1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Если не ошибаюсь то электростатичеких фильтров на установки ниже 1000 кубов нет. Ну и получается что и стоимости меньшей нет.

Не думаю что ошибаюсь ...

2. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Заранее прошу прощения, если вопрос этот в каком-то более-менее явном виде уже обсуждался - я не смог найти точного прямого ответа. Ситуация следующая - в новостройке (квартира) имеется 2 трубы вентиляционных диаметром 120 мм. Они на этаж выше заходят в общий более широкий вентканал, а у меня торчат на уровне потолка. Нужно подключить к одной из них принудительную вентиляцию санузла, а к другому кухонную вытяжку. Расстояние от кухонной вытяжки до трубы порядка 6 метров + еще пару метров на "маневры". Хотелось бы получить максимально бесшумный вариант. Думал использовать гибкий шумоизолированный воздуховод SONODEC 25 DS, плавно изогнув его в одном месте под потолком и разок под 90гр. при переходе с вертикали в горизонталь. Начитался всяких мнений и теперь уже жалею, что стал вникать - не могу определиться = может пластик разумнее и этот SONODEC в моем конкретном случае ничего не даст или даже сделает хуже?
    Подскажите, пожалуйста, как разумнее сделать.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Разумнее - начать сначала.
    Общедомовые вентканалы (если другое не сказано в проекте вентиляции всего дома) НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для подключения вентиляторов, сделаны для ОБЩЕОБМЕННОЙ и минимальной ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляции. Это значит, что подключать туда орущий на кухне зонт надплитной вытяжки (лишая себя НЕОБХОДИМОЙ 24часа 365дней/г ОБЩЕОБМЕННОЙ ВЫТЯЖКИ) НЕЛЬЗЯ.
    Если уж будете делать то, что нельзя, то не используйте гибкарь (любой): его применение в качестве магистрали запрещено нормативно, он элементарно очень быстро порвётся (ЛЮБОЙ!), а также будет иметь гигантское сопротивление (вытяжка будет "орать впустую", система будет иметь слишком большое сопротивление, и орущая вытяжка ничего не сможет "продавить"). И шум этот сонодек для Вас не заглушит ибо основной источник шума (и основной шум) будет висеть в Вашей кухне... А уж сколько жирного конденсата может собраться (и потом найти дырку и протечь в Вашу кухню) в складках этого любого гибкаря...

4. DiJo
    Благодарности:
    18.525

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.525
    @NewHome, самое разумное, - отказаться от Вашей затеи с вентилятором в СУ и надплиткой на кухне. Как только заведете их в вентшахту, через несколько дней, ждите проверяющих от УК. С выносом постановления о переделке в первоначальное состояние (отсоединение вентилятора и надплитки от входа в вентшахту) и восстановление ЕВ. Ну и штраф - за самовольное "вмешательство в работу общедомовой системы жизнеобеспечения (вентиляция), вызвавшее нарушение ее работы".

5. NewHome
    Благодарности:
    73

NewHome

Живу здесь

NewHome

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Спасибо за совет. Откажусь тогда от гибкого SONODEC в пользу пластикового какого-то... получше. Про жирный конденсат слышу, честно говоря, впервые. У меня это уже не вторая квартира и был дом... Вытяжки разные (дорогие достаточно если это сколько-нибудь важно) и при интенсивном использовании все они были внутри абсолютно чистые всегда. Мылись в посудомойке только жировые фильтры - внешние эти панели. Я при этом... возможно наивно... полагал, что раз так, то и воздуховод за вытяжкой такой же.
    Собственно в доме вытяжка выбрасывала воздух через стену (воздуховод вообще никакой по длине) и я где-то читал, что стена может пачкаться = стена была абс. чистая, белоснежная.

Не посоветуете ли тогда производителя качественных пластиковых воздуховодов? То что видел в OBI выглядело не очень - пластмасса тонкая и хлипкая, на прямоугольных каналах так вообще прогибы на концах... Я потому и подумал, что весь этот конструктив в сборе будет как старый тарантас.

Последнее редактирование: 30.09.20
  6. ForestHome
    Благодарности:
    0

ForestHome

Участник

ForestHome

Участник

Благодарности:
    0
    Странно. Лет 10 назад они точно были. Не 100 кубов, конечно, что-то около 400, кажется. Но вполне себе недорогие и удобные. Покупал, использовал, забыл напрочь. А теперь вот не нахожу.

А на 1000 кубов кто делает?
    Мне в первую очередь хочется недорогой найти. Понятно, что для таких фильтров чем скорость потока ниже, тем лучше. В районе 80 т. р. их много уже, но как-то это дорого слишком.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Я и пластик? Да Вы меня совсем не знаете. Мы оцинковки делаем (монтажники кстати только мои в квартирных объектах в 50% случаев ломают наделанный кем-то до нас о пластик, неработающий и разваливающийся в руках...). Вы правы - пластик - плохо... а из оцинковки можно сделать все, что делается из пластика плюс ещё штук десять типов деталей...

8. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Пришло время делать вентиляцию, не знаю с чего начать... Имеется дом из газоблока с мансардой, на 2 этаже на мансарде (будет утеплена и отапливаться), вентиляцию не планирую (знаю что нужно все таки делать). Нужно с 1 этажа вывести 3 стояка - канализация, кухня-гостиная и ванная/туалет. Я так понял можно прям в стену из кухни и ванной с обратным клапаном и вентилятором? Но тогда канализацию придется все таки вверх поднимать, тогда я уж лучше всё вверх подниму. Второе - можно ли крышу не дырявить, а вывести через мансарду, потом в толще утеплителя кровли (будет 200мм), потом провести по холодному треугольнику мансарды по прямой метра 2 горизонтально, и вывести через фронтон на улицу? Схему прилагаю. Таким способом хочу поднять все 3 стояка. Можно ли при выходе во фронтон их обьединить в одну трубу, чтобы не делать 3 отверстия в стене фронтона? P. S. надпись холодный треугольник должна быть выше линии

Вложения:

• Безымянный.png
  9. DiJo
    Благодарности:
    18.525

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.525
    Нельзя!
    И встречный вопрос - приток (особенно, зимой, по ночам) как собираетесь организовать? Ведь "вентиляция", это не только вытяжки, но и притоки! Вытяжка без наличия притока, работать не умеет!

10. id1770601
    Благодарности:
    8.347

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.347
    Подскажите в решении вопроса по устройству мех. вытяжной вентиляции в ванной комнаты.
    Шахты нет, планируется выброс сразу за стену. Где посмотреть готовые решения обустройства трубы сквозь стену, ее утепление и организация обратных клапанов ?

11. kamionsklad
    Благодарности:
    97

kamionsklad

Живу здесь

kamionsklad

Живу здесь

Благодарности:
    97
    микро проветривание, окно. А трубу можно через фронтоны выводить? будет ли тяга учитывая горизонтальный участок 2.5м ?конденсат будет и где, если утеплю трубу хорошо?

12. Такутока
    Благодарности:
    6.934

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.934
    Вопрос к специалистам.
    Есть летняя кухня 20 кв. м. Если сделать внутри кухни мангал, какого сечения труба для вывода дымохода требуется? Огонь открытый, над ним предполагается зонт вытяжной.

13. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Сечение дымохода
    СП 7.13130.2013 5.8. Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича или жаростойкого бетона в зависимости от тепловой мощности печи, следует принимать не менее:
    140 x 140 мм — при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
    140 x 200 мм — при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
    140 x 270 мм — при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.

Для мангала с тепловой мощностью 15 кВт нужен дымоход с естественной тягой, площадью сечения 0,081 м2. Что означает размеры для квадратного дымоотвода не менее 285 х 285 мм, для круглого — диаметр не менее 321 мм.

Для вытяжки над мангалом с принудительным дымоотсосом сечение дымохода должно быть не менее гидравлического диаметра (D) который мы определяли в расчётах и не меньше чем по СП 7.13130.2013 П 5.8.
    Расчеты здесь https://edanaprirode.com/zharovni/mangal/v-pomeshhenii/vytyazhka.html

14. Такутока
    Благодарности:
    6.934

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.934
    Спасибо! Хорошая ссылка!

Последнее редактирование: 01.10.20
  15. igorrkov
    Благодарности:
    1

igorrkov

Участник

igorrkov

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, есть ли практика выведения воздуховодов рекуператора на фасад дома? Речь про обе трубы, и вход и выход воздуха.
    На какое минимальное расстояние воздуховоды нужно разносить между собой?
    Могут ли из-за этого быть негативные моменты в виде подтеков на фасаде от конденсата и т. п?

Воздухообмен планируется только их чистых жилых помещений. У с\у и кухни свои вытяжные каналы.

Статус темы:
Закрыта.