1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Спасибо. Дом планируется для постоянного проживания, и греть если греть то электричеством. То, что существует много «но», я понимаю, но думал, что определиться с вариантом системы помогут в общем случае входные данные.
    Судя по всему - так нельзя. Значит буду решать этот вопрос на этапе проектирования инженерных сетей.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.482

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.482
    Инженерные сети НАДО проектировать еще на этапе проектирования конструктива дома! Потом будет поздно.
    И учтите
    - ЕВ в одноэтажнике работает еле-еле. Да и-то, только в морозы (как раз тогда, когда очень хочется закрыть ненагреваемые притоки)
    - на нагрев 100м3/ч приточного воздуха от -20 до +20 требуется 1,5кВтч эл. энергии. Это учтено, при расчете, потребляемой домом, мощности?

3. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Дома и проекта ещё нет, строится только планирую. В данный момент я как раз собираю информацию которую необходимо будет учесть в проекте, что бы не получилось что в проекте будет отсутствовать электрика или, вентиляция.
    По мощностям, спасибо - буду иметь ввиду:)
    Но на сколько я понимаю эффективнее с точки зрения баланса между затратами и комфортом будет греть приток не до +20 а до +15 (условно) а в остальном рассчитывать на догрев от системы отопления?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.482

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.482
    @00percent, с -20 до +15 = 1,2кВтч на каждые 100м3/ч. Остальные 0,3кВтч "лягут на плечи" отопления (в добавок к той мощности, которая, по расчету, требуется на компенсацию теплопотерь через ограждающие конструкции).

5. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Да, я понимаю. Но я рассуждаю таким образом, что догрев до +20 и выше ведь нужен будет не во всех помещениях и, соответственно компенсировать разницу до уровня комфорта придётся локально. Или я заблуждаюсь?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.143

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.143
    Ещё раз ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО одну единственную стр темы из моей подписи (которую Вам уже тезка рекомендовал читать). На той странице описан очень простой и надёжный способ организации системы вентиляции, а именно приток в чистые, вытяжках мокро-грязных помещений. И это автоматически означает, ч о если в чистых помещениях (спальни, гостиная, детские, кабинеты Вы будете одеты примерно одинаково, то и температура приточного воздуха будет ... ПРИМЕРНО ОДИНАКОВА, и уж как минимум на пять градусов разницы греть не получится. Да и дороговато буду скорее всего система, в которой по размеру воздкхгреться будет...
    О сколько же вопросов "неправильных" генерируют мозги неподготовленные...

Вашему же дому с только электричеством в качестве входящей энергии (то есть без газа) экономически показан может быть центральный рекуператор с правильно спроектированной системой вентиляции (при некоторых системах отопления и умениях проектировать то и другое можно греть приток "всего-лишь до плюс 15гр". В Ея я на процедуры и в бассейн...

7. 00percent
    Благодарности:
    230

00percent

far from fine

00percent

far from fine

Благодарности:
    230
    Да, я не подготовлен и в вопросе не разбираюсь - именно по этому и задаю на форуме вопросы. Лучше подготовиться (Хоть как-то) до встречи с проектировщиком, а не во время;)

8. Vadi21
    Благодарности:
    163

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Уважаемые, можно ли осуществлять естественную вентиляцию кухни через открытый лестничный проем на второй этаж и находящиеся в комнате выше вытяжные каналы на потолке спальни через чердак на крышу? Будет ли это соответствовать проекту газификации, где указана только кухня, с газовой плитой (и газовым конвектором) и "вытяжка воздуха предусматривается через вентканал 150 мм" ? Есть дача, где на 1-м этаже кухня (50 м3) и по открытой лестнице наверху спальня (50 м3), больше помещений нет. Сейчас с кухни через второй этаж идет пластиковый канал 120*60, конструктивно больше нежелательно пропускать трубы.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.482

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.482
    @Vadi21, если хотите
    - ощущать запахи готовки, дым, пар в спальной
    - в случае утечки газа (или продуктов его полного/неполного сгорания (СО, СО2 и др.), поиметь его в спальной
    , то можно.
    Но, проблемы с "газовщиками", Вы по-любому, поимеете, если не организуете вентиляцию так, как указано в их проекте газоснабжения Вашего дома.

10. Vadi21
    Благодарности:
    163

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Открытая лестница - большая дыра в потолке, пару квадратов. Я все это получу в любом случае, видимо.(в том числе и запах утреннего кофе :))

11. DiJo
    Благодарности:
    18.482

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.482
    Если не сделаете нормальную вентиляцию, то да, получите.
    Если-же обеспечите постоянно работающие приток в спальную, а вытяжку из зоны кухни (причем, и приток, и вытяжку в достаточном объеме), то запахи распространяться не будут.

12. Vadi21
    Благодарности:
    163

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ну все-же, если абстрагироваться от запаха кофе, дачного отдыха и общего вектора подфорума - нормальная вентиляция, возможно ли вести расчет вытяжки с учетом многоэтажности. А то я начал смотреть по теме, и на авоке, все рисуют/считают сине-красные стрелочки поэтажно, по комнатно, и ничего не нашел пока по вопросу. Смогу получить подпись на акт?
    В проекте только:
    P00831-235257_.jpg
    и
    P00831-235141_.jpg (так-то у меня два этажа)
    Есть договоренность, что проект можно будет подкорректировать по факту монтажа (газа).

13. DiJo
    Благодарности:
    18.482

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.482
    @Vadi21, ну вот, в проекте все четко написано. И про вытяжку, которая "по требованиям к помещениям с газоиспользующим оборудованием" (это не "общеобменная" вентиляция!), и про приток ДЛЯ НЕЕ (а не для "общеобменной"!). И, пока не сделаете так, как в проекте, акт не получите.
    Да, обычно, можно подкорректировать "по факту". Но это не относится ни к проектным сечениям воздуховодов, ни к способам организации притока и вытяжки.
    Ну а так, конечно, все можно просчитать, проанализировать и спроектировать. И все ббудет работать как надо.
    У меня ведь тоже есть и открытый проем на 2 этаж (кухня на 1, спальные на 2, лестница без "отсекающей двери"), и система вентиляции работает постоянно. Но никакие запахи из кухни в спальные не идут.

14. Etanol
    Благодарности:
    1.765

Etanol

житель Сибири

Etanol

житель Сибири

Благодарности:
    1.765
    Уважаемый @DiJo, если не сложно, поделитесь, пожалуйста, Вашими расчётами по рентабельности рекуператора. Упоминали в сообщении по ссылке ниже.
    https://www.forumhouse.ru/posts/12397415/
    В целом, для -35 и ниже за бортом, какие есть варианты приточки? Только роторный рекуп с предподогревом?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.482

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.482
    Это было 5 лет назад ... Записей не сохранилось. Но, практический опыт эксплуатации, подтверждает мною сказанное тогда.
    Моя система вентиляции окупилась за 4,5 года с момента ее запуска (отопление тогда было солярочное).
    В ту-же стоимость (а может, даже и ниже) - ZENIT HECO (3-х секционный спокойно работает до -35, но Турков делает и более "морозовыносливые")
    У меня, "бюджетный китаец, со шведским именем" спокойно работает без преднагревателей до -32 на улице (при этой уличной температуре, на всасе в установку -17, а на притоке в комнаты - не ниже +13). Но для такой реализации вентиляции, необходимо все четко продумать, проанализировать и спрогнозировать. Ну и, - выполнить определенные условия для эксплуатации.

Статус темы:
Закрыта.