1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Прищипывание и обрезка хвойных - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем stendapuss, 17.10.19.

1. NataliaSH
    Благодарности:
    290

NataliaSH

Живу здесь

NataliaSH

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Все хвойные лучше (нужно) чистить от старой хвои. И щипанные и не щипанные.

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.918

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.918
    Казацкий можжевельник
    IMG_20240925_084404030[1].jpg

3. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Интересная «гусеница» получается…
    Это так и задумано или само при стрижке получается? Как я понимаю, каждый «сегмент» это отдельное растение?

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.918

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.918
    @DreiW, Задумывалось. Кустов чуть меньше

5. FreejackMax
    Благодарности:
    123

FreejackMax

Живу здесь

FreejackMax

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Дорожки из щебня?) Как себя ведут если не секрет?

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.918

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.918
  7. nataufa
    Благодарности:
    38

nataufa

Живу здесь

nataufa

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добрый день. Нужен совет. Прошлой осенью посадили сосны, я долго думала, и решила всё же пару -тройку из них формировать в стиле ниваки. Очень нравится эстетика и процесс. Читаю-читаю, не понимаю, как сформировать голову у сосны. Весной я убрала макушки полностью, вот эта мутовка из 6 примерно веток у всех особей. На растениях, которые я видела в таком стиле ветки головы вполовину короче, вот и вопрос: если я обережу верхние ветки на середине, не вырастет у них верхушечный побег, так? Как сформировать красивую компактную верхушку? Никак не могу понять, у сосен строго из мутовки растут побеги, или же могут из обрезанной ветки прорасти? И второе, осенью можно убрать часть веток, или весной только?

Вложения:

• IMG_20241023_160929.jpg
    • IMG_20241023_160940.jpg
  8. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.815
    Охохонюшки...
    Забор сзади прямо совсем не для ниваки.
    А покажите фото, что вам понравилось.
    А вы точно уже участвовали в процессе? :) Если да, то что же вы делали, если не поняли принципы формировки?
    Зачем?
    Ветки такой длины, какой их оставляют. Вы, судя по всему, удалили одни полностью, другие полностью оставили. Ну и всё выросло сообразно.
    Из них вообще ничего не вырастет. Останутся пеньки, которые со временем отомрут.
    Покажите, что вы имеете в виду.
    Ну это же азы.
    Подойдите к своим соснам, посмотрите внимательно на ветки и их макушки. Почки видите где? На макушках только или на протяжении веток тоже есть? Нет. Только на макушках. Вот эти почки и начнут расти весной. Других у сосны нет. Не просто из мутовки, а с концов побегов! Есть, правда, способы пробуждения почек на побегах старше одного года, но они для асов, а не для начинающих. Вам же важно понять принцип: сосна растёт с концов, укорачивают только побеги текущего года, преимущественно в то время, когда эти побеги ещё мягкие и на них ещё не сделались длинными иголки. Эта стадия называется "свечки".

Прищипывание, отламывание свечек укорачивает побег и заставляет сосну заложить на конце этого побега на месте слома повышенное количество почек на будущий год. Это в дальнейшем с годами приводит к загущению кроны, которую необходимо будет прореживать.

Что касается ниваки вообще, то это не просто сосна, замучанная шаловливыми руками владельца, а сформированное по особым канонам дерево.

Поэтому в третий раз: покажите, что хотите сделать. От уровня желаний зависит, как этого добиваться.

9. барабаш
    Благодарности:
    11.042

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.042
    У сосны обыкновенной я отпиливала весной большую часть верхушки из-за обгорания. Потом к середине лета на обрезанной верхушке проснулась уйма спящих почек (простите, фото не в фокусе):
    111.jpg DSC00600.JPG

10. nataufa
    Благодарности:
    38

nataufa

Живу здесь

nataufa

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вы всё понятно изложили. Значит, я верно понимаю, что только из верхушек. Верхушку обрала, потому что высоко уже, мне столько не надо было. Там сейчас в верхней мутовке есть короткие веточки по 1-2, но наберут ли они силу, если убрать остальные, мне неведомо. Весной я прищипнула свечки, поэтому концы сейчас короткие и мохнатые.

Вложения:

• IMG_20240514_121232.jpg
    • IMG_20240514_121223.jpg
  11. nataufa
    Благодарности:
    38

nataufa

Живу здесь

nataufa

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Спасибо, значит, вероятность есть. Можно попробовать часть веток укоротить и посмотреть, вдруг почки появятся. Понятно, что надо было эту макушку на более раннем этапе формировать, но посаженны уже были двухметровыми, что есть, как говорится

12. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    А что? Укоротите! Это будет собственный бесценный опыт… раз читать тему ленитесь :)

13. nataufa
    Благодарности:
    38

nataufa

Живу здесь

nataufa

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я задала основной вопрос, как сделать пышной эту конкретно макушку. Читала я форум, и старую тему, нет у меня понимания, работать с этой лучше макушкой, или убрать ещё один ярус, и перевести одну из веток на макушку, будут ли маленькие ветки хорошо ветвиться. Мне нужен был лишь конструктивный ответ. Совет. В теме про плодовые вопрос -ответ. Я тут получила кучу рассуждений на тему, и ни одной конкретной рекомендации

14. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Голова ниваки делается из одного побега, а на вашей сосне их три.
    Вырезайте полностью два, оставив один, учитывая точку основного обзора на эту сосну.
    Можно как вы решили укоротить эти три, но вероятность, что они не отсохнут не нулевая, поэтому этот риск стоит учитывать.
    Также на каждом ярусе оставьте только по три боковых ветви, и чтобы ветви на верхних ярусах не были в той же вертикальной плоскости что и нижние.
    Исключите на боковых ветвях рогатки из трёх и более побегов, должны быть именно двойные рогатки. Всегда при обрезке удаляйте центральный побег.
    Общий силуэт дерева (сосны особенно) должен иметь форму треугольника, чтобы никакие ветви не затенялись верхними ветвями.
    И в горизонт разогните и зафиксируйте боковые ветви

15. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Если Бы Вы вчитались и вдумались, то поняли бы что это и есть рекомендации, как поступать. А Вы хотели получить картинку со стрелочками: где отрезать, а где оставить? На живых деревьях невозможно дать точные рекомендации "вообще", потому что природа не делает даже 2 одинаковых дерева. Все равно придется общие принципы осмысливать и применять к своим конкретным соснам. При прищипывании свечек ветки новые побеги, отрастающие из них, будут а) короче и б) будут на своих концах, в свою очередь, давать в большей части случаев больше почек (и то не всегда, поди-ка им прикажи), а значит и больше побегов - в следующий за прищипкой год. И это все вместе при ежегодной прищипке будет постепенно приводить к загущению и образованию тех самых "густых подушек", к которым Вы стремитесь. Но это происходит не сразу, а очень постепенно. Придется ждать первого заметного результата несколько лет. И так надо делать со всеми побегами формируемой сосны, а не выборочно. А ненужные ветки или их части убирать целиком. Иначе вместо "ниваки" с разреженными "подушками" веток получится равномерно густое "яйцо" (тоже имеет право быть и многим нравится, таких фото в теме довольно много).
    Такие почки могут появиться на макушке, так как ближе к ней сосредоточено максимальное количество ростовых гормонов. На макушках я такое встречала, в результате форс-мажоров (обломов или поедания лосями). А на боковых ветках я ни разу не видела подобного. Но "могут" - не значит что появятся. Это дело случая и лотерея. И рассчитывать на их появление при формировке я бы не стала. Есть же уже отработанный и с более предсказуемым результатом способ, о котором писали @Mountelf и @DreiW.
    Другими словами, при формировке сосны применяется прищипка для получения коротких и густых концов веток и удаление ненужных веток (или ответвлений) полностью, до нижерасположенного нужного ответвления (еще это называют "обрезка на перевод"). А укорачивание веток (в смысле отрезания посередине прироста прошлых лет) не используется.