1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,19оценок: 27

Сделал себе бесплатное отопление дома. Заработало

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Amadey2, 17.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Авотфиг. Вчера безветренно и солнечно, сегодня безветренно и солнечно, завтра шквалистый ветер, тучи, град. И это нормально.

А вот это как раз несложно: METAR с ближайшего аэропорта. В метеосводке нет температуры (есть точка росы, но нам она ни к чему), зато как раз есть прогноз по облачности, в случае резких изменений несколько, по периодам.

Ну или действительно вытаскивать данные из сервисов типа Yahoo Weather.

2. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Я говорил о тенденции изменения температуры, а не об облачности.
    Прогрев или охлаждение воздуха имеют стабильную тенденцию.
    Хотя конечно бывает такое явление, как "ныряющий" циклон

Облачность отдельная тема. По облачности нужен прогноз. Банальные спутниковые снимки с интервалом в 3 часа дают полное представление. Но это когда смотришь своими глазами.
    А для управления нужны цифирьки.

3. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Эх... Говорю же, сытый голодного не уразумеет...:aga:

4. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Вот-вот! У меня вполне типовая ситуация загородного дома (дачи) работающего москвича (питербуржца, костромича и т. д.). Когда ты 5 дней в неделю "топишь воздух". А когда это еще и не единственная загородная недвижимость, то вообще тоскливо. Или, например, есть желание и возможности накопить недвижимости "впрок", но расстраивают перспективные эксплуатационные расходы. Например, что до меня, то меня больше увлекает процесс строительства. И я даже не удивлюсь себе, если закончу деревню, затоскую и брошусь строить что-то еще:). Для меня оптимальное решение вопроса эксплуатационных расходов на отопление - глоток свежего воздуха. Хочется разработать некий рецепт.

5. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Совсем экономно - переводить отопление дома в режим "хранения" до +5, максимум до +10, с понедельника по утро пятницы. Утром (или в другое время в зависимости от планируемого времени приезда) начинать разогрев до комфортных температур.
    Обязательно уделить внимание всем сырым местам, никаких протечек, затечек и пр.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    А если Солнце есть? ("Ну а что, а ВДРУГ!?" (с)
    То можно и шиковать. И вообще- ТА должен быть БОЛЬШОЙ, очень.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    А кто мешает от Солнца греть без ограничений, а от сети только до +5
    У тебя все равно ТА никогда не перегреется от Солнца

Чем меньше градиент улица/дом, тем меньше потери.

8. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Это я считаю пройденным этапом:)]
    За свои технологические старания и мучения в строительстве и отоплении уже хочется циничного максимума. Я всем знакомым заявляю, что буду с особым цинизмом теперь поддерживать в деревенском доме температуру +24С, принципиально! :)] Пусть мой дом всегда ждет меня, надеется и комфортно принимает) без влажных простыней:son:, но с низкими расходами:cool:

Тут приятель у меня затеял провести свадьбу сыну, сняв шикарный особняк в Подмосковье. Сейчас входит в моду. Оказывается, это целая индустрия. Люди, обладая деньгами, строят дворцы, потом осознают эксплуатационные расходы и начинают сдавать их под мероприятия. Причем все они стоят с температурой +15С, экономя газ и потом разогреваются только под "сборища". Первый раз, подбирая дом, он по неопытности поругался с хозяином, потому что тот отказался прогреть дом до комфортной температуры накануне. Оказалось - это стандартная позиция. Приятель смирился и таки договорился с очередным хозяином. Я был среди приглашенных. Шикарный пятиуровневый дом (4 этажа вверх) порядка 1500 м2 с шикарным оснащением и техникой Hi-End в каждой комнате, медленно набирал температуру вместе с гостями... Какой кошмар, подумал я о владельцах. Они вынуждены экономить на каждом м3 газа. В общем, картина маслом. Меня очень впечатлила. В общем, свадьба прогремела за вполне разумные деньги в шикарном доме, кого-то стошнило на шикарных мраморных лестницах... Дом пошел в охлаждение ожидая следующего набега...

В общем, захотелось все это победить.

9. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Есть еще один практический момент про +5-10...
    Если у Вас "натуральный" деревянный дом, то при таких температурах повышается влажность, она впитывается деревом стен и заметно падает теплоизоляция. Я сейчас немного слукавлю, но для деревянного дома на 5-дневный зимний круг получаются почти одинаковые энергозатраты если ты держишь все время более +15 и в пятницу разогреваешь "по сухому" до +20 или если неделю +5, разводишь влажность и в пятницу разогреваешь и высушиваешь до +20.
    Поэтому для деревянных домов рекомендуемый минимум поддержания +15С, что у меня совпадает с практикой.

10. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Удачи. Но в жизни за все нужно платить. Не бывает "и красивый и умный"

11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    1. "натуральных" сейчас не бывает. Если конечно у Вас не черный сруб. Химии в несколько раз больше чем у каменного.
    2. кто видел вблизи, хоть раз в жизни, как горит деревянный дом тот будет строить такой, только по нужде (каменный дорог, а леса много вокруг). В деревнях когда пожар, хозяева свое уже и не спасают (бесполезно), спасают имущество соседей.

Ну это так, демагогия. У каждого свой взгляд на экологичность жилья.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Скорее дело там было не в "вынужденности" экономить каждый куб газа, а в неумении "прикидывать" затраты тепла (расход газа). Дом-то всё равно приходится прогревать, значит самая затратная часть не обсуждалась, а обсуждались только затраты на отопление уже прогретого дома в течение суток (а то и меньше) самого мероприятия. Для среднеутепленного дома такой площади это в среднем меньше тысячи рублей (на "трубном" газе)...
    Не думаю, что если бы хозяин представлял себе о каких "копейках" идёт разговор, то он пошел бы на потерю клиента. Да и клиенту, думаю, не проблемно было доплатить эту тысячу за аренду изначально понравившегося дома в прогретом, а не холодном виде.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если попробовать с конкретными цифрами "поработать", то станет понятно, что всё это несеоьёзно. В кубе воздуха (даже 100% влажности) при 25'С содержится всего примерно на 18г воды больше, чем при 5'С. Даже если вся эта вода уйдет в стены, перегородки, полы... (а новой появляться практически неоткуда, в отсутствие жильцов), то это повысит абсолютную влажность древесины стен на сотые доли процента.
    Откуда там заметное повышение теплопроводности? :faq:

14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.788

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Вопрос еще и в том, что если прогрев и охлаждение происходит в закрытом помещении без притока влажного воздуха извне, то абсолютное количество воды не меняется, сколько ушло в древесину, столько и вышло при прогреве.
    Другое дело, если в холодное помещение приехал табун людей и пока дом прогревался, надышали как могли и вода вся на стенах. И конечно нельзя допускать никаких протечек или конденсации, например на трубах водоснабжения.

Так, в норме суммарное количество выделяемой воды составляет ~ 7 мл воды на 1 кг массы тела в сутки.
    2 человека по 70 кГ за сутки размажут по холодным стенам 1 литр воды

https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/viewFile/1539/1162

15. СергейКЗ
    Благодарности:
    362

СергейКЗ

Живу здесь

СергейКЗ

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Самое смешное, что я сам лично пилил 100 кубов строительного леса на выделенной делянке в 2 гектара, сам трелевал на своих тракторах в 20 градусный мороз через замерзшую реку. Мой дед всю жизнь плотник. Когда он сходил посмотрел на штабель у пруда (ходить ему было уже сложно), набросился на меня молодого: "Я за все жизнь не видел такого красавца леса! (конечно, с 2 гектаров можно было выбрать) Если ты попилишь этот лес на брус (а я так планировал) - последний му...ак ты будешь после этого! Найми хороших плотников и сруби двухэтажный сруб!" Так и поступил. Сруб был в пяти колодцах (потолки 3м). Потом его построгали и покрыли лаком. Лес был настолько отборным, что метров с 50 не отличался от оциллиндровки. Потом, конечно, все потемнело с годами и пришлось заковать под сайдинг. Так что дом натуральный, это я точно знаю. Нижние бревна более 40 см мне пришлось при сборке подавать манипулятором.

Но, на самом деле, сам расстроился в натуральном дереве... Хотя уже в 16 лет был способен срубить (и срубил) самостоятельно сруб. В 18 у меня была уже собственная самодельная пилорама с приводом от ВОМ трактора и деревообрабатывающая мастерская...

Статус темы:
Закрыта.