1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Отчёт по строительству монолитный плиты тип чаша

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем JHouse, 21.10.19.

1. JHouse
    Благодарности:
    422

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Рекомендовать? Боже упаси. Посыл темы в том, что всё под силу сделать самостоятельно без привлечения кого-то со стороны.

В чем не технологичность?)

2. JHouse
    Благодарности:
    422

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Дальше по ребрам подкладочная импрегнированная доска 200х50 поверх которой каркас из 150х50 установленный заподлицо с внутренним краем ребра (каркас из 150 доски дешевле, чем из 200, даже с обрешеткой, о которой напишу дальше). Затем наружная обрешетка для перекрестного утепления. Выступ в 50 мм 200 подкладочной доски старт для утеплителя. Изнутри после параизоляции также обрешетка 50х50 для перекрестного утепления, выполненное со смещением относительно наружного перекрестного утепления. После по периметру ростверка монтируются полоски 50 эппс с припуском на подкладочную доску для перекрытия места её сопряжения с фундаментом до начала внутреннего перекрестного утепления. На саму площадь всей плиты также укладывается 50 эппс с пропениванием всех швов.
    В созданную чашу из эппс будет заложена каменная вата снятая с старого дома после его демонтажа. Пол - деревянный по регулируемым лагам. В мокрой зоне весь утеплитель эппс, по верх которого стяжка с электрическим тёплым полом. Пол в ванной предполагается опустить ниже основного уровня пола, на случай вероятных протечек, да и душ будет открытым без бортиков.
    Все коммуникации спрятаны в стены и в пол. Из видимого только душевая лейка, раковина, подвесной унитаз и настенный бойлер под потолком.
    Для этого и делались ребра жёсткости вверх, чтобы помимо увеличения высоты цоколя в них осуществить монтаж утеплителя, электрики, воду провести, вентеляцию для забора воздуха в камин.
    Пол деревянный потому что я хочу деревянный. Если надоест, то всегда могу сделать стяжку и ТП, но для обогрева вполне достаточно камина и электроконвекторов.
    В случае строительства плиты с ребрами вниз необходимо было бы делать дополнительную стену по середине, а это доп. расходы. Также некоторые неудобство монтажа из-за обратной засыпки и хоронением внутренней опалубки, что по мне не целесообразно и вообще, мои тараканы меня бы не поняли:)) Из-за ребер вниз был бы ограничен по высоте для укладки всего, что предусмотрел при реберах вверх. Ребра вверх по надёжности лучше ребер вниз. Да и лучше, когда нагрузка распределяется от всей плиты, чем, когда только от одних ребер, т. е. таже лента, но с плитой.
    Что касается плиты в 250 мм, а не в 200, то разница в 5 см это около 2 м3 лишнего бетона из которого 0,5 уйдёт на увеличение высоты ростверка, а оставшиеся 1,5 м3 (около 5000 руб) в общей бочке смеси погоды не сделают, а на прочность повлияют, весь вопрос в целесообразности. Опять же 5 см пришлось бы догонять утеплителем, а он дороже бетона + возможно сделаю камин из кирпича, пока это чугун с открытой тонкой, при обустройстве видно будет. Вот как-то так.

Последнее редактирование: 05.01.20
  3. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Ну про 250 вам сказали потому, что плита DOW по утеплителю несет почти все что угодно за редким исключением и без ребер. На ребрах сэкономили бы. Если хотите деревянный пол - проще было эту плиту застелить и если что выкинуть настил. Все ваши хотелки (кроме похорон бушной минваты) можно было решить УШП или DOW, что вышло бы раза в полтора дешевле.

А вот укладка утеплителя в "бассейн" под полом особенно минваты это интересное мероприятие. Вам придется "бессейн" гидроизолировать снизу и пароизолировать сверху. Перед этим непонятно как его еще и высушить надо полностью. При этом в этом герметично замкнутом пространстве еще и доски окажутся пусть и импрегнированные. Оооочень сильно подумайте и посчитайте со смарткальком, чтоб не получилось, что в результате отопления "бассейн" стал реальным бассейном.

4. JHouse
    Благодарности:
    422

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    422
    DOW не даёт желаемой высоты цоколя. Утепление цоколя DOW с наружи и его отделка это большие затраты, чем сам монтаж ребер, которые отделовать нет необходимости из-за их ровного и гладкого состояния.
    Застелить? Возвращаемся к высоте цоколя и прокладке коммуникаций. Бушная минвата, так она уже б/у, когда её продали поставщики, она не б/у когда ещё на конвейере:) в чем отличие хранение ваты в стене от хранения в полителеновом мешке?) (вобщем дело каждого)
    По поводу УШП уже отвечал господину Таллину, повторяться не вижу смысла.
    Гидроизолировать от чего, когда фундамент отсечен щебнем, на пластиковой подложке? В некотором смысле роль гидроизоляции будет играть самый дешёвый не несущий ничего кроме своего веса 50 эппс. Не было бы ваты, то задул бы бумажный утеплитель. Плита замечательно высохнет под солнышком в период строительства каркаса и подведения его под крышу.
    Будет вентеляция подпольного пространства.

5. sneka
    Благодарности:
    1.371

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Оххх. Я не буду спорить обо всем остальном. Когда бетон залит - спорить о конструктиве неконструктивно.
    Не закосячьте следующие шаги. Очень хорошо подумайте. Я не понимаю как вы организуете вентиляцию. Я не понимаю, как вы организуете работу утеплителя в этом "бассейне". Но я надеюсь что у вас все продумано и все получится.

6. JHouse
    Благодарности:
    422

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Видимо нужно было разбить пост, в котором упоминается баня и отсыпка песка по геотекстилю под дом. Писал с телефона пока очередь ждал, от этого и Т9 ещё вносил коррективы :) Вобщем под баней нет ни геотекстиля, ни щебня. Место под баней освобождено от плодородного слоя до глины и засыпано также глиной с трамбовкой после чего отсыпал пгс и все.

Я щебень в начале основания предпочёл песку по причине высокого УГВ. Отсыпку сделал в горизонт с зеркалом воды в весенний период. Щебень 20/40 с расклинцовкой 5/20. В случае, если бы я вместо щебня уложил песок, то в отличие от щебня он по чуть-чуть, но "плавал", даже гравелистый, об этом я сужу исходя из своих наблюдений. Затем 150 геотекстиль и песок, который, как вы уже упомянули все равно не просыпался бы в мелкий щебень, я это понимал, но цена вопроса 1000 рублей погоды не сделает, так для надёжности:)
    Не стоит упускать из виду на сколько я поднял сам участок, что отразилось на высоте подушки фундамента и предложенные вами высоты слоев не дотягивают до уровня участка, а сами слои не сэкономили бы средства, т. к. основные траты это логистика.

7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вот с это весёлого поста почитайте #664 в серьёзной теме)
    Там дальше о Вашей "чаше".

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @JHouse, Да, песок в насыщенном водой состоянии не стабилен (плавает), но это только до того, пока не уложите на него слои щебня. Я об этом тоже сужу из наблюдений в течении десятилетий.
    В том и фишка, что надежность уменьшилась из-за настила геотекстиля по щебню. Получается, что Вы своими руками за дополнительные средства ухудшили качество основания.
    Я тоже поднимал свой участок отсыпкой на 0,5 метра, поэтому знаю о чем пишу. При чем здесь логистика, если заказываете песок или щебень. В моем предложении слоев отсыпки я толщину отсыпки песком указал приблизительную, её можно увеличить на любую оптимальную высоту. Критично только толщина слоя щебня.
    Кстати, раз уж Вы такой перфекционист (это не в упрек, сам такой:)), то финишный слой лучше делайте гранитным отсевом, это лучше гравелистого песка, хотя и подороже. По крайней мере, под брусчатку, которую будете укладывать в перспективе.

9. JHouse
    Благодарности:
    422

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    422
    У меня сложностей с монтажом и заливкой не было. Никакого расслоения нет. О функциональности и целесообразности отписался выше, отвечая на вопросы других топикластеров.

10. JHouse
    Благодарности:
    422

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    422
    На этот счёт разные мнения у самих конструкторов. Выбрав тот или иной вариант все равно не угадаешь. :) В моем варианте даже если предположить что что-то и снизилось, то это тоже самое, если с мерседеса сделать скидку в пять рублей:)

В сравнении с песком щебня нужно меньше доставлять, так как песок сильней усаживается и больше времени и внимание уходит на его трамбовку. Больше песка больше доставки. А песок после щебня из-за его меньшей высоты, достаточной для кладки канализации, лучше протрамбовать.

У меня отсевом и отсыпано, как раз под екатериненский камень :))

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Не факт, обычно проверяется нагрузкой...
    Но у Вас нагрузки детские и перезакдад офигенный... Если ещё и стройка без зимовок обошлась и неравномерно основания не замочили - ваще всё будет ОК)

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Здесь не может быть разных мнений, только мое, правильное:)] Этот принцип подробно изложен в пироге строительства дорожного полотна. Да может быть и сами видели, как после мелкого щебня, укатанного дорожным катком, наносится слой отсева и снова укатывается. После этого получается почти асфальтовое покрытие.
    У песка и щебня практический одинаковый коэффициент уплотнения. Разница в одну десятую. А стоимость отличается в 2-2,5 раза. Причем, в условиях обводнения, песок лучше трамбуется.
    Вот это правильное решение. Я видел что и въезд сделан грамотно, с применением георешетки.

13. JHouse
    Благодарности:
    422

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    422
    По коэффициенту уплотнения у меня, к сожалению или к счастью, другие данные. Да и обводнения времени нет ждать, когда оно наступит и доутрамбует песок. К тому-же все зависит в каком состоянии (увлажненном или сухом) его привозят. Песка всегда нехватает:) По цене разница в среднем 1,5 раз получилось (600 и 1100 соответственно). Учитывая недовоз, усадки, состояние песка мной было принято решение в пользу щебня. Кроме того, строительство фундамента я рассматривал комплексно, а не по отдельным позициям, а именно: замена технониколевского плантера на аналог сэкономило 4000 руб.,(ушло в пользу щебня :)), использование б/у щитов и досок для опалубки, экономия тоже в пользу щебня. К тому же при выполнении всего своими руками можно отдавать предпочтение тем или иным материалам, которые ты посчитаешь нужными.

P. S. Отвечаю на все вопросы так подробно не из чувства противоречия, а лишь, чтобы другие участники форума/сторонние наблюдатели могли в сравнении принять для себе решения в реализации своих идей/желаний.
    Всем спасибо за проявленный интерес и критику!

14. JHouse
    Благодарности:
    422

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Николай, в качестве дополнения к моему предыдущему ответу Вашего замечания, почему отлил ростверк.
    Была идея выложить из кирпича, но это траты на доставку кирпича, закупку цемента, замешивание раствора, доп. отделка цоколя, тогда как проще и технологичней залить бетонную смесь и до лампочки, будет ли расслаиваться бетон или нет, никто же не задаётся вопросом, что кирпич может отсыреть из-за его качества. Как уже ранее отвечал, ростверк проще привести в ноль, чем всю плиту+выше над землёй, что практичней для каркасника.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    При таком раскладе, вполне оправдано. У нас эта разница, как минимум, вдвое.
    Справедливо:hndshk: