1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kinzoid
    Благодарности:
    0

kinzoid

Участник

kinzoid

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    У меня вопрос к опытным людям по теме вентиляции.
    Собираюсь строить одноэтажный дом по технологии СИП с плоской крышей. Площадь дома около 200м. Высота от пола до потолка 2.8м.
    Фундамент - УШП. Кровля - наплавляемая. греться будем теплыми полами (электрокотел, потом возможно газ). Оборудование для отопления будет размещаться в котельной площадью 6.4м.

Ломаю голову над устройством вентиляции. Пересмотрел все возможные варианты, минусы и плюсы для себя описываю в скобках)
    - Приточно-вытяжную с рекуперацией (минусы: наличие воздуховодов, которые придется прятать в коробах или опускать потолок, чего не хотелось бы делать, в простых вариантах реализации отсутствие гибко управлять подачей и вытяжкой по эксплуатируемым в течении дня помещениям; плюсы: не нужно дырявить кровлю)
    - Естественная вентиляция (тут все понятно, на одноэтажном строении делать длинные трубы на растяжках это ужасное решение),
    - комбинированная: пассивные приточные клапаны в спальнях, принудительные вытяжки в "грязных" зонах.

Сейчас склоняюсь к последнему решению, однако пробный запрос в компанию, которая предложила решение выглядит так, что вытяжные каналы они хотят объединить в одну трубу, что подразумевает наличие воздуховодов от помещений до котельной (см приложенную схему), где будет несколько труб на вытяжку в кровле объединяться в одну. Воздуховоды не хочу. Вопрос к вам: а можно ли это сделать несколькими проходами в кровле по местам наличия вытяжек с вентиляторами? Меня смущает, что такой вариант мне не предоставили. В общем, посоветуйте, или отговорите от того, куда я смотрю и объясните, чего я могу не учитывать сейчас.

Спасибо.

2. kinzoid
    Благодарности:
    0

kinzoid

Участник

kinzoid

Участник

Благодарности:
    0
    Файлик не приложился.
    Снимок экрана 2020-06-26 в 15.49.37.png

3. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Теплые полы "не умеют" нагревать холодный воздух, опускающийся к ним из клапанов.

4. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Терпеть не могу подобные дебаты, когда ищешь ответ среди сотен страниц) какое МОЕ решение моего вопроса?) у меня его нет. И фик с ним вообще, решу так или иначе. Съезжу, отрежу, пластик поставлю. Но, скажите, пожалуйста, с высоты 15 летнего опыта, каким образом кусок пластика под кровлей спровоцирует/усилит пожар? А кроме этого доводов Вы не привели. Не 5см торчащих из потолка в кухне условно, а именно под крышей. Он может там загорется? Остальные уважаемые профи, которые предлагают идти лесом, обоснуйте, пожалуйста, свою позицию и подобное общение? Не надо давить неким авторитетом на других и опытом, тут есть только тексты и посты, у кого то больше, у кого то меньше, ещё плюсики. Я вот вижу что очень много и ни о чем написано. Все просто, есть опыт, значит знаете. Как она там загорится?

5. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Простые вентиляторы д100-125 могут помочь?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    1. Вы сперва проверьте - что с Вашим каналом (от решетки до выхода на крышу). Не "ликвидировал"-ли его; кто из живущих над Вами.
    2. Без приоткрытия окон, вентиляторы нисколько не помогут (попробуйте высосать воздух из бутылки - поймете о чем я говорю).

7. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Я про влажность имею ввиду, естественно приток обеспечу. Вытолкнет ли маленький моторчик воздух в 35 метровый канал (сделаем допущение, что рабочий)?

8. kinzoid
    Благодарности:
    0

kinzoid

Участник

kinzoid

Участник

Благодарности:
    0
    C этим ясно. можно добавить. А про вентиляцию есть мысли?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Добавить что? Температуру теплоносителя в теплых полах? Или что?
    А я про что говорю?!?! Про нее, родимую.
    Из клапанов струячит и опускается к полу ледяной воздух = Вам, мягко говоря, не очень комфортно = Вы клапана закрываете = вытяжки перестают что-либо вытягивать. Т. о. вентиляция переходит в состояние "никакая".
    И запомните, - вентиляция и отопление взаимосвязаны. Не зря, проекты вентиляции имеют обозначение "ОВ" - "Отопление и Вентиляция"!
    ЗЫ: Печь/камин в доме будет? Если да, то принудительные вытяжки Вашему дому противопоказаны!

10. kinzoid
    Благодарности:
    0

kinzoid

Участник

kinzoid

Участник

Благодарности:
    0
    рассмотрим добавление радиаторов под впускными клапанами. Ох как я не хотел радиаторы... Видимо, все-таки придется делать приточно-вытяжную с рекуперацией и тащить воздуховоды везде:(

11. costarem
    Благодарности:
    0

costarem

Новичок

costarem

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. В доме вентиляционная система полетела на кухне (газовике приходили с проверкой, сказали нет циркуляции воздуха), встал вопрос замена оборудавания, по москве мотаться не особо хочется да и времени в обрез, ближайший магазин на повелетской набережной https://vent01.ru/. Посоветует какое оборудование лучше приобрести и установить хотя бы что бы пройти газовую проверку на первое время. Заранее спасибо.

12. costarem
    Благодарности:
    0

costarem

Новичок

costarem

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. В доме вентиляционная система полетела на кухне (газовике приходили с проверкой, сказали нет циркуляции воздуха), встал вопрос замена оборудавания, по москве мотаться не особо хочется да и времени в обрез, ближайший магазин на повелетской набережной https://vent01.ru/. Посоветует какое оборудование лучше приобрести и установить хотя бы что бы пройти газовую проверку на первое время. Заранее спасибо.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @costarem, какое оборудование Вы собрались менять?!?! У Вас должна быть ЕСТЕСТВЕННАЯ вентиляция. Только она должна волновать газовщиков! Ни надплитная вытяжка, ни общеобменная вентиляция их никоим образом не касаются. А в естественной вентиляции ничего "полететь" не может. Это просто "кусок прямой трубы с дыркой в небо".
    Да и газовщики сейчас (в жару) никак не могут требовать "чтоб тяга была". Потому что ее ее сейчас и не должно быть. Она появится только когда на улице похолодает, хотя-бы до +10 (а при +5 она станет такой, какая должна быть по проекту - расчетной).
    Каким образом (прибором) газовщики определили отсутствие тяги?
    Окна, при этом были открыты? Если да, то с наветренной или с подветренной стороны?

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Рекламщики хотя бы начали сказки писать какие-то. А то раньше сплошняком - "покупай а то заставим ... "

15. Number13
    Благодарности:
    10

Number13

Участник

Number13

Участник

Благодарности:
    10
    Друзья, на какие качественные вентиляционные решетки стоит обратить внимание для установки на кухне и в туалете. На притоке клапан кив125. 3 эт/9 эт. F25C14EA-73D9-4846-9F69-FF63D08C32F5.jpeg Естественная вентиляция. Тянет хорошо.

Статус темы:
Закрыта.