1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,19оценок: 27

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 17.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Хорошо. К завтрашнему дню сформирую полный список входных данных, которые нужны для этого.
    Можете если есть время почитать Научный подход к солнечной батарее тогда станет немного понятно какие данные возможно мне понадобятся.
    Еще один вопрос теплица на участке планируется, или может уже есть?
    Если планируется на весну, то проект для нее нужно начинать делать сейчас. Расчет для панелей и для теплицы в принципе похож. По теплицам тема здесь Научный подход к теплице но тут если читать и полноценно вникать нужно много времени. Но вдруг это время есть у Вас или у Ваших детей. ;)

2. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Какого производителя первые СП ?

3. DWW
    Благодарности:
    2.335

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.335
    80 панелей по 250Вт это 20кВт панелей, в два раза больше чем мои.
    Вспоминаю прошлый декабрь https://www.forumhouse.ru/posts/23118151/
    300кВт*ч за месяц, 6ти кВтному котлу 2-4 дня работы.
    Но Я перешел на инверторные сплиты по отоплению. Солярка на подхвате.
    Помню в тот декабрь счет за ЭЛ. эн был в районе 8-9т.р. Это все, с праздничными духовками.
    А так за зиму 6-8тыщ. в месяц, но в ту зиму в спальне стоял обогреватель, сейчас тоже
    повесил сплит инв. 7ку., посмотрим. Дом не сильно утеплен, 20см блок + 5 снаружи и 5 изнутри утеплитель.
    Раньше на солярку уходило прибл. 1200-1300литров по 40р. с +=прибл 50-60тыщ + Эл. эн.
    Сейчас ну 25т. и 100 литров ушло за зиму, ну это просто давно не было хороших минусов,
    так 0, -3, -5 под утро, днем +5, +10.
    Но и тут закономерность, когда днем есть солнце, но не включаешь Ты ни какое отопление,
    ПО тому что жарко..., а 300 литров воды и так нагреты.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вот-вот. А угол-то отнюдь не зимний. По калькулятору для Краснодара на тот угол, что я вижу (судя по фото, примерно градусов 30-35), получается, что средняя выработка на декабрь порядка 900 кВтч (реально обычно всё прилично меньше). В месяц 6кВт котел сможет суммарно проработать 150 часов. На мой взгляд, ни мощности котла, ни мощности массива панелей не достаточно для нормальной работы системы отопления. Поживем - увидим.

5. DWW
    Благодарности:
    2.335

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.335
    Там если в чистом поле, без гор и без лишних строений, надо с самого востока, да и по зимнему, и до самого до запада, по 10-20кВт панелей на направление, и то это днем, после 16-00 уже не хрена не будет зимой, а если все 100кВт в обед да в стены, можно и в сауну не ходить.
    Поддержка то будет по платежам, но не с эл. котлом.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А кто-то кроме вас разве тут сказал, что мощности отопления от СП 20 кВт хватит для отопления круглые сутки зимой в Краснодаре?

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Самое главное - схему-то покажете? ;):hello:

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Т. е. по вашему мнению ТС не интересует круглосуточное отопление?

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Стоп. А батареи (240В DC) получается, напрямую подключены к ТЭНам?
    Вне зависимости от схемы коммутации (греются сразу 9 ТЭНов или коммутируются по мере надобности) в ТММ мы нечасто. Это еще больше снизит кредит по энергии. Какой-то провал, однако.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Да, я услышал именно это, он ПОКА и не надеется вроде панельками отапливаться прям всегда и готов ПОКА тратить бабульки на маг. ээ.

Ну и ... ясно сказал нам, что - ждёт сальдирования микроген., чтобы часть этих бабулек, которые нужно тратить зимой на маг. ЭЭ для электрокотлов, отбивать летом и весной - своими 20 киловаттами панелей (дабы не тратить потом много денег зимой на маг. ээ).
    Кстати, в принципе, когда косые лучи, вечером к примеру, можно всю выработку и от 30 кВт модулей - упрячь в сеть., это понятно.

20 квт дадут летом в КК за внеотопительный сезон, скажем, 18 МВт*ч.
    Поскольку Кр. краю, по словам Николая Дриги, в ГД обещали возмещать на личные счета половину розничного тарифа для избытков (сверх месяца) - то есть, возвращать деньги (бабульки) микрогенератору, то можно условно считать, что на полноценных зимних 9 МВт*ч наш ТС насобирает по такой планируемой схеме (а при решении ГД сделать сальдирование годовым - запасёт и 18 МВт*ч.

Для 200 кв. метров сильно утеплённого дома в благодатном КК, кстати, и 9 МВтч может оказаться вполне достаточно, а 18 хватит и подавно (ещё и на электромобиль останется электричества).
    18 МВтч хватит и для дома в 450 кв. метров.

И получится, что ТС может действительно, если нам всем в РФ тут повезёт с годовым сальдированием, и не будет в будущем практически платить ничего (или почти ничего) за отопление, вложив порядка 600-650 т. р. в СП и СИ.

Я так понял уважаемого ТС.

Сейчас, кстати, СП в РФ можно купить в интернет-магазинах и по 25 р/Вт как мы многие тут знаем ...

Последнее редактирование: 18.10.19
  11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Ребят, вы пропустили главное. О том, что это сказано при работающем законе о микрогенерации, который ждёт (вместе с нами, кстати), ТС.

Ну почему чушь? Люди у нас, особенно в КК, всерьёз готовятся к скорому, в этом году, изменению закона об электроэнергетики в РФ по части ввода в закон нового для РФ понятия "микрогенерация" и механизма сальдирования, о чём вполне чётко нам и рассказывают.

Просто кто-то слышит топикстартёра, а кто-то нет.

ТС в первом же своём сообщении всё чётко разъяснил

12. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    • обсуждение действий модераторов удалено
    Я не продаю солнечные панели. Не продаю инверторы. Не занимаюсь монтажом. Не занимаюсь строительством. Я программист.
    Я придумал и разработал реле для коммутации высоких нагрузок на постоянном токе, которых нет на рынке. Когда я мои 8 панелей подключил напрямую к тэну бойлера, я понял, что от постоянного напряжения 230 вольт бойлер так же Хорошо греется как и от переменного. Однако, как только при достижении нагрева срабатывает терморегулятор, который размыкает подачу напряжения на тэн, на контактах возникает дуга как на сварочном аппарате. Она выжигает контакты. Все дело в постоянном токе. При переменном синусоида 50 раз в секунду переходит через ноль, и эта дуга тут же гасится превращаясь просто в искру. При постоянном токе она горит и не гасится пока не сожгет все вокруг. Значит механические контактные реле не способны разомкнуть высокую нагрузку постоянного тока. Китайские твердотельные реле у меня все погорели от перегрева. Полевые транзисторы начали перегреваться и гореть как только я пропускал через них высокую мощность для тэнов. Я придумал реле, которое не даёт дугу и не греется вообще. Спаял, и оно идеально коммутирует мне до 6 киловатт постоянного тока при напряжении 240 вольт. То, что нужно для прямого подключения солнечных панелей к тэнам котлов и бойлеров.
    Аналогов в продаже нет. Я устранил препятствие для прямой запитки котлов и бойлеров от солнечных панелей и поделился с вами тем, что я придумал.

13. Amadey2
    Благодарности:
    741

Amadey2

Живу здесь

Amadey2

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Я добился нулевого нагрева транзистора даже при 6 кВт нагрузке.

14. geonaft
    Благодарности:
    364

geonaft

Живу здесь

geonaft

Живу здесь

Благодарности:
    364
    в порядке самообразования. А что местные сетевики (Кубаньэнерго) юридически готовы у физика потреблять электричество? Серьезно, вы у них уже консультировались по этому вопросу? Физически подключиться можно, а на практике это уже где-то работает?

15. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Разделив три (хоть 10) панелей через Контактор, и все, думать больше не надо, для чего все эти сложности ?
    Вопрос другой есть, а как чистить СП, при таком расположении после снега с дождем? или у вас такого не бывает?
    А еще можно, под СП, кинуть трубу с Гликолем и сделать нормальный такой вариант подогрева воды все 6 - 8 месяцев в год. :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.