1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,19оценок: 27

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 17.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Слушайте, что мы всё разговариваем? Разрешение термопары хромель-копель 0.1С. Они дешевые.
    Вот, пожалуйста, доисследуйте. Покажите охлаждение. И объясните физику охлаждения. И будет вам общий почет и уважение. А за мое лицо не переживайте :)

Последнее редактирование: 07.11.19
  2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Это Вы не угадали. Или летом при Тул=+10...13оС влажность тоже зимняя?
    Не в влажности едло, в привычках. И ничего Вы с нашими жёнами не сделаете.
    Я вот более 72 часов дома не был, не топил, таким образом. Вернулись. В гостиной Т=+22,1оС, забыли только комп включённым в детской. @Amadey2, ЧЯСнТ?

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Мне гадать не нужно. Я с этим вопросом очень хорошо знаком. Ваша кожа выделяет влагу, верно?
    Так вот: чем суше, тем интенсивнее она теряет влагу и ваше тело интенсивнее охлаждается. Следовательно, в помещении чем суше, тем вам кажется холоднее.
    "В типичных условиях обогреваемого помещения «кажущаяся температура» (то есть субъективное восприятие температуры, связанное с личным комфортом) увеличивается примерно на 2 °C, если относительная влажность растет с 25% до 50%. Другими словами, если влажность находится на правильном уровне, в дополнение ко всем другим преимуществам, мы можем сэкономить на отоплении помещения."
    Улица сама по себе не парадигма. Там во-первых, есть движение воздуха определенной температуры, который забирает тепло с открытых участков кожи, и отн. влажности, во-вторых, вы одеты. Не зря некоторые мет. службы указывают "температуру ощущения".

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Я почти всегда внимателен и стараюсь не делать быстрых непродуманных ответов.
    Надо же было как то сдвинуть Вас с центристских позиций и выяснить точно: теплее у Вас становится панель или холоднее. А то Вы могли сказать: почти одинаково - это означает на доли градуса меньше и Вы уже в нашем холодном лагере. Теперь все точки расставлены.
    Раскрасить для того, чтобы для тех кому лень (или не до конца понимающих правильно) выводы из практических измерений тоже стали логичными. Тогда может поймете, что в конце августа как то сложно найти температуру -5 на панели в Украине, что это разница температур как раз нагруженной и холостой панели. Это означает что температура у нагруженной панели меньше чем у холостой. Большая часть измерений за 4 дня даже для случайно расположенных датчиков говорит именно об этом.
    КИВ_темпы_1911-08.JPG
    Так что
    Это Вас пока всего двое, нас уже трое. А доказательства Вы уже выложили сами, то что неправильно их поняли, это совсем другой вопрос.
    Можно, чтобы не сваливаться в механику, предложить похожий аналогичный пример температурного режима аккумулятора при зарядке, разрядке на нагрузку, с нагреванием проводов под действием тока и тд.
    Это понижение температуры как раз и нужно для самой панели. Нет смысла держать панель в горячем холостом ходу, лучше использовать ее в холодной работе на нагрузку. Именно под такой режим должны быть заточена работа управляющего контроллера.

Последнее редактирование: 08.11.19
  5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Уж правильно я их понял или нет, пока делать выводы рано. И это не доказательства, а всего лишь эксперимент. Не лабораторный. Не физиков, не электронщиков, не метрологов даже, в конце концов. Все термины "существенно" и т. п. - это чушь. Выявляются систематические погрешности, вычисляются доверительные интервалы. Где это? Два измерения в 2 разных дня двух разных панелей? Берутся лабораторные условия, а не крыша. Одна ЕДИНСТВЕННАЯ панель, а не 2 "одинаковые" :) И ИК термометр, направленный на блестящую (с приличным коэфф. отражения) подложку. Это бы и хрен с ним. Чем они измеряли и в какой точке до этого? Вы видите?

А чего ж вас их выводы тогда их не устраивают? Они же всё измерили дальше. Выводы-то там другие: средняя не меняется. Местами идет охлаждение непонятно по какому эффекту. А местами нагрев. А вы мне про охлаждение всё время.
    А графики, которые вы изволили продемонстрировать, были сделаны в одной точке каждой панели. У вас иная информация? И только потом они начали термограммы снимать. Вы сделали выводы по измерениям в одной точке? Я - нет. Так может вы неправильно поняли?
    Описание эксперимента из рук вон плохое. Чем, где и как они измеряли ДО ИК-термометра? Что за нагрузка? Как, каким проводом и пр. была подключена? Какими приборами что измерялось? Дата поверки, диапазон, погрешность и т. д.
    По тексту там тоже много вопросов.
    Вот это, например: "Из термодинамического анализа следует, что температуры батарей в режиме короткого замыкания и режиме холостого хода должны быть одинаковы, так как вся энергия остается в батареях и не передается во внешнюю нагрузку. Но результаты экспериментов явно противоречили общим положениям термодинамики. Температура нижней батареи существенно увеличивалась в режиме короткого замыкания. При детальном анализе оказалось, что температура нижней батареи увеличивается при протекании любого тока, будь то ток нагрузки, или ток короткого замыкания."
    "При анализе результатов было обнаружено, что вариации температур относительно средних значений по всей поверхности каждой из батарей имеют меньший разброс между сеансами, чем сами значения температур, что, вероятнее всего, связано с порывами ветра."

Отлично. Я вам так намеряю все что угодно.

Последнее редактирование: 08.11.19
  6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Вот видео где я проводил подобные эксперименты, странно что их никто не видел.
    Первые две минуты как раз на эту тему.

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Хорошо, если в режиме ХХ ток течет внутри каждого элемента и в эквивалентной схеме ошибка, откуда при наличии тока внутри каждого элемента, напряжение на клеммах СП? И какое смещение тогда на диодах? Что за ток такой в "разведенном" полупроводнике? Можно увидеть вашу версию эквивалентной схемы?
    Был ли эксперимент наоборот? Правая -ХХ, Левая - нагрузка.

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я не знаю почему так, могу только констатировать факт который измерил.
    Предполагаю что при хх СБ у него нет такого понятия как кз внутри элемента, поэтому происходящие там процессы мне самому не совсем понятны.
    Не было в связи с отсутствием стабильного солнечного излучения.
    Но любой желающий который имеет в наличии одинаковые 100 вт СБ может такой эксперимент провести.
    Мне будет интересно узнать результат.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Понятно. Больше вопросов нет. Дальше можно не продолжать. Всем спасибо, всем до свидания :hello:

10. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Мне пофиг. Я при открытой вентиляции в труселях красных пролетарских рассекаю, жена кутается при ниже +24оС...

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Кормите, наверное, плохо :)]

12. DWW
    Благодарности:
    2.335

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.335
    1.jpg Да! уж... 2.jpg
    И я сегодня полез на крышу, что бы не казаться сильно слабоумным, будем считать,
    что полез посмотреть как там солнечные провода поживают.
    А сам, китайским приборчиком (термопарой) по ячейкам, по ячейкам...
    Отключив пол крыши, другая выдавала в 13-00 2500Вт, и наоборот, и там и там ловил от 40С до 45С
    Дунет легкий ветерок, уже труднее нащупать 45С. Короче, солнечные провода, крепления панелей в отличном состоянии.
    Если у кого есть пару ячеек и желательно тепловизор, в комнате, под световой поток от ламп,
    под нагрузкой и без.(Смеяться не будем) :um:

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вот, это уже ближе к нормальной методологии. Тепловизор есть, лампы есть. Увы, ячейки нет, иначе неделю назад еще бы провел эксперимент.
    Спасибо большое за проверку проводов ;)

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @DWW,

Фиг там. Совсем забыл. Есть панелька мелкая 24V. Пошел тепловизор на зарядку ставить. И термопару прилеплю.

15. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Лампы не дадут нужной мощности. Мерить температуру нужно не в режиме ХХ и в режиме КЗ, а в режиме ХХ и в режиме точки максимальной мощности! Именно про такую ситуацию я поставил вопрос, а не про режим КЗ

Статус темы:
Закрыта.