1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Всё об автоматических выключателях - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Alex52, 03.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    «Стабилизатор LIDER PS10000W-50 состоит из трех основных частей: автотрансформатора, электронного тиристорного коммутатора каналов и диапазонов входного напряжения и микропроцессорной схемы управления, размещенных в металлическом корпусе прямоугольной формы, окрашенном порошковой эмалью.» Кмк, вот этот автотрансформатор и гадит своей сталью.

Я бы попробовал выключатели поменять. А вдруг.
    У меня был с УЗО АББ прикол - когда у меня по КЗ мое УЗО АББ или диф шнайдеровский выбивало (менял местами увидев этот странный эффект), у соседей УЗО АББ отключалось. Хотя и питание с другой фазы и я их УЗО на «холостой ход» перевёл (отключил от УЗО отходящие провода). Все равно рубило. Расстояние между устройствами было 15 см.

Может другие выключатели и окажутся чуть «лояльнее» к пусковым токам...

2. Denoz
    Благодарности:
    19

Denoz

Живу здесь

Denoz

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да вроде ничего такого нет, обогрева нет, холодильник был один, сейчас ещё один добавился, но и с одним тоже самое было, из постоянно работающего - компрессор септика ну и холодильник, насос скважины через гидробак, поэтому факт что совпадёт подача электроэнергии и запуск насоса крайне мал… ну те не должно это вялить.
    Сама подача электроэнергии на потребители идёт с двойной задержкой даже, сначала стаб на обмотку релюхой щёлкает, потом ещё УЗМ-51 не сразу фазы подключает…

3. Denoz
    Благодарности:
    19

Denoz

Живу здесь

Denoz

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да я вот думаю ИЭК на столб вставить, они вообще дубовые, им по моему все пофигу …
    Хотя можно эксперимент провести с отключением стабилизаторов, напрямую без них и посмотреть

4. Denoz
    Благодарности:
    19

Denoz

Живу здесь

Denoz

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Самое главное нет постоянства, может вырубить, может не вырубить, может вырубить первый до счётчика, а может и 2 сразу вырубить (до и после счётчика)…. Домовой вводной никогда не вырубает
    И повторюсь, все это происходит только в моменты отключения/подключения трансформатора посёлка, в обычном режиме никогда не вырубает

5. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Поэтому и подозревают Ваши стабы. А нестабильность срабатывания говорит о том, что все происходит на грани чувствительности автоматов, ну и у стабов тоже, кмк, пусковые токи всегда разные. Вот оно и гуляет. Возможно, замена АВ на тип D или увеличение номинала до 32 сняло бы проблему. Но тут уже другие вопросы возникнут.
    Поэтому, да. Просто другие АВ С25. Какие - любые, в вашем случае или полномасштабные исследования и испытания, либо просто перебором.
    Или убрать стабы. Скорее всего проблема уйдёт. Тем более, РН у Вас стоят, так что техникой Вы не рискуете. Только, возможно, потеряете в комфорте.

Кстати, а сочетание Стаба и РН после него не могут порождать такой эффект? В первом приближении, кажется, что нет.
    Но Мы же не знаем точно в какой момент бросок тока происходит и как ВН трансформатора реагирует на момент включения РН (что там кстати происходит при включении?).

Последнее редактирование: 23.08.21
  6. Denoz
    Благодарности:
    19

Denoz

Живу здесь

Denoz

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Посмотрел что вводе стабов стоят один 100А ИЭК и 2 шт 63А Legrand соответственно по фазам.
    Стаб и РН это по моему никакой взаимосвязи, после стаба РН работы не остаётся.
    Наверное попробую пока отключить стабы и дождусь очередного отключения от сетей, стабы я вообще бы убрал, но когда включают резерв от другого посёлка, просадка бывает до 160-180.
    Общался с инженерами, все грешат на чувствительность автоматов

7. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    Там при включении происходит тупое замыкание реле. В этом направлении копать бессмысленно.

Я объясню в чем дело. Был бы электромеханический, все еще проще. Если достаточно большая нагрузка резко возникает, и и серьезно пониженное напряжение, то электромеханика сначала "перебирает" с напряжением, а потом возвращает движок обратно. И вот в этот момент перебора (нагрузка, серьезная компенсация) и может возникнуть превышение тока. И да, как раз перед стабами. Другое дело, что такого не должно быть, ибо они тиристорные :)

8. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Вы описываете работу уже включённого в сеть стаба. Когда трансформатор уже в работе. А тут вопрос какой процесс в момент его включения в сеть. Из-за РН после него, можно предположить, что он включается строго на холостом ходу. Реле разомкнуто. Какая там нагрузка после не имеет значения. Выходит, только трансформатор самого стаба. Трансформаторы при включении в сеть тоже бросок тока создают.
    Вот, из интернетов
    «Пусковой ток трансформатора определяется как максимальный мгновенный ток, потребляемый трансформатором, когда вторичная сторона не нагружена или находится в состоянии разомкнутой цепи. Этот бросок тока вредит магнитным свойствам сердечника и вызывает нежелательное переключение автоматического выключателя трансформатора.».
    Пишут, что 4-6 I nom. И указывают на необходимость подбора соотв. аппаратуры. И проверку ее МТЗ на несрабатывание. Тут у нас С25. То есть уставка МТЗ (ЭМ расцепитель) где то в диапазоне 125-250 А. А стаб 10кВА на 220 В. У него номинальный ток - 22,5 А. Умножим на 4-6, пусковой будет 90-135А. Есть пересечение.
    Возможны срабатывания.
    Прикидка грубая, для выбора оборудования не годится, а вот объяснить «почему» вполне может.
    Электрики правы - выключатели слишком чувствительные.
    Или искать «более тупой» хар-ки С (тут как конкретный экземпляр попадётся. Они же все 5-10.) Или D. Там от 10-15. Но тогда вопрос, а он на ваши токи КЗ среагирует?

Последнее редактирование: 23.08.21
  9. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    Ха! Кстати, Вы вполне можете оказаться абсолютно правы. И тогда все решение проблемы в том, чтобы переключить РН перед стабом, чтобы он включался под нагрузкой.

10. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Да, вроде наличие нагрузки несколько снижает пусковой ток. Только тут ещё один вопрос - а внутри тиристорного стаба как включение организовано. Там ведь тиристоры командой включаются, а значит в момент подачи питания на вход, выход вполне может быть отключён. То есть во время переходного процесса в трансформаторе он все одно на ХХ. Тогда перенос РН ничего не даст.
    Что то мне подсказывает, что именно так стабы и работают - включение на хх, анализ обстановки мозгами, выбор соотв. отпайки, команда на включение соотв. тиристора включение НН. Пока мозги думают, транс уже наелся током и готов к работе.

11. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    Не совсем так. Насколько мне помнится то, что я читал, мозги - оценка входного напряжения - включение транса - корректировка в зависимости от нагрузки, потому как ее без включения не определишь. То есть если нагрузка есть, то она сразу повиснет на трансе, а если нет, то нет.

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.388

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.388
    Бред

13. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ну может и так. Я детально схему не изучал. Просто привык, что по возможности все сначала к сети подключают на ХХ, а уже потом (если включилось как надо, без спецэффектов), нагрузку дают. Реализовать такое в тиристорном стабе вроде как проще простого - просто не включать тиристоры до команды. Вот и предположил.

14. Arsenij d
    Благодарности:
    5.496

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.496
    Да я просто к тому все это, что высказанная вами идея вполне годная. Потому что при массе стоящих стабов (у разных клиентов) я такого эффекта, как описан, не замечал никогда, но и никогда не было, чтобы чтобы стабы были перед РН, то есть включались бы гарантированно с нулевой нагрузкой. Либо без них, либо за ними (потому что я только так проектирую).

15. Vestlok
    Благодарности:
    259

Vestlok

Живу здесь

Vestlok

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ну логично - РН до стаба с уставками по пределам возможностей стаба защищает (дублирует встроенные защиты) стаб. РН после стаба это вольтметр-дублёр вольтметра стаба. возможно если стаб кетайский, и хз что может на выходе дать, но зачем такое к себе в дом тащить.

А Вы ставили стабы мощностью равной или выше номинала выключателя?
    Тот же Штиль рекомендует хар-ку D. Я Ресанты толи 10 или 12000 ставил под С50... Норм было. А тут 10000 под 25.
    Кстати, я там в другом посте ранее насчитал 10 кВт при 220 даст ток 22,5А. :) Арифметик млин. Там 45 А будет... С соотв. пусковым током. Который кроет возможности С25 с запасом.
    тут надо синусоиду караулить и включать в нужный момент. :).

Зачем он так сделал понимаю, стаб более 50% реальной бытовой нагрузки может и не потянуть. Но таки параметры аппаратуры надо координировать...
    пишут, что резистор на 5 Ом (?) во вход ставят. Для ограничения пускового тока. Тоже вариант, но и тут схему надо мутить, что бы из цепи его оперативно выковыривать.

Статус темы:
Закрыта.