1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Вопросы по УЗО - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Nandreao, 12.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Ещё раз для ясности: если производитель в паспорте на изделие или в руководстве по эксплуатации пишет, что питание подается на верхние клеммы, для Вас это не аргумент? Типа, они все дебилы, а Вы, типа, д'Артаньян?

2. OlegVlCh
    Благодарности:
    656

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    656
    Ну у меня же не праздный интерес, а что будет если... у меня конкретная задача заменить древний автомат на даче на современный дифавтомат. Но существующая подводка там снизу. Вот я и хочу разобраться. А вы вместо аргументированных объяснений ссылаетесь на какие-то мифические указания производителей. Ну мы же здесь все-таки электрики, технари, а не секта свидетелей Иеговы.

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Купите АВДТ, независимый от напряжения.
    Если дорого - поставьте АВ+УЗО. В чем проблема-то?
    Почему же мифические? Вполне конкретные. Почитайте паспорта зависящих от напряжения АВДТ, скажем, ИЭК или ЭКФ.
    Если Вы действительно электрик и технарь, Вам должны быть известны ответы на столь тривиальные вопросы. Или просто потроллить захотелось?

4. OlegVlCh
    Благодарности:
    656

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    656
    Мифические не в том смысле, что их нет, а в том смысле, что они непонятно на чем основаны. Если вопрос настолько тривиален, ну так и обясните мне на пальцах.

5. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Так меняйте, в чем проблема?

Единственное, что от вас требуется понимать - это как правильно подключить защитный прибор. Что уже написано производителем в паспорте. Просто прочитайте и сделайте как указано, и вы получите нужный результат.

6. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    На НИОКР (Научно-Исследовательских и Опытно-Конструкторских Работах), результатах опытной эксплуатации, статистике частоты отказов в практической эксплуатации... Дальше перечислять?
    @OlegVlCh, хотите вопреки руководству по эксплуатации подключать электронное устройство снизу? Подключайте. Хотите переходить улицу на красный? В путь! Только в отличии от несчастного водителя, который вас собьет, эл/ток останется вообще не при делах.

7. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Ну хочется человеку ездить на задней передаче - так пусть ездит задом..., а если знания позволяют разобраться в схеме электрической принципиальной, так можно вообще свои шины примастырить, сбоку например...
    P. S. Русское слово "хочется" не переводится ни на один другой язык: все есть - хочу, хотим, хотеть... а вот "хочется" - нету - представляю как мучаются иностранные технари - все по инструкциям подключают...:aga: лишены русской свободы... эт только у нас хозяин - барин...;)

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    В бане установлен проточник Atmor 5 кВт.
    Сделано заземление с использованием обсадной трубы от ненужной нынче скважины (длина 9 м., вода стоит на 5-6 м):
    2019-10-21 15.02.59.JPG 2019-10-21 15.03.12.JPG
    Подключил лампочку на фазу и землю - УЗО сразу же сработало. Ok
    Включил водогрей, и прямо под струю воды из него сунул провод с фазой, предварительно проверив её наличие индикаторной отвёрткой. Сам при этом стоял на сухом деревянном полу в сухой резиновой обуви. УЗО не отбило. Подержал провод подольше - не отбило. Почему?
    Я вижу 2 причины:
    1. Земля водогрея не контачит с водой. НО тогда с чем же она там контачит? Колба с ТЭНом пластиковая.
    2. Провод я сунул в струю из душа, капли не создавали единую струю и фаза не дошла до воды в колбе с ТЭНом.
    3. - Что-то ещё?
    Я ожидал, что УЗО тоже сразу отобъёт. А иначе что ж получается? Фаза из прохудившегося ТЭНа придёт на струю воды, которой я моюсь, а УЗО не отобъёт?

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.002

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.002
    Проверка заземления с помощью УЗО это круто. Лучше измерь сопротивление заземления хотя бы самым примитивным методом прямой прогрузки. УЗО отбивает положенные ему по номиналу дифференциальные токи. В бане как особо опасном помещении должно быть УЗО на 10 мА.

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    да я хотел убедиться, что УЗО работает на пробой фазы в воду из проточника. Раньше и заземления-то не было. Но поставил водогрей и решил, что надо.

я не понимаю, что творится с моим тестером - включал его на 200мА, пробовал запитать лампочку от 0 и фазы, вразврез включив амперметр. Лампочка не горит и ток не протекает. Хотя я должен был намерять определённый ток, и потом посчитать сопротивление. Потом нужно было запитать эту же дампочку от фазы и земли, с тем же прибором вразврез (последовтельно). Так вроде бы меряют заземление. Но он ничего не показывает.

Да. Вот и сделал тест с лампой между фазой и землёй. Это утечка, фазный ток стал меньше нулевого. УЗО отбило. Как и ожидал.

спасибо, читаю.

11. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Скорее всего именно это. На канале Дискавери известные разрушители легенд проводили подобный эксперимент в особо извращенной форме:) (у них там манекен мочился на металлический лист под напряжением).
    Если уж так хочется, то предварительно отключив напряжение суньте этот провод в металлическое ведро с. водой, стоящее на влажной земле, а затем подайте 220 В (надеюсь что место установки автомата, который потребуется включить, обеспечит безопасность вашего эксперимента).

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.002

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.002
    Потому что уже сгорел предохранитель в тестере. Все измерения сетевых устройств подобным тестером проводятся на пределах 10А и 750В.

13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ещё говорят, что вода пресная, ток плохо проводит. Но это ж не дистиллят. Солей там всяких валом, по идее.
    перед тестом мне хочется уже точно знать, имеет ли земля в водогрее контакт с водой.
    Для чего вообще заземление в водогреях? В бойлерах - тоже обязательное. С чем оно там соединено?

в режиме 10А он тоже показывает 01.-0.2А, в цепях, где явно ток больше. Да и как же он продолжает успешно работать во всех остальных режимах?

14. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    1. Что бы при неисправности ток уходил в землю (должно сработать УЗО или дифавтомат). Если заземление не подключать, то заземлением станете вы когда прикоснетесь к неисправному устройству.
    2. Как минимум с корпусом.

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    неисправное - это в котором фаза попала на корпус, так?
    Если есть УЗО - сработает оно, и довольно быстро, ибо набрать 20-25 мА быстрее десятков А, ну а если только автомат - выбьет его, при достаточном токе замыкания фазы на землю, так?

вот у меня это и вызвало вопрос касаемо пластикового водогрея с пластиковой колбой. Получается, там заземляется поверхность ТЭНа, которая греет воду.

Статус темы:
Закрыта.