.
    Соседи порой просят также постричь свои сосны… объясняю, что своднорастущая сосна сама по себе красива и без стрижки, а если начать стричь, то чем это чревато и сколько это ежегодно стоит… после этого желание поэкспериментировать с соснами у них, к счастью, в основном пропадает :)

9. Roberta
    Благодарности:
    6.544

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.544
    Вы правы. Но мне хотелось больше обратить внимание на само действо. Многие люди, как и я тогда в 2008м, не очень себе представляют объем работ и регулярность их проведения. Я поддалась "минутному" влиянию окружающих :aga: у нас как-то в это время очень стало популярно притащить сосну и начать топиарить. У соседей в моем снт и в ближайшей деревне, прям ряды сосен стриженых выстроились. И сейчас результат этих игр не впечатляет. Двое соседей просто спилили сосны, они вышли за пределы и мешали, другие отпустили. То есть у нас таких положительных примеров как у @Natalyshka, просто нет. А ведь люди посмотрят и подумают "тоже так хочу". Но тут же эти люди должны обратить внимание на весь участок @Natalyshka, он ухожен, красив, в него вложена куча труда! Необходимо спросить себя - а я так смогу :)] Если уверенности нет, то лучше купить растение подходящее по размеру и габитусу и не мучить себя и растение. То есть в данном случае лучше карликовый вариант растения, а не многолетняя прищипка .

10. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    Совершенно согласна. Тут уж каждый сам должен соразмерять свои желания с возможностями - взрослые же люди, дееспособные. :) Наше дело дать информацию, показать примеры. А дальше каждый сам должен принять решение и не пенять потом на то что "начитался блогеров" и "интернет- помойка". :)
    С другой стороны, мы все за свою жизнь что-то пробуем и потом либо продолжаем, либо отказываемся по разным причинам. Опять же если почитать "интернеты" на тему "никогда не сажайте это (нужное подставить)", то вообще мало что останется для выбора. :) Потому что при желании можно красочно охаять любое растение и любой ландшафтный прием. И тут опять же только самостоятельный сбор информации из разных источников и его осмысление поможет.

11. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Всем привет! Продублирую вопрос в этой теме. Подскажите пожалуйста как не давать ели обыкновенной расти вверх? Ну вот сосенки мы прищипываем по весне и они больше в ширь растут, а у ели как я понимаю верхушку срезать нельзя. Мы обрезаем ветки и крона такая густая получается в итоге, но вверх тянется - уже 2 метра где-то в высоту. Хотелось бы на достигнутом остановиться и чтобы при этом елочки были правильной, классической формы) Можно такого эффекта добиться? Если обрезать вершину, то елочка тут-же вытягивает вверх альтернативную макушку - ее тоже нужно обрезать?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    Да, обрезать всю елку, включая макушку, поддерживая форму конуса.

13. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Как я понимаю эту процедуру нужно по весне делать?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.792

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.792
    Есть разные мнения. Кто-то делает по весне, до начала роста побегов, чтоб отросшие новые побеги закрывали места срезов. А кто-то наоборот, после того как новые побеги отросли, чтоб дольше держалась нужная форма. Для елки это непринципиально (в отличие от сосны), поэтому Вы сами выбирайте что считаете более удобным для Вас. Очень советую все же пролистать тему, в ней есть фотографии стриженых елочек. Чтоб сократить время поисков, примените в теме фильтр "показывать посты с вложениями) - будут видны только посты где есть фото. А уже увидев заинтересовавшее Вас фото, открываете пост и читаете его и обсуждение. Про елки вот относительно недавно было https://www.forumhouse.ru/posts/32772257/ и https://www.forumhouse.ru/posts/32772996/

15. ЛевМаргаритович
    Благодарности:
    3.709

ЛевМаргаритович

Живу здесь

ЛевМаргаритович

Живу здесь

Благодарности:
    3.709
    Я стригу елки к концу августа обычно. Уже становится понятно, что надо отстричь. Да, и сейчас можно.