1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Длинный участок 15-17 соток. Хочется уюта...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Владлен74, 17.10.19.

1. Владлен74
    Благодарности:
    71

Владлен74

Живу здесь

Владлен74

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну, наличие évolution positive могу гарантировать :pioner:.
    В принципе, общая планировка вроде уже вырисовывается, остаются разработки конкретных зон более детально...
    Буду потихоньку двигаться в этом направлении.

2. Владлен74
    Благодарности:
    71

Владлен74

Живу здесь

Владлен74

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Проблемы с забором нет. Эту фотографию я еще раз прикрепил для того, чтобы показать, что вариант с приподнятой частью у забора и выровненной площадкой дальше не пройдет. А также по фасадному забору хорошо видно, что перепад 10 см на 1м. Только из этих соображений я его еще раз продемонстрировал. Просто этот "фасадный" перепад простирается на всю длину участка.

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    @Владлен74, а не думали над тем, что бы баню отодвинуть от дома?
    пример баня.jpg
    теплицы и грядки на одной стороне сделать.
    За баней хоз площадка, туалет, место для дров. Ну вероятно и кусты плодовые могут поместиться, грядки небольшие тоже вполне возможно.
    "цветы" на эскизе это просто обозначение низких растений - любых, ну или действительно цветы.
    бак с водой тоже в огород, за баней может быть сад.

Последнее редактирование: 18.12.19
  4. Владлен74
    Благодарности:
    71

Владлен74

Живу здесь

Владлен74

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мои мысли по расположению:
    1. баню технически перенести можно (как раз встанет между доставшимися в наследство фундаментом и сливным колодцем), но нужно ли... До бани из дома нужно протянуть воду, отопление и электричество, поэтому чем ближе, тем лучше (хотя и не настолько критично).
    2. я оставлял на плане в конце участка около 1-1,5 соток под картошку. В Вашем варианте картошке места нет
    3. теплицы - одно из самых посещаемых мест в огороде - негоже их ставить в самый дальний конец. Как по мне, так чем ближе, тем лучше. Хотя, справедливости ради, в пользу Вашего варианта расположения - у левого забора максимум света (в отличии от правого)
    4. примерно то же самое относится и к грядкам (в плане посещаемости)
    5. как мне кажется, основная декоративная красота должна быть на входе, а позади дома - огород.
    6. в мыслях было еще предусмотреть место под курятник (или крольчатник) на будущее. На моем плане это в районе компостных ящиков (на их место ставим строение, а компост сдвигаем ближе к дорожке).

Т. е. мое вИдение участка более утилитарное что-ли. Декоративные функции огорода на втором месте, а на первом - удобство пользования. А если получится совместить первое со вторым. то этот вариант - супер.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    @Владлен74, Не надо понимать все слишком буквально, на моем примере показано расстояние до бани в два раза большее, чем у вас на плане, но ведь и в этом случае вариант не один по расстоянию, да и по расположению всего остального за баней. Все перечисленное вами можно разместить несколько иначе, чем описано выше, например можно оставить место для крольчатника за баней и дальше место для картошки, если допустим плодовые деревья и кусты включить в композиции с декоративными растениями, то есть если сад за баней не делать. Или теплицы можно оставить за баней, дальше крольчатник, с другой стороны огород, за огородом место для картошки. Если продолжать думать не торопясь, не зацикливаясь на чем то одном, при этом работая с планом, можно получить еще что нибудь интересное.
    как раз наличие бани и беседки рядом вполне подразумевают скрытое от посторонних место для отдыха, которое тоже можно красиво оформить. Перед домом обычно красота на показ, парадная.
    Почему у меня появилось предложение отодвинуть баню? - девять метров на мой взгляд слишком маленькое расстояние - как то в куче все, но это только мои ощущения, я люблю простор. Кажется немного странным прямо перед окнами дома ставить баню, если есть возможность ее отодвинуть дальше, повторю что это только мои размышления. Хотя соглашусь, что в этом тоже есть плюс - до беседки близко, я за то, чтобы место для отдыха было как можно ближе к дому - что то напрягает в последнее время эта суета вокруг стола.
    Проверьте, кстати, по нормам, проходит ли ваш вариант. Опять же только в том случае, если соблюдение норм важно для вас.

6. Владлен74
    Благодарности:
    71

Владлен74

Живу здесь

Владлен74

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Согласен на 200%.

С расположением бани не все так просто. Если ставить справа от дорожки, то варианта только два. Либо где нарисовано, либо на 6 метров дальше. Других вариантов нет (будут мешаться имеющиеся конструкции. Пробовал нарисовать слева от дорожки - вообще ерунда получается...
    По поводу норм - 1 м от забора, 6 м от дома (про 6м не уверен - вроде и меньше можно).

Вот по поводу суеты - в точку. Носить из дома до стола и обратно хочется как можно ближе. У меня первоначально была идея сделать зону посиделок вплотную к дому с правой стороны (между домом и забором). Все необходимое можно передать из кухни через окно. Но там за забором соседский курятник и баня. Как то место не очень романтичное (хотя с точки зрения удобства - лучшее). Поэтому дальше мыслительный процесс привел к варианту пристроенной к бане беседки. Может есть какие то еще варианты? Мои извилины уже ругаются на меня - говорят: "Хватит нас напрягать!" Они у меня вообще какие то слабенькие: не хотят одновременно продумывать отопление, канализацию, водопровод, электрику, отделку стен, лестниц, ландшафт и тд. А еще и работа... :)]:)]:)]

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    Надо на некоторое время отвлечься или просто заняться тем, что важнее на данный момент.
    Затем снова свежим взглядом посмотрите на все это.

8. El-len
    Благодарности:
    45.767

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.767
    @Владлен74,
    Норма от жилого дома до бани не менее 8 метров.

9. Владлен74
    Благодарности:
    71

Владлен74

Живу здесь

Владлен74

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Отлично, проходит с запасом!

10. Владлен74
    Благодарности:
    71

Владлен74

Живу здесь

Владлен74

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Потихоньку продолжаем...
    Прошу покритиковать выбор растений.
    Напомню: регион Челябинск. Основное требование к растениям - минимум ухода. IMG_20210624_210737.jpg

11. Владлен74
    Благодарности:
    71

Владлен74

Живу здесь

Владлен74

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Прошу прощения, вопрос по растениям не в этой ветке...

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    вашим участком дизайнер занимается? Вас конкретно что то смущает?
    Вот посмотрит десять человек здесь на все это и десять разных советов вам выскажут и все могут оказаться совершенно противоположными. А если пятьдесят человек выскажутся? Как вы сможете определить, кто из нас не ошибается?

У вас в голове при этом будет каша, дизайнеру перестанете доверять, начнете сомневаться в его действиях и предложениях.

Видела я интересные участки после дизайнеров, на которые потом приезжали и давали советы друзья, тещи и свекрови... От хороших идей не оставалось при этом и следа.

Последнее редактирование: 01.07.21
  13. Владлен74
    Благодарности:
    71

Владлен74

Живу здесь

Владлен74

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ольга, по поводу каши в голове вы абсолютно правы... Я не специалист по растениям (причем, совсем), поэтому и отправил расстановку растений на обсуждение. Вдруг, например, нельзя сажать рядом какие-то из них (иначе оба сдохнут) или ещё какие нюансы. Раз никто не откликнулся, значит, я делаю вывод, что серьезных ошибок нет и можно претворять этот план в жизнь. Визуально нам нравится!

14. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Не пишут, потому что бесполезно впустую дискутировать, а не потому что ваш план суперкрут и ничего лучше быть не может.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.577

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.577
    Я вас понимаю, но и дизайнера тоже понимаю - трудно работать, когда не доверяют.
    Вы дизайнеру сказали, что выставили план посадки на всеобщее обсуждение за его спиной?
    интересно, какая будет реакция?
    а вам визуально что нравится, рисунок на плоскости? а вы можете представить все эти растения в объеме? то есть то что вы получите в объемном виде, ну хотя бы приблизительно?