1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,19оценок: 27

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 17.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Да, конечно. Он получился "технологически" сам. Но ППУ с закрытой ячейкой не гигроскопичен и не паропропускающий.
    Дом нереально теплый. Даже по сравнению с моей рубленной дачей из бревна 40-30 см, "земля и небо". Забавно было посмотреть тепловизором изнутри при -15 на улице, деревянные элементы 150мм - это просто "синие дыры" по сравнению с ППУ.

Последнее редактирование: 25.02.21
  2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А что с вентиляцией? Мощность вентиляции в жилых помещениях, рециркуляция (сбор тепла выходящего воздуха и, допустим, нагревание им входящего без обмерзания теплообменника) и т. п.

3. Pupkin0
    Благодарности:
    3.813

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.813
    В солнечный день максимальной засветки панелей (теперь уж все корректно пишу, в полдень, зимой, при оптимальном угле... и тд и тп) на 6 ТЭНах двух котлов 9 кВт 220В (могу дописать 380, если бы в "звезду") будет выделяться почти (можно так?) номинальные 24х340=8160 Ватт, что будет разогревать 3 тонны воды в TA со скоростью около 2,3С/час. Всего в трехтонный теплоаккумулятор "войдет" при нагреве воды от 40 до 90 градусов (рабочий диапазон первичного теплоносителя на теплообменнике питания теплых полов дома) - порядка 175 кВтч энергии.

Аспирант, ты спалил себя теплообменником на три тонны носителя.
    Все же топить (греть три тонны) будешь ночным тарифом.
    175 кВт*ч это как раз на жилой дом в 80кв.м.
    Не консервированный, а жилой, когда в доме должно быть +23 (говорим о отоплении в -30 на улице для МО, или -25 для Москвы) когда открывают двери, работает вентиляция, подается зимой вода в дом с температурой в 8 градусов и т. д. и т. п.

Солнечной энергии тебе копить на эти 175 кВт*ч нужно будет (при твоих, а не моих данных) 100 дней. При этом ничего не расходовать из этих 175 кВт*ч.
    100 дней, "не пить и не есть" а израсходовать за один день.

Ну ладно, за два дня, да даже за три, т..к. аспирант прогрессивный и разбирается в фольге и полиуретане. :hello:

Смешно ведь, Аспирант?

4. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Что мы имеем, как "эталон" сегодня?
    Добротно построенный дом с удельными теплопотерями порядка
    100 Вт/м2. С подведенным природным газом и, при этом, стоимостью получения тепловой энергии для дома порядка 1 руб за 1 кВт*ч или 0,0009 Гкал, если угодно.
    Ну а если, в результате:
    - применения современных технологий утепления и отопления
    - мероприятий по получения минимально возможного тарифа на электроэнергию и духтарифного учета
    - применения теплоаккумулирования
    - ОПТИМАЛЬНОГО использования солнечной энергии в качестве дополнительного источника
    можно выйти на себестоимость 1 кВт*ч в тот же "рубль" и ниже
    и, при этом, капитальные затраты на реализацию вышеперечисленных мероприятий сравнимы, либо даже ниже, стоимости подводки газа и реализации "классической" системы отопления (все равно ее делать)
    - наверное, этим имеет смысл заниматься...

5. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Подскажите пожалуйста, насколько в Вашей цепи необходим режим ночного догрева на ночном тарифе? Можно ли для ээ дома обойтись без этой опции - чтобы не переходить на ночной тариф? (солнечные панели у нас планируются нескоро). Насколько за ночь снизится температура, если ночью вообще не греть (например, при -20), а отапливать только днём? Так как коп выше днём при использовании теплового насоса воздух -воздух или воздух-вода. И если температура за ночь падает на 1 -2 гр, то, возможно, это даже к лучшему, т к спать лучше в прохладе.

6. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Ну, начну с того, что нельзя никогда быть на 100% уверенным. Поэтому у меня в каждом теплоаккумуляторе (3 х 1000 литров) предусмотрен ТЭН с термостатом и в контуре ТА есть резервный дровяной котел. Всякое может случиться. Цена 3-х ТЭНов погоды не сделает, а в Drazice всегда есть под них штатные места. Это даже не к стоимости ночного тарифа. Все равно хорошо бы предусмотреть, согласитесь.
    Потом, в моем случае теплого дома со стяжкой пола, весом более 20 тонн, вообще еще не известно, остынет ли он на градус за ночь. Строители так уверовали в его свойства, что открывая окно для проветривания и снижения влажности при "мокрых" работах, забывали на ночь закрыть окно при -15 на улице. Выморозить нагретую теплым полом массивную стяжку не так просто, как оказалось.
    Мне в жизни много доводилось ночевать в обычной деревенской избе с печью. Это когда вечером натопят так, что не уснешь, а утром из-под одеяла вылезать не охота. Поэтому я теперь очень ценю постоянную температуру в доме.
    СОР НТ типа "воздух-..." - параметр, конечно, определяющий. Но при забортных температурах от -5 до +5 примерно, начинает играть роль обмерзание внешних теплообменников. Ниже -5 - "молотят" без остановки. И пусть начинает "заваливаться" СОР, но исчезают простои на разморозку. Что лучше, сразу даже и не скажешь.
    Я считаю многотарифный учет, наоборот, неким преимуществом электричества. Можно поиграть параметрами, оптимизировать, интересно... Газ "скучнее", там только расход.

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.663

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.663
    Зато комфортное потребление. Один котёл и разводка в полах. Установил температуру и все дела.

8. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Так в том то и дело, что интересно без ночного тарифа, но с максимальным комфортом. У нас так быстро все меняют, что и до ночного доберутся...
    Сейчас наблюдаю свой ТН воздух-воздух, до -10 работает спокойно (квартиру считаю как эквивалент ээ дома, тем более, что сосед сверху не отапливает). За ночь остывает квартира на 1 гр при -5 гр, на 2 гр при - 10, т к на ночь мы выключаем. При - 15 и ниже нужно было ТН на ночь не выключать. Или можно камином догревать (если в доме). При наличии ТА и ТН воздух-вода - можно спокойно нагревать за день помещения до 22 гр, и ТА. А ночью раздавать тепло из ТА. Или вообще ничего не делать. Т к падение температуры несущественное. Мы настроили на включение за 30 мин до подъема. Никаких перепадов не ощущаем. При этом все потребление идёт по нормальному тарифу (не увеличенному). Тем более, что для ээ дома среднего размера (до 150; м2) все тепловые насосы воздух- вода являются избыточными (минимальный встречала на 5 квт). Поэтому, избыточное дневное тепло можно закачать в ТА. Собственно, у Вас тогда с вашими СП вообще можно так настроить работу, что бесплатно отапливать дом вообще не подключая ночью отопление от сети.

9. BOB691774
    Благодарности:
    1.663

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.663
    Вся проблема в том что зимой как раз очень мало солнечных дней а температура минусовая. Выработка СП мизерная или вообще нет.

10. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Я выше писал, что изначально хотел схему ТН "вода-вода" + ТА. И для этого были все условия идеальны, но... ТА физически становятся высокоэффективными, если греть до 90С (одноконтурный ТН не сможет) и охлаждать до 40. В итоге, мне стало интереснее использование ТА как аккумуляторы энергии СП. Ну, и сама "бескинематическая" схема, где не нужно думать, когда "сядет" компрессор в ТН и т. п., очень заманчива.
    Что касается до 40, то тут я тоже хорошо угадал с расчетами. Сейчас шучу с друзьями, пришедшими в дом с мороза. Заходят - плюс 22 (столько "держит" в среднем "пыхтящий" на два дома временный электрокотел 2 кВт, нормальная "строительная" температура). Люди - о, тепло! Чем топится? - теплыми полами. Трогают - так они же холодные!?! Правильно, чтобы в мороз в доме было +22 достаточно полов +24, в чем проблема? Этот дом не надо "кочегарить". А вот попробуйте трубу подачи на гребенке теплых полов - трогают - чуть теплая. Датчики на гребенке показывают +27 подача и +22 обратка (стрелочные, с погрешностью сильной, подразумеваю). Но руку не обманешь)
    Пока только позитив от содеянного.
    По поводу ночного тарифа. Вы же понимаете, что это имеет объективное обоснование дневными пиками потребления в сети бодрствующими людьми и промышленностью. Это объективная проблема сетей - "родитель" и "двигатель" ночного тарифа энергопотребления. Так что, уверен, об отмене ночного тарифа переживать не стоит.

Последнее редактирование: 26.02.21
  11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    @СергейКЗ, так что с мощностью вентиляции и с рециркуляцией (насчёт сбора тепла отходящего воздуха)?

12. BOB691774
    Благодарности:
    1.663

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.663
    Это закон термодинамики по которому Q= kF (T2-T1) по которому чем больше площадь теплоотдачи тем меньше потребуется разница температуры теплоносителя.

13. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Ах, да-да...)
    Вопрос таки про вентиляцию, так понял.
    Я сразу попрошу прощения у форумчан, я порой смеюсь, как будто издеваюсь) Но я по-доброму, поверьте.
    Убежденно считаю, что из хорошего дома "дырявый" всегда можно сделать...)
    Сейчас ситуация такая, я 5 дней в неделю в Москве, работаю, топлю на даче атмосферу, обидно. Кто там в это время дышит и "проветривается"?
    Еще я шучу - у меня окна открываются. Есть режим проветривания на стеклопакетах.
    Если серьезнее, понимаю, что буду делать принудительную вентиляцию на кухне и в санузле (хотя в с/у есть окно, открыл и привет)
    Буду делать по своей "любимой" схеме - "через низ". Т. е., вентилятор, теплоизолированный опускающийся как можно ниже воздуховод и выхлоп на улицу с клапаном. Чтобы естественную снизить до минимума.
    Концепция: дом вентилируется только когда его просят)
    Господа и Дамы, ведь удельная теплоемкость воздуха совсем невысока. Много тепла тут не потеряешь. Увлекся, было, рекуператорами, посчитал, за что бьемся?
    Да, СНИПы на кратность воздухообмена, все такое... Я в курсе...

У меня концепция - крыша без "грибков":)]

14. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Да да. Я друзьям объясняю, что площадь моей батареи - все полы дома, 100%
    До "теплых стен" еще не "докатился".:)

увеличиваем площадь теплоотдачи -> "топим" вниз температуру теплоносителя -> увеличивается эффективная емкость теплоаккумулятора!
    Просто драйв!

15. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Это понятно. И в этом случае на эти три месяца без солнца встаёт вопрос - потребление ТН в дневное время превысит разницу в отоплении по ночному тарифу тэнами или нет. Поскольку ТА можно накачать и ТН в дневное время (по моим наблюдениям, коп даже в -15-18 не менее 2 для воздух-воздух). А если сильно холодно - то и каминчиком вечером подогреть. Здесь вся суть, что для СП и ТН нужен энергоэффективный дом, который за ночь (или день - у кого какой тариф) не опускает температуру ниже 1 -2 гр без отопления, т к большая амплитуда уже некомфортно, если делать перерывы в отоплении. Тем более, что ТН можно запрограммировать на включение до подъема.

Статус темы:
Закрыта.