1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,19оценок: 27

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 17.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Наверное. Как вариант. Смотря что понимать под "охлаждением". Остывание или снижение температуры ниже ОС. По термограмме я как бы вижу второе.
    Мне интересна все же ваша оценка нагрева СП при максимальном токе, освещении и номинальной t.
    Не получится ли та же "средняя температура по больнице"? С идеальными ячейками нагрев будет исчезающе мал, а чем хуже отсортированы, будут возникать локальные нагревы и охлаждения. А средняя останется такой же.
    Я думаю, что если бы СП рассеивала сколь-нибудь значимое количество тепла, тогда оно бы вызывало рост Rвн элементов и => падение эффективности. 1 кельвин здесь, знаете, играет ощутимую роль.

Последнее редактирование: 06.11.19
  2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Для меня очевидно, что на панель определенной площади попала определенная мощность солнечного излучения, большая часть этой мощности идет на нагрев, часть (~15-20%) превращается в электрическую мощность. И дальше уже без разницы какие токи получаются из этих процентов мощности, 20% не смогут победить 80%. Если хотя бы часть 15% отводится в какую то нагрузку, то батарея будет меньше нагреваться, конечно это относится к средней температуре всей панели, а не каких то локальных измерений (подложки панели, определенной ячейки, фронтального стекла панели).
    Если очень хочется, то можно подробно разобрать этот вопрос например в научной теме по солнечным панелям. Тем более вроде как даже есть какие практические измерения в документе предложенном @Osolemio, пока я его досконально не изучил, но первый косяк виден сразу: у панели находящейся внизу другие условия охлаждения по сравнению с верхней. Их для начала надо ставить на одном уровне по высоте.

3. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Да, про это я и написал примерно 60% излучения не участвует в процессе преобразования СБ света в ээ.
    Верно, оставшаяся часть в основном видимый спектр и вызывает фольтовольтаический эффект, это спектр который не вызывает нагрев, грубо говоря этот спектр "делает светло". Раскрою написанное попонятнее: современные общедоступные СБ не используют для выработки ЭЭ ту часть спектра G2V которая ее нагревает и при этом преобразует часть спектра, который ее почти не нагревает в тепло за счет потерь на Rвн, отсюда и низкое кпд, которое в общем-то не такое уж и низкое, если учесть что работает с 40-50% общего попадающего на поверхность СБ излучения.
    честно говоря мне лень искать косяки врачей что-то там понаснимавших с каких то датчиков и визеров, уже то что у них с одной стороны панели у элемента температура -5С, а с другой стороны у него уже 29С восхищает. Пусть более светлые умы копаются и ищут доказательства почемуже "Естественно, что ненагру-женная батарея должна нагреваться сильнее, чем нагру-женная." и почему они сделали вывод что "Из законов термодинамики с очевидностью следует, что имеет место не просто дополнительный нагрев аномальных элементов, а перераспределение тепла с одновременным охлаждением других элементов. Наиболее вероятным кандидатом на соответствующий механизм перераспределения тепла является электротепловой эффект Пельтъе." мой вывод - пить надо меньше во время проведения эксперимента, особенно в компании женщин на свежем воздухе, от этого качество эксперимента падает.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    И куда тогда девается при холостом ходе панели та часть энергии, которая "делает светло"? Этому "светло" некуда идти. Закон сохранения энергии надеюсь не собираетесь опровергнуть, если в нагрузке (допустим это электрический тен) выделилось тепло, оно должно откуда то взяться. Солнечная мощность не меняется, масса панели не меняется, внешние погодные условия не меняются логично что температура панели уменьшается. При этом абсолютно согласен что токовые дорожки панели нагреваются от проходящего тока. Но сколько процентов от общей площади/объема/массы занимают эти дорожки?
    Дело "врачей" я еще разберу более подробно, раскрасив перед этим уже сделанные графики, пристрою к этому варианту свою программную математическую модель и все аномалии объяснятся без проблем.
    Пока дождемся ответа от ТС, интересно же знать, а что он думает сам про вопрос который предложил для обсуждения.

Последнее редактирование: 07.11.19
  5. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Чёт как то из "приятно развлекательной" тема скатилась в "зунудно умную" :aga:

6. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Я понимаю что звучит таинственно, но так работает фотовольтаический эффект - из света получается ЭЭ.
    Если между ячейками примерно 0.5см, то примерно 0.5Вт суммарно только на этих кусочках рассеивается, без учета мест пайки и дорожек нанесенных на ячейки.
    Нет, не логично... при прочих равных по цепи начинает течь еще и ток, а там где течет ток совершается работа. Это не эффект Пельтье, во время фотовольтаического эффекта электрон с текущего уровня получает пинок и идет работать (заметьте электроны получившие пинок от теплового излучения т. н. "горячие" тупо нагревают элемент, но это пока что) т. е. температура НЕ падает, а растет. Обратный эффект это светодиод т. е. испускание света при протекании тока, но там все получше с кпд т. к. человек не хочет жить во тьме, но отвод тепла от p-n перехода также необходим и там.
    А зачем красить? Они все верно сделали, местами есть на 30С рост температуры при работе СБ, только вывод нелогичный из эксперимента сделан.

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.157

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.157
    Да ладно бы хоть правду писали. А то у них если потреблять ток от утсройства, то оно меньше греется.

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Совершенно справедливо, я тоже хочу услышать ответ от автора темы.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    это не у них, а у гадских физических законов нашей вселенной кои слегка пожевали вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/24944616/

ну и классическое "Просто не учи физику и химию в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством."

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    На образование потенциала Uoc. И разделение электронов и дырок и удержание их в разделенном состоянии. На это нужна энергия. Как нам известно, Uoc всяко выше рабочего напряжения. Энергия фотона уходит на образование электронов и дырок - носителей заряда.
    И поддержания из в разделенном состоянии. Учитывая то, что кпд этого процесса условно одинаков для режима нагрузки и ХХ, то нагрев будет одинаков (пусть и минимален). А когда мы подключаем нагрузку, энергия начинает двигать заряды и ячейка становится источником эдс. Uoc падает, ибо энергии уже недостаточно для поддержания потенциала на том же высоком уровне. Т. е. здесь локально закон сохранения энергии сохраняется. Условно, для ненагревающей части спектра. И этот процесс условно постоянен с т. з. нагрева.
    А как только ток идет при наличии нагрузки, он по-любому начинает греть все на своем пути. Следовательно, принимая во внимание описанное термодинамическое уравнение, исключаем оттуда электрическую составляющую, о чем я и говорил, потому как фотовольтаическая часть спектра не участвует в нагреве. И получаем ТД равновесие в режиме нагрева от Светила, и дополнительный нагрев при нагрузке.
    Я бы его написал с т. з. ЗСЭ как: Esol+Eadd = Epvc + Eterm
    Esol - вся энергия Солнца на панель
    Eadd - дополнительная переотраженная
    Epvc - энергия ФЭП
    Eterm - энергия теплового излучения панели

Вот тогда вроде всё на своих местах. И вот энергия Epvc как раз может расходоваться на э. д. с, нагрев панели и пр.
    Распределение этого нагрева, спасибо профессорам, мы посмотрели. И то хлеб. И чем хуже составлена панель, тем выше нагрев и неравномернее его распределение.

Последнее редактирование: 07.11.19
  11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.157

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.157
    Зашел, глянул начало, вспомнил тему - интересно, во сколько уже обошлось автору бесплатное отопление?
    Хотя, Краснодар не Красноярск, можно долго развлекаться.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Ладно остановимся пока и подведем итоги. Вы говорите что температура панели увеличится при подключении нагрузки, @Osolemio, говорит, что она будет одинакова, я говорю что будет меньше. Ждем голосование других участников беседы.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    нет, вы невнимательно читаете. С нагрузкой она должна расти. Чем хуже панель по ТТХ, тем выше. Перечитайте мой предыдущий пост.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Температура СБ работающей на нагрузку будет НИЖЕ, чем температура панели работающей на холостом ходу.
    Это экспериментально подтвержденный факт.

15. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Моя соображалка запуталась после ваших выкладок:

Светит солнце на панель,
    Тэн на кухне греем. (Е1)