1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Вопросы по УЗО - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Nandreao, 12.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    т. е. одно под другим? 1-ое селективное, или выше номиналом - 0,1А? Я знаю, что сработать могут оба, да и фиг с ним. Пусть лучше так.

Не до конца понимаю, где в домашней сети 220 будет выпрямленное 220, на утечку которого не сработает УЗО АС?

Это если я ТВ разберу и руку суну после его блока питания?
    В каких практических, бытовых ситуациях УЗО АС не спасёт, и нужно только А?

2. Disfunk
    Благодарности:
    615

Disfunk

Живу здесь

Disfunk

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я имел в виду два групповых УЗО, чтобы при срабатывании одного из них хоть что-то продолжало работать в квартире до устранения неисправности.
    Французский сайт отзыва товаров:
    https://www.oulah.fr/
    На этом сайте, среди всякого дерьма продающегося во французских магазинах, есть замечательный холодильник славной фирмы IKEA, у которого электронная панель управления отваливается и замыкает на корпус. Так что совать руки в телевизор не обязательно :)
    Там ещё есть много всяких электроприборов с сюрпризами для потребителей - взрывы, возгорания, электрошок от перепутанных проводов. :)
    И это всё продаётся в крупных магазинах Франции. Теперь представьте на минуточку что Вам могут продать китайцы через интернет-магазин.
    * * *
    Теоретически существует риск отказа УЗО тип АС из-за намагничивания трансформатора. К сожалению, моих знаний не хватит, чтобы подробно объяснить суть этого явления. Возможно, кто-то из более опытных товарищей, которые "в теме", прокомментирует вероятность возникновения такой ситуации.

Последнее редактирование: 01.11.19
  3. Disfunk
    Благодарности:
    615

Disfunk

Живу здесь

Disfunk

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Это неверная постановка вопроса.
    Можно точно так же спросить о целесообразности применения "бытовых" реле напряжения, дуговой защиты, датчиков дыма, датчиков бытового газа, датчиков угарного газа и т. д.
    Кстати, иностранные спецы говорят, что сейчас в некоторых особых случаях, когда применяются отдельные образцы ультрасовременной бытовой техники, может быть и такое, что тип А заглючит на фоне высокочастотных помех и не сможет отключить утечку 50 Гц.
    * * *
    УЗО тип А меньше подвержено влиянию всяких неблагоприятных факторов в сети. Поэтому оно надёжней в любом случае.

Последнее редактирование: 01.11.19
  4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    При протекании сверхтока - да, может. При наличии адекватного для данной цепи АВ - маловероятно, а при бытовых токах КЗ практически невозможно. Дело в скорости возрастания магнитного потока, которая у диффтрансформатора УЗО гораздо ниже, чем у электромагнитного расцепителя АВ.
    Все верно, и в даташитах УЗО есть специальный параметр - "Номинальный условный дифференциальный ток короткого замыкания".
    @konstantin271, система уравнивания потенциалов - Ваше всё.

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Учу букварь -

31:07 - 3 пункта. Что они имеют ввиду? Все три соединяются между собой?
    Вроде нет, т. к. 1 пункт про TN, второй про TT.

Так что же из себя представляет эта СУП для квартиры или частного дома? 1 щит, 1 заземлитель, 1 заземляющий проводник от него до шинки в щите, а на неё - все земляные жилы всех проводов, стекающихся в щит.

Я понял про СУП в пром. здании с 2 ВРУ и двумя ГЗШ - там эти две ГЗШ соединяются между собой. А в квартире что за СУП, как она будет представлена? Или это перемычка между нулевой шинкой и земляной? А если два УЗО, и не одно под другим, а на разные группы, две разные шины нуля - тогда перемычка как ставится?

Ещё не совсем понятно, как замыкание фазы на корпус приведёт к КЗ фазы и отбиванию АВ, особенно если это 25А и выше? Отвалился фазный провод, да. Коснулся стенки корпуса, да. Но площадь касания какая? Доли мм. Скорее искрой прогорит/отгорит, и контакт исчезнет, чем АВ сработает. Или нет?
    УЗО - да, оно точно сработает, каким бы ни был контакт - на 30мА его точно хватит.

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.457

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.457
    Немного не так. Параметр, о котором идёт речь, называется "сверхток неотключения". По стандарту он должен быть не менее 6In. В реальности, по всей видимости, намного выше. В любом случае, как Вы уже заметили, адекватно побранный АВ отключится быстрее.

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Уточнение - нет газа и его трубы, и вода заходит через пнд и ppr. Дом деревянный. Что там ещё соединять с СУП?

8. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Видео не смотрел, многаминут :)
    СУП для квартиры является не СУП, а ДСУП (дополнительной СУП), которая неотделима и невозможна без общедомовой СУП. Общедомовая СУП включает в себя все металлические коммуникации, входящие в дом и ГЗШ в ВРУ.
    ДСУП в квартире устраивается в помещениях с повышенной опасностью поражения эл. током и включает в себя стояки ГХВС, корпус ванны или душевого поддона, полотенцесушитель и защитные контакты розеток, расположенных в этом помещении. При наличии электрического теплого пола - его экран или покровную сетку.
    В частном доме - то же самое. И еще очень важно на вводе газа установить диэлектрическую вставку и в СУП включить ту часть тубы, которая находится после нее, т. е., внутри дома.

9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    сейчас все вводят воду трубой пнд, разводят - ppr. Всё это не металл.
    Отопление - pex-труба тёплого пола, тоже диэлектрик. Ванны или кабинки - акрил. Единственное, что остаётся - полотенце-сушитель, но наверняка от него вилка идёт 3-контактная, значит, включая в норм. розетку с заземлением, мы соединяем сушку с шиной PE щита.

Газа - нет, повторюсь.

Холодильники/стиралки/посудомойки/СВЧ и прочие большие и средние штуки с металл. корпусом имеют 3-контактное подключение, в итоге все их корпуса заземлены. Равно как и корпуса ТЭНов водогреев.

да, об этом говорится в многоминутном видео. Правда, я ни разу не видел её на практике - как хоть она выглядит, и делает ли её большинство людей?

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Кстати, недавно газ подключали соседу - от основной трубы стальной уже отводили трубу пнд спец. газовую, с жёлтой полосой. По-моему, отличная диэл. вставка. Мне, когда созрею на газ, наверняка будет такая же.

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Да, дополнительных мер не нужно. Я писал про общий случай, а в многоквартирных домах на вводе газа - только сталь.
    @konstantin271, почитайте весьма толковый документ в прикреплении. В Вашем случае многие коммуникации из него выпадают.

Вложения:

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Спасибо, читаю.

И всё же, про кнопку соединения фазы после УЗО с ГЗШ через резюк 7к - это хорошая доп. проверка?
    Будет неисправно УЗО - не сработает. Будет исправно, но плохо заземление - не сработает. Заземляющий провод норм., но поржавело место его контакта со сталью заземлителя - не сработает. Чем плоха такая кнопка? Можно сделать с нормально-разомкнутым механизмом, как звонок в дверь - пока жмёшь, тогда и есть соединение, как отпустил - нет.

Можно делать этот тест, когда нет никого дома и на участке. Для подстраховки.

13. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Если УЗО не сработает, то при токе достаточно большом для кнопки, но недостаточном для вводного автомата, возможно сваривание контактов, непрерывный ток на заземление. Вынос потенциала на все корпуса, перегрев кабелей и конструкции кнопки.
    Я бы не стал.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    при резисторе 7к там ток 30 мА - что он может сварить? :)

15. muai2
    Благодарности:
    6.472

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.472
    нет

для этого достаточно штатной кнопки.

качество заземления проверяют другими измерениями.

а как вы отличите этот случай от предыдущего?

Статус темы:
Закрыта.