1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,19оценок: 27

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 17.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Дом отапливается нормально. Мощности для этого с тройным запасом. Весь вопрос - свести к полному нулю расходы на отопление. И я близок к этому.
    Что касается снижения смысла утеплять крышу более 20 см - это не совсем так. Это зависит от качества стен. В неутепленном доме 80% тепла уходит через крышу и 20% через стены. И чем сильнее утепляется крыша - тем сильнее баланс теплопотель сдвигается к стенам. Но стены у меня тоже хорошо утеплены, и более того, я при строительстве карпел над снижением площадей мостиков холода в перемычках, поэтому при усилении утепления крыши в моем случае сдвиг баланса теплопотерь будет тяжело сдвигаться на стены, продолжая эффективно гасить теплопотери в крыше. 40 см утепления крыши точно правильно. На счет 60см - я не собираюсь тратить на это мегаденги. Будет бесплатный утеплитель отдаваться на Авито - я его возьму. Не будет - на нет и суда нет. Такая позиция является разумной. Продолжайте рвать на себе волосы, я иду моим путем уверенно и осмысленно.

2. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Я
    23 года летаю, и 20 лет из них на пассажирских воздушных судах катаю пассажиров.

3. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Как это оно провалилось - послезавтра ноябрь начнется, а у меня продажа в сети по сумме выручки в 2,5 раза больше чем расходы на электричество в ночное время. Начиная с марта и до сих пор мне сети платят. И в начале декабря я еще надеюсь получить от сетей больше денег чем потрачу. А три месяца - декабрь. январь и февраль я буду накопленные за 2023 год деньги от солнечной выработки платить за отопление. Если их и не хватит - то самую малость.

4. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Продажа ЭЭ не доказывает, что отопление у тебя электрическое.
    Весь участок завален древесным хламом и в телеге сам признался что камином топишь, там ребята опытные сразу вывели на чистую воду

5. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    В прошлом году я почти не использовал водяные радиаторы отопления, подавал тепло в теплые полы. А в этом году доработал автоматику именно для включения по таймеру в ночное время котла водяных радиаторов, установленных по всему дому. Буду смотреть - как дом будет отапливаться без теплых полов чисто радиаторами. Нагреть их до очень горячей температуры получается. Посмотрим как сократится количество дров для камина в этом году - когда денег на продаже в сети солнечной энергии заработатно в три раза больше чем в прошлом году, а крыша утеплена при этом сильнее.

6. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Камином конечно слегка подтапливаю - но в общем балансе затрат на отопление камин не является основным источником. Больше для уюта и наблюдения огня через стеклянную створку.
    Древесного хлама больше нет на участке - бесплатные дети его бесплатно перепилили уже давно и сложили в цоколь как резервный запас. У меня так устроено что в случае отрубания на неделю электричества, я могу от камина не только греть систему водяных радиаторов, но и бойлер нагревать от камина. Специально предусмотрел всё на все случаи жизни. А ведь было уже отключение света в Краснодаре на более чем неделю во время глобального обледенения...

7. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741

Великое Краснодарское Обледенение оставило Краснодар на неделю без электричества

Последнее редактирование: 30.10.23
  8. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    У тебя все на словах, а верить тебе не приходится.
    Программист мог бы дать помесячный баланс в цифрах:
    - генерация от солнца в кВт*ч (со всеми параметрами полей)
    - продажа в кВт*ч
    - ночное потребление из сети в кВт*ч
    - потребление на заряд автомобиля

Зная состав семьи и параметры дома можно посчитать реальное среднестатистическое потребление на ГВС и отопление/кондиционирование
    а по вышеперечисленным данным понять ресурс на самом деле существует или нет

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Сколько кВт*ч излишков удалось продать? Цена продажи - наверно где-то около 5-5,5р/квтч?
    И ещё вопрос, сколько квтч тепла кушает дом за отопительный сезон?
    10-15 тысяч квтч? Или больше?
    Сколько килограмм или тонн деревяшек примерно сжигаете за отопительный сезон?

10. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Я не знаю большинства этих цифр. Но что то знаю.
    Просто я хочу сразу оговориться что на полную мощность моя электростанция стабильно заработала только в августе 2023 года. До этого я постоянно что-то перестраивал и экспериментировал, генерация была нестабильной и с перерывами. Поэтому что толку от прошлогодних цифр...
    Всего сгенерировано двумя сетевыми инверторами 18 мегаватт*часов. Но был еще старый аккумуляторный инвертор на 6 квт, проработавший 8 лет - он продан и статистики по нему нет.
    Цена продажи от 5р30к до 6р09к за квт*ч - каждый месяц разная.
    в лучшие месяцы мне на карту падало 5685р. в этом месяце получил от сетей 4328р. В прошлом 4534р. (Кроме этого я платил сетям за ночное потребление, но сумма полученная всегда превышала сумму оплаченную. В среднем летом я платил сетям за ночное потребление летом 1500р в месяц. В сентябре заплатил 1700р, за октябрь 1800р).
    С марта по ноябрь включительно я получаю от сетей больше чем плачу им, с декабря по февраль я плачу сетям больше чем получаю от них.
    За январь 2023г я заплатил сетям 5300р за свет. В феврале 2023г я заплатил сетям 5370р
    За декабрь 2022 я заплатил сетям 3432р. При этом от сетей в эти три месяца денег не получал.
    И это все с учетом того что я езжу на электромобиле каждый день от 60 до 160 км (за счет электроэнергии из этого баланса)
    Ответов на остальные вопросы нет.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Цифры-цифры, а баланса энергии нет и не будет
    Даже период не обозначен, не говоря уж о помесячной выработке.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Спасибо. Это с 1 января 2023 по 30 октября 2023 ?

В среднем 110 км/сутки * 300 суток десяти месяцев?

Если 1 км электромобиля жрёт примерно по 0,2 квтч - это 22 квтч + 10% (то есть 2,2 квтч) потери в з/у эмобиля.

Правильно так (?): ~ 25 кВт*ч / сутки - тратит эмобиль?
    Если так, то за 300 суток 2023 года электромобиль сожрал примерно 7500 кВт*ч?

18 000 квтч выработано, 7500 квтч отдано на машину и ещё сколько-то излишками продано местному энергосбыту.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    В принципе их несложно суммировать, ведь у Вас насколько я вижу, есть точные цифры по каждому месяцу того, что падало Вам на карту в рублях, ну а стоимость квт*ч менялась несильно и можно для грубой пока прикидки взять среднюю стоимость выкупа (5,65р/квтч).

Суммируем приходы на карту за 10 месяцев и затем делим примерно на 5,65, получим сданные за 10 мес. излишки (в кВт*часах).

А потом приступим оценивать примерные теплопотери дома.
    Его площадь, утепление, затем возьмём аналоги, региональные, "соседские" и приблизительно поймём, сколько примерно такие дома в Краснодаре могут потреблять на отопление.

Камин шикарная штука, но вот неучтённая масса топлива для него - несколько печалит. Совсем никак не оценить?
    Например - среднее количество закладок в сутки в отопительный сезон.
    Или примерное количество поддонов, попиленных детьми и массу одного поддона?
    Ну или ещё как-то.

Всё-таки в теме про отопление оценить тепловые киловатт*часы интересно.

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    Ничего вычислять не нужно, у него на каждый месяц есть акт продажи с точной цифрой в кВт*ч
    И есть счет на оплату (также каждый месяц) ночного потребления (когда он и заряжает свой автомобиль) и топит дом.
    Не будет он выкладывать помесячно, сразу вскроется правда жизни ;)

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Точно.
    Нет проблем.
    3-5 минут с калькулятором после прихода квитанции за октябрь и - известны излишки с 1 января по 31 октября.

Статус темы:
Закрыта.