1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Elibri, к сожалению, у меня сейчас (и в ближайшие 3-:-4 месяца) совершенно нет времени на проектирование.

2. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    1. У меня дом деревянный+ газ. Термическое разложение пластиковой трубы при пожаре будет не самое страшное.
    2. Чтоб пожару не помогать, вся вентиляция, а это всего два канала: для помещения с котлом 160мм и с/у 125, будет из оцинковки. Кроме фанового, само собой.
    3. Вопрос касался куска со стакан пивной под крышей. Какое отношение вот это все имеет к моей ситуации? Меня убьёт именно кусок пвх, когда крыша будет гореть? Два куска, два канала же.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Sivkovdm, у меня дом каркасный (горят они лучше и быстрее деревянных). Фото мои личные. Дом не сгорел, даже помещение, где было возгорание, "так повредившее" вентиляции, не сильно пострадало (замена покрывшегося сажей гипрока, части пароизоляции и шлифовка двух стоек). А вот для того, что Вы видите на фото, хватило выступающего в помещение куска воздуховода, длиной в 5см. Оплавилось и выгорело, в общей сложности, порядка полуметра воздуховода + полметра фанового стояка. Но этого хватило для сильного задымления дома таким едким дымом, что после "заскока на 2 этаж" с огнетушителем в руках, через несколько секунд, я еле отдышался на улице ...
    Я свое мнение высказал. Как Вам поступать - решайте сами.
    Дом Ваш - Вам в нем жить!

4. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Если Вы хотите принять решение на основе соцопроса (Вам вроде уже ответили неоднократно) или исключительно моего мнения, то извольте:
    Я категорический противник применения любых пластиков в виде вентканалов. Мои резоны: СП "Малоэтажные дома" прямо запрещает для вентиляции горючие материалы (а ПВХ труба длиной даже 250мм при попытке загореться может убить весь дом), без щелей состыковать оцинковку и любой пластик имхо нереально (кроме случая подгонки и нестандартной оцинковки и кучи мотков скотчем).

5. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Нет, мне не ответили. Написали много о чем, но только не о том, что спрашивал. Кроме гофрированного алюминия, тут выручили. Остальное... Смысл форума, мне кажется, и участия людей со статусом консультантов, ответить на вопрос, по возможности, решить проблему, подсказать. Могут ответить, могут не ответить. Но рассказывать очередной раз о своей точке зрения на вопрос (например, жесть или пластик, жесть или канашка, и тп), не имеющей или имеющей очень опосредованное отношение к заданному вопросу... ну тоже конечно можно, но это что то другое, точно не помощь. Если нет времени прочитать вопрос, смысл его тратить на ответ?
    Каким образом кусок пластика под кровлей повлияет на пожарную безопасность? Мне одному реально не понятно? Не сторонник писать капс локом и с кучей ! но хочется, люди, у меня вентканалы все из оцинковки! Зачем мне отвечать фотками кучей оплавленных труб! У меня нет таких дома!
    По поводу стыковки, ясно. Ответ в три четыре слова. Учту, приму какое то решение.
    К Вам обратился, так как тему, если не ошибаюсь именно Вы создавали, и, предполагаю, с идеей, указанной в её названии.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Тему создавали до того, как я появился первый раз на форуме.
    Но менее не понятно: если вся сисиеемаа из оцинковккуи, то по какой логике должна взяться труба из ПВХ и оотеудда онаа таки возьмётся: .специально лишнее время потратить на ее поиски и покупку. И мне кроме этой логики не понятна другая, но Ваша же логика: Вы сгененировали вопрос, который имхо выеденного яйца не стоит и решить который (по моей логике) может мой ребенок. И три прямых ответа Вам не подошли. Я делаю вывод, что лично Вам не подойдёт ЛЮБОЙ ответ на форуме. Хотя нет, один мог бы подойти, типа такого: Вы, мил человек, абсолютный гений в вентиляции и инженерке, и любое Вами уже придуманное и придуманное в будущем решение будет именно идеальным.
    Если кого задел лично (задачи не было ни унизить, ни принизить, ни обидеть, Вы напросились на комплимент), тот может идти лесом и далеко.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Sivkovdm, Вы не понимаете и не принимаете моих ответов, моего мнения и жестких ограничений, прописаных в нормативке? Я это предвидел, поэтому и сказал, что "поймете и примите, когда сами прочувствуете".

8. Vakula28
    Благодарности:
    40

Vakula28

Живу здесь

Vakula28

Живу здесь

Благодарности:
    40
    вроде витая оцинковка самый распространенный материал, если не из него, то из чего?

9. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Я задал не один вопрос.
    Поиск, покупка и доставка двух 3х метровых труб ради двух обрезков, как и их изготовление, видится не самым рациональным решением при возможности решить другим способом. И да, это проблема и сложность. Ну, по крайней мере если платишь сам, а не заказчик. То есть, переплата за вильпе в 1000р за канал это много, по мнению @DiJo, это много, а 4000р на круг за добры, это норм.
    - Какая необходимость? -Пвх горит. - как она загорится на выходе из вент канала? - не важно, горит и все. - а ещё что? - пвх горит...
    Яйца введённого не стоит? А на форумах прям исключительно проектировать надо вентиляцию в доме, целиком, не меньше?
    Я предположил, что пластик и стальная труба могут плохо подружиться, разные расширения, ещё что-то, но я могу только предположить. Бывает, что у кого то есть опят. И у профессионалов, и нет, много разного люди делают. Так, попробовал, вроде можно состыковать.
    Конечно, не подошли, т. к. нет ответа на конкретный вопрос. ЛЮБОЙ ответ подойдёт, вообще любой, кроме тех, которые не ответ, а самолюбование своим мнением на глобальный вопрос о материале вент. канала, в принципе.

10. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @DiJo, и понимаю, и принимаю, или давно бы все собрал из пвх или канашки, как строители настоятельно советовали. Но Вы рассказывает исключительно о своём опыте, что очень правильно и полезно для прочих участников, но не имеет отношения к моей проблеме/вопросу, в данном случае. Никакого.
    Тоже самое, Вы не прочитали вопрос (не поняли, не приняли), но ответили на него.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Если-бы я рассказывал о том опыте, которого набрался за более, чем 15 лет "плотной практической" работы в сфере вентиляции, то Вы-бы, все-равно настаивали-бы на своем "видении решения СВОЕГО вопроса".
    Скажите, неужели настолько затруднительно - найти новостройку (лучше торговый центр, котельную и т. п., но и в жилых домах вентиляцию монтируют) и выпросить у монтажников "обрезок воздуховода" нужного диаметра и размера?

12. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    @Gaser, @DiJo, доброго дня!
    Имеется новостройка из кирпича в монолитном каркасе, этаж 1 из 14.
    Вентканала два в кирпичном исполнении - санузел и кухня. Сечение небольшое, максимум 125*125, сделано криво с соплями раствора.
    Когда принимал, анемометр при открытом балконе показывал 1,5 м/с. Было включено отопление.

Сейчас на улице лето, в квартире влажность 66% (без людей, без мокрых работ), открываю двери балкона и входную - анемометр в канале вообще не движется. Если прогрунтовать стенку - вообще за 75% уходит.

Есть подозрение, что выше могли испортить, так как поголовно ремонты.

Остается только писать в УК. Подскажите что и как им лучше написать, на какие нормы сослаться, чтобы на них подействовало.

С моей стороны ведь даже вентиляторы скорее всего не дадут результатов?

Спасибо

ps анемометр uni-t мини, официально измерят от 0.8 м/с

Последнее редактирование: 26.06.20
  13. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Летом естественная вентиляция не работает!
    Никак сейчас не подействует. Ждите, когда на улице будет +5, и тогда требуйте проверить ("инструментально" - анемометром, а не прикладыванием листка бумаги к вентрешетке) работу вентиляции.
    Вряд-ли. У всех свои каналы или выходы в единую шахту ("спутники"). Хотя, не исключаю, что Ваш канал, идущий в квартиру, которая над Вашей, могли и демонтировать/замуровать.

14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Остается только проветривать?

15. DiJo
    Благодарности: